La historia del Panettone Italiano es uno de los principales dulces navideños de Milán. Se industrializó en Italia y se distribuyó por toda la península como típico sabor de las fiestas de fin de año.
De aquel original creado por el empresario milanés Angelo Motta en 1919 se han ido reproduciendo diferentes versiones. Hay quienes los hacen sólo con pasas de uva, piñones, almendras, chocolates y frutas confitadas.
Esta versión es muy rica y fácil.
Panettone al estilo Trieste
Ingredientes
Masa
600 g de harina 0000
1 pizca de sal
30 g de levadura prensada
5 yemas
120 g de manteca
100 cc de leche
100 cc de agua
120 g de azúcar
1 cdta de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/4 kg de pasas de uva
1/2 taza de frutas abrillantadas
1/2 taza de cerezas glaceadas
Preparación
1) Mezclar en un bol 100 g de harina, la pizca de sal, 2 cdas de azúcar y la levadura de cerveza. Incorporar 100 cc de agua. Batir bien. Tapar y dejar levar.
2) Poner en otro bol el resto de harina, el resto de azúcar, ahuecar e incorporar las yemas, el fermento, la manteca, la vainilla, el agua de azahar o vino blanco dulce.
3) Tomar los ingredientes del centro con la leche y tratar de amasar bien, agregando, si fuere necesario, unas cucharadas más de leche para que al batir la mezcla con la mano abierta se obtenga una pasta esponjosa y con algo de consistencia. Espolvorear con un poquito de harina. Tapar y dejar duplicar.
4) Espolvorear la mesa con harina extra, volcar la masa, aplanarla con las manos enharinadas y esparcir la fruta elegida. Unirla bien y colocar el bollo de masa en un molde doble de papel especial para pan dulce, de 1 kilo de capacidad, pincelado con manteca. Presionar bien la masa y dejar levar al doble de su volumen, en un lugar tibio.
5) Pintar con una mezcla de yema y agua y hornear a temperatura mediana durante 35 a 40 minutos aproximadamente. Retirar, dejar enfriar y servir sólo, o glaseado con azúcar, o con una cubierta de pasta de almendras.
6) Llevar a la mesa sin el papél.
SU CARACTERÍSTICA
Es un pan dulce con poca azúcar, alto, tierno, pero algo firme.
POR EL MUNDO
En Italia, se sirve con queso mascarpone.
En Perú, con leche chocolatada caliente. Idem en Bolivia.
En Brasil, preparan el tradicional.
En chile, lo sirven con un ponche llamado Cola de Mono.
En Paraguay, le agregan chocolate.
¡NO DEJEN DE HACERLO!
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