Para agasajar a papa éste domingo en su día, con el sello francés del chef Olivier Falchi y de la chef pastelera Luciana Furfaro, ambos del Hotel Club Francés.
Miriam y el chef Olivier
coincidió para un cierre perfecto.
Este 16 de junio es el Día del Padre en nuestro país y el último de la PATISSERIE, la primera semana de la pasteleria francesa en Argentina.
Lucullus, Asociación Gastronómica Francesa en Argentina promovió esta propuesta que, quizás sin buscarlo, se sumó a un acontecimiento tan especial para la familia.
Conversamos con Olivier, destacado gorro blanco de la cocina gala y de gran trayectoria en su oficio por restaurantes y hoteles.
Aplaude los buenos productos nacionales y se detiene en el dulce de leche liviano, sutil, nada espeso y agradablemente dulce.
Nos preparó el postre para una porción. Los ingredientes son para 6 a 8 porciones. Se puede hacer en un solo molde grande.
TATIN DE MANZANA CON MASA BRETON
Ingredientes
Masa
- 6 yemas
- 250 g de azúcar
- 250 g de manteca
- Una pizca de sal
- 350 g de harina 0000
- 15 g de polvo para hornear
- 1 chaucha de vainilla
Manzanas
- 1,500 kg de manzanas Golden
- 300 g de azúcar
- 1 chaucha de vainilla
- 3 cucharaditas de pectina
Preparación
Masa
♥ Batir las yemas con el azúcar y la vainilla. Incorporar la manteca reducida a pomada y la sal.
♥ Agregar la harina, el polvo para hornear y unir todo sin amasar. Dejar reposar 1 hora en la heladera.
♥ Retirar, estirar de 5 mm de espesor y acomodar en cinturas de 5 cm de diámetro. Cocinar y reservar.
Manzanas
♥ Cortar las manzanas al medio, pelarlas, colocarlas en una placa, espolvorear con azúcar, la chaucha, hornear 50 minutos, dejar enfriar y cubrir con la pectina. Acomodar en un flexipan, cortadas en gajos, prensar, cocinar 15 minutos en el horno, enfriar y prensar bien.
♥ Acomodar en rejillas, bañar con gel y con el caramelo de las manzanas.
Montaje
♥ Colocar las manzanas acarameladas dentro de la cintura.
♥ bañar con almibar.
♥ disco de masa breton cocido sobre plato de postre.
♥ Desmoldar la cintura con manzanas sobre la masa.
♥ Completar con nueces molidas, crema helada de canela, juliana de manzana, hojitas de menta.
www.lucullus.com.ar
Foodstyling: María Eugenia Vega