Los ñoquis de sémola a la romana, un clásico de la mesa argentina, siguen siendo un sabor que se busca, pero que ya (casi) no se hace. Están listos para el horno en todas las buenas casas de pastas y se sirven gratinados con manteca y queso, cubiertos con salsa, con queso mantecoso.
Los hago con frecuencia en casa y los recortes, los aplano como galletas anchas y los horneo como base de pizzetas que cubro con lo que encuentro a mano.
Otra aplicación: estirar delgado en una tartera enmantecada, pre cocinar para que la base quede crocante, retirar del horno, cubrir con espinacas saltadas con ajo + un toque de anchoas + un toque de queso crema + abundante queso rallado.
Al horno nuevamente y ¡a disfrutar!
ÑOQUIS DE SEMOLA A LA ROMANA
Ingredientes
1 litro de leche (o medio de agua y medio de leche)
300 g de sémola
2 yemas
70 g de manteca
½ cdta de nuez moscada
50 g de queso rallado
Sal, pimienta (optativo), 1 cdta de azúcar
Preparación
Hervir el líquido elegido con la manteca y los condimentos. Verter la sémola en forma de lluvia mientras se va revolviendo y cocinando hasta que se note que la pasta comienza a separarse de las paredes. Retirar de la llama. Siempre sin dejar de revolver y ya fuera del fuego, agregar las yemas de a una por vez, mezclar bien y extender sobre una base aceitada.
Aplanar con las manos humedecidas o con un palote, extender de 1,5 cm de altura (más o menos), cortar con cortapastas, acomodar en fuentes enmantecadas, distribuir trocitos de manteca, queso rallado y gratinar.
Recien salidas del horno.
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