Abundan en las góndolas bien surtidas y más allá de los brotes de soja, de a poco vamos encontrando variedades en los pequeños supermercados y en verdulerías de los barrios.
Se venden listos para consumir y más de un comprador se pregunta si se lavan, cómo, dónde se aplican, si son saludables, si contienen vitaminas y minerales.
Los brotes contienen buenas proteínas, especialmente los que provienen de legumbres.
Los hay de alfalfa, berro, porotos, lentejas, mostaza, rúcula, brócoli, arvejas, garbanzos.
Las podes germinar en tu casa, pero llevan varios pasos que requieren dedicación.
Lo bueno es que con un poco de creatividad, las podes consumir no solo en ensaladas, sino también hacer pastitas para servir con tostadas, mezclar con arroz o preparar bebidas refrescantes que podes combinar con hojas de menta.
Lo primero que necesitas para hacer una pasta, es tener una licuadora o procesadora manual que te desintegre los brotes.
En general, los brotes no tienen un sabor definido y se realzan con lo que vos le agregas.
Mi receta
CREMA DE BROTES DE ARVEJAS + ACEITUNAS NEGRAS (como si fuera un pesto)
Lavar bien los brotes y pasalos por la centrifugadora de verduras.
Poner en el vaso de la licuadora y agregar 1 diente de ajo, un poco de queso rallado,
sal, pimienta y aceitunas negras.
Probar el sabor y agregar todo lo que tu paladar puede aceptar: hojas de albahaca, o de tomillo fresco, o cualquier otra hierba.
Incorporar de a poco aceite de oliva o de girasol para obtener una pasta acorde con su destino. Procesar.
Consumir fresco y conservar en la heladera.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
TIPS
- La germinación es un proceso que permite liberar las energías latentes en los granos, transformándolos en un excelente alimento.
- Para el naturismo, los brotes, especialmente los de cereales y legumbres sanean nuestros cuerpos expuestos de continuo a la contaminación, fortaleciendo las funciones del organismo y combatiendo la falta de energía.
- Están listos para el consumo cuando los brotes alcanzan medio centímetro de crecimiento.
- Consumirlos de inmediato, una vez lavados.
- Sin lavar, se conservan en la heladera, tapados durante aproximadamente unas 3 semanas.
- En las ensaladas o con verduras, agregarlos al final para que conserven su textura.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
LA ALDEA, EN PILAR
Un mercado con alimentos orgánicos y comidas sabrosas, donde compré brotes.
CLICKEÁ EN ME GUSTA
MANDAME UN MAIL A MIRIAMBECKER@FIBERTEL.COM.AR
PARA RECIBIR UN NEWSLETTER CON NOTICIAS CULINARIAS Y DE ALIMENTACIÓN
LOS ESPERO EN MI MURO DE FACEBOOK
El blog de Miriam Becker – la cocina de todos los días
SEGUIME EN TWITTER @MB_MiriamBecker