Tostaditas especiales siempre listas

Son caseras, livianas, diferentes, bien crocantes, se hacen en minutos y te van a sorprender.

Las hago a partir de pan árabe que compro en el súper o en panaderías.

Duran muchísimo en el freezer o en frascos cerrados. A medida que vas necesitando, las retiras y las acompañas con pastitas.

Ideales para las mesas de las fiestas.

Se hacen así:

Cortar el pan para separarlo en 2 tapas. Pincelarlas con aceite de oliva y espolvorear con provenzal.

Disponer en placas y cortar cada mitad en triángulos. Hornear hasta que queden doradas. Dejar enfriar y servir con diferentes dips.

DIPS

DIP DE BERENJENAS
Asar berenjenas en el horno, retirarles la pulpa, picar y mezclar con un poco de cebollín + huevo duro picado + sal, pimienta, pizca de azúcar y aceite de oliva.

DIP DE PEPINO RALLADO
Pepino fresco rallado + yogurt natural + menta fresca picada, sal y pimienta.

DIP DE PURE DE ZANAHORIAS
Puré de zanahorias + aceite de oliva + comino + aceitunas negras picadas.

QUE LO DISFRUTEN!!

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Tarta de zapallitos frescos para hacer en 2 pasos

Hay que comer sano, preferentemente productos de la huerta, combinando nutrientes que además de vitaminas, aporten calcio y proteínas.

Esta receta es una muestra y además hecha en dos pasos.!

Las verdulerías están en su mejor sazón.

En tartas, las variantes con vegetales ofrecen opciones en éste caso, observando los precios y si los zapallitos están caros para ésta receta, vemos a cuánto están los zucchinis, las espinacas, la calabaza, las zanahorias. Todos reemplazan a los zapallitos redondos y todos se usan sin cocción previa.

Así se hace:

Masa casera (o 1 disco de masa de pascualina)

Procesar 80 g de manteca + 1 huevo + sal + 250 g de harina común + 1 cucharadita chica de polvo para hornear.

Retirar del bol, unir para formar una masa y llevar 15 minutos a la heladera.

Distribuir en una tartera de 20 cm de diámetro, enmantecada y enharinada.

Relleno y armado

Preparar 5 huevos + 100 cc de crema de leche + sal + 1 cucharadita de azúcar + 1 cucharadita de nuez moscada + 1 cucharadita de polvo para hornear + 50 g de queso rallado + 5 zapallitos rallado con su piel + 1 cebolla chica rallada.

Mezclar todo y poner dentro del molde forrado con la masa. Hornear 40 minutos, aproximadamente a fuego mediano.

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TIP

Para ganar tiempo: Hacé la masa repitiendo los ingredientes 3 veces; armá bollos y conservá en el freezer.

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 VARIANTES
  1. De cebollas: Mezclar 2 cebollas frescas, ralladas y bien exprimidas, con los ingredientes nombrados en la mezcla de zapallitos.
  2. De zanahorias: rallar 3 zanahorias medianas con el ojo más fino y mezclar con los ingredientes.
  3. De zucchini: Con 4 zucchinis rallados y el resto igual.
  4. De calabaza: Con 3 tazas de calabaza rallada y el resto igual.

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Brotes vivos no sólo en ensaladas

Abundan en las góndolas bien surtidas y más allá de los brotes de soja, de a poco vamos encontrando variedades en los pequeños supermercados y en verdulerías de los barrios.

Se venden listos para consumir y más de un comprador se pregunta si se lavan, cómo, dónde se aplican, si son saludables, si contienen vitaminas y minerales.

Los brotes contienen buenas proteínas, especialmente los que provienen de legumbres.

Los hay de alfalfa, berro, porotos, lentejas, mostaza, rúcula, brócoli, arvejas, garbanzos.

Las podes germinar en tu casa, pero llevan varios pasos que requieren dedicación.

Lo bueno es que con un poco de creatividad, las podes consumir  no solo en ensaladas, sino también hacer pastitas para servir con tostadas, mezclar con arroz o preparar bebidas refrescantes que podes combinar con hojas de menta.

Lo primero que necesitas para hacer una pasta, es tener una licuadora o procesadora manual que te desintegre los brotes.

En general, los brotes no tienen un sabor definido y se realzan con lo que vos le agregas.

Mi receta

CREMA DE BROTES DE ARVEJAS + ACEITUNAS  NEGRAS (como si fuera un pesto)

Lavar bien los brotes y pasalos por la centrifugadora de verduras.
Poner en el vaso de la licuadora y agregar 1 diente de ajo, un poco de queso rallado,
sal, pimienta y aceitunas negras.

Probar el sabor y agregar todo lo que tu paladar puede aceptar: hojas de albahaca, o de tomillo fresco, o cualquier otra hierba.

Incorporar de a poco aceite de oliva o de girasol para obtener una pasta acorde con su destino. Procesar.

Consumir fresco y conservar en la heladera.

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TIPS
  1. La germinación es un proceso que permite liberar las energías latentes en los granos, transformándolos en un excelente alimento.
  2. Para el naturismo, los brotes, especialmente los de cereales y legumbres sanean nuestros cuerpos expuestos de continuo a la contaminación, fortaleciendo las funciones del organismo y combatiendo la falta de energía.
  3. Están listos para el consumo cuando los brotes alcanzan medio centímetro de crecimiento.
  4. Consumirlos de inmediato, una vez lavados.
  5. Sin lavar, se conservan en la heladera, tapados durante aproximadamente unas 3 semanas.
  6. En las ensaladas o con verduras, agregarlos al final para que conserven su textura.

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LA ALDEA, EN PILAR

Un mercado con alimentos orgánicos y comidas sabrosas, donde compré brotes.

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Torre Napoleón de chocolate

Me gustan las preparaciones que me permiten adelantar pasos, conservarlas en el freezer y terminarlas cuando las necesito.

Este es uno de los casos y se los cuento porque es una receta rendidora que se adapta para que, según el relleno, se transforme en una torre salada o dulce.

Mi madre la hacía con una crema de vainilla tipo inglesa y era deliciosa.

Mi innovación es hacerla con crema de chocolate.

Aquí va

TORRE CON CREMA DE CHOCOLATE

Es mejor hacerla con un día de anticipación. 

Rinde de 12 a 15 porciones.


Masa

Procesá 400 g de manteca con 400 g de crema de leche + una pizca de sal y 400 g de harina 0000, cuidando de dejar la manteca en trocitos.

Incorporá 350 g más de harina, Uní sin amasar y distribuí la masa en unos 12 bollitos. Agregá 750 g de harina 0000. Uni todo sin amasar. Llevá a la heladera por unos 20 minutos.

Retirá, estirá cada bollito de unos 20 cm de diámetro, pasá a una placa, pinchá y horneá. Cociná unos 15 minutos, en horno mediano y retirá. Conservá.

Crema de chocolate

Pone en una cacerola 1 litro de leche + 200 g de chocolate para taza + 2 cucharadas de cacao + 280 g de azúcar + 5 yemas + 120 g de almidón de maíz + 70 g de manteca.

Cocina todo junto, siempre revolviendo hasta espesar.

Armado

Pone un poco de salsa en el centro de un plato o fuente donde vas a armar la torre.

Distribuí un poco de salsa, acomodá un disco, luego salsa y otro disco. Seguí así hasta completar el armado.

Terminá con la crema + trocitos de la masa. Serví fría.

Cortala bien fría con la ayuda de un cuchillo dentado o un cuchillo eléctrico

TIPS 
CON RELLENOS SALADOS

1) Torre de crema con atún + apio picado + mayonesa liviana con jugo de limón + tomate picado.
2) Torre de leberwursht + queso crema light + pepino agridulce picado + tomate fresco picado.
3) Torre de crema de espinacas + crema de tomates + crema de huevo duro.
4) Hacé la masa, agrupala de a 6 discos y congelá. Cuando lo necesitas, hace la torre en salado o en dulce.


QUE LA DISFRUTES!!!

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Recetas rápidas, fáciles y muy ricas

Tentación al plato

Panqueques con espinacas y queso

Ingredientes

❶ Espinacas + cebolla de verdeo + panqueques

Preparación

❷ Herví 2 paquetes de espinacas. Exprimí bien las hojas, procesá con la cebolla de verdeo + 200 g de ricota + sal + 1 cdta de azúcar, nuez moscada y pimienta.

❸ Distribuí en panqueques, arrollá, acomoda en una fuente y cubrí con salsa de tomate o crema + queso rallado.

❹Hornear y gratinar.

Ideas
Distribuí trocitos de queso azúl desmenuzado sobre las verduras.
Usá una mezcla de acelgas y zanahoria rallada y hervida.
Mezclá espinacas con abundante queso gouda rallado.

 

Crema de bróccoli y nueces con pasta de semillas de sésamo (tahine)

A partir de la idea de hummus (puré de garbanzos + tahine), podés recrear la mezcla reemplazando los garbanzos por bróccoli cocido, coliflor, calabaza cocida y bien seca, lentejas cocidas, porotos negros, corazones de alcauciles.

Es una variación sabrosa y creativa a partir de una receta clásica (hummus) de Medio Oriente.

Procedimiento:

Herví y procesa 1 paquete de bróccoli + 2 cdas de pasta de semillas de sésamo (tahine) + 1 diente de ajo + sal, comino y abundante jugo de limón. Agrega si te gusta, un poco de nueces picadas. Serví con tostadas.

 

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Coliflor al horno

Una receta súper simple para cuidar al máximo tu corazón

Para 4 porciones

1. Lavar y escurrir muy bien una coliflor chica.
2. Insertar mitades de ajo entre los capullos. Retirar por la base el tronco central de la coliflor.
3. Acomodar en una placa y rociar con 4 cucharadas de aceite de oliva.

4. Hornear unos 35 minutos a fuego moderado.
5. Servir con hojas verdes.

                 Calorías por porción: 145

Es un buen alimento porque aporta fibras, es protectora en ciertos tipos de cáncer, baja el colesterol, mantiene bien la presión arterial y el aceite de oliva es fuente de grasas monoinsaturadas.

 

Asesoró
Lic Andrea Rochaix
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

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¡Recetas saludables para comer mejor!

Después del día de la madre, de tortas, comidas abundantes y brindis generosos, ¡hay que regresar a las calorías controladas, recetas con pocos ingredientes y alimentos de la sabia naturaleza.

Les paso dos recetas fáciles y rápidas

COLIFLOR AL HORNO

Una receta súper simple para cuidar al máximo tu corazón

Para 4 porciones

  • Lavar y escurrir muy bien una coliflor chica.
  • Insertar mitades de ajo entre los capullos. Retirar por la base el tronco central de la coliflor.
  • Acomodar en una placa y rociar con 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Hornear unos 35 minutos a fuego moderado.
  • Servir con hojas verdes.


 

Calorías por porción: 145

Es un buen alimento porque aporta fibras, es protectora en ciertos tipos de cáncer, baja el colesterol, mantiene bien la presión arterial y el aceite de oliva es fuente de grasas monoinsaturadas.

 

BUDIN DE ACELGAS Y COPOS

Para acompañar con una ensalada de tomates + zanahoria rallada

Para 4 porciones

Preparar y paquete de acelgas hervidas, exprimidas y bien picadas. Agregar 1 cebolla de verdeo picada + 4 huevos + sal, pimienta y nuez moscada + 3 cdas de queso rallado + 1 cda de harina leudante o 1 cda de maicena +1 cdta de polvo para hornear.

Procesar y pasar a una flanera previamente rociada con rocío vegetal. Hornear 40 a 45 minutos a baño maría o 12 minutos en microondas a temperatura mediana.

Retirar, dejar pasar el calor intenso, pincelar con 1 cda de mayonesa light rebajada con  2 cdas de jugo de naranjas y adherir 2 tazas de copos de cereales.

 

Calorías por porción: 240

Se puede reemplazar los copos por almohaditas de avena quebradas porque son de salvado y sirve para bajar el colesterol y la grasa corporal.

 

Asesoró
Lic Andrea Rochaix
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

 

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Torta Brownie para mamá

Este domingo NO CONTROLAMOS LAS CALORÍAS!!!!

A TODAS LAS MADRES
A LAS MADRES-ABUELAS
A LAS MADRES DEL CORAZON
A LAS QUE SIEMPRE ESTAMOS CUALQUIERA FUERE LA DISTANCIA
FELIZ DOMINGO

Y QUE LA VIDA NOS SIGA BRINDANDO
LA OPORTUNIDAD DE LEVANTAR LAS COPAS Y DECIR
¡SALUD, AMOR Y PAZ EN EL MUNDO!

La base es el clásico brownie que se completa con dulce de leche y merengue italiano.

TORTA BROWNIE
(8 porciones)

Para el Brownie

Ingredientes
100 g de manteca
50 g de chocolate cobertura
2 huevos
120 g de azúcar
45 g de harina
80 g de nuez

Procedimiento

  1. Fundir la cobertura de chocolate.
  2. Batir la manteca a punto pomada (bien cremosa) e incorporar la cobertura fundida.
  3. En otro bol batir los huevos con el azúcar.
  4. Mezclar los 2 batidos.
  5. Tamizar la harina, agregar las nueces picadas e incorporar todo al batido, con movimientos envolventes.
  6. Tomar una tartera de 18 cm de diámetro y revestirla con papel.
  7. Hornear a 180º durante 25 minutos aproximadamente.
  8. Desmoldar y dejar enfriar.

Armado
Cuando el brownie esté frío trasladar a un disco de cartón para llevar a la mesa.
Cubrir con 200 g de dulce de leche pastelero y terminar con 300 g de merengue italiano.

Cómo hacer merengue Italiano:

  1. Poner 120 g de azúcar en una sartén y cubrir levemente con agua. Cocinar hasta obtener un almibar de punto firme (bolita dura).
  2. Batir 2 claras y agregar el almibar en forma de hilo, batiendo continuamente hasta que el merengue esté frío. Poner en una manga y hacer los copos.

Es fácil y la pueden preparar hasta los chicos, reemplazando la manga, en el caso del merengue, por el revés de una cuchara para ir levantandolo los picos

Completar con chocolate rallado.

Esta receta la realizó Eugenia Guffanti, Docente de la Escuela de Pastelería de la Federación.

16 de Octubre: Día Mundial del PAN

La Federación Internacional de Panaderos, dedica un día al pan. Desde su histórico pasado, rústicamente hecho en las casas, hasta hoy, artesanal o industrial, el pan es Vida.

Es la naturaleza misma, unida al noble trabajo de los panaderos..

Cada país tiene el que lo caracteriza. Es de gran valor nutricional y en su elaboración se mezclan las emociones..

La casa se llena de aromas y el pan casero con recetas de todos los tiempos vuelve a ser el bocado más valorado en todo momento.

PAN TRENZADO

(Para 2 panes)

  1. Mezclar 1 kg de harina con 2 cucharadas de sal.
  2. Ahuecar el centro y poner 50 g de levadura de cerveza desgranada, 2 cucharadas de azúcar y unas cucharadas de agua tibia.
  3. Cuando se note que la levadura fermentó incorporar 2 huevos y 100 cc de aceite de girasol.
  4. Tomar estos ingredientes del centro mientras se va incorporando 600 cc de agua tibia. Unir bien para formar una masa tierna.
  5. Amasar muy bien y separar en 6 bollos. Tapar y dejar leudar hasta que dupliquen su volúmen. Volver a amasar cada bollo y hacer un rollo con cada uno.
  6. Unir 3 rollos por uno de sus extremos y trenzar. Cerrar el otro extremo.
  7. Acomodar los panes trenzados sobre una placa aceitada, tapar y dejar leudar. Pincelar cada pan con huevo, espolvorear con semilla de sésamo y hornear 30 minutos, aproximadamente a temperatura moderada. Dejar enfriar.
 TIPS UNA MASA CON MUCHAS VARIACIONES

Hacé la masa de pan, separala en pequeños bollitos y hacé pancitos individuales.

Incorporá a la masa mix de semillas tostadas. Distribuí en moldes para budín inglés, pintá y espolvoreá con semillas.

Separá muy pequeñas porciones, darles forma de grisines delgados y horneá en placas aceitadas.

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Cuadril con hierbas al malbec

Una buena receta que va de la hornalla a la mesa
Es fácil y rica para la mesa del domingo, con mamá en la cabecera

 

 A TODAS LAS MADRES
A LAS MADRES-ABUELAS
A LAS MADRES DEL CORAZON
A LAS QUE SIEMPRE ESTAMOS CUALQUIERA FUERE LA DISTANCIA
FELIZ DOMINGO
Y QUE LA VIDA NOS SIGA BRINDANDO
LA OPORTUNIDAD DE LEVANTAR LAS COPAS Y DECIR

¡SALUD, AMOR Y PAZ EN EL MUNDO!

Les recomiendo que tengan una sartén grande para recetas donde se distribuyan bien los ingredientes y se cocinen juntos en su punto, sin encimarse. Uso mucho la sartén sobre la llama y me obtengo excelentes resultados.

Ingredientes y preparación:
» 1 kg de cuadril de la punta (es un buen corte) porque la pulpa está más compacta.

» Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en la sartén grande. Acomodar la carne y cocinarla de todos lados a fuego bien fuerte para sellarla.

» Mezclar 2 cucaradas de vinagre + 2 cucharadas de agua con sal, 1 cucharada de tomillo + 1 cucharadita de pimentón + 1 diente de ajo deshecho + orégano + salvia + unas hojitas de romero. Suavizar con 2 cucharadas de aceite de oliva y volcar sobre la carne.

» Agregar 2 dientes de ajo + 1 hoja de laurel.

» Bañar con 200 cc de vino malbec.

» Tapar y cocinar a fuego suave unos 20 minutos dando vuelta la carne más de una vez.

» En otra sartén, mientras se va cocinando la carne, sellar en un poco de aceite caliente trozos de papas + cebollas + batatas + ajíes morrones, espolvoreadas con un poco de hierbas.

» Pasar los vegetales (aún no cocidos) a la fuente con la carne, agregar un poco de caldo y algo más de vino.

» Tapar y cocinar a fuego mediano hasta que la carne esté lista y los vegetales cocidos.

TIPS

  1. Podés precocinar las papas en un horno eléctrico.
  2. Si no querés saltear los vegetales en aceite, hervilos en caldo hasta semi tiernizar. Escurrí bien, enfriá un poco y agregá a la carne. Completá la cocción.
  3. El malbec lo podés reemplazar por vino blanco.
  4. Si no querés cocinar con vinos, hacélo en caldo de verduras. Al final bañar con una mezcla de salsa de soja + miel.

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