Ideas rápidas para sandwiches diferentes con pancitos de cebolla y amapola

En la colectividad judía estos pancitos se llaman “pletzalej”. Se consiguen en supermercado con buenas panaderías y en fiambrerías europeas.

El secreto, cualquiera fuere su relleno es cortarlos al medio, a lo ancho y armarlos así:

Disponer el relleno sobre lo que fue la base del pancito.

Cubrir el relleno con la otra tapa de pan haciendo que la cubierta con cebolla se apoye sobre el relleno; presionar un poco el armado.

Llevarlos al horno.

Me los enseñó mi prima Clarita. Ella los hace con pancitos pequeños que rellena con pastrami + tomate + pepino y ¡al horno! También con queso y tomate. ¡Una delicia!

Mi propuesta es

SANDWICHES DE SALMON AHUMADO, QUESO, TOMATE Y ALCAPARRAS

1) Cortar el pan en dos tapas.  2) Untar con mayonesa mezclada con mostaza o rábano picante. 3) Cubrir con fetas de salmón + queso + rodajas de tomate + alcaparras. 4) Untar la tapa con cebolla con un poco de mayonesa, tapar y hornear.


 

SANDWICHES DE JAMON COCIDO, QUESO, TOMATE Y PALTAS

1) Cortar el pan en dos tapas. 2) Untar la tapa que fue base con mayonesa, salsa golf o mostaza. 3) Cubrir con jamón cocido + queso + tomate + palta. 4) Tapar con la de cebolla y hornear.

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¿Sabés que este budín se hace con agua gasificada para que quede más liviano y esponjoso?

 

Hay muchas recetas de budines marmolados. Algunos llevan cuatro partes iguales de los ingredientes básicos (una parte de manteca + igual cantidad de huevos + igual cantidad de harina + igual peso de azúcar).

Otras van modificando las cantidades de huevos, de manteca, de líquidos, de esencias, de calidades de harinas, cuya mezcla tenía la densidad correcta para cocinarla con excelente resultado final.

Esta receta me la pasó una vecina hace muchos años cuando las preparaciones se ajustaban a los costos de los alimentos y los huevos (como elemento líquido), se usaban con moderación.

BUDIN MARMOLADO LIVIANO DE CHOCOLATE Y CANELA  EN TRES  PASOS

Ingredientes
2 huevos
220 g de azúcar
100 g de manteca derretida
200 cc de agua gasificada
1 cdta de vainilla
½ cda de ralladura de limón
300 g de harina 0000
2 cdtas de polvo para hornear
2 cdas de cacao en polvo
1 cdta de canela
Preparación (en 3 pasos)

1er paso

Mezclar los huevos con la manteca derretida, la vainilla, ralladura y agua gasificada. Reservar.

2do paso

Mezclar la harina con el azúcar y el polvo para hornear.  Poner en un bol y verter de a poco la mezcla líquida mientras se va batiendo en forma pareja y sostenida, tratando de incorporar los ingredientes líquidos con los sólidos y agregar al batido y mezclar.

3er  paso

Forrar la base de un molde rectangular de 30 cm de largo x 7 cm de altura con papel manteca. Separar 1/3 del batido amarillo y mezclaro con el cacao, la canela y 1 cda de agua gasificada. Acomodar la mezcla oscura a todo lo largo del molde y cubrir con el resto.

  Vista del tamaño del budín

Mover las capas con un palillo y hornear a fuego suave durante aproximadamente unos 50 minutos. Controlar la cocción con un palillo. Retirar, dejar pasar el calor intenso, desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable y servir en rodajas.

 Con azúcar impalpable

 

Variante

Con pasta de almendras: Mezclar 150 g de pasta de almendras + 1 cda de cacao en polvo + unas gotas de esencia de almendras + una cda de coñac y un poco de pasta amarilla. Armar el budín marmolado “a la pasta de almendras”.


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8 de Marzo – Día Internacional de La Mujer

A MIS AMIGAS DE LA VIDA..
A ESAS MUJERES QUE DESDE EL FONDO DE LOS TIEMPOS NOS ENLAZA
EL MISMO SENTIMIENTO DE AMOR Y ESPERANZA…
BRINDEMOS POR EXISTIR…
BRINDEMOS CON ALEGRÍA POR SER SIMPLEMENTE MUJERES…

 

KIJALAJ

 Las galletitas que hago para mis nietas heredadas de mi madre, una mujer excepcional

 

Ingredientes
2 huevos
200 g de azúcar
100 cc de aceite
1 cdta de esencia de vainilla
100 cc de jugo de naranjas
150 g de harina leudante
500 g de harina común

Preparación
  Mezclar los huevos con el azúcar y el aceite. Entibiar medio minuto en microondas o a baño maría para que el azúcar se disuelva. Perfumar con esencia de vainilla y agregar el jugo de naranjas.
Mezclar las harinas, echar en el batido de huevos, unir y amasar bien hasta obtener una masa “sedosa” al tacto.
Estirarla bien fina dentro de una placa rectangular, previamente aceitada. Cortarla en triángulos dentro de la misma placa y hornear a fuego moderado durante unos 20 minutos o hasta que la masa quede dorada. Repetir esta operación hasta terminar con la masa.
Retirar, dejar enfriar y conservar en latas o frascos.

 

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Tres libros para tener en la cocina

Pia Fendrik

Son recetas simples, muy bien desarrolladas, entre clásicas y gourmet, todas de la mano de una gran profesional que supo cruzar la cocina casera actual con la heredada y el uso de alimentos sin fronteras. (Edit.Sophia)

Una receta para  los desayunos especiales y las mesas con fiambres

PAN DE QUESO

1) Mezclar 80 g de queso parmesano rallado+50 g de gruyere rallado+125 g de harina leudante+1/2 cdta de sal.

2) Formar una corona, poner en el centro 1 huevo + 4 cdas de crema de leche. Unir todo hasta integrar, formar un pan alargado, marcar la superficie con un cuchillo y hornear 30 a 40 minutos. Servir tibio (ver pág 72).

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Davi de Trivi

La autora, DAVI DE TRIVI, es pionera en la decoración de tortas artesanales en el país. De su larga historia, por cuyos cursos pasaron muchos pasteleros, hoy resume los grandes éxitos de su trayectoria.en un libro donde lo clásico, refinado, tradicional o divertido, cruza formas y colores para alegría de chicos y grandes. Expuso en Argentina y en países del exterior.

Las tortas están paso a paso para reproducir su armado hasta el final, con las recetas básicas para que no falten en la cocina.

¿COMO ARREGLAR UNA TORTA DESPAREJA?

1) Cortar un disco de cartón de 1 cm más grande que el diámetro de la torta y forrarlo.

2 Cortar con un cuchillo largo la parte despareja de la torta.

3) Deshacer la masa sobrante en migas, mezclar con dulce de leche para obtener una pasta homogénea, untar con ésto la cara despareja nivelando la superficie, pegar la torta al cartón forrado, emparejar los bordes con una espátula.

Boutique de Ideas (011) 5078-9732
Librería Yenny

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María Angélica Dianda

Si bien es un libro técnico, encierra los secretos para animarse y hacer, en espacios adecuados, la elaboración artesanal de la Mozzarella, quitando los fantasmas de la leche y su composición.

También hay secretos para aprender a hacer el Provolone, la Provoleta y el Caccio Cavallo. María Angélica Dianda es una muy reconocida Ingeniera Agrónoma, que logra transmitir “en fácil” lo que puede ser académico y acercarse al sabor de lo hecho con las manos.

TARTA DE MOZZARELLA

1) Forrar una tartera de 20 cm de diámetro con una masa casera o comprada.

2) Mezclar 2 huevos, 150 g de crema de leche, sal, pimienta, 1/2 taza de queso mozzarella rallado. Verter en la masa y hornear 30 minutos, aproximadamente. Servir.

El libro se consigue en INSULAC (4-982-2875) – En Lujan, Mercedes y Chivilcoy.
Por consultas: consultasmuzza@gmail.com
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Ya llegaron las primeras variedades de naranjas…con un rico postre fácil

Foto del libro Pasión por las Tortas de Miriam Becker – Editorial Atlántida

 

Las vemos en los cajones de las fruterías, en las góndolas y en la abundante oferta del Mercado Central.

Aún no llegaron las mejores, pero en marzo, comienzan a aparecer las primicias de cada variedad, que se irán encontrando a través del año.

Este postre que les explico, lo adapté de una receta de torta que figura en Pasión por las Tortas, conservando la tentadora decoración.

POSTRE DELICIA DE NARANJA (versión fácil)
Ingredientes 
3 paquetes de bizcochos vainilla desmenuzados
½ litro de crema de naranjas (ver receta abajo)
14 g de gelatina sin sabor
1 copita de cointreau (licor de naranjas)

Para hacer las rodajas de naranjas almibaradas
6 naranjas carnosas
10 g de gelatina sin sabor
½ l de almíbar (hecho con ½ kg de azúcar+1/2 litro de agua)
250 g de mermelada reducida de naranjas 

Preparación de las naranjas
1) Lavar las naranjas, cortarlas en ruedas y hervirlas 3 minutos
en agua con abundante azúcar. Dejar enfriar 3 minutos dentro del 
recipiente, escurrirlas muy bien con una espumadera y pasarlas al
recipiente con el almíbar denso preparado. 
2) Dejar enfriar y llevar a la heladera unas horas para que las 
naranjas absorban el almíbar.
Preparación del postre
3) Poner las vainillas desmenuzadas en un bol. Agregar la crema de
naranjas que se hace mezclando y cocinando en un solo paso ½ litro
de jugo de naranjas + 2 cucharadas de maicena + 60 g de azúcar + 1 
cda de ralladura de naranjas + 50 g de manteca + 2 yemas + las
gelatinas rehidratadas en agua. 
4) Verter en caliente sobre las vainillas, mezclar bien agregando
el licor. 
5) Pincelar un molde tipo bomba -de los que se usan para batir,
de 21 a 24 cm de diámetro- con un poco de rocío vegetal. 
Poner en la base un disco de papel manteca para poder desmoldar. 
Verter la mezcla de vainillas aplanar, cubrir la base con 
vainillas enteras que harán de piso y enfriar varias horas hasta 
que esté firme.
6) Desmoldar sobre una fuente, para obtener un postre firme 
con aspecto de iglu. 
Cubierta de naranjas
7) Preparar una mezcla con la mermelada reducida o con un dulce de
naranjas pasado por un tamiz para que sólo quede la gelatina. 
Poner en un bol, agregar un poco del almíbar de naranjas y la 
gelatina rehidratada. Mezclar, dejar que tome cuerpo. Pincelar
generosamente el “iglú”, para que la gelatina actúe como pegamento.
8) Dejar que se seque un poco y adherir las naranjas muy escurridas
pasadas por la mezcla de gelatina. Dejar que se adhieran. Pueden
necesitar algo de heladera o freezer. 
9) Decorar con un adorno de chocolate y servir en porciones, con
cuchara, acompañando cada porción con una o media rodaja de naranja.

 

LAS NARANJAS QUE VAS A ENCONTRAR

Van apareciendo a través de todo el año y vienen de diferentes regiones.

LAS COMUNES

Hay pequeñas, medianas y grandes – Algunas con abundantes semillas y otras sin ellas.

LAS DE OMBLICO O “PARA COMER”

Son de piel gruesa, más dulces que las comunes y se usan como fruta de mesa.

LAS SANGUINEAS

Tienen fuerte pigmentación roja y son de mesa.

1 NARANJA MEDIANA = TIENE 50 CALORIAS

 

 

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Es tiempo de uvas de mesa. Reconocé las de mayor consumo

Caminando entre las góndolas del supermercado Carrefour de mi barrio, descubrí un cartel con las calidades de uvas que se ofrecen en esos locales en La Semana de la Uva (entre el 19 y el 25 de febrero). Muy interesante para elegirlas acorde a nuestros gustos.

Las variedades clásicas de mesa, aparecen a partir de mediados de enero.

UVA NEGRA O CEREZA: Es la de mayor consumo en el país. De piel fina, granos grandes y con semillas.

MOSCATEL BLANCA: Es la uva blanca que más se consume. Los racimos son grandes, sueltos, con bayas de gran tamaño, tienen semillas y sabor “amoscatelado”.

Las más novedosas son las variedades blancas o rosadas sin semillas -la Thompson seedless blanca y la Flame seedless– que ya están en algunos negocios. Hay que preguntar por ellas..

MOSCATEL ROSADO: Viene en racimos muy compactos, el hollejo es muy grueso pero su sabor es dulce. Muy apreciada por los consumidores.

 

Para saber

Las uvas verdes no maduran fuera de la planta.
Las opacas se deben a una película impermeable que las recubre para que no se deshidraten.
Conviene no confundir este aspecto con el de los pesticidas.
No se conservan en bolsas plásticas y se enjuagan en el momento de servirlas.


 

ENSALADA DE UVAS CON QUESO AZUL Y GRUYERE

Llenar una ensaladera con uvas negras (preferentemente sin semillas), trocitos de queso azul, de queso gruyere, rociar con aceite de oliva, hIlos de aceto balsámico y servir.

Ilustración: Paula Franzi

 

ENSALADA DE LOS OLIVARES DEL SUR DE ESPAÑA

Mezclar en un bol gajos de naranjas peladas, un poco de bacalao desmenuzado, olivas negras y uvas verdes. Rociar con aceite de oliva.

 

100 g = 90 calorías

 

 

Son buenas para personas con colesterol elevado, hipertensas y gotosos.

Son malas para diabéticos, dispepsias, úlceras gástricas.

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Compré un filete de merluza, y ¿ahora como lo hago?

En 3 pasos y en sólo 10 minutos serví un plato gourmet de pescado…¡Inolvidable!

 

PESCADO EN SALSA DE TOMATES Y VERMUTH CON UVAS NEGRAS

 

Ingredientes
1 filet (o dos) de cualquier pescado blanco (unos 400 g), cortado en trozos
1 taza de puré de tomate (fresco o concentrado)
1 cucharadita de provenzal
Sal, pimienta y 1/2 cucharadita de azúcar
1 hoja de laurel (o de albahaca o de tomillo o de cualquier hierba)
½ taza de vermuth dulce
Uvas negras firmes y sin semillas

 

Preparación

1er paso:

 

Poner en una sartén profunda el puré de tomate, la cdta de provenzal, vermuth, sal, pimienta, azúcar y laurel. Dejar cocinar unos minutos para que se concentre y se evapore el alcohol.

2do paso

 

Acomodar los trozos de pescado, tapar y dejar cocinar unos minutos, hasta que el pescado se torne blanco.

3er paso

Agregar las uvas enteras, lavadas y dejar unos minutos. Servir.

 

OTRAS IDEAS 

BUÑUELOS: Cortar el pescado en trocitos, pasarlos por una mezcla de 1 huevo + 1/4 taza de leche o puré de tomate + 1 cda de jugo de limón + 1 cda de harina leudante. Separar por cucharadas y freir en aceite caliente.

PATE EN 5 MINUTOS: Cocinar el filete 3 minutos en agua hirviendo, escurrir y procesar  con 2 filetes de anchoas, 2 cucharadas de queso crema + 1 cda de mayonesa light + ½ sobre de gelatina sin sabor. Poner en moldecitos y llevar 10 minutos al freezer. Servir con galletitas.

 

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Tips siempre a mano para conservar la huerta en la heladera o el freezer

Los precios rigen nuestras decisiones, pero hay alimentos que siendo de la estación como la albahaca o las zanahorias (que bajaron un poco) merecen un poco de nuestro  tiempo, para tenerlas listas cuando llegamos cansadas y queremos comer rico, sano y sin mucho esfuerzo.

QUE HACER CON:

 

ALBAHACA

En la heladera: Pone el ramo en un recipiente con agua, cubrí las hojas con una bolsita perforada. Se mantienen varios días, bien lozanas. A medida que necesitas, usa las hojas externas y deja que emerjan las que quedaron.

En el freezer: Pica bien hojas de albahaca y distribuilas, presionando bien, dentro de las cubeteras vacias. Cuando necesitas, retiras un “cubito de albahaca” y lo usas como queres. Se descongela al minuto.

OTRAS IDEAS PARA HACER CUBITOS DE ALIMENTOS PARA EL FREEZER:
√ Zanahoria procesada
√ Ralladura de limón
√ Salteado de ciruelas y tomate desecado para acompañar jamón cocido.

 

ZANAHORIA PICADA O RALLADA
En la heladera: Dentro de un bol, sin apelmazar, “suelta sus hojuelas” para agregar en ensaladas, hacer buñuelos.
En el freezer:  Distribuir en las cubeteras para agregar a caldos, comidas de los bebes, en fideos salteados con ajo para saborear lo crocante de la zanahoria.

RALLADURA DE LIMON
En la heladera: Para tener a mano y esparcir sobre la  superficie de un pescado cocido o agregar a un revuelto de verduras; ¡Queda delicioso y perfumado!
En el freezer: Para licuados, cocteles, en mezcla de panqueques.

 

RECETAS

SPAGHETTI AL PESTO (a mi manera)

1) Hervir abundante agua con sal, cocinar la pasta elegida. Calentar aceite con un diente de ajo en láminas, a fuego suave. Agregar la albahaca picada fresca o la congelada.  Calentar bien, mezclar y echar la pasta muy bien escurrida. Mezclar bien y calentar.
2) Agregar un puñado de nueces.
3) Servir con queso rallado, a gusto.

SOPA FRIA DE ZANAHORIAS (light)

1) Herví los cubitos congelados de zanahorias con alguna verdura  que tengas para que le de sabor y sal a gusto. Licuar y servir en vasos altos con cubos de hielo + jugo de limón y un toque de edulcorante.

 

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Con 3 papas ralladas, una receta fácil, rápida y nutritiva

Cuando no sabes qué hacer, una mirada al canasto con papas, te puede dar la respuesta.

Y si te cuesta dar vuelta las tortillas, ésta idea es la solución: extendelas bien delgadas, como una base de “pizza”.

La podes hacer en el horno dentro de una placa o en una sartén, sobre la hornalla.

 

Tortilla de papas ralladas con cubierta de vegetales

Ingredientes
3 papas medianas, ralladas en rallador de ojo grande
1 cebolla mediana, roja, rallada
1 huevo
1 cda llena de harina (de maicena o de las harinas aptas para los celíacos)
Sal, pimienta, aceite
Cubierta
1 bandejita de vegetales en juliana
Salsa de soja, a gusto

Preparación
1) Pelar las papas y rallarlas. Ponerlas en un bol, agregar el huevo, la cebolla, sal, pimienta y harina.
2) Mezclar bien, extender delgada sobre una placa levemente aceitada o sobre una sartén, calentadas.

3) Cocinar hasta que los bordes y base se doren.
4) Mientras tanto, saltear 3 a 4 minutos, a fuego vivo, los vegetales elegidos. Condimentar con soja.

5) Cubrir la tortilla con el salteado y servir.

TIPS

Otra cubiertas

  1. Espinacas salteadas + queso rallado.
  2. Rodajas de tomates + queso cremoso.
  3. Láminas de berenjenas grilladas + queso rallado + aceitunas negras picadas.

 

OTRAS VARIANTES CON PAPAS

PAPAS MEDIANAS EN UNA PICADA CON ESTILO

Compra las que prefieras, lo importante es que al cocinarse se mantengan firmes.

Si son grandes, dales forma del tamaño que prefieras.

Si no te salen bien…cortalas en cuadrados parejos, que resulten agradables en la mesa.

 

Papas con cebollín

  Hervir las papas con su piel y cuida que queden bien firmes.
  Retirar la piel y dejar enfriar.
  Mezclar abundante cebollín picado con aceite y sal.
•  Pasar las papas por ésta mezcla.

Papas con salsa de mayonesa a la naranja

  Preparar las papas como en el caso anterior.
  Prepara una emulsión con mayonesa light + jugo de naranja + sal + pimienta
  Distribuír sobre las papas y coronar con un poco de ralladura de naranja.

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Julio Marin, un chef peruano donde el alto nivel enlaza con estilo y sencillez

Fue en un mediodía apacible, en el restaurante LA ROSA NÁUTICA, de Puerto Madero.

El chef me sorprendió con sabores de la carta, la misma que se puede encontrar en la Rosa Náutica de Perú: Pulpo a las brasas (pulpo español marinado a la parrilla con escamas de papa a la lima); arroz en luto (arroz cocido en tinta de calamar, con calamares de anzuelo, vieiras, colas de langostinos salteados en aceite de oliva y pimentón).

El diseño de riquísimas ensaladas, como plato único al mediodía, con el sello del restaurante, invita a elegirlas. Entre ellas está la ensalada sureña de salmón ahumado y huevo poché, acompañada con mezclum de verdes, palmitos, cebolla de verdeo grillada y alcaparras con vinagreta de mostaza + una tostada aromatizada con cacao.

Otras ensaladas pueden ser la ensalada de queso de cabra (lechugas, rúcula, espinaca, berro, tibio queso de cabra, tomates deshidratados, higos y pasa, nueces y almendras tostadas, aliño de mostaza y miel + una tostada aromatizada en hierbas); ensalada de los tres corazones (alcauciles, palmitos, corona de palta, lechugas, huevos de codorniz, pimientos de piquillo y vinagreta al balsámico).

PARA SABER
Del 5 al 7 de Febrero, La Rosa Náutica, se suma a un festejo del país andino:
El Día del Pisco Sour

La Rosa Náutica
Alicia Moreau de Justo 246
Puerto Madero
Teléfonos: (5411) 4311 5560/9889
 

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