2 SANDWICHES GOURMET PARA COMPARTIR CON AMIGOS EL FIN DE SEMANA

 

Los fines de semana, en casa tientan a preparar algo especial.

Salimos menos a comer afuera y la cocina, en colaboración entre todos, puede ser un encuentro placentero y feliz, como lo hacían los abuelos, cuando decían “vengan, vengan siempre hay lugar para uno más”.

Los tiempos modernos nos invitan a menús menos complicados, evitando la vajilla que se reduce a un plato, servilletas y las copas.

A DISFRUTAR!!!

 

TENTACION DE POLLO A LA ITALIANA

Ingredientes

2 supremas grilladas

2 cdas de queso crema

2 cdas de mayonesa de oliva

6 rodajas de pan integral

Hojas de rúcula

Hojas de albahaca

Tomates secos hidratados en aceite de oliva

Preparación

1.- Procesar la pechuga cocida con el queso, mayonesa y algo de agua alimonada para aligerar la pasta.

2.- Tostar el pan

3.- Untar generosamente 1 rebanada con la crema de pollo, cubrir con rúcula y los tomates hidratados.

4.- Cubrir otra tostada con pasta de pollo, aplicarla sobre la anterior y cortar al medio.

 

MAR Y HUERTA ENTRE PANES

Ingredientes

1 morrón rojo

1 cebolla

2 zucchini

1 berenjena

1 lata de lomitos de atún

Mayonesa

8 rodajas de pan con semillas

Preparación

1.- Cortar los vegetales y rehogarlos en aceite de oliva. Salpimentar.

2.- Untar 8 rodajas de pan con mayonesa.

3.- Acomodar los vegetales y por encima los lomitos de atún.

4.- Armar los sandwiches.

 

 

TIP: PAN DE ACEITUNAS Y AJO

1.- Preparar una masa básica de pizza y amasarla con 70 cc de aceite de oliva.

2.- Amasarla, estirarla y distribuir aceitunas negras y unas láminas de ajo tostado.

3.- Arrollar y retorcer el pan.

4.- Acomodarlo en una placa espolvoreada con harina; espolvorear también la superficie, dejar levar y practicar unos cortes en la superficie.

5.- Hornear hasta que esté cocido.

6.- Servir como pan en rodajas para acompañar con fiambres.

 

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AGUA POTABLE PARA TODOS

La cocina es mucho más que una receta…

 

Cuando pelamos papas y dejamos la canilla abierta; cuando las plantas se “ahogan” de tanta agua que les agregamos, otros sufren su carencia. 

El 22 de marzo pasado, Día Internacional del Agua, P&G (Procter &Gamble), reiteró su compromiso con su programa de impacto comunitario AGUA LIMPIA PARA LOS NIÑOS. Walmart se sumó a esta iniciativa motivando a los consumidores a que contribuyan adquiriendo un producto de P&G en el supermercado Walmart hasta el 10 de abril de 2017, a cambio de recibir la donación de un día de agua limpia.

A ello se agregó la participación del Ministerio de Desarrollo Social de La Nación, cuyo programa se expandirá a otras comunidades del país.

La iniciativa se ejecuta a través de entidades que ayudan a distribuir sobres de Purificador de Agua P&G mediante el cual se purifican 10 litros de agua sucia en 30 minutos. Es como si funcionara una pequeña planta de tratamiento.

Ver para creer

En el encuentro con la prensa, se pudo ver una parte de un documental producido en conjunto con National Geographic Latinoamérica “Desafiando el Futuro: la Transformación del Agua”. El agua limpia cambia la vida de las comunidades y les permite tener más oportunidades de alcanzar sus sueños y lograr momentos inolvidables junto a los que aman.

 

Repetición del documental:  31 de Marzo de 2017 - Canal National Geographic 

 

Otro camino, el mismo tema

El INTI, del Centro INTI-Cueros, utiliza plantas autóctonas para remover residuos peligrosos de afluentes de curtiembres. Los primeros resultados indicaron que el cromo se redujo más del 85%.

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SALUMERIA RAGNI, UN PROYECTO NUEVO EN FAMILIA

 

Adrián Valenti conoce profundamente el mundo de los quesos y fiambres, pero en esta oportunidad el camino fue otro. Unió esfuerzos con su mujer Stella Maris Ragni, sus hijos Germán, Diego, Daniel y María, y abrió su local, SALUMERIA RAGNI, en Avda Quintana 373, pleno Recoleta, al estilo de las tradicionales Salumerías italianas, donde todo se hace en familia.

La descubrí caminando. Quesos, jamones, fiambres, una cava con quesos, panes. En el centro del local,  Adrián y su gente, atendiendo con la hospitalidad de siempre. Nos sorprendimos.

Un abrazo selló recuerdos y una amistad de años. Adrián transitando el país y el mundo, rescatando productores, dando oportunidades, probando, eligiendo, descartando. Siempre en busca de la calidad. La misma que hoy ofrece a sus vecinos, a los clientes, para darles la bienvenida y convidarlos con algo de lo que hay. Nadie se va sin probar.

 

Me contó:

“Mi familia se sumó al emprendimiento sin dudarlo. Como en el tiempo de los nonos, lo mejor es fatto in casa. Jamones, salames, encurtidos, embutidos, quesos, panes  caseros, salchichas alemanas fabricados por gente de ese orígen. Los productos son nacionales e importados, pero le damos un espacio importante a lo nuestro. Recibimos quesos de productores perdidos en las montañas. Tenemos un queso nuevo, el Halumi de Chipre que se parece al feta pero nunca se funde. Tenemos un parmesano de 12 meses de estacionamiento al que damos vuelta diariamente. Cuidamos lo artesanal, que los precios resulten accesibles porque trabajamos sin intermediarios. Quesos azules y Roquefort de Francia, una cava de quesos para resguardar su maduración. Jabugo alimentado a bellota, chorizos españoles, la mortadela con nueces o pistacchio, quesos sin sal y fiambres reducidos en ella y la picada Grandíssima cuyo tamaño no entra en la heladera familiar”.

Me invita a regresar con tiempo para almorzar y probar los sándwiches especiales, las ensaladitas sobre el mostrador para los clientes.

Quesos y frutas

No siempre se sabe enlazar frutas y quesos. Sugiere: queso azul con peras; uva con camembert; ciruela con brie; duraznos con quesos de cabra frescos; melón y sandía con quesos de cabra fuertes.

 

TARTA DE QUESOS Y TOMATE

Con el queso azul y el gruyere que me llevé, preparé una tarta al mejor estilo fatto in casa.

 

Ingredientes

Masa

300 g de harina + 100 g de manteca + sal + 1 huevo

Relleno

150 g de queso azul + 150 g de gruyere rallado + 2 huevos + 3 tomates redondos + 200 cc de crema de leche + sal y pimienta

Preparación

Procesar y unir los ingredientes de la masa. Si fuere necesario, agregar 2 cdas de agua helada. Estirar dentro de una tartera de 22 cm de diámetro y mantener 15 minutos en la heladera.

Retirar la tarta, cubrir el fondo con un poco de queso azul y de queso gruyere. Acomodar unas rodajas de tomate.

Mezclar el resto de los quesos (lo que hubiere sobrado) con los huevos, crema y un toque de pimienta. Verter dentro de la tarta, cubrir con rodajas de tomate, espolvorear con un poco de queso y hornear hasta que la masa esté dorada y el relleno cuajado.

Salumeria Ragni
Pte. Manuel Quintana 373, CABA
nfo@salumeriaragni.com /+5411 4312-4456
http://www.salumeriaragni.com.ar/

 

 

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2 pasteles al horno con vegetales de todo el año

Esta es una receta de la querida lectora Chiquidelfino que oportunamente la envió para hacer en vacaciones. Se puede hacer todo el año, utilizando los vegetales que abundan y están en buenos precios.

Las hojas de espinacas o acelgas, podés reemplazarlas por hojas de remolacha hervidas y picadas o por zapallitos salteados.

Recordá que los congelados son un buen recurso para salir de apuros.

 

RECETA PARA CELÍACOS:

Reemplazar el pan rallado por 2 cucharadas de almidón de maíz (maicena)

 


PASTEL DE VERDURAS

Ingredientes

300 g de acelga hervida
300 g de espinacas cocidas
300 g de brócoli
1 cebolla picada
1 ají rojo picado
1 taza de queso rallado
3 cdas de pan rallado
3 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

1.- Procesar las verduras hervidas.

2.- Mezclar con cebolla, ají, condimentos, queso y pan rallado.

3.- Agregar los huevos, mezclar y verter en una asadera aceitada y hornear.

Tip: TORTILLA AL HORNO

1.- Mezclar cubitos de papas hervidas, cebolla rehogada, morrón rehogado, huevos, sal, pimienta.

2.- Hornear.

RECORDA

ESTE BUDIN LO PODÉS COCINAR EN MICROONDAS DE 12 A 15 MINUTOS EN TEMPERATURA ENTRE MEDIANA Y MÁXIMA.

LOS MOLDES REDONDOS AYUDAN A UNA COCCIÓN MÁS PAREJA.


Consigna: ¿Qué cocinas con soja texturizada?

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16ª EXPO CUPCAKES Y REPOSTERIA EN BUENOS AIRES

Desde el 17 de marzo y hasta el 19 inclusive, se podrá visitar la edición 16ª de la Expo Cupcakes y Repostería que reúne a los más destacados profesionales del tema.

 

Colores, sabores y formas para descubrir un mundo de fantasía irresistible para chicos y grandes. Un encuentro para que emprendedores, pasteleros, confiteros y amantes de la cocina dulce descubran técnicas y novedades.

¡No dejen de ir!

 

De 13 a 20 hs. en Sarmiento 1867 – CABA
Entrada General: $100 – Menores de 12 años, gratis.
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2 Recetas con higos de temporada

COMPRALOS ANTES QUE DESAPAREZCAN

 

Estarán hasta mayo, aproximadamente.

Depende del ingreso de los fríos. Los de ahora son de consumo inmediato.

Cómo elegirlos:

Verdes o violáceos, tienen que tener la piel sedosa, buena consistencia; ceder      levemente a la presión, sin dejar huellas.

Los verdes me resultaron más jugosos.

Como fruta, te aconsejo comerlos de la heladera.

 

HIGOS RELLENOS CON JAMON Y QUESO AZUL

Una idea rápida para salir de apuros

 

Ingredientes

4 higos grandes

4 cdas de jamón crudo en cubitos

2 cdas de ricota

2 cdas de queso azul

Preparación

1) Lavar y secar suavemente los higos. Cortarlos por la mitad y ahuecarlos, reservando su pulpa.

2) Rellenar los huecos con el jamón. Mezclar sin deshacer los quesos para que conserven su estructura.

3) Distribuir un poco de los quesos sobre el jamón y terminar con un toque de la pulpa reservada.

4) Llevar frescos a la mesa.

5) Servirlos como finger food.

 

CREMA CATALANA CON HIGOS A LA MIEL

El delicioso postre español en otra versión

Ingredientes

7 higos

¾ litros de leche

100 g de azúcar

50 g de almidón de maíz

5 yemas

Vainilla

5 cdas de miel

Preparación

1) Mezclar un poco de  leche con el almidón de maíz.

2) Poner el resto de la leche en una cacerolita con las yemas y el azúcar. Mezclar mientras se va calentando cuidando que no hierva. Verter la leche con la fécula antes que rompa el hervor, mezclar rápidamente hasta que espese y retirar del fuego.

3) Perfumar con vainilla.

4) Picar 2 higos y distribuir en 5 copas de postre. Verter encima la crema catalana caliente y dejar enfriar.

5) Cortar en gajos los higos restantes, distribuirlos sobre la crema, rociar cada postre con un poco de miel líquida y servir fríos.

 

TIPS


Postre de bajas calorías: reemplazar el azúcar por edulcorante y rociar los higos con alguna mermelada muy liviana, de bajas calorías.
Otra versión: Preparar la crema catalana y cuando esté cocida y un poco fría, agregar 4 higos picados. Usar el resto para decorar.


 

 

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FRUTAS Y VERDURAS EN LA NUEVA ESTACION

Alimentos y precios en las decisiones de la cocina cotidiana.

 

La comercialización de frutas y hortalizas mostró, durante la época estival una relativa estabilidad. Enero y febrero marcaron un descenso en el consumo de la Región Metropolitana, señaló el Licenciado Horacio Esteban, especialista en temas de frutihorticultura. Las vacaciones y un menor poder adquisitivo, mermaron las compras desde fines de diciembre.

Factores climáticos adversos se abatieron sobre muchos sectores productivos.

 

Las heladas hacia el final de la primavera azotaron las producciones de Mendoza y el Valle del Río Negro, los vientos de la Patagonia, incendios, inundaciones.

Hoy

Se está afirmando y estabilizando el precio del tomate que llega de Mar del Plata, Mendoza y del cordón verde de La Plata.

La papa continúa con precios estables.

Hay buena oferta de morrones rojos y verdes, con precios estables.

Las frutas de calibre grande son las preferidas.

Peras y manzanas con menor calibre y mayor y rápida maduración. Hay manzanas de la cosecha anterior conservadas en atmósfera controlada.

Futuro cercano

Hasta mediados de marzo e inicio de abril, siempre que no se apuren los primeros fríos, seguirán llegando de las zonas nombradas.

A partir de abril, Salta y Jujuy se convertirá en el principal referente de comercialización de tomates, pimientos, berenjenas, chauchas, zapallitos, choclos.

Los fríos más intensos, por adelantarse el otoño, marcan un interrogante sobre volumen y precios. Todo se rige por la oferta y la demanda.

Pero también debería tenerse en cuenta la verdad entre quienes producen hasta llegar a quienes consumimos.

Hace 2 días, compré naranjas a $ 5.- el kilo. En otro comercio a $18. Este jueves, 9 de marzo, por la tarde, encontré naranjas grandes entre $ 5 y $ 7.- Estamos entrando en la temporada de las naranjas en su sazón. Por el Abasto, aparecieron las primeras mandarinas. Les falta sabor.

 

2 IDEAS EXPRESS

Con 3 zapallitos redondos

1) Ruedas de zapallitos a la italiana (como guarnición)

Elegir zapallitos medianos y tiernos (son los que tienen menos semillas).
Cortarlos en ruedas, pasar por orégano y  queso rallado, acomodar en placas pinceladas con aceite, cubrir con ruedas de tomate, encima hebras de mozzarella y hornear.  

2) Ruedas de zapallitos a la italiana sobre pan de pizza delgado + huevo poché (plato completo)

 

 

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8 DE MARZO DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER

8 DE MARZO DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER

El 1º de marzo Luigi Bosca agasajó a mujeres periodistas por el Día de la Mujer. El encuentro enlazó el exquisito buffet de L´Orangerie, del Alvear Hotel con los vinos de la prestigiosa bodega.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un mediodía encantador.

Le pregunté al chef por una salsa cremosa rosada y me dijo que es Hummus de remolacha.

Le pedí la receta para los lectores del blog y me contó:

Procesar garbanzos cocidos con remolacha cocida y ajo, un poco de tahine, aceite de oliva, jugo de limón y sal comino a gusto. Servir bien frío con tostaditas. ¡Delicioso!

Y PARA MIS QUERIDAS HERMANAS DE LA VIDA ¡FELIZ DIA!

A todas con quienes comparto la energía, las ilusiones, los esfuerzos, los pensamientos, la fe, las proyecciones y todo lo mejor para un futuro lleno de amor.

Un gran abrazo y mis mejores deseos por un mundo lleno de luz y energía positiva.


 

 

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Frutas + verduras combinadas en una repostería novedosa

Foto: Pasión por las Tortas Ed. Atlántida

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Se sirven con un mate o un café.

Las podés transformar en postre bañándolas con jugo de naranja cuando las retirás del horno.

La combinación de frutas y verduras se agregan a los batidos de la repostería clásica, con resultados sorprendentes.

Una tendencia para incorporar alimentos saludables a una dulcería más variada y completa.

Los budines que explico son súper rendidores

1) Podes hacerlos en 2 budineras, consumir uno y congelar el otro, sin decorar.

2) Cuando lo retiras del freezer, deja que pierda el frío y luego decorar.

 

BUDIN DE ZUCCHINI Y PERAS
Rinde 12 porciones

Ingredientes
5 huevos
170 g de azúcar
70 cc de aceite de girasol
1 cda de ralladura de limón
1 cdta de vainilla
2 peras bien firmes cortadas en cubos
Jugo de ½ limón
270 g de harina leudante
1 cdta de polvo para hornear
200 g de zucchini rallados con su piel; desechar el centro con las semillas
Cubierta
1 taza de glasé liviano hebras frescas de piel de zucchini
Preparación
Separar las yemas de las claras.
Batir las yemas con 100 g de azúcar, agregar el aceite, seguir batiendo e incorporar la ralladura, la vainilla y el jugo de limón.
Mezclar la harina leudante con el polvo para hornear. Tamizar sobre los zucchini y mezclar todo suavemente, incorporando las peras.
Batir las claras con los 70 g de azúcar, echar sobre el batido, unir con cuidado en forma envolvente.
Verter dentro de un molde de 24 cm de diámetro, con tubo central, enmantecado y espolvoreado con pan rallado o bizcochos dulces bien molidos.
Hornear a fuego suave unos 35 a 40 minutos, desmoldar y enfriar sobre rejilla.
Cubrir con un glasé liviano y adherir de inmediato hebras de zucchini frescas, previamente espolvoreadas con azúcar impalpable.
Servir a temperatura natural.

 Foto: Pasión por las Tortas Ed. Atlántida
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BUDIN DE ZANAHORIAS Y ANANA
Rinde 12 porciones

Ingredientes
5 huevos
170 g de azúcar
70 cc de aceite
100 g de pasta de almendras
1 cda de ralladura de limón
1 cdta de vainilla
200 g de zanahoria fresca rallada en rallador de ojo fino
3 rodajas de ananá en almíbar o 3 rodajas de ananá fresco, cocidas en almíbar
220 g de harina leudante
1 cdta de polvo para hornear
Cubierta
1 taza de glasé liviano
Hebras dulces de zanahorias
Preparación
Batir las yemas con 100 g de azúcar. Agregar el aceite y procesar junto con la pasta de almendras.
Pasar a un bol, agregar la ralladura, vainilla, zanahoria y ananá en trocitos. Mezclar.
Tamizar la harina leudante con el polvo para hornear, incorporar al batido y agregar las 5 claras batidas a nieve con los 70 g de azúcar.
Unir en forma envolvente, verter en una budinera de 24 cm de diámetro, enmantecada y espolvoreada con pan rallado o bizcochos molidos.
Precalentar el horno, cocinar el budín a temperatura mediana durante unos 40 minutos.
Retirar, desmoldar sobre rejilla, enfriar y bañar con el glasé y las hebras de zanahoria.
 
 
TIP
Glasé liviano:  Se hace mezclando 1 taza de azúcar impalpable con agua caliente hasta obtener una crema o glasé de mediana consistencia. Blanquearlo con unas gotas de jugo de limón. La densidad se gradúa agregando o reduciendo agua caliente.

 

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6 libros para tener siempre en la cocina

Donato De Santis no necesita presentación. Su último libro, Pura Pasta, resume su maravillosa cocina con originales recetas y acceso -vía código QR-, a un video con diferentes pasos en las recetas más complejas. Los aromas regionales suman pastas, pizzas y postres. Una excelente fotografía y diseño invitan a tender una mesa inolvidable.

Hace tiempo que los seguidores de Aldo Graziani, destacado sommelier, esperaban un libro de este gran conocedor de vinos. Y llegó con la edición de Reporte Vino Argentino 2017, en colaboración con Valeria Mortara, clasificado por zonas argentinas y puntuaciones. Cataron más de 400 vinos argentinos a ciegas que dividieron por precios, regiones y subregiones. Un producto, orgullo nacional.

Con Sabrina Cuculiansky, gran colega y generosa profesional, compartí muchos momentos en encuentros gastronómicos. Es una de las personas que conoce en profundidad cada tema que aborda. Y en el producto Café, lo es. A este primer libro no le falta nada: historias, procesos productivos, calidades, tendencias, cómo descubrir el mejor café, prepararlo y saborearlo. Leerlo es sumar cultura al saber cotidiano.

La Veganista, Nicole Just, es especialista en cocina vegana, un tema bien conocido en otras latitudes, pero no tanto por acá. Tentadoras fotografías, recetas que sorprenden e ingredientes que aconseja la cocina saludable. Merece tenerlo a mano para saber que se puede comer rico, nutritivo y variado con “Super Alimentos” al alcance de todos.

Es un placer leer este nuevo libro de Diego Bigongiari, un hombre que ama el mar, recuerda su tiempo navegando en cargueros por los 7 mares y su amor por pescados y mariscos de todo tipo. El mar está en su mesa -al menos una vez por semana- y su cultura gastromarina ancló, en esta oportunidad en sabores argentinos. Dice: “No creo en los alimentos afrodisíacos, pero si en la poesía de los alimentos”.  El libro tiene todos los alimentos de la fauna marítima de la A a la Z, y más de 200 recetas con vinos y aceites de oliva recomendados.

Elisabeth Checa, la gran maestra de la vitivinicultura y de la gastronomía argentina, es igualmente profunda y estudiosa como sencilla y cálida para transmitir lo que sabe. Los Buenos Vinos Argentinos 2017, escrito en colaboración con Juan Diego Wasilevsky y Javier Menajovsky, es un material práctico y dinámico. Catas de vinos y aceites de olivas nos abren los 5 sentidos a éste mundo tan especial.

 

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