Tortas para tardes lluviosas… con un solo huevo

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Ultimo día de vacaciones en Uruguay. Había acostumbrado a los chicos (cuatro, como les conté, entre 6 y 10 años) a tener cada día su tortita casera para devorar en el desayuno y en la merienda, cuando salían hambrientos del agua. No podía fallarles el último día. Pero he allí que había azúcar, harina, leche, mas… quedaba un solo huevo. Gracias a Dios tenemos a Google y de allí extraje una receta base a la que le dí un par de toquecitos, y salió una delicia. Vean ustedes la receta.

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Ingredientes

Azúcar, 275 grs

Manteca, 100 grs

Harina, 375 grs

Leche, 3/4 de taza

Polvo de hornear, 1 cdtas.

Bicarbonato, 1/2 cdta

Pizca de sal

Esencia de vainilla

Ralladura de limón

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10 ideas para las viandas del cole de los chicos (Parte III y última)

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Ültima parte de las ideas de viandas para el cole. La primera de las cuatro opciones son unas minitartas que yo rellené con morrones, que están en precio en mi barrio, con puerros y lomito ahumado (puede ser jamón o panceta, también), pero ustedes pueden elegir el relleno que más les parezca.

 

Opción 6: MINITARTAS DE MORRONES, QUESO Y LOMITO

Masa de tarta infalible (una mitad, es decir 150 de harina 0000, 75 de manteca, sal y agua helada)

Morrones, 2

Puerros, 3

Ricota descremada, 1 taza

Queso mantecoso, 200 grs.

Lomito ahumado, 150 gramos

Huevos, 2

Queso rallado, 3 cdas soperas

Sal y pimienta, c/n

Nuez moscada, c/n

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Moldecitos para minitarta, 6

Preparación

Forrar las minitarteras con la masa, presionando bien con los dedos. Llevar al freezer

Asar los morrones al fuego vivo, pelarlos y picarlos. Reservar.

 Lavar los puerros y cortarlos en rodajas finas. Calentar el wok  con una nuez de manteca o un espejito de aceite de oliva y saltear los puerros, cuando están tiernos, agregarle los morrones picados y el lomito, también picado.

Poner en un bol, agregar la ricota y los huevos. Revolver bien, condimentar y probar, para corregir si es necesario. Sacar las tartitas del freezer y espolvorear la base con la avena ultrafina.

Colocar en el centro de cada una una cucharada de queso cremoso y llenarlas con la mezcla. Poner un puñadito de queso rallado encima.

Llevar a horno bien fuerte, colocando las tarteras en la parte baja del horno para que se cocine bien la base. Si vemos que se está dorando mucho por encima, tapamos con papel de aluminio hasta terminar la cocción.

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POSTRE: frutas cortadas y rociadas con limón, o yogur entero con frutas

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10 ideas para las viandas del cole de los chicos (Parte II)

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Hoy continuamos, queridos amigas y amigos, con las sugerencias para las viandas de los chicos. Yo trato de que mi hijo coma variado, nutritivo y rico. Desde chico lo acostumbré a comer carnes de todo tipo, pescados y verduras. Pero no fue algo impuesto ya que mi marido y yo comemos esos alimentos, y los chicos actúan por imitación.  En esta cuarta opción, elegí un pastel de carne al que yo le agregué algunos detalles para que sea más sustancioso y nutritivo.

Opción 4: PASTEL DE CARNE NUTRITIVO

Ingredientes

Bola de lomo o cuadrada picada y desgrasada, 1 kilo

Cebollas medianas, 2

Pimiento, 1/2

Papas, 1 kilo

Calabaza, 1/2

Batatas, 2

Crema de leche o queso crema, 1 taza

Puré de tomates, 1 taza

Maizena, 1 cda sopera

Avena, 1/2 taza

Nueces molidas, 1/2 taza

Semillas de sésamo tostadas, 1/2 taza

Huevos duros picados, 2

Sal, pimienta, nuez moscada, c/n

Pizca de azúcar

Preparación

Cocinar al vapor las papas, la calabaza y las batatas. Cuando están listas hacer por un lado el puré de papas, con media taza de crema, y por otro el de batata y calabaza, con la crema restante. Salpimentar y reservar.

Saltear la cebolla bien picadita, agregar el pimiento cortado pequeño y luego la carne picada. Dorar bien. Agregar luego la maizena, el puré de tomates y una pizca de azúcar. Revolver y cocinar 5 minutos más. Sacar del fuego y agregarle la avena, las nueces molidas y las semillas de sésamo tostadas.

Enmantecar una fuente Pirex profunda y hacer una base con el puré de calabazas y batatas. Arriba poner una capa de la mezcla de carne, otra de puré de papas, un más de carne y finalmente una última de papas. Espolvorear con queso rallado. Llevar a un horno de 180 grados por una media hora.

POSTRE: frutas de estación cortadas en dados y mojadas con limón para que no se oxiden.

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10 ideas para las viandas del cole de los chicos (Parte I)

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Una lectora me pidió que diera recetas para las viandas del colegio y aquí estoy, con algunas ideas que me parecen prácticas, fáciles y nutritivas, variadas, tratando de que contengan todos los aportes que los pequeños necesitan.

En la mayoría de los casos, yo hago las preparo como para cuatro o seis porciones, y dejo en manos de ustedes separar la cantidad necesaria, ponerla en un tupper o bandeja para microondas de esas que venden en los bazares y casas de productos de cocina. Algo que recomiendo es  preparar las viandas cuando cocinamos para toda la familia, separar las porciones y luego frezarlas. Esto se puede hacer todas las semanas o cada quince días.

En general, como postre, siempre prefiero una fruta, ya que cualquier otra cosa no resistiría toda la mañana en la lunchera, a menos que tengan la posibilidad de colocar el flan, o la preparación que lleven, en la heladera. Pero, por valor nutricional prefiero una manzana, una banana, un durazno, una pera, o bien un yogur o una porción de torta casera.

Opción 1. POLLO A LA SAL CON BUDIN BICOLOR

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Ingredientes

Pollo de campo (en lo posible), 1 mediano

Sal gruesa, 1 kilo

Limón, 2

Dientes de ajo pelado, 2

Orégano y otras hierbas, c/n

Pimentón dulce, 1 cda sopera

Calabaza al vapor, 1/2

Espinacas al vapor, 2 atados

Huevos, 2

Queso rallado, 1 taza y 1/2

Cous cous o arroz cocido, 1 taza

Ricota descremada, 2 tazas

Sal y nuez moscada, c/n

Preparación del pollo

Forrar una fuente para horno con papel de aluminio y  volcar allí el kilo de sal gruesa

Frotar el pollo con los ajos cortados al medio, rociarlo con el jugo de los limones y, cuando ya están exprimidos, colocarlos en la cavidad del ave. Espolvorear con las hierbas  mezcladas con el pimentón.

Colocar sobre la sal gruesa y llevar al horno (190/200°) de 45 minutos a una hora.

Preparación del budín

 Hacer un puré con la calabaza, condimentar, agregar 1/2 taza de queso rallado y una taza de ricota. Añadir el huevo y revolver bien. Corregir el condimento y poner un toque de nuez moscada.

Tritutar bien las espinacas, ya cocidas al vapor, con la minipimer. Luego agregar la taza de arroz o cous cous, el queso rallado que queda y la ricota, la sal, el huevo y la nuez moscada. Revolver bien.

Humedecer una budinera con rocío vegetal y hacer un colchón verde en la base. Luego colocar la calabaza. Espolvorear con un poco de queso rallado. Llevar a horno moderado (180°) por 30 minutos.

POSTRE: 1 banana

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En José Ignacio, el té se toma en lo de Lucy

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Como ya les conté en Facebook, me tomé unos días de vacaciones y pasé dos semanas con familia y amigos en Punta del Este, en la zona de Portezuelo que, como todo el mundo sabe, tiene uno de las crepúsculos más lindos del mundo. Pasamos unos días soñados, con mucho sol, mucho chico (en casa nomás había cuatro de entre 6 y 10 años), mucha playa y tortas caseras.

Allí hicimos la tarta de tomates secos con queso de cabra, por ejemplo, y varias otras cosas que les iré contando. Pero ahora quería compartir con ustedes una de las tardes más lindas que pasamos en ese querido país que es Uruguay. Fuimos a tomar el té a lo de Lucy (Luz Acevedo), un lugar lleno de encanto y bocados deliciosos de la mañana a la noche, en la esquina de Garzas y Golondrinas, a pocas cuadras del Faro. Todo, absolutamente todo, es artesanal, y se nota mucho. Imaginen ustedes cómo me sentí en un lugar así, tan en línea con todo lo que siento y pienso. Estaba feliz, a mis anchas, disfrutndo y saboreando, literalmente, cada minuto.

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Los té están elaborados especialmente para el lugar por Ines Berton, y toda la cocina está preparada como nos gusta a nosotros, con amor, con mucho amor y ganas de compartir. Lean, si no, la declaración de principios de la encantadora Lucy: “La gastronomía es el idioma que elegí para mi vida, y es el que mejor permite expresarme. La concibo como el arte de los sentidos, del color y de las sensaciones, los aromas, los sonidos y las texturas. Me permite invitar a mis comensales a viajar a través del tiempo y el espacio, pasándolos por aromas de infancia, regalarles perfumes soñados, llevarlos a lugares nuevos, cuidarlos y decirles que los quiero”.

Estos sabores, estos manjares, imagínenlos en un ambiente calmo y sereno, con música suave y arrullo del mar, con esa luminosidad mágica que sobreviene al atardecer y nos entibia el alma. Todo lo que veíamos nos hacía agua la boca: el Rogel, el pudding de almendras y manzanas, la torta de mousse de chocolate, las tarteletas de frutos rojos y esa maravilla que se llama la torta del sol (ver irresistible foto que hizo mi marido).

No podía salir del lugar sin saber cómo era, qué tenía adentro ese néctar sublime, y fue la misma Lucy quien me lo explicó: una base de masa de hojaldre y encima una mezcla de coco rallado, huevos, azúcar, esencia y algún toque cítrico (¿naranjas?). Luego del horno, queda como si tuviera tres capas, pero eso es porque el coco, que es más pesado, baja y la crema formada por huevos y azúcar sube.

Sin pretender competir con Lucy, que es una chef de aquellas, algún día intentaremos hacer algo similar para ver cómo nos sale. Mientras, los invito a ver estas imágenes que Aldo hizo de ese atardecer inolvidable.

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LA FRASE DE HOY

“Cuanto más ágil de espíritu es el hombre, más tiene necesidad de Dios para protegerlo de pensar que lo sabe todo”

                         Goerge Webb

 

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Mini lemon pie merengados, según receta de Adriana

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Esta receta la mandó una lectora, Adriana Torbiez, hace unos días, y me pareció fresca y linda para este tiempo. Le mandamos un gracias enorme por el texto y también por la foto. Acá va la receta.

Ingredientes

Masa quebrada, 175 grs (*)

Fécula de maíz, 50 grs

Agua, 300 cc

Manteca, 25 grs

Raspadura y jugo de dos limones

Yemas, 2

Claras, 2

Azúcar impalpable, 175 grs

(*)Ingredientes de la masa quebrada

Harina 0000, 175 grs

Manteca o margarina, 75 grs

Agua fria, 2 cdas

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Una tarta más para el verano: de zapallitos, puerros, rúcula y atún

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Y sí, una tartita más. Es  un plato no sólo noble, por todas las posibilidades que ofrece, sino también porque nos permite ser muy creativos e innovadores en sus rellenos, tanto dulces como salados. Este es un inventito que hice con lo que tenía en la heladera una noche que ya no tenía chance de ir a comprar nada. Lo único que sí tenía era  una masa infalible en el freezer. Veamos entonces qué hicimos:

Ingredientes

Masa de tarta infalible, 1 (que contenga 200 de harina 000o, 100 de manteca, agua helada y sal)

Zapallitos, 3 de tamaño mediano

Puerros, 3

Rúcula al vapor, 1 paquete

Atún o caballa (1 lata grande)

Huevos, 2

Queso parmesano rallado, 1 taza y 1/3

Avena ultrafina, 4 cdas soperas

Cous cous que me había sobrado del día anterior, 1 taza (se puede obviar o reemplazar por arroz cocido o polenta cocida)

Queso crema, 3 cdas soperas

Almidón de maíz, 1 cda sopera

Diente de ajo entero, 1

Pimentón dulce, 1 cdta

Sal, pimienta, nuez moscada

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Sandwiches veraniegos del palta, rúcula y lomo

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Sandwiches rapiditos para días de vacaciones. Sobró lomo al horno y sobró algo de jamón de cerdo caramelizado. Tirar comida!!! Jamás.

Elegir un rico pan lactal, blanco o integral, libre de grasas trans, tostarlo ligeramente  y untarlos con mayonesa o manteca. Cortar el lomo y el jamón de cerdo en finas lonchas, elegir lindas hojas de lechuga, tomatitos cherry y rodajas de palta embebidas en limón para que no se oxiden.

Si tenemos un pimiento y un zucchini, los cortamos finamente y los asamos a la plancha. Disponemos todo esto en capas y hacemos los sandwiches.

SI TENES BUENOS Y ORIGINALES RELLENOS DE SANDWICHES VERANIEGOS, ESPERAMOS TU PROPUESTA PARA COMPARTIR CON TODOS NUESTROS FANS. GRACIAS

Dibujo

 

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LA FRASE DE HOY

“Para vivir creativamente, perdamos el miedo a equivocarnos”

    Joseph Chilton Pearce

La chocotorta VIP que hizo la novia de Sebastián

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María Eugenia, la novia de Sebastián, un compañero de trabajo de la sección Multimedia, hizo esta maravilla para que su chico festejara el cumple en la redacción de lanacion.com. Era una chocotorta, sí, pero una chocotorta VIP, porque la había decorado con mucha gracia y más amor. Inmediatamente lo conminé a Sebas para que me pasara la receta para compartirla con ustedes y la fotografié con mi I Phone. Acá va, amigos/as.

¿TENES UNA RECETA ESPECIAL DE CHOCOTORTA? MANDALA Y LA SUMAMOS A ESTE POST PARA COMPARTIRLA  CON LA COMUNIDAD QUE NOS SIGUE. GRACIAS

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Ingredientes

Galletitas tipo Chocolinas, 4 paquetes

Queso crema, 450 grs

Dulce de leche (preferentemente repostero de muy buena calidad), 300 gramos

Café

Azúcar, 50 grs

Cacao, 1 cda sopera

Habanitos rellenos de marroc

Crema de leche, 200 grs

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Preparación

En un bol grande, mezclar el queso crema con 300 grs de dulce de leche hasta lograr una crema uniforme. Llevarla al freezer por 30 minutos para que tome un poco de consistencia  y sea más fácil el armado de la torta.

En una placa rectangular colocar las galletitas, previamente remojadas en café fuerte. (Atención que deben ser remojadas apenas, no tanto como para que se deshagan). Cuando completamos esta primera plancha, colocamos una capa de la crema. Repetimos el proceso  hasta lograr al menos 5 pisos de galletitas.

Decoración

Batir 200 gramos de crema de leche con el azúcar, y cuando llega al punto chantilly, agregamos los 150 grs de queso crema que quedaban.

Embadurnamos toda la chocotorta con esta crema y colocamos como decoración, alrededor, los habanitos rellenos.

Por último, espolvoreamos por arriba con galletitas molidas más la cucharada de cacao.

Se recomienda mantener en el freezer hasta dos horas antes de ser consumida. Rinde  unas 25 porciones porque al ser tan dulce, la porción es pequeña.

LA FRASE DE HOY

“Pues la vida y la muerte son una, como el río y el mar”

                         Khalil Gibran

Pescado al horno con “chermoula”, un plato de la cocina magrebí

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Este pescadito lo “pesqué” hace unos domingos en la revista del diario El País de España y, como era tan simple, tan fácil, dije ‘lo tengo que compartir con mis chicas y chicos’. Según cuenta la nota, la chermoula es una marinada de algunas cocinas del Magreb que se emplea en pescados y marisco en versiones hot o mild. Yo elegí la segunda variante por las dudas de que a algunas/os no les guste mucho lo picante. Vamos ya con esta delicia de la cocina mediterránea.

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Ingredientes

Abadejo o merluza (u otro pescado que les guste), 1 kilo

Aceite de oliva, 4 cdas

Cilantro fresco o molido, 1 cda

Menta picada, 1 cda

Perejil picado, 1 cda

Ajos picaditos, 2

Harina, 1/2 cdta

Pimienta negra, 1/2 cdta

Comino, 1 cdta

Pimentón, 1 cdta

Vinagre de manzana, 1 cda

Jugo de un limón grande

Sal, c/n

Papas al vapor, 1 kilo

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