Con rúcula, cebolla y panceta, una tarta diferente

Sé que no es común comer rúcula cocida, pero les aseguro que es deliciosa. Yo tenía una buena cantidad en casa, la hice al vapor (se hace muy rápido),  y armé una tarta con una masa que tenía en la heladera, y cuya receta paso a continuación.

Masa

Harina 0000, 200 grs

Manteca, 100 grs

Yema, 1

Crema de leche, 3 cdas soperas (tenés algunas más por las dudas que haga falta para unir la masa)

Polvo Royal, 1 cda de té

Sal, 1 cdta de café

 

Relleno

Cebolla, 2 medianas

Rúcula, 2 paquetes

Panceta ahumada, 200 grs

Queso parmesano, 1 tz

Queso fresco, 100 grs

Huevos, 2

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Semillas de sésamo, 1 cda sopera.

 

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Galletitas Pepas para celíacos

Aquí van unas Pepas especiales para aquellos que no pueden comer harinas ni nada que contenga gluten porque padecen celiaquía. Son muy fáciles de hacer.

 

Ingredientes

Manteca libre de gluten, 40 grs

Almidón de maíz, 100 grs

Azúcar, 40grs

Esencia de vainilla o ralladura de limón

Leche, 1  cdas sopera

Yemas, 1

Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té

Harina de arroz, c/n para unir la masa

Dulce de membrillo

Preparación

Mezclar bien todos los ingredientes secos y agregar la ralladura. Agregamos la manteca, en la procesadora si estamos trabajando con ella o en un hueco de los ingredientes si no, y arenamos todo.

Añadimos la yema y, de a poco, la leche. Agregamos harina de arroz si vemos que la masa no se une y queda chirle. Pasamos a la mesada y disolvemos con la  base de la palma de la mano los lugares donde quedan bolitas de manteca. Unimos y dejamos descansar media hora en la heladera.

Luego, cuando la sacamos, hacemos bolitas con la masa, las colocamos bien separadas en una fuente para horno forrada con papel manteca. Aplastamos y hundimos un poquito en el medio, donde encastramos un pedacito de dulce de membrillo.

Cocinamos a horno de 190  más o menos por unos 20 minutos.

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LA FRASE DE HOY

“La libertad de la fantasía no es ninguna huida a la irrealidad: es creación y osadía”

Ionesco

Una dulce torta de miel para endulzar todo el año… Shaná Tová

Hoy quiero ofrecerles una torta de miel, la leicaj, que me enseñó a hacer Miriam Becker y que se come en las festividades de Rosh Hashaná, por el año nuevo judío, para que sea más dulce  el año que comienza. Se puede servir con una taza de té, una tacita de café o una copita de licor, antes de la comida, como un bocado que la inagura.

La primera cena en familia de este  Rosh Hashaná (empieza el año 5772) comienza hoy por la noche y se prolonga en una segunda cena, al día siguiente. Recordar que siempre preside la mesa un pan trenzado redondo. Las formas redondeadas representa lo circular, como la vida, pensando que no tiene principio ni  fin porque la rueda recomenzará su trayecto cuando el  tiempo de partida cumpla su camino y se reencuentre al final con el de llegada, donde los extremos se unirán. Y así cada año.

 

Ingredientes

Poner 5 claras en un bol y 5 yemas en otro

Agregar 75 g de azúcar a las claras y 75 g de azúcar a las yemas.

Incorporar a las yemas 3/4 taza de miel +3/4 taza de aceite neutro + 1 cucharadita de esencia de vainilla +  1 cucharada de ralladura de naranja + 1 cucharadita de canela + 1 cucharadita de café instantáneo + 1 cucharadita de cacao (preferentemente amargo). Batir muy bien estos ingredientes.

Mezclar 250 g de harina 0000 con 1 cucharadita colmada de bicarbonato de sodio y 1 cucharadita de polvo para hornear.

Batir las claras hasta que estén firmes.

Mezclar el batido de yemas con la harina tamizada alternando con el merengue.

Unir suavemente.

Agregar 1 taza de nueces cortadas y 1 taza de almendras picadas. Unir suavemente.

Hornear en un molde savarin, enmantecado y enharinado.

Cocinar a fuego suave durante aproximadamente 45 minutos.

Retirar, dejar enfriar y servir espolvoreada con azúcar impalpable.


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LA FRASE DE HOY

“Ponle un freno a instinto de juzgar y criticar y separar. La vida de alguien más, y la tuya, dependen de tu capacidad de abrir tu corazón”

Kabbalah


Huevos gratinados a la rumana, como los hace mi amiga Alina

La receta, en rumano, se llama oua umplute cu branza, y es un regalo que me hizo mi querida amiga Alina Diaconú. Es un plato fácil y delicado, de gran simpleza pero sofisticado. Lo probé hace poco y no puedo decirles el éxito que fue. Plato especial para principiantes y también para gourmets. Como la salsa la preparamos con Maizena es una receta apta para CELIACOS.

 

Ingredientes

Huevos, 6

Yemas, 2

Queso rallado, 2 cdas soperas

Crema de leche, 1 cda sopera

Manteca, 1 cda

Sal, pimienta

Ciboulette para decorar

 

 

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¡FELIZ DIA DE LA PRIMAVERA PARA TODOS!

 

Queridos amigos, hoy empieza una de las más bellas y poéticas estaciones del año. La primavera. La estación del sol, las flores y el amor. Un tiempo donde todo parece estar a flor de piel, donde todo parece posible, donde el entusiasmo nos embarga y nos llenamos de energía. Propongámonos conservar esas sensaciones en nuestros corazones durante todo el año, aunque nieve o haga 10 grados bajo cero.

Un abrazo grande para todos y… ¡¡¡FELIZ DIA DE LA PRIMAVERA!!!

 

 

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LA FRASE DE HOY

“Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera”

Pablo Neruda

Una ensalada primaveral para un día de sobriedad total

Esta es una ensalada primaveral, que anticipa los días bellos que vienen, es ideal para nuestros lunes sobrios. La hice una noche en que tuve invitados sorpresa (sorpresa yo llamo  a enterarme de que tengo gente a comer entre ocho o nueve horas antes de que llegue, así soy de obse. Me gusta preparar todo con bastante anticipación), y recurrí a la heladera en busca de algo para hacer una ensalada colorida. Así la hice:

Preparación

Puse una base de tomates cortados en rodajas finas, agregué ramas y rodajitas de apio, aceitunas negras descarozadas, pepinos en conserva cortados en rodajas, tiras de  morrones rojos asados y pedacitos de queso azul (se puede reemplazar por port salut light o mozzarella).

Hice una vinagreta con ajo picadito, 1 cda de té de mostaza, aceite de oliva, sal, pimienta molida,  un poco de jugo de limón y algunas hierbas secas. Bati bien y serví aparte en una salsera para que cada uno se sirviera lo que quisiera.

Si estamos muy austeros, pero tenemos hambre, podemos agregar  un poco de puré de zapallos y unos repollitos de Bruselas (a mí me encantan) salteados en ajo, como ven en las fotos.

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LA FRASE DE HOY

“Los hombres creen buscar sinceramente el reposo, y en realidad no buscan sino agitación”

Blas Pascal

Gratin express con las verduras que sobraron del mediodía

Muchos domingos pasa que nos sobran algunas verduras del mediodía. Hace poco en casa, por ejemplo, sobraron repollitos de Bruselas, puerros asados al horno, puré de berenjenas y brócoli salteado con ajo y verdeo. Además, encontré un paquete de salchichas y, como siempre, había huevos y algo de queso rallado. Listo, ya estaba el menú del domingo a la noche, rápido y fácil, para solucionar en un santiamén. Una suerte de clafouti o gratin que salió delicioso.

Humedecí una Pirex con rocío vegetal y dispuse en la base todas las verduras con las salchichas cortadas en rodajitas. Batí tres huevos con 1/2 taza de queso rallado y 1/2 taza de crema (entera o cero por ciento). No agregué sal porque las verduras ya tenían y porque el queso también. Volqué toda la mezcla encima y llevé a horno de 200 grs hasta gratinar. Se puede acompañar con una buena ensalada de tomates con hojitas de albahaca.

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LA FRASE DE HOY

“Comprendí que el trabajo del poeta no estaba en la poesía; estaba en la invención de razones para que la poesía fuese admirable”

Jorge Luis Borges

Menú diet: sinfonía de verduras al vapor

Miren, en este post la receta no es necesaria. Solo hay que mirar las fotos, comprar las verduras, lavarlas y pelarlas, si hace falta,  y ponerlas  a cocinar al vapor. Con estas delicias nos recibió el otro domingo mi amigo Francisco en su chacra, y acompañamos con un pollo al horno frio que yo había llevado. Pero, a no tener dudas, la gran vedette de ese almuerzo fueron las verduras al vapor. A cual más deliciosa!!!. Sólo hay que ponerles un poco de sal, pimienta si nos gusta, y por supuesto aceite de oliva.

Qué verduras poner? Espinacas, cebollas, coliflor, zapallo, puerros, hinojos, zanahorias, berenjenas, papas, batatas, pimientos, choclos, zapallitos… Pueden agregar todas las que les gusten. Es un absoluto y sanísimo manjar.

 

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LA FRASE DE HOY

““Se paciente y reúne todos los elementos posibles antes de tomar una decisión… pero siempre tómala”

Winston Churchill

Homenaje a un artista increíble, entre delicias gastronómicas, cuarteto de cuerdas y La Divina Comedia

 

Ya les conté un capítulo de esa jornada mágina y maravillosa que vivimos en Uribelarrea, acogidos por la hospitalidad de José Luis Nacucchio en su restó Leonardo. El emocionante capítulo de Rodolfo Mederos. Pero ese fue solo un capítulo. El motivo central de la reunión era rendir homenaje (del que Mederos formó parte, claro)  a un gran artista (pintor y fotógrafo) argentino radicado hace muchísimos años en Italia, Silvio Benedetto (foto).


La jornada comenzó al mediodía con una presentación del artista que vuelve a su país natal luego de muchísimos años, galardonado en toda Europa y con una obra fecunda que poco se conoce acá y de la que doy una pequeñísima muestra en la galería que abre este post.  (De todos modos,  no se preocupen que quizá pronto  podamos apreciar algunas obras de este gran maestro acá en la Argentina, ya que no me extrañaría que estuvieran en marcha algunas exposiciones para un futuro no demasiado lejano).

En medio de amenas charlas y empanadas jugosas, Silvio departió con toda la concurrencia desplegando ríos de vitalidad y una catarata de proyectos para concretar acá y en Sicilia, donde vive. Pero antes de que todo esto se concrete, no quiere dejar pasar la oportunidad de compartir con ustedes, como hago siempre,  momentos tan gratificantes y nutritivos, llenos de música, de arte y de rica comida. Quise presentarles a este personaje que vale la pena conocer por su genialidad, por esa vitalidad desbordante, por esa imaginación incansable que se plasma en sus telas, en sus fotografías, en sus rocas esculpidas…

 

 

En el agasajo, no sólo Mederos rindió tributo al maestro, sino también el cuarteto de cuerda Petrus, una verdadera maravilla (véanlo si no acá arriba) y el escritor Eduardo Alvarez Tuñón, que deleitó a la concurrencia con una entretenida charla sobre La Divina Comedia. Todo, claro, despues de un copioso banquete que comenzó con un guiso de lentejas, siguió con un asado  como sólo ahí se come, acompañado por papas al horno de barro, y remató con un plato irresistible de brownie con helados, dulce de leche y salsa de frutos rojos, tortas y pastelitos de hojaldre, como podrán ver a continuación.




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LA FRASE DE HOY

“Nunca he permitido que la escuela entorpeciese mi educación”

Mark Twain

Postre bajas calorías: tarta ultrafina de manzana con lluvia de frutos y nueces

Esta es una buenísima opción para cuando estamos a dieta y tenemos gente a comer algo dulce y rico.  Hacemos un menú bajas calorías y rematamos con esta tarta superfina de manzanas con mermelada de damascos light y unos pocos frutos secos encima con copitos de dulce de leche dietético. Delicia total y muyyyy fácil.

Tengo que confesar que la inventé porque tenía unos restos de masa de tarta en el freezer y, por supuesto, no iba a tirarla. De modo que  la puse primero en la heladera y luego la amasé apenas a temperatura ambiente. Estiré con palote y aquí está el resultado.

Pero antes de comenzar, paso un aviso: ayer me entrevistaron de un programa que se dedica a difundir la cultura italiana para hablar del blog,  y quiero compartir la charla con ustedes. Acá les paso el link: http://www.asociacionnapoles.com.ar/radio/entrevista_cantanapoli_ana_donofrio_agosto_2011.mp3

Ahora vamos a la receta:

Ingredientes

Masa para una tarta fina de unos 22 cm de diámetro ( podemos usar una tapa de pascualina comprada también)

Manzanas medianas, 2

Mermelada de damascos bajas calorías, 1/2 taza

Ciruelas pasas, 4

Nueces picadas, 1/2 taza

Pasas de uva sin semilla, 1/3 de taza

Dulce de leche light, 1 cda generosa

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