Cheesecake de cerezas para despedir el año

IMG_0007 - copia

COMO HICIMOS AYER, ESTA TARDE REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

—————————————————————————————–


 

Ya hemos hablado de que las cerezas me pierden, y ahora nos encontramos con ellas en todos lados. Para la noche de Fin de Año quise aprovecharlas y pesqué una receta por ahí que combinaba la cheesecake, que siempre es maravillosa como postre, con esos frutos, y avancé, con la ayuda -justo es dar el crédito- de Franco que empuñaba la batidora.

Siempre adapto un poco la receta porque prefiero que sea un poco menos calórica que la verdadera. No le pongo crema de leche sino yogur griego, y uso queso crema light, tipo Finlandia o Philadelphia. Además solo le pongo cuatro huevos-

Ingredientes

Galletas de gluten dulces, 400 gramos (pueden ser otras tipo Lincoln o sencillamente una masa brisé dulce)

Manteca blanda, 200 grs

Azúcar impalpable, 3 cdas soperas

Agua helada, c/n

Huevos, 4

Queso Finlandia light, 600 grs

Yogur griego natural, 1 pote de 100 grs

Leche condensada, 1/2 lata

Ralladura de una naranja

Esencia de vainilla

Cerezas frescas, 1 kilo

Azúcar, 1/2 taza

IMG_0352

Â

Seguir leyendo

Chutney de frutas con canela para acompañar el lechón frio de Año Nuevo

IMG_0481

—————————————

COMO VENIMOS HACIENDO ESTOS DIAS, HOY REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

 

—————————————

 

 

Para acompañar el cerdo frio,  o una rica pechuga de pavita, podemos hacer este chutney muy rápidamente y quedar de maravillas, porque es un bocato celestial. A mí me encantan las conservas y siempre tengo a mano un frasco en la heladera, ya sea de mermelada casera o de chutney de distinto gusto. Este es un invento mío que hice para llevar a la comida de despedida del año y le llamé chutney frutal.

_DSC5909

 

_DSC5906

 

_DSC5910 - copia

 

Ingredientes

Durazno, 1

Damascos, 3

Manzana verde, 1

Cerezas, 5 ó 6

Azúcar, azúcar light o sucedáneo, 2 tazas

Canela, 1 tamita

Pasas sin semilla, 1/2 taza

Vino blanco seco, 1/2 taza

Cebollas chicas rojas, 2

Vinagre de manzana, 1 taza

Seguir leyendo

Ensalada de verano: mango, rúcula, palta y camarones

_DSC4796

COMO VENIMOS HACIENDO ESTOS DIAS, HOY REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

——————————–

 

Una ensalada fresquísima y bien light para tener una entrada ligera como antesala de un buen plato. La hice el sábado pasado, que tenía una pareja de amigos a comer a casa, y luego serví las pechugas al ajillo. Antes, mientrás esperábamos la comida, volví al salmorejo, que ha resultado un éxito entre mis amigos, untado por nachos y -para los que estábamos cuidando la línea- hojas de endivias. Vamos a la receta

_DSC4795

Ingredientes

Rúcula, 2 paquetitos

Paltas chicas, 3

Mango, 1

Champignones, 150 grs

Camarones, 20o grs

Ciboulette picada, 2 cdas

Crema cero por ciento, 1/2 taza

Mayonesa light, 1/2 taza

 

Seguir leyendo

Recetas de los lectores para la Nochebuena: GRACIAS A TODOS!!!

 

IMG_8788

 

COMO VENIMOS HACIENDO ESTOS DIAS, HOY REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

 

 

—————————————————————————-

 

Queridos amigos y amigas de Mi cocina amateur, gracias a todos por las ideas y las recetas que me enviaron y que ahora comparto con toda la comunidad que nos sigue.

Las voy a agregar a este post para que estén indexadas y cualquiera pueda entrar a verlas. Como muchos de los que escribieron, pienso que la noche de Navidad es un momento no sólo para una gran comida sino también para la reflexión, la armonía y principalmente, para mí, para estar con toda la familia, compartiendo un tiempo de unión y reconciliación (si es necesario), un tiempo de encuentro y de buenos deseos. Es un día para reencontrarnos con nosotros mismos en nuestro interior, y cada uno sabrá cómo lo hace según la fé o la filosofía que profese.

Personalmente es un día en el que destino al menos una media hora a la reconcentración y a elevar  una plegaria que guardo para mí Pero también disfruto de pensar en todos los que vamos a compartir la mesa, en cómo los voy a agasajar, qué regalito les voy a preparar y que rico plato les voy a cocinar.

Tengo los recuerdos más hermosos de mis Navidades infantiles. Recuerdo mi casa, que era el punto de reunión de toda la familia esa noche, llena de tíos y de primos y primas, con un pesebre y un arbolito que mamá había adornado junto a mí y Graciela, prima hermana y madrina de Franco. Eran tiempos en que Papá Noel era una certeza y los Reyes Magos encontraban junto a nuestros zapatos pasto para los camellos.

PROPUESTAS DE NUESTROS AMIGOS LECTORES

Variedad de sandwiches

FINGUEIRALE: Dos días antes, al horno, un peceto, un pollo y un carré deshuesado. A la heladera. El 24 a la mañana preparar fuentecitas con palmitos cortados a lo largo en láminas mas o menos finas, lo mismo espárragos, morrones fritos en juliana, cebolla salteada en láminas finas,tomate y lechuga, más todo lo que se te pueda ocurrir para acompañar. Poner potecitos con mayonesa, salsa golf, queso crema con el polvo de sopa de cebollas, una salsa picante de mermelada de ciruela con un chorro de cognac y abundante pimienta negra en polvo, más todo lo que se te pueda ocurrir para untar.

Cortar el pollo, el carré y el peceto en rodajas finas. poner todo en la mesa junto con figacitas de manteca cortadas para armar los sándwiches..

ROMINA:  se le resista. Una lata de atun, un pote de crema de leche, una cucharada de mayonesa y una cucharada de mostaza. Listo! Queda riquisimo y muy suave!! No usar sal porque el atun y los aderesos ya traen suficiente!!… Carnes, peceto o colita de cuadril hervidos durante 2 o 3 horas en un caldo… uff tengo hambre!!

Una ensalada diferente

VICKY OLLER: Preparar este menu me llena de felicidad, porque son los sabores de la Navidad. Lo distinto? Ensalada de berro con frutillas , limon y oliva.

El verdadero vitel thoné, según Carlos

El  verdadero vitel thonè, receta francesa, se hace con cuadrada (no pesceto, como se usa acá). La salsa, a base de atún y crema, lleva también algunas anchoas pisadas y condimentos a gusto. Ojo con la sal.

Seguir leyendo

El budín galés que me pasó la prima María

el budin gales de Maria

 

 

COMO VENIMOS HACIENDO ESTOS DIAS, HOY REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

 

——————————————————————————————————–

 

Este budín me lo trajo María (foto, abajo)una noche que vinieron a comer a casa con mi primo Omar su marido, sus dos hijos, su nuera y Cata, la pequeña nieta. María siempre cocinó bien. Recuerdo perfectamente la primera vez que fui a comer a su casa, a poco de casarse con mi primo, como una ocasión donde se comió muy pero muy bien. Esas cosas siempre las recuerdo con mucha nitidez, del mismo que no se me borra de la cabeza una casa donde comí mal. Qué vamos a hacer! tengo esas cosas.

Bueno, la cuestión es que trajo dos budincitos enmoldados en budineras de papel metálico, con un glacé y unas cerezas encima. Hablamos tanto cada vez que nos encontramos que nos olvidamos de comerlos y los probé recien al día siguiente. Qué manjar!!! La llamé urgente por teléfono para disculparme por el olvido pero principalmente… para pedirle la receta!!! . Me la pasó por mail bajo el nombre de budín galés, que intuyo saca su nombre de las frutas que lleva y que tiene algo del pudding que se come en Inglaterra para la Navidad. A decir verdad es un plato tan delicioso y noble que se puede comer a la hora del te y también se lo puede servir sobre un plato de postre con crema batida o helado de americana o, por qué no, (yo lo he probado y queda muy bien) menta. Acá va:

INGREDIENTES

  • Nueces picadas, 1 taza (yo no tenía nueces, le puse almendras)
  • Ciruelas pasas picadas, 1 taza ( yo le agregué 1/2 taza de pasas rubias para completar)
  • Manteca, 100 grs
  • Cognac, 3/4 taza caliente
  • Harina leudante, 1 y  1/2 taza
  • Azúcar negra, 1 y 1/2 taza
  • Huevos, 2
  • Semillas de sésamo, girasol y lino molidas en molinillo (esto lo agregué yo porque quería hacerlo más nutritivo), 1 cda sopera

PREPARACION

  • Macerar varias horas las frutas, la manteca, el cognac y las semillas
  • En un bowl mezclar la harina con el azúcar
  • Agregar esta mezcla de a poco al macerado, alternando con los huevos
  • Colocar en molde enmantecado y enharinado, en horno moderado, aproximadamente 35-45 minutos

mariafinal

 

LA FRASE DE HOY

“Dices a menudo: ‘Me gustaría dar, pero sólo a quien lo merezca’. No es éste el lenguaje que emplean los árboles de tu jardín ni los rebaños de tus prados. Ellos dan para vivir. Retener es perecer”.

Khalil Gibran

Pan dulce con la receta que me mandó Carolina

IMG_0366

 

COMO HICIMOS AYER, ESTA TARDE REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

——————————————————————————–

 

 

Ya comenzó diciembre y desde hace varios días nos ronda yel espíritu navideño. Y cuando hablo de espíritu navideño no estoy hablando del negocio y la locura del shopping que viene junto a estas fechas (quiero anticiparme a los comentarios en ese sentido), sino a lo que representa esta ocasión para quienes sentimos que éste es un tiempo de paz y de unión con los seres queridos, también un momento para reflexionar sobre las cosas que hemos hecho y las que no hemos hecho…

Me gusta planear lo que vamos a hacer en las Fiestas, dónde nos vamos a reunir, qué vamos a preparar para agasajar a nuestros seres queridos, que sorpresa pensaremos para los más chiquitos, que colgaremos en el arbolito, que regalaremos a cada uno de los que compatirán nuestra mesa, y qué haremos por aquellos que no tienen con quién compartir una mesa. Porque la Navidad es todo esto.

Personalmente me gusta mucho este mes. Por las Fiestas, porque es el mes de mi cumpleaños, también el de mi hijo. También me gusta mucho porque es cuando comienza el verano, que es mi estación preferida. Desde muy pequeña pensé, no sé por qué, que en verano todo es posible. Pero ahora, amigos, vayamos a la cocina, que vamos a preparar un pan dulce muy especial. Es el pan dulce que hace Carolina Suárez, seguidora de este blog que nos mandó una receta para preparar cuatro panes que imagino deliciosos. Les aclaro que nos mandó una receta con la que salen cuatro panes, así que si quieren hacer solo uno, o un par, resten la parte proporcional. Otra aclaración: la foto es ilustrativa.

IMG_0369

 

Ingredientes

Levadura fresca, 100 grs (o 60 de levadura seca)

Agua tibia, 3/4 taza

Manteca blanda, 250 grs

Azúcar, 350 grs

Ralladura de 1 limón

Aguas de azahar, unas gotas

Malta, 2 cdas

Huevos, 8

Cognac, 2 cdas

Leche, 1/2 taza

Harina común, 1,500 kg.

Frutas secas y abrillantadas, 750 grs (Caro siempre le pone más, según me dice en el mail)

IMG_0357

Seguir leyendo

La pavita de Navidad… como me gusta a mí

_DSC5218

 

COMO HICIMOS AYER, ESTA TARDE REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.

 

————————————————————–

 

 

Para todas las lectoras y lectores que me pidieron la receta de la pavita que yo hago todos los años para Navidad o Fin de Año, acá va otro de mis must. Es un número que siempre me hace quedar bien, tanto por el relleno, como por los chutneys que suelen ir a su lado o por los otros acompañamientos. Pero es un gran plate de resistencia.

Pronto les voy a pasar el relleno que hago siempre yo y otro que hacía, a que no saben quién?… Marilyn Monroe. Lo encontré en The New York Times hace un tiempo y lo guardé para contárselos en estas fechas.

_DSC5235

Ingredientes

Pavita de entre 4 a 5 kilos (yo suelo usar una de una marca conocida que ya viene lavada y condimentada, porque es más práctica, pero se puede comprar en las pollerías o las carnicerías también)

Manteca, 200 grs

Panceta ahumada en lonchas, 200 grs

Cebollas en rodajas finas, 2

Limones, 2

Vino blanco, 2 vasos

Sal y pimienta c/n

Hoja de laurel, 1

Pan, 2 tazas

Ciruelas pasas, 200 grs

Azúcar 80, grs

Manzanas verdes grandes, 2

Nueces, 2 cdas,

Clavo de olor en polvo, 1 cdta

Canela, 1 cda de té

Sal y pimienta, c/n

 

Seguir leyendo

Budín pecaminoso, bañado de dulce de leche… con los postres que sobraron del domingo

Este postre lo hice porque había sobrado media cheesecake y unas dos tazas de crema inglesa. La cheese no me había salido como a mí me gusta, de modo que no quería ver en la heladera esa muestra vergonzante de  un error cometido (vean ustedes cuán autoexigente soy), y entonces me dije: hagamos un budín. Y lo hice.

Elegí primero un molde de budín inglés y lo caramelicé. Dejé que se enfriara. Luego pise  la cheecake con el pisapapas, le agregué ralladura de naranjas, una tapita ded esencia de vainilla, media copa de vino Oporto y revolví para unificar todo.

Aparte, batí ligeramente una yema y dos huevos con dos cucharadas de azúcar impalpable y lo sumé a la preparación anterior.  Le agregué un puñado de pasas de uva sin semilla y volqué en el molde, que apoyé en una fuente para horno con dos dedos de agua.

Cociné durante una hora a 170°, cubierto con papel de aluminio.  Al cabo de este tiempo, saqué el papel y cociné 10 minutos más. Desmoldar en frio, como si fuera un flan, y servirlo bañado con dulce de leche reducido en vino Oporto.

 

————————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAs

———————–

LA FRASE DE HOY

“Mantén tu rostro hacia la luz del sol y no verás la sombra”

Hellen Keller

Biscuits de brownies y cascaritas de naranjas, delicias para el café… SIN GLUTEN

Hoy preparamos biscuits… de brownies sin gluten. Un bocadillo delicioso para tomar con el cafecito, a lo que podemos agregar también unas cascaritas de naranja confitadas, que son deliciosas.

Yo hice  los brownies en un molde cuadrado (puede ser rectangular también), pero los cociné un poco más de lo que indican todas las recetas, para que fueran más consistentes y menos húmedos por dentro. Luego los corté a lo largo, como a los biscuits, y los sequé en el horno electrico (rejilla inferior, horno moderado). Vamos ahora a la receta.

Ingredientes

Manteca, 100 grs

Azúcar rubia o negra, 120 grs

Chocolate amargo libre de gluten derretido, 55 grs.

Huevos, 2

Pizca de sal

Esencia de vainilla, c/n

Cacao amargo, 5 grs

Maizena, 45 gramos

Nueces peladas y picadas, 100 grs

OPCIONAL: una tapita de licor

Preparación

Batir la manteca y el azúcar y agregar el chocolate derretido, a temperatura ambiente. Seguir batiendo.

Tamizar la Maizena con el cacao y reservar.

Agregar los huevos de a uno, la sal y la esencia de vainilla, sin dejar de batir. Agregar muy lentamente el almidón de maíz con el cacao y, finalmente, las nueces.

Cubrir la base del molde con papel manteca y volcar allí la mezcla. Hornear a 160 grados por 20 minutos, y pinchar con un palillo. Si sale seco, ya está listo para hacer los biscuits. Si no, cubrir con papel metálico y dejar unos 8 minutos más.

Dejar enfriar y luego cortar a lo largo tiras de unos 12 mm de ancho y 15 cm de largo. Secar en horno bajo en la rejilla inferior.

———————–

LA FRASE DE HOY

“Estar enojado es como tener en la mano un carbón candente con la intención de aventárselo a alguien. Quien se quema erer tú”

Buda

Momento mágico: Mozart en concierto dentro de la Iglesia de Saint Sulpice

 

Uno de los momentos más mágicos de nuestra semana en París lo vivimos la noche del 13 de octubre, cuando tuvimos el privilegio de escuchar, en la Iglesia de Saint Sulpice, la Messe du  Credo, la sinfonía número 40 y el Ave Verum, de Mozart, interpretados por la Euromusic Symphonic Orchestra bajo la batuta de Hugues Reiner, como pueden ver a continuación en los dos videitos que grabé para compartir con ustedes.

 

Fue una experiencia indescriptible. En el ambiente sobrecogedor de esta antigua e histórica Iglesia, una de las dos más altas de París, con dos murales de Delacroix en su ala derecha y su famoso órgano de más de 15 mil tubos, que data del siglo XIX, escuchar a Mozart fue una experiencia mística.

Ahora, los invito a navegar el mapa con la ubicación de la Plaza de St Sulpice y también la película que recorre los alrededores del lugar, dos innovaciones que hoy incorpora este blog. Espero que les gusten y las comenten.

 


Ver mapa más grande

 


Ver mapa más grande

 

———————

 

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

————————-

LA FRASE DE HOY

“Hay dos formas de ver la vida: una es creer que no existen los milagros; la otra es creer que todo es un milagro”

Albert Einstein