Esta semana les voy a pasar algunas recetas de las cositas ricas que comimos durante la comida de Fin de Año, que pasamos en casa de nuestra amiga Lucía. Yo me encargué de la pechuga de pavo fileteada, cuya receta ya les pasaré, y ella de los “contornos”. Entre ellos estaba esta delicia: budín de palta con cherries y langostinos. No imaginan lo que es. Vamos a prepararlo ya:
Nooo , 5 paltas en licuadora con 3/4 taza de limón, 1 cucharada grande de mayonesa y 1 grande de queso crema, sal pimienta y 7gr de gely disuelta en 1/4 taza de agua caliente… Yo lo hice así y me resulto perfecto ….
Pelamos una buena 5 paltas,las pisamos bien y los ponemos 3/4 taza de jugo de limón como para que no se oxiden.
Luego incorporamos una cda de mayonesa abundante, 3 cedas de queso crema, sal y pimienta, más 7 grs de gelatina sin sabor disuelta en 1/4 de taza de agua caliente.
Mezclamos todo y corregimos el condimento. Podedmos agregar algunas gotas de tabasco, si nos gusta. Luego colocamos la mezcla en una budinera humedecida con agua y, a la heladera varias horas. Decoramos como vemos en la foto con camarones o langostinos, cherries y un arbolito de brócoli para dar color.
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LA FRASE DE HOY
“La unica forma de hacer un trabajo genial es amar lo que haces”
Siempre pasa en las fiestas. Sobran pedazos de pan dulce y de budín y, entonces, qué hacemos?. Ustedes saben mi consigna: tirar, jamás!. Por eso los reciclé en una una torta invertida de manzanas (del tipo upsidedown), esas que se sirven con la base hacia arriba. El resultado, a la vista.
Ingredientes
Manzanas verdes medianas, 3
Azúcar para caramelizar la budinera, 1 taza y 1/2
Manteca, 60 gramos
Pedazos de pan dulce y budín, 2 tazas y media
Huevos, 3
Leche tibia, 1 taza y 1/2
Azúcar para la mezcla, 6 cucharadas soperas
Oporto, 1 copita
Nueces picadas, 1/2 taza
Azúcar para espolvorear las manzanas, c/n
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Esta receta me la pasó la semana pasada una amiga muy querida, Graciela Bruno (gracias, querida y Feliz Navidad), y me pareció muy adecuada para comer hoy lunes, tras un largo fin de semana de excesos. Se las paso con medidas aptas para tres personas, y si quieren hacer este plato para más porciones, ustedes ya saben cómo hacerlo.
Pele 3 cebollas medianas y las corté en octavos. Hice otro tanto con 2 echalotes. Corté 1 pimiento rojo y medio en tiras primero y luego en cuadrados. Humedecí el wok con un poco de rocío vegetal y cuando estuvo caliente eché dentro las verduras. Eché unas gotas de aceite de sésamo y moví varias veces el wok para que no se pegara. Esto durante unos 8 minutos, hasta que se ablandaran apenas las verduras, aunque no demasiado.
Tenía 1 filete de salmón (pero puede ser cualquier otro pescado). Le saqué la piel, lo corté en tiras de 2 cm de ancho y luego corté en cuadrados tipo bocados. Eché en las verduras, removí sarteneando hasta que ví que el pescado estaba a punto. Luego agregué 1 choclo desgranado. Salpimenté y serví con un toque de salsa de soja. Eso fue todo. Una delicia… y bien light.
Esta tarde, frutas, mucha agua y té. Si es posible, por la noche sólo caldo y verduras.
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LA FRASE DE HOY
“Es mejor acostarse sin cenar que levantarse con deudas”
Gracias al amigo Lapacho, seguidor fiel de Mi Cocina Amateur, tenemos hoy una receta de stollen que hace algunos años le legó a él su Oma Lizzy, manos sabias en masas con levadura, y que gentilmente comparte ahora con nosotros.
Tengo que reconocer que para que me saliera bien tuve que hacerlo dos veces, pero no está mal porque en la segunda vez uno perfecciona la técnica porque ya aprendió de los errores del primer intento. Ahora les voy a pasar la receta con todos los truquitos que yo usé. ACLARACION: con la receta de familia de Lapacho salen 4 stollen grandes o 5 medianos, según mi experiencia. En el segundo intento, yo usé la mitad de todo y me salieron dos piezas deliciosas de las que no quedaron ni las migas.
Ingredientes
Harina 0000, 1/2 kilo
Levadura seca, 1 sobrecito
Leche, 125 cc
Ralladura de naranjas, 2 cdas soperas
Esencia de almendras, 1 cda de té
Esencia de vainilla, 1 cda de té
Azúcar, 180 grs
Manteca blanda, 190 grs
Pasas de uva sin semilla, 125 grs
Pasas de Corinto, 75 grs
Pieles de naranja y limón confitadas, 50 grs
Ron, 1 vasito
Almendras, 125
Azúcar impalpable para espolvorear
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Esta receta la vi en Donna Hay Magazine y me encantó por su simpleza y sabor encantador. Es de esa clase de platos sencillos que impactan justamente por eso, por la sencillez. Podemos servirla a la hora del té o como postre, con crema o helado. También es muy adaptable para las Fiestas porque es un plato fresco y liviano. Con algunas variantes personales, acá va la receta.
Ingredientes
Manteca pomada, 175 grs
Azúcar, 180 grs
Ralladura de 2 limones
Extracto de vainilla, 1/2 cda de té
Huevos, 3
Harina leudante, 150 grs
Yogur natural (entero o descremado), 65 grs
Damascos cortados en tajadas, 2 ó 3
Coco rallado, 2 cdas soperas
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Con la masa de tarta infalible que me enseñó Dolli, más un relleno muy especial, salió una tarta increíble para servir antes de la comida principal de la Nochebuena. La podemos hacer en medida standard, molde redondo de unos 25/28 cm de diámetro, o en algún molde rectangular más grande para cortarla en cuadrados y servirlos como aperitivo. En este último caso deben usar 400 grs de harina y 200 de manteca. En el primer ejemplo, la mitad. Vamos ya a los ingredientes para una tarta tipo.
Ingredientes para la masa
Harina 0000, 200 grs
Manteca, 100 grs
Polvo de hornear, 1 cdta de té
Sal, 1 y 1/2 cdta de café
Agua helada para unir, c/n
Relleno
Panceta ahumada salteada hasta que quede bien crunchy, 1 taza
Jamón cocido y lomito picados y salteados, 1 taza
Acelga o espinaca a vapor, muy escurridas y picadas, 1 y 1/2 taza
Nueces picadas, 1 taza
Avena arrollada, 1/2 taza
Huevos, 2
Clara, 1
Ajo aplastado, 1
Cebolla mediana picada, 1
Queso de cabra cremoso, 2/3 de taza
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Preparación
Ponemos en la procesadora la harina, la sal y el polvo de hornear y mezclamos bien. Luego le agregamos la manteca fria cortada en pedacitos y arenamos. En este momento comenzamos a agregar agua helada de a cucharadas para que se una la mezcla.
Seguimos revolviendo y veremos que la masa comienza a unirse. Cuando se hizo un bollo la sacamos de la procesadora y, sobre la mesada enharinada, con la base de la mano, rompemos los pedacitos de manteca que pudieran haber quedado. Armamos el bollo y lo ponemos a descansar en la heladera.
Al cabo de una hora, ponemos el bollo sobre la mesada y, con el palote, le pegamos varios golpes. Hacemos un tubo con la masa y damos dos o tres golpes más sobre la base de arriba. Enharinamos la mesada y la estiramos. Luego enrrollamos en el palote y forramos la tartera. La dejamos en la heladera para que retome frio.
Mientras, aplastamos el ajo y lo salteamos apenas en la sartén, y despues agregamos la cebolla picada. Cuando se vuelve trasparente, agregamos la acelga picada y pasada por la minipimer. Revolvemos bien y cocinamos un par de minutos. Incorporamos el queso de cabra, revolvemos, salpimentamos y reservamos
En otra sartén bien caliente salteamos la panceta con el jamón y el lomito hasta que estén dorados, y reservamos.
Sacamos de la heladera la tarta y tapizamos el fondo con una mezcla hecha con las nueces picadas y la avena. Cubrimos con la acelga y distribuimos encima la panceta, el lomito y el jamón.
Aparte batimos ligeramente los huevos y la clara y salpimentamos suavemente. Volcamos sobre la tarta y llevamos a horno de 200 grados por 30 minutos.
LA FRASE DE HOY
“Para viajar lejor, no hay mejor nave que un libro”
Repito ante ustedes el mail que la amable Flor me envió luego de ver la receta de Pepas que yo publiqué un miércoles, día dedicado a todos los que padecen celiaquía.
Hola!
El cambio que hice en la receta fue el de la harina, el polvo de hornear etc., yo siempre utilizo una harina que por suerte puedo conseguirla en algunos supers que tiene la mezcla perfecta de las tres harinas permitidas (mandioca, arroz y maiz) y que se utiliza para panadería y repostería. Para mí ha sido la solución a mis recetas, no hay receta que no quede bien con esta harina, he hecho pasta frola, pizzas, galletitas de queso, tarta de ricota, etc., etc. Lo que sí debería ser un poquito más económica.
El otro cambio que hice es el del dulce de membrillo; en vez de cortar cubitos, pisé el membrillo como para pasta frola y formé copitos en cada galletita.
Muchos saludos,
Flor
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“El karma instantáneo te atrapará. Irá a golpearte en la cara. Más te vale que te concentres. Unete a la raza humana”
Florencia Ithurralde, fiel colaboradora de este blog (Gracias, Flor), nos mandó una receta fantástica para celíacos. Es un budín muy esponjoso de nueces y naranjas, que lleva apenas dos cucharadas de Maizena. Yo le agregué una cobertura de chocolate sin gluten y le hice algunos toquecitos, pero la base es la misma y sale un budín maravilloso. (Yo no tenía nueces, pero tenía harina de almendras o almendras molidas, y usé esto).
Ingredientes
Yemas, 4
Claras, 4
Azúcar, 200 grs
Almendras molidas o harina de almendras, 200 grs
Ralladura y jugo de una naranja
Maizena, 2 cucharadas soperas
Sal, 1 pizca
Mermelada casera de naranjas, 4 cdas soperas
Chocolate sin gluten, 100 grs
Dulce de leche sin gluten, 3 cdas soperas
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COMO HICIMOS AYER, ESTA TARDE REPETIMOS UN POST DE DICIEMBRE PASADO PARA QUE VAYAN AGENDANDO RECETAS NAVIDEÑAS. DE CUALQUIER MODO, HABRÁ NUEVAS, PERO ES BUENO QUE TODOS AQUELLOS USUARIOS QUE NO NOS CONOCÍAN EL AÑO PASADO VAYAN RECOPILANDO MATERIAL PARA LAS FIESTAS QUE VIENEN.
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Esta receta que, al parecer, es de Nigella Lawson según me hizo saber una lectora el año pasado, aunque yo la he visto en diversos sitios (yo la encontré en el About.com del New York times, por ej.)
Este plato puede servirse caliente, si es invierno, y tambiénn frio, acompañado de un buen chutney. Yo lo serví frio, con chutney, cous cous al coco y verduras (morrones, cebollas, berenjenas y echalotes) al horno.
Ingredientes
Jamón de cerdo, 4 a 5 kg
Cebollas, 3
Coca Cola, 3 litros
Clavos de olor, c/n
Mostaza, 1 taza
Azúcar negra, 1 taza
Sidra, 1 taza
Sal , c/n
Pimienta en grano, 1 cda de te
Laurel, 2 hojas
Sal gruesa, un puñado generoso
Caldo, 1,5 litro
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