Hoy, tartas: una de cebolla y cilantro, y la otra de

Estamos en verano, vacaciones, aire libre… Tenemos necesidad de una cocina práctica y rápida, que nos deje tiempo para disfrutar de esta linda estación junto a nuestras familias. En esta época, la tarta es reina y señora.  Hoy vamos a intentar dos nuevos rellenos y espero sus comentarios. La primera es de cilantro y cebolla. La otra, de calabaza y puerros.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 200 grs

Manteca, 100 grs

Sal, 1 cda de té

Polvo de hornear, 1 cda de té

Agua helada para unir, c/n

Preparación

Cernir la harina con la sal y el polvo de hornear. Luego, arenar con los pedacitos de manteca fria. Unir todo con cucharadas de agua helada sin amasar. Armar un bollo tierno, envolver en film y dejar descansar al menos una hora en la heladera ( se puede freezar hasta 3 meses).

Pasada esa hora, estirar la masa un poco con un palote y luego colocar en la base de una tartera con fondo desmontable. Extender con los dedos por la base y los lados. Llevar al freezer mientras preparamos el relleno.

Relleno de cilantro y cebolla

Cebollas grandecitas, 3

Cilantro, 1 ramo

Queso crema descremado, 1 tza

Queso parmesano rallado, 1 taza

Sal y  pimienta, c/n

Nuez moscada

Semillas de amaranto, 1 cda de te

Huevos, 2

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Preparación

Picar las cebollas y saltearlas en un poquito de aceite o manteca hasta que estén traslúcidas. Reservar

Picar bien el cilantro y mezclarlo con las cebollas. Agregar el queso crema y  la taza de parmesano. Salpimentar y poner la nuez moscada. Batir ligeramente los huevos e incorporarlos a la mezcla. Corregir el condimento y volcar sobre la tarta, que estará bien fria. Espolvorear con las semillas de amaranto.

Cocinar por 30′ en horno fuerte. Si vemos que se dora mucho por encima, la cubrimos con papel de aluminio  hasta terminar la cocción.

 

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Cómo hacer helado casero de dulce de leche, a mano y sin máquina

Esta receta me la pasó mi amiga Marilen Stengel, que vino a comer el sábado a casa con su marido, Sergio
Sinay, y trajo, además, un torta brownie de chocolate que es pecado mortalísimo (pronto, la receta, tranquilos todos). Bueno, como les decía, ella me pasó la receta del helado casero, y no podrán creer lo bueno que sale. Ya lo decidí, desde ahora, en casa, los helados los hago yo. A mano, sin máquina!!!. La receta, una pavada. El sabor, celestial. Aca va:

Mezclar una lata de leche condensada con medio kilo de dulce de leche, mezclar bien, y luego agregar medio litro de crema de leche. Revolver bien o, como hice yo, batir la crema con la batidora hasta que tome un poco de cuerpo, y luego incorporar y mezclar bien. Poner en un pote y al freezer. Pueden creer que eso es todo?

 


Les paso más variantes: en lugar de dulce de leche, incorporar una o dos barras de chocolate derretido, de acuerdo a cómo lo queramos de fuertecito, y tenemos un super helado de chocolate, al que le podemos agregar: almendras picadas, pasas mojadas en rhum, pedacitos de brownies, pedacitos de galletitas de chocolate, pedacitos de alfajores, frutas abrillantadas. Lo que quieran.

 

¿SE TE OCURRE ALGUNA OTRA VARIANTE PARA HACER ESTOS DELICIOSOS Y SENCILLÍSIMOS HELADOS? COMPARTILA A COCINAMATEUR@LANACION.COM.AR

 

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LA FRASE DE HOY

“Nadie llegará muy lejos a meos que no haga lo imposible como mínimo una vez al día”

Elbert Hubbard

 

Exquisitez vietnamita: rollitos de verano

Receta que vi en el blog Contacto con lo divino, de Diego Bianchi, y que me hizo acordar mucho a un plato que comí en Washington, en un restó justamente vietnamita. Riquísimo para todo aquel que ame los sabores un poquito exóticos. Yo soy una de esas personas. A diferencia de los rollitos que suelen servirse en restaurantes chinos, estos no son fritos y las láminas que los recubren son de papel de arroz. Acá va la receta, para cuatro porciones:

Ingredientes

Discos de arroz (se consiguen en el barrio chino), 8 unidades

Solomillo de cerdo, 250 grs

Repollo chino, 100 grs

Zanahoria, 1

Ciboulette, 1/2 atado

Lechuga mantecosa, 1 planta

Semillas de sésamo, 1 cda sopera

Aceite de sésamo, 1 cda sopera

Salsa de soja, 2 cdas soperas

Vino blanco o Mirin, 1/2 pocillo

Ingredientes de la marinada

Jugo de  medio limón

Mostaza de Dijon, 1 cda sopera

Salsa inglesa, 1 cda sopera

Aceite de sésamo, 1 cda sopera

Salsa picante, 1 cda de té

Azúcar moreno, 1 cda de té

Ajo, 1 diente grande

Jengibre, igual cantidad que de ajo

 

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Hoy cocina el chef Pablo Massey: ensalada de verano con mango y langostinos


Una innovación en Mi Cocina Amateur. Hoy, cocina para ustedes el chef Pablo Massey. Lo visité en su restaurant, La panadería de Pablo, al 200 de la calle Defensa, y le pedí que nos preparara un plato especial para compartir con toda la comunidad que nos sigue, que cada día es más numerosa (ya pasamos los 5500 fans en Facebook).

 

Se le ocurrió hacer una ensalada de verano con una base de rúcula, a la que le agregó cebolla morada, mango, palta y langostinos de Tierra del Fuego. Para que fuera más claro todo y no se perdieran ningún detalle, acá va el video donde Pablo prepara la ensalada de verano

Ingredientes

Rúcula, 2 plantitas

Mango, 1

Cebolla morada, 2 chicas o 1 grande

Limón, 1

Paltas, 2

Langostinos, 5 ó 6 por persona

Comino, c/n

Sal y pimienta, c/n

Aceite de sésamo

Aceite de oliva

Semillas de sésamo

 

 

 

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LA FRASE DE HOY

“Por qué repetimos los mismos errores habiendo tantos para cometer?”

Bertrand Russell

Pescado al horno con sabayón de papa y ajo

Este pescadito salió sencillamente maravilloso, pero debo aclarar que el toque lo puso una lectora de este blog, que me pasó el sabayón de papa y  ajo. Qué gran invento, amigos!!! Verán que lo adoptan para un montón de platos, o incluso pueden prepararlo para cuando sirven la copa, ni bien llegan los invitados, para combinar con nachos. Agradezco desde este espacio a Adgonia, que vive en los Estados Unidos y que lo extrajo, según me dice en el mail, del libro Bistro, de Gerald Hirigoyen.

Ingredientes

Pescado a elección (yo usé un gatuzo que tenía frizado, pero pueden usar cualquier otro con pocas espinas)

Champignones, 1 bandejita

Verduras para hacer al wok, 1 bandejita

Papas medianas, 4

Dientes de ajo, 5

Aceite de oliva, 60 cc

Agua tibia, 60 cc

Limón, 1

Sal y pimienta, c/n

Condimento para pescado, 1 cda de té

Perejil picado, 2 cdas soperas más unas ramitas para decorar.

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Aspic de pollo facilísimo, con la receta que mandó Silvina

Silvina Martínez Porta nos mandó la foto y la receta de su aspic de pollo. Me pareció una opción buenísima para un lunes desintoxicante y bajas calorías, ya que estamos en verano y los fines de semana nos mandamos algunos pecadillos. Les pasaré la receta tal cual ella la escribió en el mail:

“Hervir 3 ó 4 pechugas bien grandes en una olla con abundante agua fria a la que previamente le agregamos distintos condimentos, como si fuéramos a hacer un caldo.

Prendemos la hornalla y la apagamos cuando rompe el hervor. Dejamos las pechugas dentro, con la olla tapada, para que se terminen de cocinar. Cuando la olla esté fria (es ideal hacer esto a la noche y retomar el proceso en la mañana siguiente) las pechugas estarán cocidas y tiernas.

Del caldo de cocción tomamos un litro y preparamos una gelatina con 3 sobrecitos sin sabor, de 7 gramos cada uno.

Fileteamos una parte de las pechugas (no demasiado finitas). El resto lo procesamos con queso crema, un poco de mayonesa, un cucharón del caldo de gelatina y unos tomates que tenía hidratando en la heladera.

Tomé un molde y coloqué un cm de gelatina y esperé que coagulara. Luego tapicé el molde con jamón cocido y, a partir de ahí, fui intercalando una capa de pechugas fileteadas, morroncitos asados cortados en tiritas, aceitunas verdes, tomates hidratados, y una capa de la mousse, así hasta terminar.

Para dar mayor sustento a la base coloqué  pedazos de pan de molde cortados y, para cerrar, agregué más caldo de gelatina hasta cubrir todo el molde.

Dejé en la heladera por lo menos un día y luego decoré con rúcula y tomates frescos”

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LA FRASE DE HOY

“El poder pudre la sangre y oscurece el pensamiento”

Subcomandante Marcos

Minitartas de frutas, coco y chocolate, para comer al costado de la pileta

La verdad sea dicha, amigos. Me había sobrado un poco de masa de tarta y no la iba a tirar. Qué hice? Forré moldes de minitartas con la masa y los dejé en la heladera, cubiertos con papel de aluminio. Eran seis. Un día estaba corta de postres, las saqué, las prensé con una piedra y las metí en el horno a 200 grados por  15 minutos. Las retiré y dejé enfriar. Luego les quité el papel de aluminio cuidadosamente para no rompertlas,  y ya estaban listas para rellenarlas. CONSEJO: traten de que la masa no quede demasiado finita para que no se rompa. Yo diría que lo ideal es no menos de 4 mm de espesor. Ahora, vamos a los rellenos.

MINITARTA DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS Y DAMASCO

Tomé dos de las minitartas y las pinté con una buena capita de dulce de leche. Por otro lado, derretí medio barra de chocolate con 1 cucharada de manteca,  3 de dulce de leche y 1 de oporto. Mezclé bien y volqué sobre las minitartas. Decoré con almendras picadas y un damasco seco, que es delicioso.

MINITARTA DE PASTELERA Y FRUTAS

Tomé otras dos  minitartas y las pinté con mermelada de ciruelas, recien hecha con fruta que traje del campo. Reservé

Calenté en una ollita unos 200 cc de leche perfumada con un poquito de esencia de vainilla, y retiré del fuego cuando rompió el hervor.

Puse en un pequeño bol 1 yema de huevo con 2 cucharadas colmadas de azúcar. Revolví bien hasta espumar y volqué encima la leche ya tibia. Integré todo y extraje 1/3 de taza de esa mezcla, a la que le agregué una cucharada de té bien colmada de almidón de maíz, y revolví hasta integrar bien, sin grumos.-

Pusé sobre fuego mínimo la mezcla más grande, y cuando comenzó a tomar temperatura le incorporé la mezcla con la maizena, revolviendo sin cesar. Cuando rompió el hervor seguir revolviendo entre 3 y 4 minutos, hasta espesar. Retiré del fuego y rellené.

Corté por la mitad uvas previamente maceradas en azúcar, y las coloqué encima,  boca abajo. Luego, a la heladera.

MINITARTA DE PASTELERA Y COCO RALLADO

Tomé las últimas dos minitartas y las cubrí en su base con dulce de leche mezclado con nueces picadas y coco rallado.

Cubrí con la pastelera y encima, bastante coco rallado. Luego, a la heladera

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LA FRASE DE HOY

“Nadie puede ser perfectamente libre hasta que todos los sean#

San Agustín

Receta liviana: supremas en salsa verde con mostaza y miel


Hoy vamos con una receta rápida, fácil y liviana, muy para estos días de verano. Lo único que hay que hacer es dejar las supremas marinando  unas 3 ó 4 horas en la heladera, que se se impregnen bien de lo sabores, y sanseacabó.

 

Preparación

Mezclar en un bol 1/2 taza de mostaza, 1/2 taza de miel, 3 cucharadas de perejil picado, 2 ajos pasados por el Leonardo o muy muy picaditos, 1/2 taza de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto, unas gotas de limón.

Colocar las supremas cortadas por el medio (si no son demasiado grandes y no quedan bien en el plato) en una fuente para horno y bañar con la marinada. Dejarlas cuatro horas en la heladera, tapadas con papel de aluminio y  dándolas vuelta de vez en cuando.

Llevar la fuente, (sin el papel metalizado) como la sacamos de la heladera, a horno  de 180 grados  por 35 minutos. A mitad de cocción las dí vuelta y volví a bañar con la marinada. Serví con puré de papas y puré de batatas, más un poquito de morrón cortado en concasé.

 

 

LA FRASE DE HOY

“Nunca es tarde para el arrepentimiento y la reparación”

Charles Dickens

Una entrada increíble: palmeritas con jamón y huevo poché, o “huevos a la Nougués”

Esta es una entrada que mi amigo Francisco hace siempre para la noche de Fin de Año, que además coincide con su cumpleaños. Es un plato delicioso que seguramente debe haber figurado en el menú de algún restó porteño ya que también me habló de él mi amiga Alina Diaconú. Como sea es riquísimo, y tuve la suerte de comerlo el día de Año Nuevo. Mi amigo lo hizo especialmente para nosotros, que habíamos ido a visitarlo y saludarlo por su cumple. Pero ya nomás les digo que lo fundamental es conseguir unas buenas palmeritas. El se las proveyó en un lugar de primera, como es la famosa confitería La Casa de Alicia, en Mercedes, porque si no son deliciosas, con mucho almíbar y manteca, el plato ya no es lo mismo. Sabor: 10. Rapidez: en media hora se hace. Complejidad: mínima.

Pero antes de seguir con el p lato,  quiero compartir con ustedes un mail que recibí con alguna información sobre el origen de la receta, y que lo envió Sam Summers

 

Cuando vi el anuncio en La Nación de hoy enseguida reconocí lo que mi familia política han llamado “Huevos a la Nougués” desde hace más de 70 años.

 

Parece que mi suegro – Juan Luis Nougués [ 1898 – 1960] – es el ‘inventor’ de esta receta, pero con una variante. A las palmeritas se le pone una fina capa de Paté de foie gras. El resto es como vos lo describís.

 

Parece que por muchos años el Restaurant de Alvear Hotel lo incluía en su menú como “Huevos a la Nougués” en honor a Juan Luis Nougués, entonces [circa 1930] Gobernador de Tucumán y habitué del Alvear.

Sam Summers

Ahora, seguimos con la receta, pero le agrego en el título

 

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Para principiantes, pan de nuez con baño de chocolate

Como ya les conté por Facebook, esta receta estaba en el reverso de un molde de budín nuevo que acabo de comprar. Es de procedencia francesa, antiadherente y con una suerte de cámara de aire en la base que impide que se queme. Les digo que salió maravilloso. Va la receta. Es muy fácil, así que quienes no sepan nada nada de cocina y cucharones, pueden  intentar con este pan y no tendrán ningún problema.

Ingredientes

Harina leudante,  360 grs

Azúcar negra, 100

Azúcar blanca, 50

Huevo, 1

Aveite vegetal, 2 cdas soperas

Leche, 350 cc

Nueces, 50 grs

Chocolate para taza, 60 grs

Almendras, 2 ó 3

Cerezas en almíbar, 3 ó 4

Esencia de vainilla, 1 cda de té

 

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