Si bien esta torta de crema de avellanas o Nutella a mí me salió muy bien al primer intento, algunos lectores me dijeron que tuvieron problemas a la hora de hacerla. A algunos les salió demasiado cremosa, a otros no se les cocinó bien. Volví a hacerla para ver qué les podía haber pasado. Cambié la manteca por aceite de canola al limón (es deliciosa) en primer término, luego agregué ralladura de limón y finalmente, reemplacé la harina y la levadura por harina leudante. Además, usé un molde de torta, ancho y profundo, y la cociné durante una hora con horno a 170, pero cubierta con papel de aluminio para que no se quemara. Finalmente, cuando estaba fria, la bañé con un poco de dulce de leche disuelto con 2 cucharadas de sirope de chocolate y espolvorée con una cucharada de coco rallado. Deliciosa y nada aceitosa. Los invito a volver a intentarla.
Ingredientes
Aceite de canola al limón, 200 cc
Azúcar, 200 grs
Harina leudante, 200 grs
Huevos, 4
Yema, 1
Ralladura de limón
Nutella, 3 c das soperas
RECUERDEN: SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!
Esta receta ya la publiqué, pero muy a principios del blog. Cada tanto iré repitiendo algunas de las primeras recetas, las que me parecen mejores, para que las disfruten los más nuevos en nuestra comunidad. Esta que ven acá me la mandó Miriam Becker. Como advertirán por el nombre, kijalaj, pertenecen a la deliciosa comida judía. Son bizcochitos con jugo de naranja, deliciosos y muy fácil de hacer. Imagínense que va TODO JUNTO EN PROCESADORA!!
PREPARACIÓN
Poner en la procesadora 200 g de azúcar
2 huevos
100 cm3 de aceite de girasol (no oliva ni mezclas)
1 cucharadita de esencia de vainilla y procesar.
Mezclar 150 g de harina leudante con 400 g de harina común y agregar a la procesadora. Procesar, incorporando el jugo de 1 naranja mediana
.Procesar bien, volcar en la mesada, incorporar harina común extra para amasar un poco más y poder obtener una masa tierna y firme. Tapar y dejar descansar 15 minutos para que se asienten los ingredientes.
Separar un bollo, estirarlo sobre la mesada con harina, dejandolo bien fino.
Cortar tiras anchas de esa masa (como si fueras a hacer tiras para lasañas) y trasladar a una placa rectangular levemente pincelada con aceite y cortar , sobre esa tira, triángulos, sin separarlos. Al cocinarse, se separan solos..
Proceder del mismo modo con las restantes tiras hasta usar toda la masa. (seguramente necesitarás dos placas o hacés una porción, las desmoldas para vaciar la placa y seguis).
Hornear unos 20 a 25 minutos, aprox., controlando la cocción por color. Cuando esten levemente doradas, retirarlas y dejarlas enfriar sobre una bandeja o una mesa…
Se conservan mucho tiempo en latas o frascos cerrados. NO VAN A LA HELADERA.
————————————————————————————————————————————
LA FRASE DE HOY
“De ser posible, debes evitar comer apurado. Incluso en tu hogar, no devores tu comida. Comer es un acto de santidad. Comer requiere estar totalmente conciente”
Otra creaciòn de esta semana. Increìble. Estuvo totalmente inspirada. Esta la hice mezclando datos de diversas recetas, la recrèe, pero el resultado fue delicioso. Mi marido la puso al tope del ranking, junto a la de coco y manteca. Yo tenía en el freezer una masa para tarta, cuya receta daré en primer lugar.
Masa de tarta dulce
Harina 0000, 400 grs
Manteca, 200 grs
Polvo para hornear, 1 cda de té
Azúcar, 80 grs
Agua helada para unir
Azúcar impalpabvle, 3 cdas soperas
Relleno
Ricota, 1/2 kilo
Azúcar, 80 grs (chequear y ver si es necesario agregar más, según nuestro gusto)
Mermelada de damascos, 3 cdas soperas
Manzana verde, 1 y 1/2
Nueces, un puñado, bien picadito
Pasas de uva sin semilla, un puñadito
Miel, 3 cdas soperas
Esencia de vainilla, 1 cda sopera
Ralladura de 1 limón
Huevos, 3 más 1 para pintar
Azúcar impalpable, 2 cdas soperas
RECUERDEN: SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!
31:10 Mujer virtuosa, ¿quién la hallará? Porque su estima sobrepasa largamente a la de las piedras preciosas.
31:11 El corazón de su marido está en ella confiado, Y no carecerá de ganancias.
31:12 Le da ella bien y no mal Todos los días de su vida.
31:13 Busca lana y lino, Y con voluntad trabaja con sus manos.
31:14 Es como nave de mercader; Trae su pan de lejos.
31:15 Se levanta aun de noche Y da comida a su familia Y ración a sus criadas.
31:16 Considera la heredad, y la compra, Y planta viña del fruto de sus manos.
31:17 Ciñe de fuerza sus lomos, Y esfuerza sus brazos.
31:18 Ve que van bien sus negocios; Su lámpara no se apaga de noche.
31:19 Aplica su mano al huso, Y sus manos a la rueca.
31:20 Alarga su mano al pobre, Y extiende sus manos al menesteroso.
31:21 No tiene temor de la nieve por su familia, Porque toda su familia está vestida de ropas dobles.
31:22 Ella se hace tapices; De lino fino y púrpura es su vestido.
31:23 Su marido es conocido en las puertas, Cuando se sienta con los ancianos de la tierra.
31:24 Hace telas, y vende, Y da cintas al mercader.
31:25 Fuerza y honor son su vestidura; Y se ríe de lo por venir.
31:26 Abre su boca con sabiduría, Y la ley de clemencia está en su lengua.
31:27 Considera los caminos de su casa, Y no come el pan de balde.
31:28 Se levantan sus hijos y la llaman bienaventurada; Y su marido también la alaba:
31:29 Muchas mujeres hicieron el bien; Mas tú sobrepasas a todas.
31:30 Engañosa es la gracia, y vana la hermosura; La mujer que teme a Jehová, ésa será alabada.
31:31 Dadle del fruto de sus manos, Y alábenla en las puertas sus hechos.
Esta semana estuve muy creativa. Esta receta la armè yo porque tenìa un sachet de yogur de frutillas y no querìa perderlo. Se me ocurriò hacer un flan bien nutritivo para recibir a los chicos al regreso del colegio. Podemos hacerlo en la flanera comùn o, mejor aùn, en flaneritas individuales. Yo lo hice en la primera y quedò delicioso. Si decidimos servirlo como postre, podemos agregar un coulis o sirope de frutilla, frutos rojos u otra fruta que les guste.
Ingredientes
Yogur de frutilla bebible (o del sabor que nos guste), 1 litro
Huevos 4
Azùcar, 4 cdas soperas colmadas,
Esencia de vainilla, 1 cda de tè
Azùcar para el caramelo,1 tza
Preparaciòn
Caramelizar una flanera y reservar. Batir los huevos con el azùcar, hasta lograr una mezcla espumosa y blanquecina. Agregar la esencia y despues mezclar con el yogur. Corregir el sabor, por las dudas que falte azùcar. Volcar en la flanera ya fria y llevar al horno de 180, a baño Marìa, por 1 hora 15 minutos, cubierto con papel de aluminio. Quince minutos antes de terminar la cocciòn, retirar el papel para que se dora la base. Desmoldar frio luego de hacerlo descansar varias horas en la heladera.
LA FRASE DE HOY
“Sentimos nuestro màs poder mäs nìtidamente cuando quebramos el espìritu de una persona que cuando conquistamos su corazòn”
Díganme la verdad, ¿hay algo más rico que los dulces caseros para comer con manteca y tostadas calentitas? Pocas cosas más ricas hay. Hace mucho que en mi casa no compramos dulces ni mermeladas. Cerca de ocho años, cuando empecé a hacerlos yo misma. Les cuento que no hay punto de comparación. Hoy les voy a pasar la receta de una confitura de pomelos que -como les conté en un post reciente- hice con unos pomelos que recogimos en la chacra de un querido amigo, Francisco, en el oeste de la provincia.
Tomé una cantidad de pomelos, más o menos 1 kilo y medio y les quité la cáscara con el pelapapas para que quedara bien finita.
Luego saqué toda la cobertura blanca para bajar el sabor naturalmente amargo del pomelo y dejé los gajos desnudos. Corté las cáscaras en tiras y los gajos por la mitad, los coloqué en una olla tipo Essen y puse agua hasta sobrepasar 2 cm más o menos el nivel de los pomelos. Puse a hervir hasta que el agua bajara al ras de la fruta.
Verán ustedes que a esa altura todo ya está muy blando, principalmente las cáscaras. Recién ahí agregué 1 kilo de azúcar (o 1,3 kgs si les gusta muy dulce), 300 grs. de miel, dos o tres clavos de olor quebrados y un pedacito de rama de canela.
Pongo sobre el fuego y cuando rompe el hervor, bajo al mínimo la llama. Al hervir se irá formando una espuma en la superficie que voy quitando con un pincel (yo uso uno de los que venden para tintura porque me parece el mejor).
Cuando recién empecé a hacer dulces y mermeladas usaba un termómetro de cocina para saber, según la temperatura de la mezcla, si ya estaba listo o no. Ahora ya estoy más canchera y uso otra técnica: lo voy haciendo por partes. Es decir que lo dejo hervir un rato y lo apago. Cuando se enfría bien veo como está el punto, que debe tener cuerpo sin ser una piedra.
Todos los cítricos, por la peptina que tienen forman una gelatina en la que navegan los pedazos de cáscaras y de gajos. Si ya frio esa gelatina tiene cuerpo, está la confitura lista; si no, vuelvo a cocinarlo un rato, pero no demasiado porque se puede pasar y volverse muy oscuro, y queda feo. No tengan miedo de hacer el dulce a lo largo de varios días. De este modo el sabor se reconcentra y ustedes podrán ver bien el punto justo que tiene que tener el dulce.
LA FRASE DE HOY
“No podemos evitar las pasiones, pero podemos vencerlas”
Pido mis excusas porque cometí un error. Al tener salvado no es gluten free y por lo tanto es no apta para celíacos. Borro lo anterior, y los dejo como bocados para gente que puede comer productor con gluten. Son deliciosos. Los hice y no podìa parar de comerlos. Se le puede agregar muchas màs cosas: coco rallado, pasas, nueces, pedacitos de chocolate. Lo que ustedes quieran. El resultado serà muy bueno.
Ingredientes
HArina de almendras, 200 grs
Salvado de trigo o avena, bien fino, 100 grs
Huevos, 3
Sucralosa o Azùcar, 1 taza
Ralladura de 1 naranja
Esencia de vainilla, 1 cda de te
RECUERDEN: SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!
Me trajeron unos higos de regalo (¡Gracias, María!) y quise probar hacerlos en almíbar. Primera vez que lo intentaba. El resultado fue muy bueno. Usé una receta de Dolli Irigoyen y los serví sobre una base de merenguitos rotos con un poco de helado de crema arriba.
Ingredientes
Higos frescos, 1 kilo
Agua, 1 litro
Azúcar, 1,600 grs
Chaucha de vainilla
Preparación
Poner los higos a hervir unos 3 minutos. Escurrir y pesar.
Luego, poner en una cacerola el agua, el azúcar y la chaucha de vainilla y llevar a ebullición hasta que el azúcar se disuelva totalmente. En este momento depositor los higos en este almíbar y cocinar hasta que se espese el almíbar y la fruta se caramelice. Luego, cuando están listos, se puede agregar un poquito de canela y cardamomo.
RECUERDEN: SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!
—————–
LA FRASE DE HOY
“Es más fácil desintegrar un átomo que un prejuicio”
Esta receta la hice con salmón rosado, pero podemos hacerla con otro pescado que nos guste. Es sana y deliciosa, sencilla de hacer y muy rápida. Veamos entonces cómo hacerla.
Ingredientes
Salmón, 1 kilo
Camarones, 100 grs
Mejillones, 100 gramos
Crema cero por ciento de grasa, 200 grs
Jugo de medio limón para la crema
Jugo de un limón para el pescado
Perejil picado y ajo picado, 1 bandejita
Sal y pimienta, a gusto
vinagre de vino blanco, 1/2 tz
Condimento para pescado, 1 cdta de café
Azúcar, 1 cdta de café
——–
RECUERDEN: SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS