Foro de cocinas regionales

 

El 30 y 31 de agosto, se realizará en Buenos Aires el primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América, en el cual los países de la región abordarán puntos comunes, al asumir que las naciones comparten una historia trascendente expresada en sus cocinas. ¿Cuáles son los desafíos y oportunidades de los Alimentos y las Cocinas Regionales? ¿Qué estrategias se pueden plantear para su revalorización como bien cultural y patrimonial? Se debatirá sobre la problemática de la comercialización de los alimentos, la articulación con políticas públicas y su producción.

La primera edición del Foro contará con la participación de reconocidos especialistas de Perú, México, Argentina, Ecuador, Chile y Colombia. Isabel Álvarez -socióloga, cocinera e investigadora de la Universidad de San Martín de Porres, los mexicanos Gloria López Morales -Directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana- y Sergio Abitia –especialista en turismo-, contarán cómo México convirtió su cocina en Patrimonio Cultural de la Humanidad.

 “Durante años nos esforzamos en producir cocina internacional en vez de local”, dice el especialista mexicano en turismo Sergio Abitia. “Pero ahora la tendencia mundial es a comer lo local, y así diversificar la producción. El turismo es su vidriera”.

“La premisa es innovar”, dice Isabel Álvarez, socia fundadora de APEGA, organizadora de la Feria Mistura. “Con los insumos y con la actitud. Hay que trabajar de manera conjunta. Un país no tiene sus cocinas, un país ES sus cocinas regionales. Las cocinas regionales se reflejan en la mesa de las familias y en cada territorio; son útiles para valorizar productos y posicionarlos hacia afuera. Reflejan un mosaico de identidades y saberes locales, que se plasman como un vínculo entre el campo y la mesa”, agrega.

Cocineros, sociólogos, ingenieros agrónomos, periodistas y organismos públicos, participarán de los paneles donde se pondrá foco en los Alimentos y las Cocinas Regionales con un enfoque interdisciplinario.

Germán Martitegui compartirá la mesa junto a reconocidos cocineros de la región acerca de los “Saberes y sabores en las cocinas de América” así como “Alimentos y cocinas de América en el mundo: desafíos y oportunidades” o Educación e Investigación de las cocinas regionales en América” serán otras de las actividades de las jornadas.

El jueves 31, formaré parte de la mesa sobre ¿Qué comunicación necesitamos para promover los alimentos y las cocinas regionales?

Las cocinas son una síntesis de la cultura, la capacidad productiva y la historia de las regiones. Permiten reflejar su diversidad y particularidades; las cocinas regionales son fuentes de saberes y recursos culturales que forjan la identidad de las comunidades; son un instrumento para poner en valor los recursos del territorio; existen numerosos esfuerzos por rescatar los saberes relacionados con las cocinas regionales en el vasto territorio americano; ejemplos de valoración de las cocinas que han permitido generar políticas públicas y proyectos privados y sociales de desarrollo basados en ellas

El Foro no es abierto al público pero para quienes estén interesados se podrá seguir vía streaming desde su página web www.forodealimentosycocinasregionales.com

En 2003 se realizó el Primer Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos, bajo la dirección de Isabel Álvarez, reconocida investigadora de la cocina peruana. Desde ese momento hasta la fecha se han llevado a cabo siete congresos en diferentes países de América Latina.

Un mes atrás, la cultura gastronómica argentino – peruana selló su alianza en un evento realizado en la ciudad de Lima, Perú. Disfrutaron de una demostración de gastronomía, en el que los siete más renombrados parrilleros argentinos deleitaron con asado a los presentes.

Los invitados disfrutaron de costillares de 40 kilos, Ojos de Bife, Entrañas, mollejas, 120 chorizos y morcillas y salchichas de cordero patagónico. También se pudo degustar vinos argentinos como el Malbec y el Torrontés, especialmente enviados para la ocasión