Vinos patagónicos en la ciudad

 

Con un entretenido almuerzo en Novecento Bellas Artes, se presentó la primera feria que reúne a todos los productores de vinos de la Patagonia. En dos largas mesas pudimos conversar con una veintena de bodegueros y enólogos que trajeron, algunos por primera vez, sus elixires embotellados a la Capital Federal.

El menú, constó de cuatro pasos, cada uno elaborado por reconocidos cocineros que son referencia por su creatividad y calidad en la región sur del país. En cada paso, se probaron cuatro vinos, en donde se pudo comprender la amplitud del panorama productor. Los blend de tintos, el malbec patagónico, y las especiales merlot y pinot noir protagonizaron las copas que mostraron un abanico de la realidad y la calidad que ofrece el terroir

Entre los platos desfilaron una contundente y sabrosa empanada de cordero y un sutil ciervo con casis, entre otros platos con productos sureños

La feria de Vinos de la Patagonia comenzó por la tarde y el público pudo degustar vinos de Chubut, Neuquén, Río Negro y la Pampa.

Gracias al esfuerzo de los ministro de producción de cada provincia, se puso en marcha esta importante movida que busca posicionar los vinos de alta calidad, la gastronomía y el turismo de la Patagonia, y cuidar de este modo su imagen

Es la primer iniciativa de “Wines of Patagonia” (WOPA) entidad creada en el segundo semestre de 2016 por la Cámara de Exportadores de la Patagonia: “WOPA persigue el objetivo de promover y difundir en el Mercado Vitivinícola Nacional e Internacional a las Bodegas, los Vinos y a la Región Patagonia Norte como región vitivinícola de alta calidad y la Expo Vinos de la Patagonia en Buenos Aires representa una oportunidad fantástica para lograr nuestro objetivo y lanzar la primera de muchas acciones que motorizaremos desde WOPA en busca de dar a conocer los atributos diferenciales, la identidad y la calidad de nuestros vinos patagónicos” explicó su presidente, Roberto Schroeder

Las bodegas

Agrestis, Aniello, Bodega del  Desierto, Chacra, Del Río Elorza, Familia Schroeder, Fin del Mundo, Humberto Canale, Infinitus (Fabre Montmayou) Malma, Miras, Noemía, Patritti, Secreto Patagónico y Videla Dorna, Humberto Canale, Patritti, entre otras.

La gastronomía

Los cocineros que ofrecieron sus platos a manera de tapeo durante la feria fueron Florencia Borsani (chef de Pampa Roja de Santa Rosa, La Pampa), Pablo Buzzo (chef de Torino Bar Bistró de San Martín de los Andes), Federico Dominguez Fontán (chef ejecutivo del Llao Llao Hotel Resort, de S.C de Bariloche), Ezequiel González (chef de Saurus Restaurant en Bodega de San Patricio del Chañar), Juan Pablo Lucero (chef de Una Mesa de Puerto Madryn), Leo Morsella (chef de Waldhaus de Villa La Angostura)Mariana “China” Müller (chef de Cassis Restaurante de S.C. de Bariloche) y Pablo Soto (chef de El Burladero, de Comodoro Rivadavia)