Museo del Bicentenario

 

El Museo del Bicentenario

Está detrás de la Casa Rosada, donde antes estuvo el Fuerte de Buenos Aires y la Aduana Taylor.

Es un espacio de historia y alta tecnología que merece visitarse.

Mantiene los muros de ladrillo de la construcción original de 1855 y en sus 5.000 metros cuadrados se cobijan 200 años de historia.

El proyecto es del Estudio de Arquitectura B4FS: www.B4FS.com

Jóvenes guías brindan dinámicas explicaciones.

Pregunté –como siempre- dónde comer o tomar algo y me dijeron “al fondo hay una confitería”.

Está en una de las recovas dentro de un gran arco de ladrillos originales y frente al espacio del mural  “Ejercicio Plástico” del artista mexicano David Alfaro Siqueiros, de 1930. No se pierdan escuchar la historia, y disfruten del recorrido de este Museo tan especial.


Empanadas del Noroeste, para saborear

Las empanadas son una de las propuestas de los platos del día.

Las pedí, asociándolas con el espíritu del Museo. No me equivoqué y su sabor me llevó a preguntar por el chef.

Ezequiel Pichetto se acercó amablemente a la mesa y conversamos. Entre otras cocinas, se formó junto a los hermanos Petersen que tanto saben de sabores autóctonos.

Las empanadas son de dos gustos y merecen probarse.
Muy buena la masa criolla (no hojaldrada, como debe ser).
Las de carne, con cebolla blanca, huevo, papa, un toque de ají rojo, condimentos y al final, cebolla de verdeo fresca.
Las de humita con choclo en grano, choclo cremoso, cebolla blanca, algo de cebolla de verdeo fresca, queso Dambo, sal, morrón rojo, toque de azúcar en el relleno y muy poco en la cubierta. ¡Deliciosas!

 

Empanadas de carne

Masa casera

Preparar una masa siguiendo estos pasos:

  • Hervir 1/2 litro de agua con 1 1/2 cucharadas de sal y 4 cucharadas de manteca de cerdo.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y mezclar de a poco con 1 kilo de harina 0000 amasando bien hasta obtener una masa dura y lisa.
  • Dejar reposar, estirarla, cortarla en discos medianos, cubrirlas con un film y dejar 12 horas en la heladera.
  • Luego utilizar.

Relleno de carne

  • Cortar 1/2 kg de carne vacuna con buen equilibrio de grasa (puede ser nalga, punta de lomo, bola de lomo) en trocitos bien pequeños.
  • Poner en un perol y condimentar con sal gruesa y pimienta negra, a gusto.
  • En una sartén grande, colocar 7 cucharadas de aceite de girasol u oliva más 1 cucharadita de manteca de cerdo.
  • Calentar y agregar 2 cebollas medianas cortadas en cubitos, 1/2 pimiento rojo picado, la parte blanca picada de 8 cebollas de verdeo y dejar cocinar hasta que todo quede traslúcido.
  • Retirar del fuego y reservar.
  • Calentar 2 cucharadas de grasa de cerdo a fuego fuerte, agregar la carne de a poco, sellarla y colocar en un recipiente, bien esparcido para que el calor no lo siga cocinando.
  • Agregar las cebollas cocidas, condimentar a gusto con comino, ají molido y distribuir 2 papas cocidas y cortadas en cubitos.
  • Incorporar 5 cucharaditas de grasa o manteca de cerdo. Ajustar los sabores.
  • Enfriar rapido.
  • Rallar 2 huevos duros por encima del relleno y finalmente esparcir la parte verde, picada, de las cebollas de verdeo.
  • Armar las empanadas y hornear.
  • Acompañar con la salsa  jawa.

Salsa Jawa

  • Mezclar 4 tomates perita rallados con un poco de ají rocoto picado, 1 cebolla pequeña bien picada, aceite de girasol u oliva y sal a gusto.
  • Servir fría con las empanadas calientes.

 

Dirección
Detrás de la Casa de Gobierno.
Paseo Colón, entre Hipólito Yrigoyen y Rivadavia.
Contacto 4344-3802 / 4344-3805
  • chiqui delfino

    muy buena nota y buen lugar miriam,saludos

  • elbaoctubre

    Qué cálida nota, gracias por la receta

  • martaines27

    excelente nota! y la receta de las empanadas, me encantó! lleva tiempo prepararlas … nada de cocina expres! Buenísimas! voy a copiar la receta. Gracias!

  • martaines27

    excelente nota y riquísima la receta de las empanadas! Ya la copio! gracias Miriam!

  • ANA

    Excelente!!!!!!!!! por favor pongan a Miriam en lugar de Maru todos los dias, esto es nivel!!!!!!!

    • Andru

      Totalmente de acuerdo!!

  • Rey

    Excelente estoy totalmente de acuerdo con An
    a. Que se venga el cambiazo Miriam por Maru por favor…..

  • Julieta

    Al fin alguien que no le pone tomate a las de carne y salsa blanca a las de humita !! Criollas como deben ser..

  • Marco Antonio

    Hmmmmm, empanadas argentinas… Buenissimas! Que envidia, yo estoy en Brasil :-(
    Me voy a hacer en mi casa junto con mi mujer!

  • malosisi

    celebro la recomendación de buenos lugares para disfrutar: buena arquitectura, contenido cultural y rica comida.

  • hetitor

    Para ser verdaderamente criollas y sobre todo norteñas, deben ser fritas, no horneadas

  • pepe

    Muy muy ricas deben salir. Lástima la cantidad de grasa que se incorpora.
    Voy a prepararla, masa incluída, pero voy a suplantar por aceite, en poca cantidad, de lo contrario, mi colesterol se va a las nubes, jeje.

  • Aqueropito

    En Tucumán me convidaron empanadas de mondongo. Sabiendo de que eran y siendo el mondongo una comida que mi madre nunca pudo hacerme comer, las probé. Me parecieron deliciosas. Siempre las hago y no he encontrado a nadie que no le gusten. Prometí no decir la receta, pero cualquiera que conozca un poco de cocina, las podrá hacer y lucirse.

  • miriambecker

    Muchas gracias a todos los lectores por escribir y por los comentarios.
    Cordiales saludos y no dejen de visitar el Museo!!
    Miriam

  • ELSA

    se puede suplantar la grasa x manteca? y tendria q. ser la misma cantidad?.

  • ELSA

    se puede cambiar grasa x manteca?

    • mbecker

      Estimada Elsa:
      Podés cambiar la grasa por manteca, sin ningún inconveniente.
      Cordiales saludos
      Miriam

  • juan

    las tucumanas son las mejores, pasen por La Pomeña empanadas en Yerba Buena y verán lo que les hablo!!

  • Elvira

    Por fin una receta de Masa Casera!!! Gracias!!! Y el relleno de carne genial!!!
    Miriam si no es mucho pedir, podrías decirme porqué las de humita (a las que le pongo salsa blanca)se me abren siempre y no las logro? He probado varias fórmulas y nada.
    Desde ya gracias y sigue deleitándonos.

    • MIRIAMBECKER

      Hola Elvira:
      La salsa blanca suele ser traicionera en los rellenos. Te aconsejo no usarla o apenas 1 ó 2 cucharadas para sostener la mezcla cuidando que el relleno quede bien sostenido entre la cebolla, el choclo y demás ingredientes. Otro secreto: hacer el repulgue hacia arriba.
      !Suerte!
      Miriam