Tarantela, un postre fácil y rápido

 

Esta semana elaboré la receta tarantela del lector Pepito64. Además, un tip: Salsa toffi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 100 g de azúcar (para el caramelo)
  • 7 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ l de leche
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 manzanas grandes Granny Smith
  • Rodajas de pan tipo lactal

Preparación

1.- Hacer un caramelo con los 100 g de azúcar y distribuirlo en la base de  una budinera.

2.- Mezclar los huevos con el azúcar, maicena, leche, ralladura de limón y vainilla.

3.- Cubrir la base acaramelada con tajadas delgadas de manzana pelada.

4.- Verter un poco de la preparación, luego una capa de pan sin corteza y por encima otra capa de manzanas y más de la mezcla de huevo.

5.- Continuar así hasta completar el molde con una última capa de pan.

6.- Tapar con papel de aluminio y cocinar unos 45 minutos a baño maría.

7.- Retirar, enfriar, desmoldar y servir con la salsa Toffi.

 

Tip: Salsa Toffi

1.- Derretir 150 g de azúcar en una sartén.

2.- Cuando se forme un caramelo, agregar 200 g de crema de leche caliente.

3.- Mezclar y acompañar la tarantela con esta salsa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los invito a que me envíen sus recetas para elaborarlas.

Esta semana la consigna es:

¿Cuáles son tus calentitos preferidos para servir en una bandejeada?

Allí los espero. ¡Recibí unas ideas deliciosas!

  • mary jo

    una sola vez comi tarantela –
    no soy muy amiga de estos postres tipo flanes -
    pero si es el unico postre, como igual –
    saludos y buen finde!!

  • cristina

    tarantela

  • Julieta

    Buenas, me temo que esta no es la verdadera receta del postre tarantela. Además el mismo no es italiano, es bien argentino, nunca lo vi en Italia. No se debe utilizar pan lactal, sino pan francés cortado en rodajas muy finas (ideal utilizar pan del día anterior)no más de 3mm. El mismo va untado con manteca. La primera capa de pan se coloca con la cara enmantecada dando al caramelo, luego manzanas, y así sucesivamente hasta terminar con una capa de pan con la manteca hacia arriba. Pruebenlo, es otra cosa. Saludos!

  • sil

    Coincido en varias cosas del comentario de Julieta.
    A mi me enseñaron a hacerlo con cualquier tipo de pan y untado con manteca, solamente la primer capa arriba del caramelo, luego las manzanas y los huevos batidos con la leche y el azúcar a modo de flan.
    No es un postre italiano y me encanta comerlo acompañado por crema chantilly… o dulce de leche.
    Saluditos!! Buen finde, que parece que viene lluvioso, ideal para hacer algo rico ;)

  • Pipi

    Yo lo se parecido al de Julieta (auqnue si con pan lactal)
    Aprovecho y paso una receta super facil y que no falla con flan (es conocida, pero simepre viene bien)
    Torta flan

    Preparar un flan con 750 cc de leche, 200 gr. de azúcar, 8 huevos y esencia de vainilla (mezclar todo en un bol con batidora eléctrica)
    Colocar en un molde acaramelado
    Preparar un bizcochuelo de chocolate de cajita (como indica el envase: 3 huevos y 220 cc de leche) echarlo (crudo) sobre el molde con el flan (crudo) y llevarlo al horno a baño maría, hasta que se desprendan los bordes del molde (o hasta que al meter un cuchillo en el centro salga limpio pero no tanto como un bizcochuelo común ya que debe quedar húmedo)
    Dejar enfriar MUY BIEN y desmoldar y… MAGIA!!! El flan queda “separado” del chocolate!!!, es decir una capa y una capa… acompañar con crema o ddl!!
    Es SUPER fácil, económico y rendidor y lo mejor: RIQUISIMO

  • jelamero

    Que buena la receta de Pipi. Gracias. A mi me encanta el flan, si pudiera comeria uno todos los dias. El que se hace con leche condensada queda perfecto:justo punto en dulzor y textura, MMM…
    riquisimo. En el recetario de las ollas Essen hay una torta que se hace parecido con flan y bizochuelo y queda separado. Tambien hay una confiteria de la zona de Recoleta que la prepara, la probé en un cumpleaños y si bien al principio me parecio rara, desues me di cuenta que balanceaba muy bien los sabores, sin que fuera empalagosa a pesar del dulce y la crema. Gracias. otra vez.

  • miriambecker

    Gracias a todos por los comentarios!!!.
    La receta de Pepito64 es muy buena con la precaución de distribuir láminas de manzanas casi transparentes o levemente tiernizadas; esto es importante y define el resultado final.
    Disfrutemos de estas dulzuras!!
    Cordiales saludos y los espero en la consigna del próximo martes.
    Buen fin de semana.
    Miriam

  • darkpayne

    Esta es la comida que me gusta mas:

  • Margarita

    Hola, no sé si es italiano o no, pero hace muchísimo había probado algo parecido y me pareció sublime, así que copié un poco la receta de Miriam y recurrí también a mis recuerdos de aquella receta. Reemplacé el pan enmantecado por vainillas, la verdad, ¡quedó espectacular, si además lo sirven con un poco de crema batida por encima serán aplaudid@s.
    Un saludo

  • http://www.translite.com/HiramDinitto Hiram Dinitto

    Détaillé poteau peux j’avoir en votre permission à traduire Punjabi pour notre emplacements visionneuses ? Si c’est acceptable ce qui dos de lien t’adapterait meilleur ?

  • cristina

    me encanto la receta y me parece facil . gracias saludos**