3 RECETAS FACILES PARA FIN DE AÑO

 

Un salsa básica de la cocina mediterránea que se puede preparar con diferentes variantes y multiplicar su sabor. 


SALSA FRÍA DE BERENJENAS

Ingredientes
1 kg de berenjenas
3 dientes de ajo
Jugo de 1 limón
1 cda de mostaza
¼ taza de aceite de oliva
Sal, pimienta

Preparación
Asar las berenjenas en una placa de horno hasta que estén tiernas.
Cortarlas al medio, retirar la pulpa y procesar con el resto de los ingredientes.
Acompañar con grisines, tostadas o servir sobre papas hervidas, frías o calientes, mostachotes o arroz blanco.

Tip: TAPENADE DE BERENJENAS

A partir de la salsa de Patricia:

1) Procesar 1 cda de filetes de anchoas + 2 cdas de alcaparras + 1/2 cdta de azúcar + 1 cda de mayonesa.
2) Aligerar con crema de leche y servir sobre tostadas o ensalada de hojas verdes.

 OTRAS RECETAS CON BERENJENAS 

★ESCABECHE RÁPIDO: Pelar 1 kg de berenjenas y cortarlas en cuartos. Hervir 1 litro de agua + 1 cda de sal + 1/2 litro de vinagre + 2 hojas de laurel. Ehcar de a poco las berenjenas, cocinar 5 minutos, escurrirlas muy bien (puede ser con una espumadera y poner en una fuente de vidrio. Mezclar 1 taza de aceite + 1/2 taza de vinagre + 1 cdta de granos de pimienta + 1 cda de pimentón + 1/2 cda de ají molido + dientes de ajo en ruedas + 1/2 cda de orégano. Verter sobre las berenjenas, tratar de que queden bien impregnadas, agregar 2 o 3 hojas de laurel y dejar reposar 2 días en la heladera.

★CAPONATA SICILIANA: Lavar y cortar 2 troncos de apio en cubitos. Proceder del mismo modo con 1 cebolla en juliana y 2 berenjenas sin pelar, cortadas en cubitos.  Cocinar todo en un poco de aceite de oliva, agregar aceitunas negras y verdes descarozadas, 3 tomates en cubitos , 3 cdas de alcaparras, 1/2 vaso de vinagre, 1 cdta de azúcar y una pizca de sal. Saltear todo unos minutos y pasar a una fuente. Servir rodeando con hojas de albahaca.   

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TARTA DE ESPARRAGOS Y QUESO

Ingredientes
Masa de tarta
300 g de harina
150 g de manteca fría
Una pizca de sal
3 cdas de agua fría
Relleno
1 ó 2 paquetes de espárragos verdes, limpos y blanqueados (mini-cocción- ver tip)
350 g de queso port salud
3 huevos
Sal, pimienta

Preparación
Procesar los ingredientes de la masa y forrar un molde de tarta.
Procesar el queso con los huevos y condimentar y distribuir sobre la masa cruda.
Acomodar por encima los espárragos. Disponer como se ve en la foto.
Hornear hasta que la masa y el relleno estén cocidos (unos 35 minutos).

Comentario: cubrir la base de la masa con espárragos verter la salsa de queso y terminrar con espárragos como se ve en la foto.

TIP: Cómo preparar los espárragos (ver video)

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POSTRES EN COPAS

 

 Ingredientes
  ¾ litro de crema de leche
 ★ 1 paquete de vainillas
 ★ 100 g de azúcar
 ★ Licor de huevo, a gusto
  ½ kg de frutillas
 ★  Muesli

Preparación
Batir la crema con el azúcar, separar una parte y agregar licor de huevo, a gusto.
Remojar unas vainillas en oporto y distribuir en el fondo de copas.
Cubrir alternadamente con capas de los ingredientes elegidos para el postre.
Terminar de decorar con frutillas.

TIP: Gelatina espumosa de frutillas (ver video)

 

 

 

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FELICES FIESTAS

2018

SALUD, AMOR, ALEGRIA, Y TRABAJO
  • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

    Aquí les dejo la versión árabe (baba ganoush), con su simpática historia  contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/baba-ganoush-pure-de-berenjenas.html

  • Miguel57

    Lo mío no es muy ortodoxo pero funciona: poner las berenjenas en una bolsa y cocinarlas 3 minutos en el microondas a potencia máxima y dándoles vuelta a mitad de la cocción. El resultado es buenísimo ¡ Y NO HAY QUE PRENDER EL HORNO ! 

  • Danimei

    yo las pongo directamente sobre la hornalla que se queme la piel (que luego saco), asi le da gusto ahumado

  • Miriambecker

    Estimados amigos:
    También yo hago las dos versiones y son muy buenas. Personalmente me encanta lo ahumado.
    Gracias por escribir y compartir los secretos y consejos.
    Cariños