Recetas con queso azul

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El queso azul  -hasta hace varios años reconocido por los consumidores como queso roquefort,- conquistó el paladar de los argentinos que supieron apreciar ese queso veteado de color verde azulado, de origen francés para incorporarlo a la mesa solo, o en deliciosas preparaciones.

La industria quesera nacional logró calidades reconocidas y premiadas en encuentros internacionales. En la actualidad, hay buenos recetarios con este sabor, inspiradas en  la difundida cocina gala donde este queso comanda muchas decisiones gastronómicas clásicas y modernas.

Del queso azul no hay que abusar en las mezclas para apreciar su presencia evitando que invada y anule al resto. El consejo de los queseros es: probarlo solo, degustarlo en el paladar, apreciar sus matices y acompañarlo con vinos blancos o tintos de mucho carácter.

Información Nutricional  

Medida casera = 1 rebanada

Valor energético (115 kcal) – Carbohidratos 0g – Proteínas 7,0 g – Grasas totales 9,6 g –

Colesterol 16 mg – Sodio 390 mg – Calcio 150 mg – Temperatura de conservación

3-7ºC 

(Fuente de Información Quesos Verónica)

A COCINAR

ESPINACAS CON CREMA DE QUESO AZUL
Ingredientes
2 paquetes de espinacas lavadas, blanqueadas y bien exprimidas
1 paquete de lasañas secas, listas para utilizar
1/2 litro de leche
1 cucharada de manteca
1 cucharada de harina
Sal, pimienta, nuez moscada
½ taza de nueces picadas
150 g de queso azul desmenuzado
50 g de queso parmesano
Preparación
Derretir la manteca, agregar la harina y cocinar revolviendo para
hacer un roux. Incorporar la leche y cocinar mezclando siempre hasta
espesar. Agregar el queso azul desmenuzado y reservar unos trocitos
para la superficie.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Poner un poco de salsa en el fondo de una fuente para horno, acomodar
unas láminas de lasaña, un poco de espinacas mezcladas con la salsa
y nueces, encima otra capa de lasañas y terminar con espinacas, 
salsa,queso rallado y trocitos de queso azul.
Cocinar unos 35 minutos y servir.

 

OTRA RECETA

TARTA DE QUESOS
•  Tapizar una tartera con una masa tipo brise.
•  Mezclar 1 taza de queso crema con 100 cc de crema de leche, 150 g de queso        mozzarella en hebras y 100 g de queso azul desmenuzado.
•  Incorporar 2 huevos, mezclar bien y verter dentro de la masa.
•  Espolvorear con queso rallado y hornear 30 minutos, aproximadamente.

 

¿QUE RECETAS TENES CON QUESO AZUL?

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  • mary jo

    hace un tiempo atrás hice una receta increíble que no la tengo a mano ahora, que se llama Tarta de los 4 Quesos
    tiene roquefort, fontina, y dos más
    las cantidades son exactas y los quesos tbn,
    2 ó 3 huevos
    nueces picadas por arriba
    masa brise
    se usa mucho para buffet froid porque queda increíble a temperatura ambiente.
    no parás de comerla,
    prometo buscarla y te la paso aunque sea en otra entrada del blog.
    slds

    • MIRIAM BECKER

      Gracias Mary Jo. Siempre tan atenta y participativa
      Cariños

  • Maru Mik

    Hola Miriam… me encantan tus recetas… por favor me pasás una buena receta de masa brise dulce y salada?? Gracias… saludos…

  • Ivis

    Hola Miri!!!! te cuento que a mi me encanta el pescado al roquefort, lo hago de una manera más que simple, pero queda riquisimo!!! Vivo en la provincia de Santa Fe y tenemos cerca el río… asi que para mi nada como una BOGA DESPINADA AL ROQUEFORT!!!!
    Preparo una salsa blanca liviana… lo hago como quién diría a ojo… mas o menos serían 2 tz de leche, 2 cdas gorditas de maicena, sal pimienta negra y nuez moscada a gusto… una vez hecha le agrego una rebanada generosa de queso azul y revuelvo hasta que se integre bien.
    La boga la cocino al horno, unos 30 minutos salpimentada y con un poco de jugo de limón… una vez cocida le pongo la salsa de queso azul y luego abundante queso en hebras.
    Luego la llevo al horno nuevamente a que gratine, unos 5/10 minutos y voila!!!
    Besos Miri querida, ojalá algún día podamos conocernos personalmente!! cariños!!