¿Cuál es tu receta preferida con manzanas?

 

¿Saben que ya llegaron casi todas las calidades de manzanas de la temporada?

Cuando entro en mi cocina, su aroma inconfundible envuelve ese espacio y enseguida pienso, ¿qué hacer con ellas?

A veces, hago strudel (la receta está más abajo) y otras, una rica compota que sirvo tibia rociada con caramelo líquido y un toque de crema de leche semibatida.


Comiencen con el strudel…

STRUDEL DE MANZANAS

Masa

  • 300 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cda de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite o manteca derretida
  • 100 cc de agua tibia

Relleno

  • 2 kg de manzanas  pequeñas, rojas y dulces
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de manteca derretida
  • azúcar, para la superficie

Preparación

1.- Poner la harina, huevo, azúcar y aceite o manteca en la procesadora.

2.- Hacer trabajar e incorporar de a poco el agua hasta obtener una masa firme y tierna.

3.- Retirar del bol y dejar descansar tapada.

4.- Pelar las manzanas, cortarlas en octavos, darles una breve cocción al vapor o en microondas para que se tiernicen y enfriarlas.

5.- Ponerlas en un recipiente, agregarles el azúcar y la ralladura. Mezclar.

6.- Estirar bien fina la hoja de masa sobre un lienzo o repasador, rociarla con manteca derretida, distribuir en un borde un cordón grueso de manzanas y arrollar.

7.- Acomodar sobre una placa enmantecada, pintar con huevo, rociar con manteca derretida y hornear unos 35 minutos.

8.- Retirar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.

9.- Servirla sola o con una porción de helado o de crema chantilly.

No dejen de hacerla!!!

 

Y si les resulta complicada, va ésta versión sencilla y light, sin azúcar ni harina.


Pastel de manzanas merengado

1.- Preparar una compota espesa de manzanas verdes o rojas y agregar edulcorante a gusto.

2.- Poner en una fuente.

3.- Cubrirla con una crema pastelera hecha con 1/2 litro de leche descremada, 2 cdas de fécula de maíz y 2 yemas; cocinar revolviendo hasta espesar, agregar edulcorante a gusto y un toque de vainilla.

4.- Extender sobre las manzanas.

5.- Batir las claras a nieve, endulzar con edulcorante en polvo, poner sobre la crema, levantar picos y hornear 10 minutos, hasta gratinar. Servir tibia o al natural.

 

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Elegiremos una receta y la publicaremos en el video para compartirlo con todos los lectores!!!!

  • Aldo

    Algunas sugerencias: Para que la masa no se humedezca y el strudel dure un poquito más, donde se va a colocar la manzana espolvorear con pan rallado mezclado con azucar y canela, la manzana y la canela hacen una buena combinación, a la manzana se le puede agregar, si te gusta, pasas de uva y/o nueces. Es una antigua receta europea.Exquisita. Ah! y la masa finita como un papel.

  • MIRIAMBECKER

    Gracias Aldo por la sugerencia.
    Ese paso lo evito incorporando una o dos cucharadas de maicena a las manzanas precocidas.
    De este modo, evito el pan rallado y las vueltas de masa quedan bien secas.

    Cordiales saludos
    Miriam

  • BarienMex

    Esta receta la vi en el blog de cibercouca, y es un éxito siempre.

    TORTA DE MANZANAS “EMANUELA”

    150 grs de azúcar
    1 huevo
    180 grs de harina leudante (o harina común y agregar 1 cucharadita de polvo de hornear)
    1/2 taza de leche
    3 manzanas en cubos chicos
    azúcar para espolvorear
    cáscara rallada de limón
    le agregué una cucharadita de canela

    Pelar y cortar las manzanas en cubos.
    En un bowl batir el huevo con el azúcar, agregar la cáscara de limón rallada y la harina tamizada en dos veces, intercalando con la leche y las manzanas en cubos, homogeneizar.
    En un molde enmantecado y enharinado,volcar la mezcla y espolvorear con azúcar, Precalentar el horno a 180°, hornear hasta que al introducir un palillo salga limpio.
    P.D de casualidad el comentario de Aldo… No será de un Alderet patogénico… Me huele a familia… Jaja si es mi viejo que comparta su receta de soufle de manzanas… Besos!!

  • Eduardo

    -Esta receta la hacía mi abuela allá por 1950, era un plato que a mi abuelo Ambrosio gustaba mucho

    Cielo y Tierra

    Ingredientes:
    750 g de papas
    750 g de manzanas verdes
    2 cucharadas de limón exprimido
    2 tazas de agua
    2 cucharadas de azúcar
    1 cucharadita de sal
    ½ cucharadita de nuez moscada molida
    1 cucharadita de canela molida
    salsa
    2 cebollas medianas
    150 g de panceta ahumada
    50 g de azúcar
    ½ cucharadita de pimienta negra molida
    acompañar
    3 knackwurst
    1 morcilla

    Preparación:
    -Poner a hervir el agua en la olla con 1 pizca de sal.-
    -Lavar y pelar las papas, cortarlas en rodajas finas, añadirlas al agua cuando hierva y cocinar 5 minutos a partir de que nuevamente rompa el hervor.-
    -Lavar y pelar las manzanas, sacarles el corazón, cortarlas en rodajas finas, bañarlas con el jugo de limón, agregarlas al agua con las papas, añadir los condimentos, las dos cucharadas de azúcar y cocinar de 7 á 10 minutos más, hasta que estén a punto.-
    -Mientras, pelar las cebollas y cortarlas en rodajas, cortar la panceta ahumada en daditos y poner ambos ingredientes a freír en una sartén.-
    -Cuando tomen color dorado agregarles el azúcar y revolver con una cuchara de madera hasta que se haga caramelo, pimentar.-
    -Servir las papas y las manzanas bañadas con la salsa y acompañadas con rodajas de knackwurst y morcilla, fritas ó cocida al vapor.-

  • miriambecker

    Gracias a todos por escribir.
    La receta de Eduardo la comí en la mesa de una familia alemana -creo que la llamaban Imel and Erd- y era super original y diferente a todas.

    Estimado Barienmex, ¿nos podrías enviar la receta del soufflé de manzanas familiar?

    Espero otras recetas y los lectores amigos, !también!
    Cordiales saludos
    Miriam

  • BarienMex

    Hola Miriam!
    Con gusto te envío la receta del soufflé de manzana de Normi (mi mami),
    poner en una asadera de horno mas o menos 1 cm y medio o dos de manzanas crudas cortadas finitas,si es una asadera grande,una taza no muy grande de azúcar ,dos cucharaditas de canelas y nueces picadas,esto prepararlo la noche anterior.
    Al otro dia un litro de leche,4 cucharadas de azúcar ,4 de maicena y 4 yemas, al fuego lento hasta que espese, se puede poner ralladura de limon o extracto de vainilla, enfriarlo y agregarle las cuatro claras a nieve ,en forma envolvente,volcar sobre las manzanas y hormear una hora en horno moderado. Sale muy rico ! Besos.