¿CUAL ES TU MEJOR RECETA DULCE CON QUESO RICOTTA ?

 

 

 

¡ El queso ricotta es único e inconfundible!

Tiene textura especial, presencia propia

Y un recetario que no admite cambios…

Podemos hacer : MASITAS,TARTAS,MASA DE HOJALDRE,POSTRES,CREPES, y mucho más.


Esta es mi receta

PASTEL DE RICOTTA CON ALMENDRAS AL CARAMELO

Para 8 porciones

  • Acomodar un disco de pionono en un molde desmontable de 24 cm de diámetro.
  • Mezclar ¾ kg de ricotta entera con 170 g de azúcar, 3 huevos ligeramente batidos, 200 gr de crema de leche, jugo y ralladura de ½ limón y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Verter en el molde con el pionono en la base y hornear 45 minutos o hasta que se note que la superficie está dorada.
  • Apagar el horno,  y dejar la torta dentro del horno durante una hora más.
  • Mientras tanto, picar muy bien 100 g de almendras con su piel y tostar con 50 g de manteca y 2 cucharadas de azúcar, para obtener como un praliné.
  • Retirar la torta, cubrirla con las almendras, dejar enfriar para que tome temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el día siguiente.
  • Retirar, espolvorear con azucar impalpable mezclada con 1/2 cdita de canela. Pasar un cuchillo por las paredes y retirar el aro.

¡No dejen de hacerla………!

 

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De las recetas, seleccionaré una por consigna y las iremos publicando.


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  • Miguel

    Miriam, esto es una consulta.
    Pasé mi infancia en Florida, Vte. López, donde en una fiambrería judío/alemana hacían una torta de queso ( sólo queso ) que era una delicia. Esas cosas ya no existen en el pueblo, porque los que las hacían ya han muerto hace tiempo.
    Si tienes idea de lo que hablo, te agradecería me pasaras alguna receta.
    Y muchas gracias por todo lo bueno que uno lee en tu blog.
    Saludos cordiales.
    Miguel

    • enrique valdez

      Haz leido alguna vez que escriban: reposterías catolico-alemanas o luterano-alemanas o musulmano-alemanas ? Con haber escrito alemana era suficiente, ibamos a entender….te educaron mal de chico !

  • Ariel

    Miriam, buen día. Me gustaría que pudieras incluir en la receta, la temperatura del horno.
    Gracias
    Ariel

    • mary

      Ese tipo de mezcla siempre se cocina a horno medio 180 grados tiempo de exposicion 40’45 minutos

  • Carmen

    Miriam: mi mejor receta con ricota es la famosa torta de ricota que le gusta a todos.
    Es un clasico para acompañar un rico te o un cafe.
    Te mando un beso
    Carmen.-

    • miriambecker

      Hola Carmen:
      ¿Nos podrías pasar tu receta?
      Gracias
      Cariños
      Miriam

    • Mercedes

      Y te la pensás llevara a la tumba?

  • miriambecker

    Hola Ariel y Miguel. Gracias por escribirme.
    Miguel: ya sé de la torta que me estás hablando, hecha con un queso García cuya textura no la encuentro en ninguno. De cualquier modo, la voy a buscar, la reproduciré en mi casa y te envío la receta exacta…!Gracias por recordármela!.
    Ariel: la temperatura del horno es “suave/moderada” unos 150º El secreto es cocinarla en horno suave hasta que tome un suave color dorado la superficie, dejarla que continúe en el horno apagado para que pierda calor no bruscamente para que no se quiebre, luego a la mesada y finalmente a la heladera, donde quedará hasta el día siguiente para que el frío la compacte.
    Cualquier duda, me vuelven a escribir!!!
    Cordiales saludos
    Miriam

    • Ariel

      Miriam, muchas Gracias!
      Saludos, Ariel

  • juana

    pero el pionono no se quema??

  • Patricio

    Mucho gusto Sra. Miriam. Una consulta: con relación al pastel de ricotta, el pionono tiene 2 caras bien diferentes. ¿Es lo mismo cuál va abajo, que recibe el calor directo? ¡Gracias!

  • Maria Teresa

    Hago la misma pregunta que Juana el pionono no se quema?

  • Como todo
  • miriam becker

    Estimados lectores:
    Gracias por escribir y aquí van las respuestas:
    Miguel: la torta de queso a la que te refería, se hace así: 1) batir en batidora 1 kg de queso blanco (Verónica, Tregar, Ciudad del Lago) con 7 huevos, 400 g de azúcar, 150 g de harina, 300 cc de leche entera y 1 cucharadita de vainilla; 2) enmantecar y enharinar una tortera de 24 cm de diámetro, verter la mezcla y hornear a fuego suave hasta que la cubierta esté dorada; 3) dejar enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta para que pierda calor de a poco 4) pasar a la mesada y luego llevar a la heladera varias horas, 5) también se puede hacer en un molde rectangular. !Espero que te salga bien!!!

    Patricio- Juana- Maria Teresa:
    El pionono se coloca con la parte amarilla hacia la base del molde; no se quema porque se cocina a fuego muy suave; si se usa un molde con aro desmontable, es conveniente forrar la base del molde y algo de sus paredes con papel manteca, poner el pionono y continuar los pasos de la receta.
    Cocción en horno suave y prolongado reposo en el frío son los secretos para esta torta que se puede hacer con ricotta o también con queso blanco (Verónica, Tregar, Ciudad del Lago)
    Cordiales saludos
    Miriam

  • Miguel

    Estimada Miriam,
    ¡ MUCHÍSIMAS GRACIAS !

  • Sotto_Voce

    TARTA DE RICOTA Y BANANA

    TAMAÑO TARTERA 29 cm.

    400 gs. Harina leudante
    100 gs. Manteca
    1 Huevo
    Procesar en seco y luego ir agregando el agua fría lentamente.
    Agua Fría c/n.
    Sal o azúcar

    RELLENO PARA TARTERA DE 29 CM.

    300 GS. de ricotta
    6 bananas tamaño mediano
    1 huevo
    150 GS. de azúcar
    Procesar todo junto, volcar en la tarta cocida a medias y volver al horno hasta que la masa esté dorada.
    Y, como siempre… ¡Bon Appetit..!

  • Adriana

    Miriam: Acabo de probar el pastel y me encantó! :) Gracias por publicar la receta y también gracias al lector que te la envió. Que pases una buena semana :)