¿Con qué ingredientes combinas hojas de rúcula?

 

 

En un momento, hace de esto bastante tiempo, la rúcula irrumpió en las verdulerías y los restaurantes como gran novedad entre las hojas verdes.

Despertó tanta curiosidad que se llegaba a pagar cualquier precio con tal de elegir una ensalada de rúcula y saborearla como bocado di cardinale…

Cuando la oferta abundó y la rúcula regresó a precios normales, se pudo aprovechar mejor su destino, como si fueran hojas de espinacas: en rellenos de ravioles y nueces; como torta pascualina con rúcula y jamón, en buñuelos.

Para esta ocasión, elegí hacer una rica ensalada de rúcula con peras y nueces.

Es así:

ENSALADA FESTIVA
Ingredientes
2 paquetitos de hojas de rúcula lavadas y secas
2 peras con su piel
1 taza de nueces acarameladas
1 taza de ricotta descremada
1 cucharada de jamón cocido en trocitos
Aceite de oliva
Sal, pimienta, vinagre de vino
Preparación
Acomodar las hojas de rúcula en una ensaladera. 
Distribuir las nueces acarameladas, las peras en gajos delgados, 
el jamón y el queso desgranado.
Mezclar aceite, vinagre, sal y pimienta. 
Batir un poco para emulsionar y rociar la ensalada en el momento
de llevarla a la mesa.

Otros destinos

  • Tortilla de rucula: cortar las hojas en juliana, mezclar con ½ taza de queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada y 3 ó 4 huevos. Calentar aceite, en una sartén grande, distribuir la mezcla y cocinar de ambos lados. Servir.

 

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  • Dana

    Que buena ensalada!! Yo la uso mucho para poner fresca sobre la pizza. Y hago un pesto de rúcula que es una delicia:

    4 tazas de rúcula
    8 dientes de ajo aplastados con la hoja de un cuchillo y sin nervadura
    ¾ de taza de nueces en mitades
    ½ taza de aceite de oliva extra virgen
    Sal marina gruesa
    ¼ de taza de queso (parmesano mejor) rallado

    Poner unas gotas de olvia en una sartén a fuego medio y saltear los ajos hasta que tomen un poquito de color, 2-3 minutos. Reservar.

    En la misma sartén, tostar apenas las nueces, 2-3 minutos.

    En la procesadora poner la rúcula, las nueces, los ajos y la sal a gusto.

    Procesar y mientras ir agregando el aceite de oliva para que se emulsione.

    Pasar el pesto a un bowl, agregar el queso rallado y mezclar bien.

    Si es necesario, agregarle un poco mas de oliva. Cubrir. Ya está listo para usar.

    Con estas cantidades podemos servir 500 gr de pasta seca tranquilamente, pero queda a gusto de cada uno. Lo mismo que el ajo, pueden reducir la cantidad sin problemas. Yo generalmente le pongo 6.
    Cariños!!