¿Cómo hacés tu strudel de manzanas?

 

Los strudel, pueden hacerse con rellenos salados y dulces.

El más conocido, es el strudel de manzanas y lo he visto en diferentes versiones.

Hay quienes cubren la masa con pan rallado o bizcochos molidos para contener la humedad de la fruta. Otros sólo lo pintan con manteca o aceite.

Lo importante es una buena masa de strudel -la verdadera, no la masa filo-y el relleno que más les guste.

En mi freezer siempre hay porciones de masa porque me saca de apuros: la descongelo, la estiro y la relleno con el sabor de mi preferencia para ese momento.

Esta es mi receta

STRUDEL DE MANZANAS
Para una barra
Ingredientes
Masa
250 g de harina
1 huevo
3 cucharadas de aceite
Una pizca de sal
100 cc de agua tibia (aproximadamente)
Relleno
3 manzanas verdes, grandes, cocidas en pequeños trocitos
100 g de azúcar (o algo más si son ácidas)
3 cucharadas de pasas de uva
1 cucharada de almidón de maíz
Para pintar
100 g de manteca derretida
Preparación
• Poner los ingredientes de la masa en la procesadora.
• Activarla para unir todo. 
  Si fuere necesario, agregar algo más de agua o de harina.
• Debe resultar una masa tierna, pero unida.
• Retirar del bol, poner en la mesada enharinada y amasarla, 
  golpeándola insistentemente para elastizarla.
• Formar un bollo y dejarlo que descanse tapado, para que no se seque.
• Unir los ingredientes del relleno.
• Estirar la masa bien fina hasta dejarla transparente.
• Acomodar en la mesada, pintarla con manteca derretida y acomodar
  el relleno y pasas de uva a gusto, a lo largo de un borde de la masa.
• Arrollar sobre sí misma para formar el rollo.
• Untar generosamente un molde con manteca, acomodar el rollo, 
  verter por encima el resto de manteca, espolvorear con azúcar 
  y hornear a temperatura mediana hasta que la masa esté dorada.
• Servir tibia o fría.

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  • mary jo

    hola Miriam!
    yo la masa no la hago ni loca ajaja
    voy a comprar la masa de strudel (que la verdad no la cambio por nada del mundo).
    después, el relleno es igual, salvo las pasas q en la flia no les gusta a todos.
    agrego un poco de canela.
    slds.

    • miriam becker

      Buenísima tu solución express.
      Ya estoy acostumbrada a hacerla . Lo importante es que te salga un buen strudel.
      iriam

  • dominga

    Hola Miriam Feliz Primavera!!…Hermosa receta, esta masa también la hago p/ las empanadillas de dulce de cayote…un manjar de Diosas!!

  • corti53

    Hola Miriam!! como estirás la masa para que quede bien finita? con palo de amasar o con las manos?

    • miriam becker

      En las primeras pasadas con el palo de amasar y cuando adquirió cierta delgadez, la estiro sobre mis manos para que la masa se vaya estirando por su propio peso mientras va cayendo y así lograr lo que buscamos.

      Después la acomodo sobre la mesada con un lienzo y armo el strudel
      Cariños