¿Cómo haces tu hamburguesa casera, única y especial?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hacerlas es muy fácil. Lo interesante es que sean caseras.

Y ahí es cuando aparece el juego infinito de tu creatividad.

Grandes, pequeñas, para comer entre panes o servir como bocaditos.

Las podés hacer con:

  • Carne vacuna,  pescado, ave,  arroz y verduras, soja u otras legumbres.
  • Light o  comunes.
  • Podés combinar la carne elegida con fiambres, embutidos sin piel, quesos firmes, variedades de verduras…

¿En qué difieren de las albóndigas?

  • Las hamburguesas se preparan sin huevo.
  • Las albóndigas con huevo y muchas veces se les agrega pan remojado para que queden tiernas.

Los condimentos y las cocciones son a gusto: plancha, sartén, brasas, microondas.

¿Las acompañás con alguna salsita especial?

 

Esperamos tus recetas para compartirlas….

¡Gracias por acompañarnos!

De las recetas, seleccionaré una por consigna y las iremos publicando.

 

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  • Sergio Otero

    Mis Hamburguesas, las preparo habitualmente con: por cada kilo de carne (picada lo mas fina posible uno de los secretos es ese) condimento con 20 grs de sal (una Cda sopera) 1 huevo con 30 grs de fecula de maiz (una Cda sopera colmada) 2 cdas de queso rallado bien picante, y luego vario sus condimentos a saber, morron asado picado, o ajo y perejil, o aji molido oregano y un toque de romero, depende la ocasión pongo el condimento.
    Luego, uno todo con la carney amaso bien agitando a la carne (esto es fundamental) para que el colageno de la misma se active y funcione como aglutinante. Una vez que notamos que no se dearma el bollo, armamos pequeñas hambuirguesas de 100grs. Y listo. Espero les guste la receta como a todos los que la probaron en casa. Besos

    • chiqui delfino

      hola sergio-muy rica receta,la hago muy parecida,pero en vez de fecula,le mezclo pan rallado y cebollita de verdeo u comun,picadisima y previamente rehogada-saludos

  • Yazmin

    A mis hamburguesas caseras nunca les falta sal gruesa, comino y manzana verde rallada. El secreto: amasar con fuerza y amor para integrar todo!

  • elisa

    yyyyyyyy la receta para hacer las hamburguesas cual es???

    • Yazmin

      No sabés hacer hamburguesas a partir de la nota? esperá que busco la del hielo y te la paso…

    • Tam

      La idea es que vos comentes tu receta, luego Miriam pone la suya comentando las que salgan de acá

  • nanderu

    Esta es una nota CASCARA. Donde esta la receta de las hamburgesas?

  • mary jo

    miriam:

    PEDI POR FAVOR QUE ARREGLEN EL BLOG.
    NO PUEDO USAR LA FUNCION DE RESPONDER !!!

    sergio otero, que pasa si no le pongo huevo, se une igual?

    • emilia

      Si no le ponés huevo se une igual, hay que amasar bien la carne.

    • Sergio Otero

      Hola Mary jo, si no le pones huevo sale muy parecida, pierde un poco de contextura, pero a nivel sabor no varia, es solo para que queden mas parejitas y no se desgrane. Pero eso lo podes conseguir tambien haciendo picar dos o tres veces la carne que quede bien molida (sino la procesas un poco) como se hace en fabrica, y luego mezclas todo bien, siempre tratando de golpear la mezcla para activar el colageno y de esa manera empieza a aglutinarse bien. Espero te sirva mi explicacion. La Fecula la pongo para que absorba un poco los componentes humedos que le agregue, por ejemplo cebolla rehogada es muy humeda, el morron asado por mas que lo seques es humedo, etc. Suerte.

  • Marcos

    Hamburguesas de cerdo: procesar la carne manteniendo algo de su grasa (puede ser costillitas o corte similar no tan caro), a la mezcla le incorporamos sal, pimienta, nuez moscada, canela, tomillo, ajo picado, mostaza de dijon y algo de pan rallado ya que la mezcla suele ser muy tierna (incorporo con cuchara sopera para evitar que se nos pegue haciendolo con las manos y precionando desde la base para incorporar bien todo).
    Para armarlas suelo usar harina evitando q se peguen a la mesada y generando luego de la cocción una superficie más crocante.
    Plancha vuelta y vuelta hasta q caramelicen de ambos lados. Podes acompañarlas con manzanas asadas y unos pepinos en vinagre. Para la salsa, una mayonesa con salsa de soja es ideal. Saludos.

    • andy

      Justo acabo de sacar del freezer carne picada de cerdo para hacer hamburguesas o albondigas. Voy a probar tu receta. Buen tip el del pan rallado para darle mas cuerpo a la mezcla. Gracias!

    • Marcos

      Agrego otras cosas posibles a agregar a la mezcla: zanahoria rallada, curry, tabasco, pimenton dulce. Espero q las disfrutes, Andy!

  • silvia carolina

    mi receta de hamburguesa desde toronto:
    1 kg. de picada(muy finita) de carne
    4 cucharadas de pan rallado remojado con 1/2 vaso de agua
    4 cucharadas de sopa de cebolla(polvo)
    1 huevo entero
    Mezclar todo muy bien y luego armar las hamburguesas al tamano deseado.
    BUEN APETITO!
    CARINOS,AMIGA DE TU PRIMA CLARITA.

  • Solchi

    Mi receta: 1 kg de carne picada especial (sin grasa), 2 huevos, mucho ajo y perejil, dos cucharadas de sal gruesa (pueden ser sin sal para hipertensos, el ajo le da un gustito increible), media taza de pan rallado y media de queso rallado. Unir todo y armar las ruedas de hamburguesas. Ponerlas en el freezer por separado hasta que se congelen. Luego guardar. Se sacan del freezer al horno.

  • lucila

    carne picada, avena practicamente una taza por medio kg.
    Despues un poco de zanahoria rallada, y por supuesto sal y pimienta!

    • Cacho

      Igual !! Pero ademas un poco de ajo, mostaza y caldo de carne en cubos.

  • Mercedes

    Mi receta de hamburguesa es muy sencilla: Carne picada, sal,ajo y perejil deshidratados, una pizca de canela y un chorrito de aceite para unir todo. Riquísimas !!!

    • med

      Me llama la atención lo de “pizca de canela”, y el aceite es porque no lleva huevo?.

  • Federico

    Receta alemana:

    1 kg de carne picada
    1 cebolla grande
    3 dientes de ajo
    2 huevos
    1 cda de mostaza
    perejil
    pan rallado
    sal
    pimienta

    Picar la cebolla, el ajo y el perejil. Todo bastante grueso. Mezclar todo eso con el huevo y la mostaza. Salpimentar a gusto y agregarle la carne picada. Amasar con fuerza mientras se le agrega pan rallado para que no quede tan pegajosa la mezcla. Una vez que armaron las hamburguesas del tamaño que quieran, las vuelven a pasar por pan rallado para lograr la crosta crocante. A la plancha y listo!

    A mí me gustan con alguna salsa picante, por ejemplo pueden prepararla con ketchup, curry y tabasco.

    ENJOY!!

  • Sofia

    Mis hamburguesas son rapidas y sabrosas:
    compro carne picada mezcla de cerdo y vaca.Pico cebolla(media ) 1 ajo, perejil, agrego pan rallado remojado en leche- 1 Taza-, huevo, y los condimentos sal,pimienta, pimenton , oregano, nuez moscada.Mezclo bien y armo la hamburguesa o albondiga en una taza con harina, dandole la forma .Despues las fr´io en poco aceite .Las presento con papas hervidas, arroz blanco y una buena ensalada verde.O ensalada de la estacion puede ser pepinos con salsa de Joghur.
    Si me sobran ………. hago una salsa de tomate comun con cebolla y ajo , le agrego
    una copa de vino tinto ,condimentos. Coloco las hamburguesas en la salsa,dejo cocinar uno minutos y buen provecho !!!!

    Saludos cordiales.

  • SILVIA

    MI AMIGA NORMA, LAS HIERVE… SIII, Y AUNQUE NO LO CREAN A SUS DOS HIJOS LES GUSTA ASI!! JAJA SON UN CASO ESPECIAL. ESO SI, NO PODEMOS NEGAR QUE TODA LA GRASA QUEDA EN EL AGUA.. SOBRE GUSTOS.. BESO SILVIA

  • LOLA

    Yo mezlo la carne picada con zanahoria rallada, perejil, ajo, semillas de chia molida y sal, muy poco pan rallado. A mis hijas les encanta!!!!

    • Princessdelphi

      Lola!! estaba justo por comentar que yo le pongo zanahoria rallada!! queda riqquisimo y le da mas cuerpo. Si tengo tambien le agrego un poco de queso en hebras!
      eso si, uno todo con un poco de harina que las hace quedar mas crocantes.

    • Andrea

      Lo mío es un invento que yo pensé era bien mío (ahora veo varias versiones similares), pero a mis chicos y esposo les gusta así que le hago muy pocas variaciones: 1/2 kg de carne picada, media manzana rallada, media zanahoria rallada, avena y pan rallado a ojo para lograr la consistencia (a veces también le incluyo vitina en lugar de pan rallado), medio sobre de caldo para saborizar sabor carne, un poco de albahaca seca y semillas de lo que tenga (sésamo, lino). Más o menos me salen 8-9 hamburguesas hechas con el molde standard, de un lindo grosor. Las hago al horno, en general también en estas ocasiones preparo unos pancitos con levadura pero que salen tipo figazzas porque les doy forma de disco para armar sandwiches.

  • Fernando

    1Kg de carne picada
    1 diente de Ajo
    Sal, pimienta
    1 cda Sopera de oregano deshidratado (yo le pongo 2)
    1 sobre gelatina sin sabor.
    mezclar bien con cuchara hasta que liguen los ingredientes, y despues hacer las hamburguesas del tamaño que gusten pero con la mano aceitada (para que no se pegue la mezcla en los dedos)
    Dopo al horno y listo
    alhorno

  • Pablo99

    La señora Miriam bien nos informa que hay distintos tipos de burgers: vacuna, aves, pescados, mariscos? NO. etc
    La que para mi no admite ningun tipo de ligacion ni condimentios traidos de tierras lejanas en el armado es: la burger vacuna. La vacuna se distingue por su carne picada de buen corte y calidad, un poco de sal (kosher) y pimienta, nada mas. Cocinada a “medio rojo” termino que tendriamos que usar mas seguido a la hora de cocinar. Por ultimo la vacuna merece ser acompañada de buen pan para hamburguesas apenas tostado, y lo que mas les guste: distintos quesos, tomate lechuga, hojitas verdes mixtas, pickles, cebollas (caramelizadas o no) ditintos tipos de alioli y mostazas, etc. recuerden bien mis sugerencias, la vacuna, se lo merece.
    PD: no las amacen con fuerza como lei por ahi abajo, las burgers son burgers no gnochi.
    PD2: A los incorregibles, traten de evitar el jamon.

  • Ani

    Yo las hago de arroz yamaní!

    1º cocino el arroz, después agrego cubitos chiquitos de zanahoria y de tronquitos de brócoli o coliflor (ambos pelados y herivodos), cebolla y ajies rehogados en aceite, huevo batido y en lugar de pan rallado uso harina de maíz.
    Condimento con sal, pimienta negra, perejil y un pouqito de ají molido.
    También se puede agregar lentejas.
    Es mejor cocinarlas en el horno para que no se desarmen.

    • Pablo99

      te van a quedar muy bien si le agregas un poco de garam masala y turmeric (creo que se dice curcama o algo asi). Salam Bombay!!

  • Flaqui_de_Flores

    Veo que casi todos usan ajo…no se imaginan el olor que les queda en el cuerpo y en el aliento, un asco. Abajo el ajo!!!!!!!!!! Les doy un secreto, mezclen uno o dos chorizos a la carne picada, le da el gustito perfecto…y basta de ajo!!!!!!!!!! Muerte al ajoooooo

  • Lcarato

    Carne picada vacuna, cebolla rallada, salsa Worcestershire, granos de mostaza, pimienta, y un poco de queso rallado. Ocasionalmente ajo picado muy fino.

  • estela

    mis amburguesas son muy comunes;picada de buen corte, curry,mostaza , medio diente de ajo,y una cucharadita de ricota dura,( no se si hay en arg)es fuerte como fermetada y le da un sabor especial

  • estela

    pregunto?hay alguien q conozca la masitas q se hacen con coco rallado,pure de papas,almendras y no recuerdo q mas llevaba(creo q son catalanas)una señora catalana me las enzeño,pero yo no me recuerdo bien,son sabrosisimas y se las puede tener en el freezer,desde ya, agradecida

  • gabriel

    la receta de las hamburguesas es… NADA! Eso, la carne sin sal sin condimentos, sin NADA. Asi como viene en la bandejita comprimir un poco para que no se desarme y si quieren darle forma. Solo un poquito de sal y pimienta por encima al final. Esta cuando la pinchan y sale juguito transparente. La carne no queda seca y mantiene su sabor unico. Despues por encima, lo que quieran, cebolla caramelizada, mostaza dijon.

  • daniela alperovich

    Yo condimento la carne picada con sal, ajo y cebolla y un poco de perejil bien picadito y orégano. Sin huevo y con una cucharada de harina. Quedan requete ricas!!

  • leo

    la receta de las hamburguesas es… NADA! Eso, la carne sin sal sin condimentos, sin NADA. Asi como viene en la bandejita comprimir un poco para que no se desarme y si quieren darle forma. Solo un poquito de sal y pimienta por encima al final. Esta cuando la pinchan y sale juguito transparente. La carne no queda seca y mantiene su sabor unico. Despues por encima, lo que quieran, cebolla caramelizada, mostaza dijon.

    • Pablo99

      estas hablando de las vacuna, no? yo pienso que cuanto mas gordas las haces (a las burgers) mejor quedan, eso si, tampoco hay que exagerar con la altura.
      creo que por lo que bien decis nos llevamos hamburguesa a marzo.

  • Mary

    Estuve viendo las recetas que colgaron los distintos usuarios y veo q mis hamburguesas tiene un poco de todos jaja.

    Ingredientes:1kg de carne/ 2 zanahorias/ 1 cebolla / pimiento verde y rojo medio de cada uno/ germen de trigo/ 3 huevos/ sal, piminta, oregano, mostaza /pan rayado-

    A la carne se le agrega las zanahorias rayadas, la cebolla y los pimientos procesados o picados a cuchillo, los huevos,el germen de trigo (en cantidad necesaria para lograr una mezcla homogenea), una cuchaarada de mostaza y condimentos a gusto.
    Mezclar con las manos para sentir la textura de los alimentos y comprobar que estan bien mezclados.
    Armar bollitos con el tamaño de la palma de la mano y achatar para conseguir la forma de la hamburguesa, empañar con pan rayado y freir. De un kilo tienen que salir aproximadamente 18 hamburguesas gorditas!. bon appetit!!!!

  • Carlos

    hamburguesas criollas:
    3/4 kilo carne picada fina (pulpa magra).
    1/4 kilo de carne de cerdo (pulpa magra).
    150 gms. de tocino cerdo (cortarlos en daditos chiquitos).
    -Amasar bien el pastón sobre una mesada.
    -Estirar el amasado hundiendo los dedos en el.
    -Salar con sal parillera al voleo.
    -Aji molido al voleo.
    -Pimienta al voleo.
    -Amasar todo nuevamente y luego hagan las hamburguesas a su gusto.
    Tendrán gusto a chorizitos.

  • mechi

    Yo las preparo para que las coma también mi hijo. Carne picada casi sin grasa, 1 cebolla triturada con el minipymer (para que el nene no muerda cosas raras….) sal, pimienta, 1 huevo, pan rallado como aglutinante, y listo. Sanas, jugosas (por la cebolla) y sabrosas.

  • mary

    1 kg. picada no demasiado magra 1 cebolla rallada, ajo en polvo, perejil picado, sal,pimienta. 1 cucharada de condimento de pizza, amalgamar, golpear contra la mesada,para activar el colageno, y con manos humedas armar las hamburguesas,ideal a la parrilla

  • crisromero

    Carne picada (cantidad de acuerdo a cantidad de hamburguesas que se quiera hacer) mezclada con un tercio de esa cantidad de bola de lomo para milanesa picada gruesamente a cuchillo (para mí, ese es el secreto del éxito); cebolla de verdeo exclusivamente, picada finita; uno o dos dientes de ajo repicaditos; una pizca pimienta blanca; uno o dos cubitos saborizados gusto panceta y cebolla (antes usaba panceta picada, pero está prohibitiva) desmenuzados, que reemplazan la sal; perejil bien picado. Todo mezclado con paciencia en un bol (yo más amaso que mezclo), una hora en heladera y armar las hamburguesas a mano. No necesito aglutinar con miga ni nada. Acompaño con fritas.

  • Alberto Cudós

    Bueno, hoy parece que el tema ha traído mucha gente aportando sus recetas. Aquí va la mía: Hamburguesas mixtas – Ingredientes: (Para 6 personas) 1 Kg. Carne picada de una buena pulpa, mejor si es 50% carne vacuna y 50% carne de cerdo, con lo cual que las hamburguesas serán más jugosas – 1 Huevo – 1 rebanada Pan de miga, al que se le elimina la corteza si la tuviera – 2 a 3 cucharadas Leche – 1 Cebolla grande, picada – 1 diente Ajo – Nuez moscada recién rallada – Pimienta recién rallada – Perejil – Sal – Aceite de oliva u otro para el caso de que las hagamos fritas. Para el armado: 12 Panes para hamburguesas – Mayonesa – Salsa Ketchup – Mostaza (opcional) – Hojas de lechuga – 2 ó 3 Tomates frescos (según el tamaño) – 1 Feta de queso de máquina por hamburguesa. Preparación: Poner toda la carne picada en un bol o recipiente ancho. Aplastar con un tenedor hasta que la carne picada se convierta en una masa y añadirle el huevo (sin batir) y mezclar todo con el tenedor. A esta masa le añadimos sal a gusto, lo mismo que pimienta y nuez moscada recién molidas. Pelar el diente de ajo y picarlo muy bien, y si es factible pisarlo en un mortero, agregándolo a la masa de carne. Agregamos a continuación el perejil (picado si es fresco) y la cebolla picada. Colocar en un plato la rebanada de pan de miga y verter la leche sobre la misma, hasta que esté bien empapada. Añadimos la rebanada de pan desmenuzada a la mezcla de la carne y continuar mezclando todo con el tenedor. Después de haber dejado reposar la carne preparada en el bol durante un par de horas para que los diversos condimentos le transfieran su sabor y aroma, dividiremos la masa con unas doce porciones intentando que todas las hamburguesas tengan más o menos el mismo tamaño. Tomamos una porción de carne y hacemos una bola del tamaño de casi media pelota de tenis. A continuación, aplastamos la bola contra una superficie plana, como la de una mesa, hasta conseguir que la hamburguesa tenga la forma y grosor necesarios, tratando de prensar bien la misma. Repetimos el procedimiento hasta armarlas a todas. Las podemos cocinar a la parrilla, al horno, a la plancha o hacerlas fritas, cocinándolas a fuego no excesivamente alto, para que su interior se cocine bien y no corramos el peligro de que no matemos a la Escherichia coli tan común en la carne picada y causemos un daño a nuestros comensales. Luego cortamos los panes al medio, ponemos un poco de aderezo, luego lechuga, la hamburguesa, finas rodajas de tomate, la feta de queso, más aderezo y tapamos con la otra mitad del pan. Todo armado bien rapidito, para que llegue la carne caliente a cada comensal. Una alternativa es dejar que cada uno la arme a su gusto. Una comida informal, ideal para compartir con muchos amigos.

  • Diego

    Aquí va mi receta de hamburguesas caseras explicada paso a paso

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/04/hamburguesas-caseras.html

  • Diego

    Y las acompaño con un delicioso pan casero especial para hamburguesas. Aquí va la receta

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/10/pan-para-hamburguesas.html

  • Diego

    Aquí les dejo la receta paso a paso de unas exquisitas hamburguesas vegetarianas hechas de lentejas, trigo burgol y quinoa. http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/03/hamburguesas-vegetarianas_16.html