KAMISH BROIT – Biscotti con chocolate y nueces

El kamish broit, un biscotti de la mesa judía tradicional.

Libro: Pasión por la Cocina Judía. Edit. Atlántida

 

 

Es una variante del mandelbroit (biscotti con almendras). Se puede rellenar con un cordón de chocolate, de dulce de frutas o de pasta de nueces. El mandelbroit lleva láminas delgadas de almendras. Ambas versiones se hornean, cortan y se secan del mismo modo (como los biscotti). También se puede hornear la tira de masa rellena y servirla, en porciones, sin pasarlas por el horno para que se sequen.

RECETA

Batir 3 huevos + 200 g de azúcar + 100 cc de aceite de girasol + 1 cdta de esencia de vainilla + 1 cda de ralladura de limón. Incorporar 400 g de harina 0000 + 150 g de harina leudante.

Unir sin amasar demasiado hasta obtener una masa tierna y firme.

Separar 1/3 de masa y añadir 1 cda colmada de cacao en polvo, 1 cdta de canela (optativo) + 4 a 5 cdas de nueces molidas. Agregar 2 cdas de agua y 1 cda de harina (si fuere necesario) y armar la pasta de chocolate.

Dividir la masa clara en 2 partes. Dar a cada una forma de cilindro, practicarles un hueco central y acomodar en cada una la mitad de la masa oscura. Levantar los bordes de la masa para que el centro quede encerrado. Darle forma de pan alargado.

Acomodar sobre una placa ligeramente aceitada. Hornear a temperatura moderada durante unos 40 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar.

Serivr en rodajas tiernas o cortar en rodajas de 2 cm, acomodar los biscottis sobre placas limpias y hornear a temperatura mínima, para secarlos. Se conservan en latas cerradas.

 

OTROS RELLENOS

Con dulce de membrillo: Ahuecar la pasta amarilla, rellenarla con dulce de membrillo, cerrar y hornear. Esta versión se sirve sin tostar.

Solo con nueces: Preparar la pasta amarilla, incorporar 1 taza de nueces picadas, unir sin amasar y hornear en forma de cilindros. Se pueden servir tiernos o secos.

 


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Barras fáciles de limón para hacer en pocos minutos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuando queremos algo dulce y rápido, ésta es una idea fresca y sencilla.

Se hace así


Batir 200 g de manteca + 3 cdas de azúcar impalpable + 1 cdta de vainilla.

Agregar 200 g de harina tamizada mezclada con 50 g de harina leudante.

Extender dentro de un molde rectangular de 20 x 22 cm.

Hornear 20 minutos a temperatura mediana. Mientras tanto, batir 4 huevos con 200 g de azúcar, 6 cdas de jugo de limón + 1 cda de ralladura de limón. Mezclar suavemente.

Retirar el molde del horno, cubrir, en caliente con la mezcla de huevos y volver al horno hasta que la superficie esté dorada.

Retirar, dejar que pase el calor intenso y espolvorear con abundante azúcar impalpable. Dejar enfriar y cortar en barras.


 

 

 

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EXPOSICIÓN DE VINOS ARGENTINOS EN EL SUR

Octubre se vestirá de vino y alegría, de burbujas y placer en el Sur de nuestro país.  

 

En los Salones AONIKENK del HOTEL POSADA LOS ALAMOS, en El Calafate, el sábado 7 y domingo 8 de Octubre de 19 a 23 hs el público tendrá la posibilidad de participar de charlas y catas, dirigidas por expertos e interacturar con sommeliers y bodegueros. Habrá rondas de negocios.

La novedad es que Vino al Sur, se incorpora en Usuhaia, los días 4 y 5 de Octubre en el  HOTEL ARAKUR. Ambos eventos, tendrán un broche final con una Cena Temática. Los responsables en EL CALAFATE son: el  Lic. Mariano Spataro y Fernanda Díaz Córdova, residentes en esta ciudad de la Patagonia. Desde Buenos Aires, colabora Cristina Córdova.

 

 

En EXPOVINO AL SUR 2017 habrá stands de bodegas, productos regionales del país, artículos relacionados con la industria vitivinícola, con la gastronomía y el arte local.

Para más información: criscordova2001@gmail.com.

 

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FELIZ ROSH HASHANA 5778 – 2017

  • Que la paz reine en el mundo y en los corazones de toda la humanidad.
  • Que la  vida, que es ¡tan bella!, sea como un espejo que nos invite a reproducirla en cada acto que emprendamos.
  • QUE HAYA SALUD, AMOR , ALIMENTOS Y ALEGRIA EN TODAS LAS MESAS
  • QUE PODAMOS COMPARTIR LO QUE TENEMOS PARA QUE NO FALTEN SONRISAS NI ESPERANZAS….

LOS MEJORES DESEOS PARA ESTE AÑO  Y LOS TIEMPOS  QUE VIENEN…

SHANA TOVA UMETUKA

 

GUEFILTE FISH ( pescado relleno)

Foto: Pasión por la Cocina Judía. Edit. Atlántida

 

8 a 10 porciones

Ingredientes

1/2 kg de trucha
  1/2 kg de dorado
●  1/2 kg de merluza
  1 cebolla picada y rehogada en aceite
●  1 cebolla cruda
  3 huevos
  Sal, pimienta y azúcar a gusto
  1/2 taza de agua o agua con gas
Fondo de cocción
1 cabeza o  espinazos de dorado
1 cebolla con su piel
4 zanahorias
Agua cant necesaria
Sal, pimienta y azúcar a gusto

Preparación:

Moler los 3 tipos de pescado.
Procesar la cebolla rehogada, la cebolla cruda, los huevos, la sal, la pimienta, el azúcar y el agua con gas. Poner en un bol la mitad del pescado molido con la mitad de ésta mezcla. Pasar a un bol y repetir la otra mitad de los ingredientes y pasar a un recipiente definitivo para condimentar a gusto con sal, pimienta y azúcar.
Mezclar bien para obtener una pasta compacta. No le agrego harina de matzá porque la gelatina que desprenden los pescados, logra la pasta compacta que buscamos y la pueden comer los celíacos.
Fondo de cocción.
Disponer en una cacerola grande la cabeza o los espinazos de pescado, la cebolla con piel cortada en cuartos, las zanahorias en ruedas, abundante cantidad de agua, la sal, la pimienta, y el azúcar.
Hervir y cuando esté en plena ebullición, bajar la llama y acomodar porciones de pescado como albondigones. No tocar ni revolver.
Cocinar 1 1/2 hora a temperatura mínima, teniendo presente que el secreto de esta receta es prolongar el tiempo de cocción para que se concentren los sabores. Si el fondo se espesa demasiado, agregar agua caliente con sal, pimienta y azúcar.  Servir frío o caliente acompañado con las ruedas de zanahorias.

Al horno

Preparar la mezcla cómo se explicó en la receta anterior, agregar 1 diente de ajo pisado (optativo) y unir bien. Dividir la mezcla en 2 partes y darles forma de panes alargados. Acomodar en una fuente aceitada con un poco de agua para que no se dore la base.

Una idea rendidora y moderna

Tapizar la fuente con 4 capas de finas láminas de papas crudas, salpimentadas.
Distribuir los panes de pescado sobre las láminas de papas, pintar con huevo y rociar con un poco de caldo o agua.
Hornear 1 hora a temperatura moderada. Servir con las papas.

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TORTA DE  MIEL COMO LA HACIA MI MAMA (Leicaj de miel)

Foto: Pasión por la Cocina Judía. Edit. Atlántida

 

Ingredientes

15 porciones

4 huevos
250 g de miel
350 g de azúcar
1 manzana
100 cc de aceite neutro
1 cda de cacao amargo en polvo
1 cdta de esencia de vainilla
1 cdta de canela
1 taza de café muy fuerte
350 g de harina Leudante  (o harina de 0000 + 2 cdtas de polvo para hornear)
1 cdta de bicarbonato de sodio
Nueces a gusto (optativo)

Pasas de uva, 2 tazas (optativo)
Azúcar impalpable, para espolvorear (si se desea)

Preparación

Poner en la procesadora o en la licuadora los huevos, la miel, el azúcar, la manzana pelada y cortada en cuartos, el aceite, el cacao, la esencia de vainilla, la canela y el café. Procesar hasta lograr una preparación cremosa.
Usar harina leudante o mezclar la harina con el polvo para hornear. Agregar la cdita de bicarbonato de sodio. Tamizar y agregar al batido anterior.
Mezclar muy bien. Incorporar las nueces preferentemente cortadas en mitades y las pasas de uva rehidratadas.
Forrar con papel manteca un molde de 32 x 22 cm y untarlo con aceite. Incorporar la mezcla.
Llevar a horno suave y cocinar durante 1 hora aproximadamente.
Retirar, pinchar con un palillo para controlar la cocción y enfriar. Desmoldar y quitar el papel. Servir sola o espolvoreada con azúcar impalpable..

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3 RECETAS DIFERENTES, RAPIDAS Y SUPER NUTRITIVAS PARA SORPRENDER

 

PARA HACER ESTAS RECETAS NECESITAS: 1 paquete de espinacas frescas + 2 huevos + condimentos.

CAMINANDO POR MI BARRIO, descubrí unas espinacas fresquísimas y muy económicas…

COMPRE 3 PAQUETES y con cada paquete preparé una mezcla básica en la procesadora.

MEZCLA BASICA EN PROCESADORA

1) Lavar muy bien 1 paquete de hojas de espinacas, quitar algunos tallitos, escurrir bien y poner en la procesadora o en un bol para desintegrar.
2) Agregar 2 huevos + ½ taza de queso rallado + sal, nuez moscada y 1 cdta de azúcar.
3) Procesar hasta obtener un picadillo de espinacas.

 

 

 

CON CADA MEZCLA, POR SEPARADO, HICE ESTAS RECETAS

BUDIN DE ESPINACAS Y RICOTTA cocida en 2 moldes diferentes

  Preparar una mezcla básica con 1 paquete de espinacas + 2 huevos + queso rallado + 200 g de ricota + 1 cda generosa de harina leudante. Ajustar el sabor.

 

Budinera alargada o flanera en microondas: rociar con rocío vegetal, distribuir  la mezcla y cocinar en microondas de 12 a 15 minutos en potencia entre mediana y máxima.

 En horno a gas o eléctrico: cubrir la base con papel manteca para desmoldarlo mejor.


 

EN MICROONDAS: Entre 12 y 15 minutos.

EN HORNO A GAS O ELÉCTRICO: 45 minutos, aproximadamente. 

 

  PIZZA DE ESPINACAS CON TOMATE Y MOZZARELLA (sin masa)

 

4 porciones

1 paquete de espinacas

2 huevos

Sal, ½ cdita de adobo para pizza

2 cdas de queso rallado

Cubierta

Salsa de tomates o rodajas de tomate fresco

Queso fresco o mozzarella

Orégano

Preparación

1) Lavar y procesar las hojas de espinacas con los huevos, condimentos y queso rallado.

2) Distribuir en un molde para microondas, levemente aceitado.

3) Cocinar 6 a 7 minutos.

4) Retirar, cubrir con tomate fresco o salsa de tomates, completar con queso fresco o mozzarella y llevar al microondas para que se derrita el queso y se caliente bien la preparación.

5) Espolvorear con orégano y servir.

 

ÑOQUIS DE ESPINACAS

 

Una yapa a partir de la mezcla básica

1) Preparar la mezcla básica.

2) Agregar 300 g de harina leudante y unir sin amasar (queda como un pegote que se va armando con las manos enharinadas).

3) Separar en trocitos como ñoquis y sumergir en una cacerola con agua hirviendo y sal.

 

4) Retirarlos con una espumadera a medida que suben a la superficie.

 

5) Pasar a un plato con salsa y servir.

 

 

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Postre de yogur y vainilla en 2 pasos con salsa de pasas de uva al oporto

 

En mi heladera siempre tengo un frasco con pasas de uva +  otras frutas secas maceradas en oporto.

 

El postre lo hice con lo que tenía en casa.

 

 

Ingredientes: Huevos + azúcar + yogurt + aceite + limón + harina + vainilla + budinera mediano de paredes altas.

Esta es mi receta

POSTRE DE YOGURT Y VAINILLA

Ingredientes:

2 huevos

100 cc de aceite neutro

150 g de azúcar

1 yogurt de vainilla

3 cdas de jugo de limón

250 g de harina leudante

Preparación

❶ paso

Procesar o batir bien los huevos con el aceite, el azúcar, el yogurt, jugo de limón.

❷ PASO

Incorporar la harina, de a poco y siempre batiendo para integrarla. Verter en una budinera cubierta con papel manteca.

❸ PASO

Hornear entre 45 minutos y casi una hora, a fuego suave. Controlar si está cocida con un palillo, retirar, enfriar y desmoldar.

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Como postre: Servir cubierta con salsa de pasas de uva.

Como budín para el café: Servir espolvoreada con azúcar impalpable.

 

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Cómo hacer la salsa de pasas de uva con oporto

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Dar un hervor a las pasas con un poco de té para que se hidraten.

2) Pasar a un recipiente y llenarlo con oporto hasta cubrir la fruta.

3) Dejarlo en la heladera y usarlo a medida que se necesita.


Con qué servir la salsa

TIPS
Sobre helado de vainilla
Con crepes de manzanas
Con pan dulce y budín de pan
Con  costillitas de cerdo
Con jamón cocido

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LEER – COCINAR – DISFRUTAR

UN PLACER QUE SE EXTIENDE  A LOS LIBROS DE COCINA  

Me encantan los programas de cocina!!

Y esa culinaria que transmite conocimientos de aquí y del mundo.

MORFI -Todos a la mesa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un libro que refleja la dinámica de un programa que conquistó a los televidentes mañaneros de Telefe. Desde la tapa, atractiva y fresca hasta el final, los capítulos resumen el espíritu de un equipo que rodea a Gerardo Rozin, su conductor.   Encontrarán las mejores recetas y las más solicitadas de Santiago Giorgini, Chantal Abad y Rodrigo Cascón ese equipo que rodea a Gerardo Rozin. Consejos, tips, preparaciones sencillas y gourmet, frases memorables de los entrevistados y excelentes fotografías completan este producto que merece un lugar en la cocina. Editorial Planeta.

CUPCAKES SALADOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 cupcakes

Tapa de masa para empanadas, 12 u
Muzzarella, 350 g
Jamón crudo, 100 g
Aceitunas negras, 50 g
Tomate cherry, 18 u
Albahaca, 1 ramito
Queso crema, 360 g
Ciboulette, 1 ramito
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva, c/n

En un molde de cupcakes pintado con aceite de oliva, colocar las tapas de empanadas para que tomen la forma del molde y llevar al horno.
Picar la muzzarella, y el jamón, las aceitunas y la albahaca, cortar los tomates en cubos y mezclar. Rellenar los cupcakes cocidos con la mezcla anterior. En un bol, mezclar el queso crema con la ciboulette picada. Salpimentar y colocar en una manga. Terminar el cupcakes haciéndole un copete con este queso crema saborizado.

 

APPETITES, ANTHONY BOURDAIN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desde la introducción hasta el final atrapa porque Anthony describe sus viajes culinarios por el mundo y el perfil de su familia feliz. ” Me convertí en padre a los 50 años. Tarde, lo sé. Pero para mí fue el momento perfecto….amar y cuidar a otro ser humano”. De ahí en más nada falta en este libro entrañable donde la cocina está tan presente -con secretos, recetas, fotos, sorpresas-, como el corazón. Su autor ama y comunica todo aquello que pasó por el paladar y sus manos. Editorial Planeta.

Chia, EL SUPERALIMENTO – Vilma Lo Presti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recetas para todo momento y mucho más

En los últimos años, nuevos descubrimientos científicos redescubrieron la chía, una semilla ancestral como fuente vegetal de Omega 3, el principal aliado en la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos.

Vilma Lo Presti, chef y estudiosa del tema, brinda en éste libro toda la información sobre las semillas de chía, sus usos, beneficios nutricionales y como incluirla en la alimentación cotidiana en recetas sencillas que no requieren conocimientos previos.

Muy buenas preparaciones, fotografías que tientan, ideas express para ofrecer desde el desayuno hasta el refresco de cualquier hora. Editorial Planeta.

Tarta de brócoli

 

 

 

 

Ingredientes

1 masa para tarta – 500 g de brócoli – 2 Huevos – 2 claras de huevo – 200 g de ricota parcialmente descremada – 100 g de queso tipo mozzarella – 1 cda de semillas de chía molidas – sal y pimienta, a gusto.

Preparación

1. Poner la masa en una tartera rociada con spray vegetal.

2. Hervir el brócoli en abundante agua con sal, escurrir y picarlo. Batir los huevos con las claras, ricota, queso blanco y mozzarella rallada. Agregar al brócoli con las semillas de chía, rectificar la sazón y verter en la tarta. Hornear a 180º C durante 30 mimnutos.

 

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Pollo al horno a mi manera

Sumé ideas de los lectores para obtener un pollo bien condimentado. La base de papas, cebolla y tomates aportan como guarnición.

Pollo al horno a mi manera

Ingredientes

√ 1 pollo en octavos

Para la guarnición

3 cebollas grandes
1 kg de papas
Tomates perita pelados
4 cucharadas de aceite para la asadera

Adobo

50 a 100 g de manteca pomada
Ralladura de 1 limón
4 a 5 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo desecho (optativo)
Orégano, pimentón
3 cucharadas de sal entrefina

 

Preparación

Pincelar la asadera con 4 cucharadas de aceite, acomodar una capa de cebollas en ruedas. Distribuir por encima una capa alta de papas delgadas.

 

Mezclar la manteca con la ralladura de limón, vinagre, ajo, orégano, pimentón. Distribuir generosamente por las presas.

 

Acomodar las presas sobre la base de guarnición y hornear 1 ½ hora aproximadamente en horno suave para que no se seque..

  Retirar y servir con puré de arvejas.

 

TIP

Puré de arvejas

 

1.- Procesar arvejas congeladas y mezclarlas con perejil bien picado.
2.- Condimentar y servir con el pollo.

 


VARIACIONES

Armar capas de: Cebolla + papas + berenjenas + zanahorias y completar la receta.

Con pescado: armar las capas y hornear 20 minutos. Retirar, disponer filetes de pescado condimentados con hierbas y cocinar 15 minutos más a horno mediano.

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 Consigna: ¿Cuál es tu mejor receta con un paquete de spaghetti?

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Mini canelones de berenjenas rellenas con carne para empanadas (sin masa)

Soluciones en bandejitas con verduras

 

Me entusiasman los vegetales expuestos en las verdulerías.

Siempre tengo alguna que me sacará de apuros porque son una solución para comer sano, variado, fácil y rico.

Hoy es el tema de las berenjenas, un alimento con diferentes destinos.

Las láminas súper delgadas son buenísimas y, se obtienen cortándolas con una mandolina grande que se consigue en los grandes bazares gastronómicos o en el barrio chino.

Para hacer ésta receta, vas a necesitar:

1 plancha ranurada para cocinar y marcar las láminas de berenjenas.
1 bandejita de láminas de berenjenas.
1 taza de carne picada cocida como para empanadas.
1 taza de salsa de tomate tipo filetto.

Mini canelones de berenjenas

1.- Pincelar con aceite y calentar muy bien una plancha-bifera acanalada.

 

2.- Acomodar las láminas y cocinarlas de un lado para que queden marcadas. Dar vuelta y completar del otro lado. Se cocinan muy rápido.

 

3.- Cubrir la base de una fuente con la salsa elegida.

4.-Tomar una lámina cocida, poner en el centro un poco del relleno de empanadas y arrollar como mini canelones.

 

5.- Acomodar sobre la salsa, espolvorear con un poco de queso rallado y hornear unos 15 minutos hasta dorar.

 

6.- Servir con ensalada de verdes.

 

Otras preparaciones que hago con berenjenas

 

Cortadas en cubos como ensalada tibia: salterlas en aceite con su piel + cebolla picada + ají verde y rojo en cubos + tomates cherry. Condimentar a gusto y servir con arroz integral + pasas de uva.
Cortadas al mediolas ahueco, pico el interior con cebolla de verdeo, salteo en aceite hasta tiernizar, condimento a gusto, agrego huevo, abundante queso rallado, relleno las cáscaras, acomodo en una fuente con un poco de caldo o aceite y horneo hasta que el relleno esté firme.
Berenjenas peladas, picadas (como relleno de empanadas): salteadas en aceite + puerro + ajo y perejil + condimentos + huevo duro.

 


 

 

 

 

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Pastel super fácil de calabaza y verduras

Nutritivo – Económico – Versátil

 

Ingredientes

4 a 5 porciones

1 calabaza grande cocida al vapor

Relleno
2 cebollas picadas
1 morrón picado
3 choclos grandes, frescos, desgranados
300 g de chauchas redondas
4 cdas de aceite de oliva
Sal, pimienta, comino, nuez moscada
1 cdta de miel
Semillas de sésamo

 Preparación

Pisar bien la calabaza cocida, condimentar con sal, pimienta, comino y miel.
Acomodar la mitad en la base de una fuente para horno pincelada con aceite..
Calentar aceite en una sartén, rehogar todos los vegetales, enfriar y condimentar.
Poner los vegetales sobre la base de calabaza, tapar con el resto, alisar y espolvorear con semillas de sésamo. Hornear.

 

TIPS

Reemplazar el puré de calabaza por puré de papas.
El mix de verduras por hojas de espinacas frescas bien picadas, condimentadas con queso rallado.
Para transformar el pastel en un budín, forrar con papel manteca una budinera mediana y untar el papel con aceite. Armarlo mezclando el puré de calabaza con 1 huevo + 1 taza de avena arrollada.


 

 

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