COCINA DE PASCUAS

Un encuentro lleno de esperanzas, alegría y el deseo de un mundo mejor. 

 

Todos los años para estas fechas, buscamos novedades para sorprender: pescados, tartas, budines, alguna rosca nueva para hacer en casa (las de los super son económicas), pasteles, pastas, cereales y más.

Para no trabajar demasiado, les sugiero esta entrada-fiambre rendidor, fácil y muy rico.

Encontré buenas ofertas de atún y sardinas para incluirlo como ingrediente principal. También lo podes hacer con pescado fresco cocido y desmenuzado.

 

FIAMBRE DE VIGILIA

8 a 10 porciones

Ingredientes

2 piononos salados
2 latas grandes de atún o igual volumen de sardinas en aceite o merluza cocida desmenuzada
2 paltas pisadas
4 tomates en cubitos
100 g de aceitunas negras o verdes picadas
4 huevos duros picados
2 tazas de mayonesa light
14 g de gelatina sin sabor
½ taza de caldo de verduras
Jugo de limón
Sal y pimienta
Tomatitos cherry para decorar

Preparación
1. Forrar la base de una asadera mediana con un rectángulo de papel manteca.
2. Poner uno de los piononos dentro del molde y recortar lo que sobra.
3. Mezclas el pescado elegido y un poco desmenuzado con las aceitunas, los tomates, la palta trozada, los huevos duros, la gelatina rehidratada en el caldo, la mayonesa y jugo de limón.
4. Condimentar con pimienta y distribuir dentro del molde con el pionono.
5. Cubrir con el otro pionono, presionar un poco, tapar con papel de aluminio y llevar un día a la heladera, para que la gelatina cuaje.
6. Retirar de la heladera, quitar el papel, desmoldar sobre una bandeja, decorar sus extremos con los tomatitos cortados en cuartos y servir fresca.

 

OTRA IDEA

 

PASTEL FIAMBRE TIPO SUSHI
Preparar una base de arroz semejante al arroz para hacer sushi
Extender en un molde levemente aceitado, disponiendo una capa delgada.
Preparar un relleno con palta, salmón, queso Philadelfia, toque de salsa de soja, pickles agridulces y todo aquello que el paladar sugiera como sabor oriental.
Tapar con otra capa delgada de arroz, enfriar bien y servir en porciones.

 

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¿COMO HACES TU LEICAJ PARA LA PASCUA JUDIA?

Este lunes por la noche se inicia el Pésaj o Pascua Judía.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto: Pasión por la Cocina Judía – Ed.Atlántida

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Hay preparaciones tradicionales que nunca faltan, entre ellas el Leicaj o Torta de la Pascua Judía, hecho con la harina permitida, la harina de matzá.

Esta es una de las tantas recetas que podrás encontrar.

Es fácil, rendidora y muy rica.

Te invito a prepararla y compartirla con todos.

No hay que ser  judío para deleitarse con la repostería de Pésaj.

LEICAJ DE PESAJ
Ingredientes
10 a 12 porciones
6 huevos
100 cc de aceite
200 g de azúcar
100 cc de miel
1 cda de ralladura de limón
1 cdta de vainilla
120 g de harina de matzá
Nueces molidas, a gusto
Azúcar impalpable, para la superficie

Preparación
1) Separar las yemas de las claras.
2) Procesar las yemas con el aceite, la mitad del azúcar, la miel, la ralladura de limón y la vainilla.
3) Batir las claras a nieve con la otra mitad del azúcar.
4) Verter el merengue sobre las yemas y la harina de matzá.
5) Unir suavemente todo junto, en movimientos suaves y envolventes para no bajar el batido.
6) Agregar nueces picadas, mezclar y verter en un molde con tubo central, pincelado con aceite y espolvoreado con harina de matzá.
7) Hornear a fuego suave durante unos 50 minutos.
8) Retirar, enfriar y desmoldar.
9) Servir espolvoreado con azúcar impalpable.

 

BRINDEMOS
 POR LA PAZ EN EL MUNDO
 POR EL AMOR ENTRE LOS HOMBRES
 ¡POR LA VIDA!
 JAG SAMEAJ
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PASAN COSAS LINDAS EN BUENOS AIRES

Distinciones – Encuentros – Festejos – Renovaciones.

 

Foto: Martín Cabrales recibiendo el premio

MARTIN CABRALES PREMIADO COMO “MEJOR EMPRESARIO DEL RUBRO ALIMENTICIO 2016″

Los Premios Security, galardonan a empresarios, directivos, dirigentes o ejecutivos en diferentes rubros que se hayan destacado por su equidad, la excelencia de sus productos y su ética comercial. Martín Cabrales agradeció la distinción recordando a su abuelo, quien hace 75 años había iniciado el camino que hoy continúa la familia.

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Foto: Juliana López May y DJ Ale Lacroix

“A LA MESA” SE REALIZARA TODO EL AÑO en LA USINA DEL ARTE, Salón Mayor

Una experiencia sensorial a cargo de destacados chefs. El estreno estuvo a cargo de Juliana López May, curadora del evento, con una clase magistral de cocina y una cena acompañada por buena música.

La próxima edición se realizará el jueves 20 de abril con la presencia de los chefs Tommy Pelberger y Bruno Gillot. Cada mes una figura nueva, menús para sorprender y la mejor música en el Espacio Cultural Sur del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Entradas en www.tuentrada.com  Valor del cubierto: $450.- Cupos limitados.

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Foto: Eduardo Celestino Rodríguez – Sommelier de Cabaña Las Lilas

EL VINO MALBEC EN LAS MESAS DEL MUNDO

En La Malbequería, en Cabaña Las Lilas, y en muchos restaurantes de Buenos Aires y del país, se aprontaron las mejores etiquetas para celebrar el reconocimiento de los vinos Malbec. El 17 de abril es la fecha con aplausos en el mundo. Por aquí, muchos restaurantes los ofrecen durante todo el mes.

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 Foto: Cuerdas de Guitarra de Piegari Ristorante

PIEGARI RISTORANTE, EL GRAN CLASICO DE LA RECOVA, SE RENOVO

Una nueva propuesta gastronómica y los mejores ingredientes como materia prima.  Desde hace más de dos décadas, sigue siendo el punto de encuentro para personalidades de la cultura dentro de la gastronomía porteña. Entre otros platos, su Cuerdas de Guitarra es un clásico.

Una deliciosa pasta larga con salsa de tomates frescos + ajo + tomate cherry + condimentos, albahaca y queso rallado.

 

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Milanesas de tomates rellenos con queso fresco

Los tomates son una buena elección cuando están a buen precio.

La lectora Garotinha, nos envió esta original receta.

Están unidos de a dos rodajas, como si fuera un sandwich. El relleno puede variar optando por quesos, por una pasta de atún, por un picadillo de palmitos y albahaca.

Rinde 4 porciones

Ingredientes

4 tomates grandes, firmes y pelados
Sal y pimienta
Pan rallado c/n
2 huevos
150 g de queso fresco
Aceite c/n

Preparación

1.- Cortar los tomates en rodajas medianas, salpimentar y pasarlas por pan rallado (es para contener el jugo natural).
2.- Cortar el queso en pequeños trozos y cubrir una rodaja.
3.- Encimar la otra sobre el queso y presionar bien para que se adhieran las rodajas.
4.- Pasar los “sandwiches” por huevo batido y nuevamente por pan rallado sellando ambas caras.
5.- Dejar enfriar 10 minutos en la heladera.
6.- Asi listas, sumergirlas en aceite bien caliente hasta dorar ambas caras.
7.- Escurrirlas sobre papel absorbente.
8.- Acompañar con hojas verdes.

 

 

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Tip: TOMATES SECOS

Hervir los tomates secos unos 2 o 3 minutos con una pizca de azúcar y una pizca de sal, para reforzar el sabor del tomate y hoja de laurel.
Dejar enfriar en el agua. Colar y escurrir entre las palmas de la mano.
Conservar en la heladera en un recipiente con aceite + hierbas (optativo).
Se mantienen muy bien durante varios días.

 

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2 SANDWICHES GOURMET PARA COMPARTIR CON AMIGOS EL FIN DE SEMANA

 

Los fines de semana, en casa tientan a preparar algo especial.

Salimos menos a comer afuera y la cocina, en colaboración entre todos, puede ser un encuentro placentero y feliz, como lo hacían los abuelos, cuando decían “vengan, vengan siempre hay lugar para uno más”.

Los tiempos modernos nos invitan a menús menos complicados, evitando la vajilla que se reduce a un plato, servilletas y las copas.

A DISFRUTAR!!!

 

TENTACION DE POLLO A LA ITALIANA

Ingredientes

2 supremas grilladas

2 cdas de queso crema

2 cdas de mayonesa de oliva

6 rodajas de pan integral

Hojas de rúcula

Hojas de albahaca

Tomates secos hidratados en aceite de oliva

Preparación

1.- Procesar la pechuga cocida con el queso, mayonesa y algo de agua alimonada para aligerar la pasta.

2.- Tostar el pan

3.- Untar generosamente 1 rebanada con la crema de pollo, cubrir con rúcula y los tomates hidratados.

4.- Cubrir otra tostada con pasta de pollo, aplicarla sobre la anterior y cortar al medio.

 

MAR Y HUERTA ENTRE PANES

Ingredientes

1 morrón rojo

1 cebolla

2 zucchini

1 berenjena

1 lata de lomitos de atún

Mayonesa

8 rodajas de pan con semillas

Preparación

1.- Cortar los vegetales y rehogarlos en aceite de oliva. Salpimentar.

2.- Untar 8 rodajas de pan con mayonesa.

3.- Acomodar los vegetales y por encima los lomitos de atún.

4.- Armar los sandwiches.

 

 

TIP: PAN DE ACEITUNAS Y AJO

1.- Preparar una masa básica de pizza y amasarla con 70 cc de aceite de oliva.

2.- Amasarla, estirarla y distribuir aceitunas negras y unas láminas de ajo tostado.

3.- Arrollar y retorcer el pan.

4.- Acomodarlo en una placa espolvoreada con harina; espolvorear también la superficie, dejar levar y practicar unos cortes en la superficie.

5.- Hornear hasta que esté cocido.

6.- Servir como pan en rodajas para acompañar con fiambres.

 

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AGUA POTABLE PARA TODOS

La cocina es mucho más que una receta…

 

Cuando pelamos papas y dejamos la canilla abierta; cuando las plantas se “ahogan” de tanta agua que les agregamos, otros sufren su carencia. 

El 22 de marzo pasado, Día Internacional del Agua, P&G (Procter &Gamble), reiteró su compromiso con su programa de impacto comunitario AGUA LIMPIA PARA LOS NIÑOS. Walmart se sumó a esta iniciativa motivando a los consumidores a que contribuyan adquiriendo un producto de P&G en el supermercado Walmart hasta el 10 de abril de 2017, a cambio de recibir la donación de un día de agua limpia.

A ello se agregó la participación del Ministerio de Desarrollo Social de La Nación, cuyo programa se expandirá a otras comunidades del país.

La iniciativa se ejecuta a través de entidades que ayudan a distribuir sobres de Purificador de Agua P&G mediante el cual se purifican 10 litros de agua sucia en 30 minutos. Es como si funcionara una pequeña planta de tratamiento.

Ver para creer

En el encuentro con la prensa, se pudo ver una parte de un documental producido en conjunto con National Geographic Latinoamérica “Desafiando el Futuro: la Transformación del Agua”. El agua limpia cambia la vida de las comunidades y les permite tener más oportunidades de alcanzar sus sueños y lograr momentos inolvidables junto a los que aman.

 

Repetición del documental:  31 de Marzo de 2017 - Canal National Geographic 

 

Otro camino, el mismo tema

El INTI, del Centro INTI-Cueros, utiliza plantas autóctonas para remover residuos peligrosos de afluentes de curtiembres. Los primeros resultados indicaron que el cromo se redujo más del 85%.

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SALUMERIA RAGNI, UN PROYECTO NUEVO EN FAMILIA

 

Adrián Valenti conoce profundamente el mundo de los quesos y fiambres, pero en esta oportunidad el camino fue otro. Unió esfuerzos con su mujer Stella Maris Ragni, sus hijos Germán, Diego, Daniel y María, y abrió su local, SALUMERIA RAGNI, en Avda Quintana 373, pleno Recoleta, al estilo de las tradicionales Salumerías italianas, donde todo se hace en familia.

La descubrí caminando. Quesos, jamones, fiambres, una cava con quesos, panes. En el centro del local,  Adrián y su gente, atendiendo con la hospitalidad de siempre. Nos sorprendimos.

Un abrazo selló recuerdos y una amistad de años. Adrián transitando el país y el mundo, rescatando productores, dando oportunidades, probando, eligiendo, descartando. Siempre en busca de la calidad. La misma que hoy ofrece a sus vecinos, a los clientes, para darles la bienvenida y convidarlos con algo de lo que hay. Nadie se va sin probar.

 

Me contó:

“Mi familia se sumó al emprendimiento sin dudarlo. Como en el tiempo de los nonos, lo mejor es fatto in casa. Jamones, salames, encurtidos, embutidos, quesos, panes  caseros, salchichas alemanas fabricados por gente de ese orígen. Los productos son nacionales e importados, pero le damos un espacio importante a lo nuestro. Recibimos quesos de productores perdidos en las montañas. Tenemos un queso nuevo, el Halumi de Chipre que se parece al feta pero nunca se funde. Tenemos un parmesano de 12 meses de estacionamiento al que damos vuelta diariamente. Cuidamos lo artesanal, que los precios resulten accesibles porque trabajamos sin intermediarios. Quesos azules y Roquefort de Francia, una cava de quesos para resguardar su maduración. Jabugo alimentado a bellota, chorizos españoles, la mortadela con nueces o pistacchio, quesos sin sal y fiambres reducidos en ella y la picada Grandíssima cuyo tamaño no entra en la heladera familiar”.

Me invita a regresar con tiempo para almorzar y probar los sándwiches especiales, las ensaladitas sobre el mostrador para los clientes.

Quesos y frutas

No siempre se sabe enlazar frutas y quesos. Sugiere: queso azul con peras; uva con camembert; ciruela con brie; duraznos con quesos de cabra frescos; melón y sandía con quesos de cabra fuertes.

 

TARTA DE QUESOS Y TOMATE

Con el queso azul y el gruyere que me llevé, preparé una tarta al mejor estilo fatto in casa.

 

Ingredientes

Masa

300 g de harina + 100 g de manteca + sal + 1 huevo

Relleno

150 g de queso azul + 150 g de gruyere rallado + 2 huevos + 3 tomates redondos + 200 cc de crema de leche + sal y pimienta

Preparación

Procesar y unir los ingredientes de la masa. Si fuere necesario, agregar 2 cdas de agua helada. Estirar dentro de una tartera de 22 cm de diámetro y mantener 15 minutos en la heladera.

Retirar la tarta, cubrir el fondo con un poco de queso azul y de queso gruyere. Acomodar unas rodajas de tomate.

Mezclar el resto de los quesos (lo que hubiere sobrado) con los huevos, crema y un toque de pimienta. Verter dentro de la tarta, cubrir con rodajas de tomate, espolvorear con un poco de queso y hornear hasta que la masa esté dorada y el relleno cuajado.

Salumeria Ragni
Pte. Manuel Quintana 373, CABA
nfo@salumeriaragni.com /+5411 4312-4456

http://www.salumeriaragni.com.ar/

 

 

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2 pasteles al horno con vegetales de todo el año

Esta es una receta de la querida lectora Chiquidelfino que oportunamente la envió para hacer en vacaciones. Se puede hacer todo el año, utilizando los vegetales que abundan y están en buenos precios.

Las hojas de espinacas o acelgas, podés reemplazarlas por hojas de remolacha hervidas y picadas o por zapallitos salteados.

Recordá que los congelados son un buen recurso para salir de apuros.

 

RECETA PARA CELÍACOS:

Reemplazar el pan rallado por 2 cucharadas de almidón de maíz (maicena)

 


PASTEL DE VERDURAS

Ingredientes

300 g de acelga hervida
300 g de espinacas cocidas
300 g de brócoli
1 cebolla picada
1 ají rojo picado
1 taza de queso rallado
3 cdas de pan rallado
3 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

1.- Procesar las verduras hervidas.

2.- Mezclar con cebolla, ají, condimentos, queso y pan rallado.

3.- Agregar los huevos, mezclar y verter en una asadera aceitada y hornear.

Tip: TORTILLA AL HORNO

1.- Mezclar cubitos de papas hervidas, cebolla rehogada, morrón rehogado, huevos, sal, pimienta.

2.- Hornear.

RECORDA

ESTE BUDIN LO PODÉS COCINAR EN MICROONDAS DE 12 A 15 MINUTOS EN TEMPERATURA ENTRE MEDIANA Y MÁXIMA.

LOS MOLDES REDONDOS AYUDAN A UNA COCCIÓN MÁS PAREJA.


Consigna: ¿Qué cocinas con soja texturizada?

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16ª EXPO CUPCAKES Y REPOSTERIA EN BUENOS AIRES

Desde el 17 de marzo y hasta el 19 inclusive, se podrá visitar la edición 16ª de la Expo Cupcakes y Repostería que reúne a los más destacados profesionales del tema.

 

Colores, sabores y formas para descubrir un mundo de fantasía irresistible para chicos y grandes. Un encuentro para que emprendedores, pasteleros, confiteros y amantes de la cocina dulce descubran técnicas y novedades.

¡No dejen de ir!

 

De 13 a 20 hs. en Sarmiento 1867 – CABA
Entrada General: $100 – Menores de 12 años, gratis.
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2 Recetas con higos de temporada

COMPRALOS ANTES QUE DESAPAREZCAN

 

Estarán hasta mayo, aproximadamente.

Depende del ingreso de los fríos. Los de ahora son de consumo inmediato.

Cómo elegirlos:

Verdes o violáceos, tienen que tener la piel sedosa, buena consistencia; ceder      levemente a la presión, sin dejar huellas.

Los verdes me resultaron más jugosos.

Como fruta, te aconsejo comerlos de la heladera.

 

HIGOS RELLENOS CON JAMON Y QUESO AZUL

Una idea rápida para salir de apuros

 

Ingredientes

4 higos grandes

4 cdas de jamón crudo en cubitos

2 cdas de ricota

2 cdas de queso azul

Preparación

1) Lavar y secar suavemente los higos. Cortarlos por la mitad y ahuecarlos, reservando su pulpa.

2) Rellenar los huecos con el jamón. Mezclar sin deshacer los quesos para que conserven su estructura.

3) Distribuir un poco de los quesos sobre el jamón y terminar con un toque de la pulpa reservada.

4) Llevar frescos a la mesa.

5) Servirlos como finger food.

 

CREMA CATALANA CON HIGOS A LA MIEL

El delicioso postre español en otra versión

Ingredientes

7 higos

¾ litros de leche

100 g de azúcar

50 g de almidón de maíz

5 yemas

Vainilla

5 cdas de miel

Preparación

1) Mezclar un poco de  leche con el almidón de maíz.

2) Poner el resto de la leche en una cacerolita con las yemas y el azúcar. Mezclar mientras se va calentando cuidando que no hierva. Verter la leche con la fécula antes que rompa el hervor, mezclar rápidamente hasta que espese y retirar del fuego.

3) Perfumar con vainilla.

4) Picar 2 higos y distribuir en 5 copas de postre. Verter encima la crema catalana caliente y dejar enfriar.

5) Cortar en gajos los higos restantes, distribuirlos sobre la crema, rociar cada postre con un poco de miel líquida y servir fríos.

 

TIPS


Postre de bajas calorías: reemplazar el azúcar por edulcorante y rociar los higos con alguna mermelada muy liviana, de bajas calorías.
Otra versión: Preparar la crema catalana y cuando esté cocida y un poco fría, agregar 4 higos picados. Usar el resto para decorar.


 

 

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