Es tiempo de uvas de mesa. Reconocé las de mayor consumo

 

Caminando entre las góndolas del supermercado Carrefour de mi barrio, descubrí un cartel con las calidades de uvas que se ofrecen en esos locales en La Semana de la Uva (entre el 19 y el 25 de febrero). Muy interesante para elegirlas acorde a nuestros gustos.

Las variedades clásicas de mesa, aparecen a partir de mediados de enero.

UVA NEGRA O CEREZA: Es la de mayor consumo en el país. De piel fina, granos grandes y con semillas.

MOSCATEL BLANCA: Es la uva blanca que más se consume. Los racimos son grandes, sueltos, con bayas de gran tamaño, tienen semillas y sabor “amoscatelado”.

Las más novedosas son las variedades blancas o rosadas sin semillas -la Thompson seedless blanca y la Flame seedless- que ya están en algunos negocios. Hay que preguntar por ellas..

MOSCATEL ROSADO: Viene en racimos muy compactos, el hollejo es muy grueso pero su sabor es dulce. Muy apreciada por los consumidores.

 

Para saber

Las uvas verdes no maduran fuera de la planta.
Las opacas se deben a una película impermeable que las recubre para que no se deshidraten.
Conviene no confundir este aspecto con el de los pesticidas.
No se conservan en bolsas plásticas y se enjuagan en el momento de servirlas.


 

ENSALADA DE UVAS CON QUESO AZUL Y GRUYERE

Llenar una ensaladera con uvas negras (preferentemente sin semillas), trocitos de queso azul, de queso gruyere, rociar con aceite de oliva, hIlos de aceto balsámico y servir.

Ilustración: Paula Franzi

 

ENSALADA DE LOS OLIVARES DEL SUR DE ESPAÑA

Mezclar en un bol gajos de naranjas peladas, un poco de bacalao desmenuzado, olivas negras y uvas verdes. Rociar con aceite de oliva.

 

100 g = 90 calorías

 

 

Son buenas para personas con colesterol elevado, hipertensas y gotosos.

Son malas para diabéticos, dispepsias, úlceras gástricas.

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