Los inolvidables capellettis del abuelo Tito

 

Por Natalia D´Annunzio

Soy de familia de descendientes italianos y mis recuerdos de los domingos de mi niñez son cuando ibamos a la casa de mis abuelos. Mi abuelo Tito era el típico abuelo de los cuentos, todos los nietos lo seguíamos, dulce, cariñoso y lo más importante era que nos hacia sentir a todos su nieto preferido. El amasaba tallarines con la guitarra que habia heredado de su madre. Tambien hacia sorrentinos rellenos de ricota, jamon y nuez. Siempre cocinaba para 20 o 25 personas, asi que se debe imaginar la cantidad de pasta que hacia!!! 

Ahora con mis 32 años y 2 hermosos niños, Felipe de 5 y Ramiro de casi 2 años, trato de incorporarlos a ellos cuando cocino. Los 2 se muestran muy interesados en todo, me quieren ayudar en todo y yo trato de enseñarles algo y de paso se diviertan. 
Hace un tiempo mi mamá (excelente cocinera y repostera), me prestó la pastalinda, pero la vez que intenté hacer sorrentinos me salieron horribles, asi que durante un tiempo desistí de hacer pasta. Este año le perdi el miedo al “masacote” (la primera tanda de tallarines se apelmasaron todos), pero seguí y me salen muy ricos. Mis niños me ayudan a estirar la masa y a poner harina, y el resultado es muy bueno porque la fuente siempre queda vacia!!!
La semana pasada, a raiz de su post en el blog, hice capeletis rellenos. Felipe me ayudó a armarlos, le enseñé a ponerle el relleno, a armarlos y cerrarlas. Salieron muy, pero muy buenos.
La receta de la masa es la que pasó el autor del blog “contacto con la divino”,
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/ de Diego Ezequiel Bianchi y el relleno es mío.
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ENCANTADORA ESCENA FAMILIAR
Natalia, Felipe y Ramiro preparando los capellettis del abuelo Tito
¿Y para cuándo los capellettis?, pregunta Ramiro
CAPELLETTIS TITO
Ingredientes
Masa:
400 g harina
100 g semolin
4 huevos
sal
3 cucharadas de aceite de oliva
Agua, cantidad necesaria
Relleno
500 g ricota bien escurrida
200 g jamon cocido
100g nueces
perejil
1 cucharada de queso rallado
sal, pimienta, nuez moscada
Preparación
Pongo todos los ingredientes del relleno en una procesadora y proceso hasta que quede todo pequeñito.
Formo una corona con la harina y la sal, pongo los huevos en el medio y el aceite. Uno todo hasta formar una masa que no se pegue en las manos. Si le falta, agregar agua. Amaso energicamente por 10 o 15 min hasta que la masa este lisita. Envuelvo en film y dejo descansar en heladera por 30 min o 1 hora.
Luego estiro muy bien la masa hasta que quede finita. En la pastalinda la paso hasta el numero 8. Corto circulos, pongo relleno y doblo como empanada, y uno los extremos para darle la forma de capelletti.
Se cocinan en agua hirviendo con sal. Toma solo 5 o 7 minutos. Colar y servir con la salsa que quieran.
Quedaron exquisitos y lo acompañamos con pan de campo casero.
¡Saludos desde Cordoba capital!
Y recuerden que todos los MIERCOLES publicamos una nueva historia de 
amor y de cocina con una receta y si es posible su foto. 
Escriban a miriambecker@fibertel.com.ar. 
Las esperamos :-) 
A fin de mes, premiamos una con un combo de productos gourmet.
  • miriambecker

    Hola Natalia:
    Premiamos tus Capellettis. ¿Me podrías pasar tu mail para que me pueda comunicar contigo?
    FELICITACIONES!!!!l

  • Rosa Favale Macías

    Qué bueno que la familia cocine junta! Hermosas fotos! Saludos.