SHANA TOVA UMETUKA 5780

 

Un año más la mesa brillará con la mejor vajilla. La comida estará lista para aromar la mesa.

Las velas encendidas serán parte de la ceremonia y el leicaj de miel sera parte esencial de las fiestas.

Este año, con la receta que se publicó en Aromas y Sabores de las Bobes de Moisés Ville, un pequeño libro con la cocina de los primeros inmigrantes que abandonaron su Ucrania natal en busca de un mejor futuro.

Así, con una receta sencilla y rendidora, hecha con lo que había a mano más la infaltable miel, rindo un homenaje a quienes constituyeron la primer colonia judía agrícola independiente de la República Argentina.

LEICAJ DE MIEL DE LAS BOBES DE MOISES VILLE

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de miel líquida
  • 300 g de harina 0000
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta de vainilla
  • 100 cc de aceite
  • 1 cdita de canela molida
  • ½ cdita de clavo de olor molido
  • Nueces picadas grueso (optativo)

Preparación

1- Separar las yemas de las claras. Mezclar las yemas con el aceite y la miel.
2- Tamizar la harina con los ingredientes secos.
3- Batir las claras a nieve con el azúcar hasta obtener un merengue.
4- Mezclar el batido de yemas con la harina y las claras.
5- Unir suavemente, agregar nueces y verter dentro de un molde rectangular de unos 20×30 cm, previamente cubierto con papel manteca.

 

6- Hornear a fuego suave durante aproximadamente una hora.

 

 

7- Retirar, dejar pasar el calor intenso y desmoldar.

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