2 STOLLEN RIQUÍSIMOS Y FÁCILES CON MAZAPAN

 

 

 

 

 

 Uno se amasa con levadura de cerveza. El otro con polvo para hornear.
 Uno lleva mazapán en la masa. El otro, mazapán al chocolate como relleno.
 Ambos encierran el sabor inconfundible de la repostería de diciembre.
 

DATE EL GUSTO Y SORPRENDE A TUS AMIGOS!!!

Hace unos días, mi amiga-lectora Perica y gran seguidora de El Blog, me acercó unas rodajas del exquisito stollen con levadura. Con el último bocado, le pedí la receta para compartirla con ustedes y así la transcribo.

¡Merece probarse!

STOLLEN DE PERICA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes
1/2 kg de harina 000
40 g de levadura fresca o 13 g de levadura seca
120 cc de leche
200 g de manteca
100 g de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
Gotas de esencia de almendras
100 g de mazapan
40 cc de ron
250 g de pasas sultanas mojadas en ron
50 g de cascaritas de limón abrillantadas
50 g de cascaritas de naranjas abrillantadas
100 g de almendras picadas

Baño cuando sale del horno

50 g de manteca derretida
50 g de azúcar impalpable

Preparación

Mezclar la harina, la leche, la levadura y una pizca de azúcar (queda poco hidratada). Dejar levar.

Agregar la manteca blanda, lo que resta de azúcar, huevo, esencia de almendras,  mazapán y sal a la masa anterior. Amasar todo junto. Dejar levar.

Agregar las almendras, las cascaritas y las pasas de uva remojadas en ron. Unir todo.

Perica explica que moldeó el stollen en un molde especial que compró en el exterior, previamente enmantecado. Si no conseguis el molde, dale forma de stollen con las manos, sobre una placa enmantecada. 

Precalentar el horno a partir del segundo levado. Hornear aproximadamente unos 60 minutos a 180º de temperatura.

Cuando falten 20 minutos para completar la cocción, retirar el stollen cocido en el molde (si lo hubieras puesto allí) y completar la cocción. En caso contrario, continuar la cocción en la placa donde se hubiera cocido.

Retirar el stollen ya cocido, dejar entibiar, pincelar con la manteca derretida y espolvorear con azúcar impalpable.

 

STOLLEN DE FRUTOSECOS Y CONFITADOS CON RELLENO DE MAZAPAN AL CHOCOLATE 

Ingredientes
150 g de manteca
 200 g de ricota
 200 g de azúcar
 1 cda de ralladura de limón
 1 huevo
 3 yemas
 1 cda de esencia con sabor a pan dulce
 1 cdta de agua de azahar
  ¼ taza de coñac
 ½ kg de harina
 3 cdtas de polvo para hornear
 70 g de manteca extra para pintar los stollen

Relleno y selección de frutos secos
½ kg, en total de frutos secos (nueces, almendras, avellanas), de frutas confitadas y glaseadas (sandía, melón, cascaras de frutas, cerezas, rodajas de naranja glaseadas, pasas de uva remojadas en coñac u oporto)
½ kg de pasta de almendras + 2 cdas de coñac + 3 cdas de cacao amargo

Preparación
1er paso
Poner en la procesadora la manteca, azúcar, huevos, ricota, esencias, ralladura de limón, coñac y trabajar para obtener una crema. Incorporar la harina tamizada con el polvo para hornear.

2do paso
Volcar la masa sobre la mesada enharinada, aplanar, poner las frutas secas y glaseadas, picadas y los frutos secos picados grueso. Unir todo hasta integrarlos.

3er paso
Unir la pasta de almendras con el coñac y el cacao tratando de integrar todo para obtener una pasta oscura.

4to paso
Separar la masa en dos partes -o en más si se quieren hacer stollen más chicos-, aplanar una mitad, acomodar en el centro un cilindro de mazapán al chocolate, distribuir por encima unas almendras fileteadas. Envolver a modo de stollen dejando una parte más plana que el resto.

5to paso
Acomodar en placas enmantecadas y hornear unos 30 minutos a temperatura mediana, no fuerte para que se arrebate. Retirar y pincelar cada stollen con la manteca derretida.

6to paso
Decorar los stollen con glasé de limón y frutas glaseadas.

 TIPS

 Para hacer el glasé de limón: Poner 1 de las claras sobrantes en un bol, incorporar gotas de limón y azúcar impalpable en cantidad suficiente como para obtener una crema corrediza. Distribuir sobre los stollen, dejar un poco orear y adherir las frutas elegidas.
 Se debe conservar en la heladera hasta el momento de llevarlo a la mesa.
• Se puede congelar 3 meses.
• Con la misma masa y reemplazando los frutos secos por chips de chocolate, podes hacer pequeños stollen a modo de cupcakes, para la gente menuda.