PASTA CASERA CON SALSA DE CALABAZA, PANCETA Y SALVIA

 

 Cintas anchas y una salsa imperdible para compartir con los amigos

Saul Gerson, es el elegido para el Día del Amigo. Quienes lo siguen -es CEO & Founder de EL ARTE DE AMASAR-, dicen que sus talleres son irrepetibles. Se aprende de todo y siempre a la medida del interesado.

Además en sus encuentros con alumnos y amigos, se enriquecen los corazones mientras los tangos, que se bailan, le ponen alegría a los momentos.

Pasta casera con salsa de calabaza, panceta y salvia
Rinde 4 porciones

SALSA (es deliciosa)
1 calabaza de 1 kg pelada, sin semillas y en cubos pequeños
150 g de panceta ahumada en trozos pequeños
1 cda de hojas de salvia fresca, finamente picadas
2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla mediana picada
2 dientes grandes de ajo picados
½ litro de caldo de ave
50 g de queso parmesano rallado+ láminas para decorar
Sal, pimienta negra recién molida
Cómo se hace la salsa
En una sartén grande, calentar 1 cda de aceite de oliva, saltear la panceta a fuego mediano mezclando cada tanto hasta que quede crujiente, añadir la salvia y revolver.
Retirar con una cuchara-colador y reservar.
Volcar en la misma sartén la calabaza, la cebolla y el ajo, salpimentar, saltear hasta que la cebolla quede traslúcida. Agregar el caldo, llevar a hervor, reducir el fuego y cocinar hasta que la calabaza esté tierna y el líquido se haya reducido a la mitad. Enfriar, procesar y corregir el sabor.

Ultimo paso
Cocinar la pasta elegida en abundante agua con sal. Retirar, escurrir y reservar una taza del líquido de la cocción.
Poner la hornalla a fuego medio, volver la sartén al fuego, echar la pasta cocida, el agua de la cocción, mezclamos y si fuere necesario, agregar más líquido, de modo que esté completamente embebida con la salsa. Incorporar el queso rallado y mezclar.
Cómo servirla
Distribuir por encima la panceta y la salvia junto con algunas láminas de parmesano.

 

SAUL EN SUS CLASES DE AMASADO

Cómo hacer la pasta (o para no trabajar comprá una buena pasta)
400 g de harina
4 huevos grandes
1 cdta al ras de sal

Echar la harina en un bol, hacer una corona y volcar los huevos en el centro. Mezclar con un tenedor, incorporar un poco más de harina, presionar con la mano para integrar y amasar por unos minutos (debe quedar una masa firme). Envolver con film y dejar reposar 30 minutos.
Estirar la masa hasta el penúltimo punto de la máquina o usar el palo de amasar.

Hacer una o dos tiras de 50 cm de ancho, las enharinamos generosamente y enrollamos desde los extremos hasta el centro.
Con un cuchillo filoso y grande se corta la pasta del grosor deseado, la abrimos, enharinamos y reservamos.
Cocinamos y servimos con la salsa elegida.

 

Saul y sus alumnos

 Para comunicarse con El Arte de Amasar: www.elartedeamasar.com / 4541-4791     15-5051-8817
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EL POSTRE…. LO LLEVA MIRIAM

PASTEL MERENGADO DE MANZANAS Y CREMA PASTELERA
Rinde 8 porciones

 

Es una receta fácil y económica (o al menos no es cara) que hacía mi madre después de alguna comida suculenta.

Tiene muchos beneficios:
No lleva masa
Se puede hacer light
Servir tibio o frío

ESTA ES MI RECETA

Ingredientes
1 1/2 kg de manzanas (elegi las más económicas que encuentres)
Crema Pastelera
4 yemas + 200 g de azúcar + 50 g de harina o fécula de maíz + 3/4 litro de leche + gotas de esencia de vainilla
Merengue italiano
4 claras + 200 g de azúcar

Preparación
1- Pelar las manzanas, cortarlas en trozos y cocinarlas en un recipiente sobre la llama o en microondas, sin agua hasta que estén tiernas. Retirar de la cocción, enfriar.
2- Distribuir en una fuente que pueda ir del horno a la mesa.
3- Mezclar las yemas con la harina o fécula de maíz, el azúcar y la leche. Llevar a fuego y cocinar revolviendo hasta espesar.
4- Retirar, perfumar con la vainilla y enfriar.
5- Distribuir sobre las manzanas.
6- Batir las claras hasta que tomen volúmen.
7- Hacer un almibar consistente con 200 g de azúcar cubierta con un poco de agua.
8- Incorporar el almibar caliente y en forma de hilo sobre las claras mientras se sigue batiendo hasta que el merengue quede firme y se haya enfriado.
9- Distribuir sobre la crema pastelera.
10- Dorar la superficie con un soplete de cocina o en horno bien caliente hasta que la superficie tome color.

3 TIPS PARA REDUCIR LAS CALORÍAS

1- Preparar la crema pastelera con edulcorante a gusto.
2- No agregar azúcar a las manzanas.
3- Reemplazar el merengue por copos de trigo o arroz, sin agregado de azúcar.


FELIZ DÍA A TODOS MIS AMIGOS Y LECTORES