Casa FOA 2013: un oasis en la ciudad

Del 4 de octubre al 10 de noviembre del pasado 2013 se llevó a cabo Casa FOA, uno de los eventos de diseño, arquitectura y paisajismo más importantes del país, que este año celebró sus 30 casas. El lugar elegido para llevarlo a cabo fue nada menos que el edificio Tornquist, un emblema de la ciudad de estilo neoclásico construido en 1926 por Alejandro Bustillo. Allí fui con mi amiga María, especialmente interesada en ver los espacios diseñados por “especialistas en paisajes” o paisajistas.

Cual fue mi sorpresa al encontrarme en medio del edificio con un patiecito divino, rodeado de espejos, álamos y pasto en pleno microcentro. El espacio me encantó y pude enriquecer muchísimo la experiencia de recorrerlo gracias a que se encontraba en el lugar nada menos que la autora del proyecto, la paisajista Matilde Oyharzabal, quien se estaba tomando el trabajo de invitar a la gente a pasar al jardín y de explicarnos a todos cuál era la idea y cómo la habían llevado a cabo. No es casualidad que el proyecto haya ganado la Medalla de Oro de Paisajismo Mercedes Malbran de Campos. Se llamaba “Terraza Verde en realidad Virtual”. Seguir leyendo

Aprendiendo a hacer humus de lombriz para abonar las plantas

Flores viejas y cáscaras de naranja, para las “lombris”, vía cogdogblog

Recientemente estuve incursionando en el afamado arte de generar humus de lombriz, que honestamente ha sido todo un viaje. En mi casa tirabamos cualquier cantidad de materia orgánica a la basura, que perfectamente podía convertirse en materia nutricia para mis plantitas. Lo que hice entonces fue conseguirme una compostera, lombrices californianas y poner un segundo tacho en mi cocina especialmente destinado a los residuos orgánicos, no sin antes añadirle indicaciones claras para todos los integrantes de mi familia: nada de proteínas (por el mal olor), nada de aceites y nada de materia no orgánica. Sí a los papeles, a las cáscaras de todo tipo y en especial a las de huevo, para bajar la acidez de esta linda mezcla. Además suelo añadir todas las hojas, yuyos y ramitas que voy sacando de mis labores de jardinería diaria, que suelen ser bastantes (una bolsa grande bien llena a decir verdad). No obstante la pregunta se instala… ¿lo estoy haciendo bien? ¿Cuánto debería tardar en poder sacar el humus? Para poder saldar mis dudas recurrí a un profesional en la materia, Torombolo Bickert, de la empresa Worms Argentina. No se pierdan sus respuestas, por demás interesantes.

  • ¿En qué consiste la lombricultura? ¿Cuáles son los beneficios del humus de lombriz?

En primer lugar, hay que diferenciar lombricultura de compostaje. La lombricultura consiste en la simple digestión de la lombriz y es mucho más rápida. No intervienen otros organismos y la materia no se pudre.

Los beneficios del humus de lombriz son numerosos: logra llevar el pH del suelo a valor neutro y produce la multiplicación de los microorganismos simbióticos, fundamentales para el equilibrio biológico. Además el humus no posee concentración excesiva de nitrato, como sí los fertilizantes artificiales, por lo que no genera procesos de acumulación ni drenaje hacia napas y cursos de agua, lo cual contamina lagos y ríos, un gran problema de todas las zonas de agricultura industrial en el mundo. Seguir leyendo

Cursos de jardinería para todos los gustos

Jardín de ensueño vía Infomatique

Ya arrancó la primavera y es hora de poner manos a la obra. No obstante la pregunta se instala: ¿por dónde empiezo? Bueno, si andas medio perdido te dejo un listado de los cursos que hay en algunas de las mejores Instituciones. Son los últimos que hay, porque ya se termina el año. Si alguno tiene un curso para aportar, puede dejarlo en los comentarios de abajo. Todo es más que bienvenido. Seguir leyendo

Guía para combatir caracoles y babosas

Los caracoles se adhieren a toda clase de superficies vía Waferboard

La primavera es la época del año en la que proliferan los caracoles y las babosas, que atacan nuestras plantas preferidas sin piedad, dejando un caminito brillante a su paso, signo delator de su presencia. No son muy selectivos con lo que comen, pero generalmente prefieren (como la gran mayoría de las plagas) las hojas y brotes más tiernos. Sus preferidos: el brócoli, ¡la lechuga!, las frutillas, la albahaca, los porotos, la calabaza, las dahlias, etc. Cuando estos amiguitos se alimentan, lo hacen de noche, dejando agujeros en las hojas.

¿Cómo hago para prevenirlos?

Primero lo primero: sacalos (con guantes, si te da asquito) cada vez que te encuentres con uno. No te va a resolver el problema pero pensalo de esta manera: salvaste una hoja 😉 Me acuerdo cuando de pequeña con mi amiga Guadalupe nos dedicábamos a buscar caracoles en los recovecos del jardín de su casa, tras lo cual los pisábamos sin piedad… ahora que lo pienso, le hicimos un gran favor a las plantas de su madre.

Una vez que hayas retirado los animalitos que veas a simple vista, remové todos los recipientes y objetos que haya alrededor de tus plantas en donde puedan esconderse del sol y el calor. La excepción sería que dejaras esos espacios como escondites para sapos y ranas. ¿Adivina que? ¡Comen caracoles y babosas! Ergo, son excelentes aliados a la hora de combatirlos. Lo mismo sucede con algunas víboras y escarabajos. Yyyy también con los gansos, patos y gallinas.

Plantas aromáticas como el romero, la salvia y la lavanda ayudan a prevenir el ataque de estos pequeños babosos, quienes las evitan. Es por eso que si las podés plantar cerca de tus ejemplares más atacados, mucho mejor. Las begonias, las fucsias, los geranios, y la lantana suelen salvarse del ataque, por lo que podés tenerlas en cuenta cuando planeas tu jardin. Seguir leyendo

Battery Park: jardines junto al Río en Nueva York

Otro de los parques que tuve la suerte de visitar en New York fue Battery Park, un pulmón verde que queda al sur de la ciudad, pegadito al Finantial District donde se encuentra Wall Street y el nuevo edificio y monumento a las Torres Gemelas. Se trata de una espacio con más de 200 años de historia, invaluable para la ciudad, ya que allí se encuentra Castle Garden, el primer “depósito” de inmigrantes a donde llegaba gente de todos los continentes mucho antes de que se destinara Ellis Island para tal fin. Seguir leyendo

Aprendé a cuidar tus orquídeas

Increíbles orquídeas. Sería lindo tener un invernadero con unas así, ¿no? vía pinnaklepeakmarketing

Las orquídeas tienen sus trucos a la hora de cuidarlas y en este post vamos a tratar de revelar algunos de ellos para que puedas mantenerlas sanas y plagadas de las floraciones que tanto adorás.

Algunos datos extras

La familia de las orquídeas agrupa entre 25 mil y  30 mil especies y prácticamente no hay lugares del planeta en donde no existan, ya que estas plantas lograron a lo largo de los milenios adaptarse a todo tipo de climas. En Brasil solamente hay más de 2500 especies, en Venezuela 3000 y así sigue la lista. Cada año, además, se descubren nuevas variedades. Las especies más primitivas son terrestres, y suelen (no siempre) provenir de regiones frías, mientras que las que crecen en los árboles (es decir que son epífitas) son las más evolucionadas y generalmente provienen de regiones cálidas. Seguir leyendo

Un recorrido por Central Park

¡Hola jardineros! Continuamos con nuestro paseo visual por los parques y espacios verdes de New York. En esta oportunidad les acerco mis impresiones de Central Park, un parque increíble de ¡40 cuadras de largo! que ejerce la función de principal pulmón verde de la ciudad. La verdad es que las vistas que hay dentro son impresionantes. La Jackie Onassis Reservoir, antigua reserva de agua potable de la ciudad, es verdaderamente inmensa y alberga toda clase de pájaros de lo más variados. El parque lo recorrí en bicicleta, y tarde ¡2 horas! En serio, sólo para que se den una idea de lo grande que es. Muchas de las fotos las saqué en movimiento mientras pedaleaba, haciendo piruetas de lo más osadas 😛 Un dato curioso que me llamó la atención es que no se puede fumar dentro del parque, en ninguna parte, sin importar lo grande que es. En cambio sí se puede entrar con animales (siempre que se levanten sus “deposiciones”, ya que las multas para los que no lo hacen superan los U$S100). Además, cuenta con su propio vivero, el cual provee las plantas que el lugar necesita y ayuda a mantenerlo siempre lindo y cuidado. Seguir leyendo

Postales de la primavera en Nueva York

¡Hola jardineros! Les pido disculpas por mi prolongada ausencia. Estuve de viaje y rindiendo exámenes, por lo que se me complicó un poco la actualización. ¡Pero ya estoy de vuelta y con todas las pilas puestas!

Para esta nueva entrega les preparé una fotogalería con varias imágenes de las calles de Nueva York, que por esta época del año es un océano de flores y postales verdes. Los neoyorkinos invierten mucho en mantener arreglada su ciudad, y eso se nota en la cantidad y calidad de los canteros que se ven por las calles. Y no sólo la ciudad es la encargada de mantenerlos (al igual que los parques y jardines), sino que a su vez son los propios ciudadanos los que se ocupan de embellecer el paisaje llenando sus ventanas de flores de estación. ¡Un verdadero manjar para la vista! Seguir leyendo

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¿Cómo es la producción de hongos?

Los honguitos brotando del sustrato

Hace unas semanas estuve de paseo por Punta Indio. Para los que no lo conocen, es un pueblito que queda a muy poca distancia de la ciudad de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires -que nooooo, no es la Capital Federal-), y que definitivamente es un excelente lugar para descansar y desconectarse de todo. Y cuando digo de todo hablo en serio, porque aunque hagas la pose de la grulla no enganchás ni una línea de señal con el celular, NI UNA. En fin, allí estuve con mis amigos, disfrutando del río y de los últimos días de calor del verano cuando de repente me topé con una agradable sorpresa: una granja productora de hongos. Champignones, girgolas y portobellos al por mayor y menor estaban anunciados en un cartel al costadito de la ruta, y allí nos aventuramos, alentados por uno de mis amigos, conocedor de la zona desde la infancia, quien sentenció: “los hongos de este lugar están buenísimos”. Aplausos mediante (para denotar nuestra presencia) los cuzcos empezaron a ladrar y allí apareció Antonio, el propietario de la granja, quien luego de que yo le preguntara con el entusiasmo de una nena de nueve años si nos podía mostrar como era la producción de hongos, nos dió un agradabilísimo tour por las instalaciones. Aprendimos que para producir hongos se usan las camas de paja bien bosteadas por los caballos de carrera de los hipódrimos de San Isidro y Palermo (hablando de reciclar en estos tiempos ecologistas, quien lo diría…) y que la temperatura y la humedad son claves si se quiere llevar a cabo una producción con éxito. ¿Otro dato que me llamó la atención? En la Argentina son muy pocos los productores que se dedican a cultivar hongos, lo que convierte a la producción en un negocio (según nos dijo Antonio, que tiene años de experiencia) bastante rentable y con un gran potencial aún por explotar. En fin, como yo no soy ninguna experta en estos temas (al igual que en muchos otros, ya que este blog la juega de amateur) voy a dejar que Antonio les cuente en este video todo lo que implica dedicarse a su cultivo. A mí me pareció interesantísimo, porque como les digo, de esto no tenía ni idea. Lo que sí, les hago una aclaración: el video que van a ver a continuación lo grabé con un celular que tenía a mano (el único al que le quedaba batería) y que lamentablemente grabó con la imagen y el sonido desfasados. Traté de arreglarlo cuando lo edité, pero no lo pude corregir del todo, por lo cual les pido su compresión 🙂 Seguir leyendo

Flores comestibles: un manjar para los sentidos

Una sartén repleta de apetitosas flores, vía George M. Groutas

Las flores comestibles no son otra cosa que flores que el ser humano puede digerir sin ningún tipo de daño para la salud, siendo incluso muchas veces más que beneficiosas para nuestra dieta diaria. No necesariamente son ricas (algunas sí, otras no), pero definitivamente son muy ornamentales y agradables para el olfato, convirtiéndose en un verdadero festival para los sentidos. Algunas flores de este tipo ya las conocés y seguramente las preparaste sin saberlo, por ejemplo el brócoli, el alcaucil y el coliflor (sí sí, son flores). Seguir leyendo