Tiramisú, con la receta de Donato De Santis

 

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Esta es la receta de Tiramisú que encontré en el libro Cucina Paradiso, de  la Editorial Planeta. Lo hicimos en casa un domingo a mediodía, con mascarpone del bueno, y no saben cómo salió! Delicioso y nada empalagoso. Si bien Donato recomienda hacerlo con vainillas caseras, yo no tenía sino las que Aldo me había comprado el día anterior, de modo que con ellas avanzamos, Graciela y yo, para hacer este postre que algunos dicen que nació en la zona del Véneto, otros por Siena, muchos lo ubican en el siglo XVII, aunque lo que es cierto es que quien lo hizo famoso mundialmente, como lo es hoy, fue el restaurante El Toula, en Treviso, allá por los ’60.

tiramisu-dos

 

Ingredientes

  • Huevos separados, 4
  • Azúcar, 80 grs
  • Queso mascarpone, 500 grs (o 250 grs de queso mascarpone y 250 de crema de leche, o una buena ricota de oveja, bien cremosa)
  • Café expresso caliente mezclado con un vasito de licor de café, 1/2 litro
  • Vainillas, 1 paquete grande
  • Caco amargo, c/n

tiramisu-cuatro

 

 

tiramisu-uno

Preparación

  • Preparar las vainillas por un lado, separar las yemas de las claras, preparar la fuente donde pondremos el postre y hacer el café bien fuertecito.
  • Batir el queso mascarpone con la crema o la ricota, según lo que hayamos elegido.
  • Poner en un bol el azúcar con las yemas y batirlas a baño María hasta que se pongan bien espumosas. Seguir batiendo fuera del fuego y, cuando se enfrían, agregarle el queso mascarpone y las claras batidas a punto nieve, de manera envolvente.
  • Mojar ligeramente las vainillas en el café aromatizado con el licor y disponerlas en la fuente.
  • Cubrir esta primera capa con crema y agregar otra de vainillas encima. Repetir dos veces la operación y colocar en la heladera por dos o tres horas.
  • Al servir, espolvorear con cacao amargo en polvo en buena cantidad.

 

LA FRASE DE HOY

“Si quieres saber adonde vas, sabe de dónde vienes”

Talmud

  • IVANNA

    YA SE A CONVERTIDO EN UN CLASICO EL QUERIDO TIRAMISU, GRACIAS POR LA RECETA BIEN SENCILLA. DESDE TREINTA Y TRES SALUDOS Y BUEN FIN DE SEMANA.

    • Ana D'Onofrio

      graciasss

    • delicia

      estoy haciendo la receta espero que me salga ricoooooooooo

  • Mercedes 1

    Estupenda receta,nunca lo hice con mascarpone,porque no sé donde comprarlo

    • Ana D'Onofrio

      Lo venden en Disco en pote. Yo no lo sabía. También lo venden en el mercado de San Telmo

  • Licara

    Para todos aquellos que conviven con la psoriasis, tienen familiares o amigos o simplemente se quieren informar un poquito sobre el asunto las invito a conocer y comentar en mi nuevo blog http://psoriasisweb.blogspot.com/ la idea es que sea un espacio para darle voz a los miles de personas que tenemos esta enfermedad pero con un toque moderno y despreocupado. Gracias y saludos!!!Espero sus comentarios.

  • Romi

    me encanto la receta, pero no entendi son 500 gr de mascarpone mas 250 de crema de leche o 250gr de cada ingrediente?

    • Ana D'Onofrio

      romina, es así: o medio kilo de mascarpone o un cuarto de mascarpone y un cuarto de crema. También podes reemplazar el mascarpone por ricota de oveja, cariños

  • amalia

    muy buena la receta del tiramisú, su historia y la música al final.
    pero trabajo todo el día y a veces el tiempo es mínimo para estas exquisiteces. ahí va mi tiramisú más fácil aún y económico (el queso mascarpone es muy caro y no se consigue fácilmente) por lo tanto reemplazarlo por una mezcla de yogour natural o con gusto a vainilla de consistencia firme con queso crema de bajo contenido de sal.la crema la preparo con un paquetito de mousse de dulce de leche siguiendo las instrucciones y batiendo en licuadora o batidora, y al café le doy sabor a ron con el saborizador en polvo de este gusto.todo lo encuentran en el supermercado del barrio.espero les guste.

    • Ana D'Onofrio

      muy bueno. Gracias. Lo agregaré al blog

  • Sabina ricatti

    Donato miabuela era de Barleta cundo
    fui a visitar el lugar no comprendian como sabia tanto de la puglia,es devido a los relatos de la nona,por esto adoro esa region es hermosa.Porfabor el no cocinar las claras no trae problema con la salmonela agradesco tu respuesta,ya que hace mucho deje de comerlo.CARIÑO

  • GABRIELA

    YA CON LEER Q LLEVA VAINILLAS COMPRADAS, ME DOY CUANTA Q ES UNA RECETA MAS… NO LA VERDADERA DEL TIRAMISÙ ORIGINAL.

    • Ana D'Onofrio

      Donato da la receta con vainillas caseras, incluye también la receta de estas. Pero a mí no me da el tiempo para hacerlas

  • say no more

    Tiramisu en italiano significa ‘Levantame’, una vez me lo dijo una chica, hohohohohohoo

  • Carlitos

    Ya que no hay un blog de futbol opino en este que es un blog de minas. Los unicos que se toman el deporte en serio en Argentina son las Leonas y Messi, el dogor Nalbandian esta como el diego, comiendo Tiramisu,

    • pichig

      cual es la novedad ??????

    • Ana

      YoYoMA un concierto de lujo y acompañado de este espectacular Tiraminum que mas se puede pedir?

    • Ana

      YoYoMA un concierto de lujo y acompañado de este espectacular Tiramisu que mas se puede pedir?

    • Ana D'Onofrio

      en La Nación hay un blog de fútboll que hace emilse Pizarro. Visitalo que es muy piola

  • Carlitos

    Otro tema, Messi es el mejor jugador de la historia despues de Pele, me hace que no pueda respirar, de como juega, le hace sombra a Cristiano Ronaldo, que es un crack, el Diego tenia razon, esta jugando un fulbito con Jesus, y a los Argentinos nos duele, porque al Diego, en el fondo, lo queremos, pero, me parece que este pibe, ay ay ay

  • Pingback: Tiramisú Esta es la receta de Cucina Paradiso que Donato De Santis | Noticias,Información,Vacaciones,Negocio

  • Natalia

    Yo hago tiramisú una vez por mes. El mascarpone lo compro en fiambrerías o en el super (en Disco hay uno muy bueno que se llama Festa y vale $11). Les paso la receta:
    2 huevos enteros
    3 cucharadas de azúcar
    250 gr. de queso Mascarpone bien frío
    150 gr de crema de leche batida
    Esencia de vainilla
    café bien fuerte (aprox. 2 tazas grandes de desayuno)
    Licor de café (Tia M)
    30 vainillas
    Cacao amargo en polvo o chocolate rallado

    Preparación
    En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que doblen en volumen (punto letra). Agregar el queso y la crema y perfumar con la esencia de vainilla. Unir el todo.
    En un recipiente de loza o de vidrio, primero poner una capa (yo la pongo gruesa) de crema, ir embebiendo las vainillas en el café caliente con agregado de licor (tienen que quedar bien mojadas) y hacer una capa de vainillas; tienen que estar bien juntas. Agregar otra capa de crema. Espolvorear con cacao o chocolate rallado. Repetir la operación hasta que queden dos o tres capas de vainillas y terminar con una de crema; llevar a la heladera.

  • Jamon Crudo

    Me parece muchachos que la CSJN no existe, sus resoluciones son como las de la OIT, no son vinculantes,

  • merengada

    Donde conseguis la crema mascarpone???

    • Maria josefina

      Nunca tuve una receta tan rica de este postre. Gracias.

  • nancy abarca

    ¡ que desastre de receta!, a quien se le ocurre en estos tiempos de tantas pestes batir claras a nieve y comerlas crudas?…

    • Dana

      Gracias Sergio por tomarte el tiempo para explicar. Es cierto, la gente que habla y critica solo porque si se reproduce en la web. Ahora hasta en los blogs de cocina. Saludos!

    • Cata

      Nancy: La salmonella existe desde siempre, no es de estos tiempos. Por otro lado, la practica de lavar los huevos y manipularlos con cuidado normalmente es suficiente para disminuir riesgo de contraer salmonelosis. Además, la carga bacteriana es la clara es mínima, con lo cual no representa un riesgo real el consumir merengue crudo. Por si te preguntabas, trabajo en salud pública, precisamente en epidemiología de enterobacterias.

  • Mariuchi

    Dos cosas: cuidado con el huevo crudo, puede tener salmonella y no es rico. Yo cocino las yemas con la mitad del azúcar, como hace Donato. Las claras las bato a nieve con el resto del azúcar a baño María. Y el mascarpone lo reemplazo por queso Finlandia. Siempre que hay un evento me piden que lo haga, poeque a todos les encanta

  • Cesar

    El único tiramisu que conozco y que tambien preparo es con Mascarpone y tiene que ser bueno, hay montones de berretas, para mi el mejor es Galvani si es que se consigue en Argentina, crema de leche? ricotta? son dignas de cocinero que quieren ser “diferentes” y desvirtúan las recetas tradicionales y cuando uno prueba los platos se pregunta “que habrá querido hacer este tipo”????

  • Cesar

    Exactamente Federico #20 el mascarpone se fabrica con crema de leche agregando jugo de limon o acido tartarico o acido cítrico, proporción y método??? No hay substituto para el mascarpone

  • Vicky

    Yo hago uno muy rico sin huevos que lo saqué de “Ollas & Sartenes”. Les paso la receta:
    Lo que lleva

    café de filtro bien fuerte. 2 tazas
    azúcar. 3/4 de taza
    licor de café. 1 pocillo
    vainillas. 15
    queso mascarpone (o queso philadelphia). 300 gramos
    crema de leche. 200 cc
    cacao o chocolate rallado. para decorar
    tartera que pueda ir a la mesa de 28 cm de diámetro (o mejor cuadrada)

    Cómo se hace

    Mezclar el café con el azúcar, dividirlo en 2 bols y perfumar uno de las partes con el licor (reservar ambos bols)

    Sumergir las vainillas en el café perfumado, retirarlas y acomodarlas en una fuente que pueda ir a la mesa.

    Sumar al café reservado el queso mascarpone o philadelphia y mezclar. Batir la crema a medio punto (sin que llegue a chantillí) e incorporarla suavemente

    Disponer la crema sobre las vainillas y llevar al freezer 3 horas

    Retirar del freezer y decorar con el chocolate rallado o cacao.

    • Alicia

      Hey !!! Donato tu sei fabuloso… y como decimos los argentinos : Che!! vos sos genial!!! GRACIAS !! por tu receta y por la musica de Cinema Paradiso …

    • silvia

      vicky se que pasaron 2 años..pero te acordas si es una receta que salio para el dia del padre?…perdi la receta y me habia salido muy bueno.

  • Sergio Otero

    Hola a todos, me gustaría aclarar un tema mal sabido respecto de los huevos crudos.
    En esta receta, los huevos están cocidos.
    Paso a explicar, cuando se cocina un sabayon como en este caso, al espumar las yemas, si fueran yemas solas con algún liquido la temperatura de cocción máxima antes de que esten listas seria de 62° que no es apta para consumo seguro. Ahora bien cuando a las yemas se les incorpora alcohol o azúcar (como en este caso) la temperatura de cocción antes de que este listo sube a 82°, es por razones únicamente químicas (de la misma manera que los dulces como el dulce de leche no se congelan en el freezer ni las bebidas de alta graduacion alcoholica como el whisky o vodka tampoco.
    Y hay otro tema mas: la salmonella, se aloja en la yema del huevo y no en su clara (por eso no conviene comer mayonesas caseras) Con lo cual quiero decirle a Nancy Abarca, que a veces antes de ser tan critico, conviene leer un poco y aprender. Saludos todos, espero haber sido claro al respecto. Sergio.
    Cocinero egresado del IAG.

  • donato

    Que lindo ver tanta commocion alrededor del tiramisú. Felicitaciones y…buona cucina!!!!
    Donato De Santis

  • BEATRIZ GONZALEZ

    ¡MUY PERO MUY BUENO LO HICE PARA MI FAMILIA Y FUE UN EXITO , LUEGO LO HICE PARA MIS MIS CLIENTES Y QUEDARON ENCANTADOS,ES UN MANJARRRRRRR!!

  • Claudio

    Estimada Ana, llegué a leer este artículo por casualidad, pero al leer la descripción de tu perfil, yel tributo a Donato con este Tiramisú, comprendí a priori lo alineados que estamos cuando de gastronomia se trate. De manera que te seguiré un poquito mas de cerca y de paso te recomiendo humildemente mi artículo acerca de Cucina Paradiso en el link de más abajo.
    Cordiales Saludos.

    http://www.ellaboratoriogastronomico.com/2010/07/07/da-donato-cucina-paradiso-experiencia-gourmand/

  • martu

    donde se consigue el queso mascarpone?
    igual, mi tío cuando la cocina es riquísima la torta!!!!!!!!!!!

  • lauty

    mmmm que riiicooooooooo

  • lauty

    quisiera ser como ustedes porque tienen mucho talento

  • lauty

    nose hacerlo lo sigo pero se me quema y nadie lo come

  • sabri

    que caca

  • cebastian

    que asco es mejor jarri poter

  • cebastian

    jajjjajajajajajajaj

  • chyto

    me boy a decirle ami mama que regrese el internet

  • lauty

    que bueno

  • Julio

    Hola amigos.
    Particularmente, preparo mi propio mascarpone con crema de leche y jugo de limón sobre baño maría, hasta tornarse de mayor densidad (no es nada difícil). Al enfriar, lo coloco sobre liencillo de algodón limpio y en colador de pasta o chino o tamiz. Así bota el suero. Lo refrigero y listo. Así no hace falta más crema de leche; la consistencia es fenomenal. Elaboro un bizcocho básico(doble cocción, biscotto) de vailnilla y ralladura de limón (hace las veces de las vainillas). Junto café espresso, licor de café y licor de almendras. Utilizo cacao amargo para decorar a manera de ralladuras gruesas sobre el cacao en polvo, que también añado al centro, entre las capas. Son variaciones que me han resultado muy bien y nos hacen un poco más cocineros e independientes. Saludos a todos.

  • alberto-analia

    mi señora analia, dice que la receta de donato se ve riquisima y que la vamos a preparar para navidad. saludos!

  • veronica

    para comenzar este 2011, lo haremos con este tiramisù, pero Yoyoma tocando la musica de ennio morricone de la pelicula cinema paradiso es màs dulce que nada

  • Estela

    qué placer esa música!!! Es un mimo para el alma!! Cómo se puede componer algo tan bello?? Y cómo se puede interpretar de esa forma, manteniendo la misma belleza, sino más! Prometo probar el tiramisú! Espero sea tan dulce como esta melodía!!

  • Estela

    Otra versión INCREIBLEMENTE hermosa de este tema!!
    http://www.youtube.com/watch?v=9P6JpnZtDww&feature=fvw

  • lucas renna

    hola gente ojala algun dia pueda comer algo asi de rico pero soy muy pobre y salgo a cartoniar para despues comprar vino

  • Norma

    Bárbara la receta me salió genial, ahora me animo a volver hacerlo

    • Ana D'Onofrio

      felicitaciones, Norma

  • Francisco

    Ana:
    por 1° vez he realizado esta delicia,una duda¿qué tiempo a baño María debe llevar las yemas y el azúcar?
    gracias,excelente receta!

  • vivi

    Hola queria saber donde se consigue el queso mascarpone! gracias y saludos.

  • rocio

    es una receta estupenda y riquisima solo q ahy q poner ganas y no se preocupen x q se equivocan xq yo me equivoque mucho y me salio rica igual..

  • adriana

    gracias por la receta !!!!y el video sulime como cinema paradise ,como el amor de mi vida keke !!!!!!!!!!!

  • virginia

    como la musica El amor en el tiempo..el tiramisu es un sabor que siempre queda y me recuerda momentos, que jamas, jamas podria olvidar. Los mejores.Gracias por llevarme al recuerdo.

  • blogs.lanacion.com.ar

    Tiramisu con la receta de donato de santis.. Reposted it :)

  • blogs.lanacion.com.ar

    Tiramisu con la receta de donato de santis.. He-he-he :)

  • susana

    El mascarpone es mascarpone y no crema con limón de lo que puede salir solo ricota y las yemas son las que no deben consumirce crudas y el finlandia es para el chessecake,el licor de café y 2 de queso por 1 de crema y cacao o chocolate rallado

  • Dominga

    quisiera saber como le hace a quedar la crema dura que no se le cae a los costados, a mi me queda blanda y se cae en los costados

  • susana

    me encanta verte cocinar por la tele, pero lo que más valoro es lo que vos le agregas untema musical un comentario toda tu picardia,me divierte y tambien valoro y me emosiono que ayas elegido mi pais para vivir,yo jamas me iria del mio pero que vos estes aca en argentina me encanta te mando un beo a te digo soy de santa fe

  • miriam

    buenisimo ya lo hice anteriormente pero lo voy a volver a preparar para año nuevo

  • walter

    ejejje esta buena la pagina jejej y los postres jejej espero hacer uno igual jejje pero primero estudio jejej aunque puedo igual sin eso!!!!
    nos vemos a todos grasias!!!!

  • Marta

    Me encanto todo!!!!la receta¡,,la musica!!y los comentarios!!!yo voy hacer una receta que no lleve azucar!y despues les cuento.Hay alguien que tenga problemas con la insulina y que haya hecho aalgun tiramisu sin azucar???saludos a todos!

  • mercedes

    ummmmm ummmm se me hace agua la boca!!!
    quedo como una mamma! con tu receta del tiramisu…
    gracias!

  • Fernanda

    Hola que tal, tengo una duda, la crema de leche la batimos antes de mezclarla al mascarpone o la colocamos simplemente como viene?.. agradezco sus respuestas!

  • Pingback: Tiramisú casero - Recetas deliciosas

  • Griseluma

    Donato es un genio!!! Me da soluciones a todos mis inquietudes de cocina!!!

  • Aidamdah

    hola donato en utilisima diste un tip como hacer el tiramisu y me gusto me podrias dar nuevamente el tip que es un clasico de tu familia mil gracias

  • Gladis_tours

    en estos momentos .. dia sabado 15 de setiembre hs 19,50 estoy haciendo por primera ves un tiramisu, despues les cuento !!! espero que me salga ricoooooo

  • Mianello

    el mascarpone me salio muy agrio .Hay alguna solucion 1000000 de gracias!!!!

  • http://www.facebook.com/nanucha.zabala Nanucha Zabala

    el mascarpone se puede reemplazar por queso crema?

  • http://www.facebook.com/sara.villalobos.12914 Sara Villalobos

    el batido de las yemas a baño maria, es manual o se puede con un batidor electrico? 

  • Silvia

    ES mi postre favorito!!!!! me sale espectacular. Vivo en el interior y no se consigue queso mascarpone, lo hago con queso natural, sale muy rico!!!!! mejor que con el original….

  • Silvia

    ES mi postre favorito!!!!! me sale espectacular. Vivo en el interior y no se consigue queso mascarpone, lo hago con queso natural, sale muy rico!!!!! mejor que con el original….

  • Lichudeberaa -

    mmmmmmmmm

  • Juliana

    Hola que tal! ya preparé esta riquísima receta pero no me convenció como me quedó la mezcla de licor con el café… ¿qué tipo de  café me recomendas vos, dado que no tengo cafetera?..  saludos! 

    • Paulette 228

      hola juliana…
      bueno la reseta original es expreso y el licor de cafe o marsalla como pdiste ver, pero no hay problema en que uses cafe instantaneo.

  • Rebeca

    ES LA PRIMERA VEZ QUE HAGO ESTE POSTRE Y ME SALIO BARBARO!!!!!

  • Berakahdulces

    Muchas gracias por la receta y por el video, los he disfrutado a morir.

  • Nurces82

    hola me gustaria saber cual es el Queso mascarpone

    • Ana D’Onofrio

      en disco hay. Es un queso hecho a base de crema

    • Paulette 228

      hola nurces!
      es un qeso meramente italiano, cremoso y un poco acidito:)
      si no lo cosigues esta bien un buen queso crema…

  • http://twitter.com/BertaBoadilla Berta

    uy que rico, acabo de seguir esta receta de tiramisú y ya tengo ganas de hacer mas jeje

  • Fly-pf

    mmm las claras van crudas entonces

    • Paulette 228

      hola…fly, si las clarasson cruadas o bien como dice l resta a baño maria.
      no hay problema en eso ya que lo caliente del baño las cuese.
      feliz año

      • Patry

        no lo que se cuece son las llemas, yo diria omitir las claras.

  • Laura diaz de rios

    muy facil de hacer me encanto a hacerlo y a comerlo despues les cuento ….mmm

  • maria

    Hola! Cero cocina lo mío pero quiero empezar (receta fácil me busqué no???) el cacao amargo qué vendría a ser? porque no es el cacao con el que se prepara la chocolatada no?

    • Paulette 228

      hola maria!! feliz año.
      no no es lo mismo, es el plo del cacao sin azucar normalmente se usa para estas preparaciones donde no necesitas un cacao con azucar.
      espero te sirva mi respuesta. besos

    • Lulilar

       creo que es Lo mismo Porque Mientras sea Chocolate Y rayado … Perfecto.

      • Alba

        O rallado, mejor.

    • Ana D’Onofrio

      se compra en doña clara como cacao amargo

  • Paulette 228

    voy a inentar hacelo para este año nuevo aver qu tal me sale!!
    mucha  graci por compartir tus recetas con nosotros besos y feliz año!!

  • Zaida

    LO VOY A INTENTAR HACER PARA FESTEJAR EL AÑO NUEVO

  • Sergio

    Hola, voy a probarla, pero me queda una duda con el café + el licor de café, porque dice 1/2 litro en cantidades  y luego en el desarrollo “mojar ligeramente”. Con 1/2 litro queda mas que ligeramente mojado o no? Gracias. Saludos!

  • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

    El mascarpone puede hacerse en forma casera muy facilmente. Aquí la receta paso a paso. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/como-hacer-queso-mascarpone-casero.html

    • Angie Morton

      Es “vieja” la publicación, pero vi tu receta de mascarpone y parece maravillosa! Será cuestión de ponerla en práctica!

      • Diego Bianchi

        Gracias Angie!! No te vas a arrepentir :)

        • Angie Morton

          Gracias a ti por compartirla! En cuanto la ponga en práctica te comento cómo me fueeee!!!!! Besitos!

      • http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/ Diego Bianchi

        Como te fue?

        • Angie Morton

          No me vas a creer Diego!!!!! No he tenido tiempo de hacerla!!!!!

  • Vicente Aznar

    que puedes reemplazarlo,por el queso mascarpone,hay personas que mezclan mascarpone con nata y no ponen huevos.

    tambien envez de licor de café con café yo pongo café con brandi español que es mas barato que el coñac Frances y esta de rechupar los dedos

    http://lafragoneta.es

    • Ana D’Onofrio

      gracias por los tips, buenísimos

  • Guest

    El tiramisu se puede preparar de diferentes maneras, con queso mascarpone, con crema de leche o con la mezcle de los dos. La receta original no lleva mascarpone, solo huevos, azúcar savoiardi y marsala

    http://blogrecetas.com/tiramisu-2/

  • joeponti

    El tiramisù se puede preparar de diferentes maneras, solo mascarpone, mascarpone y crema de leche o solo crema de leche, por supuesto ,+los sabores cambian considerablemente. El tiramisù original no lleva mascarpone y el licor es el Marsala

    http://www.facebook.com/pages/Dulce-Tiramisu/360113194097138?ref=hl

  • Noelia

    se puede poner la crema de leche sola en vez de la crema mascarpone ? contesten

    • adonofrio

      no lo sé

    • PATRICIA

      Varia mucho el gusto, sino tenes mascarpone ponele que finlandia

      • mariuchi

        Yo lo hago con 2 de Finlandia y 1 de crema batida a medio punto, y las claras las bato con la mitad del azúcar a baño maría, queda bien armado. Lo mejor es hacerlo el dia anterior.

        • adonofrio

          cocinás las claras con el almíbar caliente?

    • PATRICIA

      PONELE QUESO FINLADIA SI NO TENES MASCARPONE

  • gabriel

    Se lo puede hacer con queso crema y crema de leche y sale muy bueno

  • Patty

    Yo hice con 200 de mascarone y 200 de queso crema, salio delicioso

  • Gisela

    Lo hice con crema, queda espectacular!

  • lolita

    me encanta lo voy a hacer con 250 de mascarpone y 250 de crema de leche se re bueno

  • Milexa Josefina Tovar

    Ricooooooooooooooooo Donato

  • Mariano Andrés Torassa

    Se puede desmoldar sin que se desarme?

  • Mariela

    Que rico Tiramisú!! me encanta toda combinación que se le parezca.
    Hice mi receta con quinoa, te la paso:
    http://envia-cocinalight.blogspot.com/2010/09/un-plato-especial-para-festejar.html
    Besotes!!!
    Mariela

  • Daniela

    La música, lo mejor!

  • Teresa Mar.

    que riiccooo, vamos a probarrr

  • federico

    El Mascarpone es un queso que se hace con crema de leche. Simplemente hay que poner a calentar la crema de leche con una fracción de jugo de limón, (un decimo de la crema está bien) y revolver hasta notar un cambio en la textura. Después de eso se lo deja enfriar y luego se lo ubica en un paño mojador con un tamiz grande por debajo para que ayude a decantar parte del suero. Se deja en la heladera durante al menos doce horas y está listo para usarse. No hay que exagerar con el limón, si no queda muy ácido.

  • Ignacio

    Espectacular la receta!! Los invito a todos los interesados en comprar el libro a entrar en http://www.gourmandplace.com van a encontrar los mejores libros de cocina y gastronomía.

  • Carmen

    Riquiiiiisimo!!!!

  • Sergio Otero

    Hola a todos. Este postre es un clasico, si los hay. Les recomiendo dos tips para que prueben si quieren. EL primero es trabajar los huevos con un aparato bomba que consiste en batir los huevos como si fuese para un merengue y agregarle el azucar hecho en forma de almibar a 118° (o punto bolita blanda). Esto cocina los huevos eliminando problemas bromatologicos, y ademas da una textura levemente mas firme a la crema. El segundo tip, es en vez de usar licor de cafe para embeber las vainillas, usen un toque de amareto. Es una variante que me enseño un gran maestro como lo es Marcelo Vallejo. Saludos a todos. Sergio

  • Sergio Otero

    Olvide poner que al cocinar hasta los 82° ya esta libre se salmonella, que muere a partir de los 70 a 74°. Siempre si se quiere estar seguro hay que llevar las cocciones como la del cerdo a esa temperatura. les recomiendo el siguiente articulo:
    http://www.bpm-haccp.com.ar/index_archivos/pdf/Salmonelosis-por-Consumo-de-Sandwiches-con-Huevo-Duro.pdf

  • Ana D'Onofrio

    graciasss

  • Ana D'Onofrio

    Lo venden en Disco en pote. Yo no lo sabía. También lo venden en el mercado de San Telmo

  • Ana D'Onofrio

    romina, es así: o medio kilo de mascarpone o un cuarto de mascarpone y un cuarto de crema. También podes reemplazar el mascarpone por ricota de oveja, cariños

  • Ana D'Onofrio

    muy bueno. Gracias. Lo agregaré al blog

  • Ana D'Onofrio

    Donato da la receta con vainillas caseras, incluye también la receta de estas. Pero a mí no me da el tiempo para hacerlas

  • Ana D'Onofrio

    en La Nación hay un blog de fútboll que hace emilse Pizarro. Visitalo que es muy piola

  • Ana D'Onofrio

    felicitaciones, Norma

  • sqw2 xxx c7w6

    Tiramisu con la receta de donato de santis.. Bang-up :)

  • Aidamdah

    hola donato en utilisima diste un tip como hacer el tiramisu y me gusto me podrias dar nuevamente el tip que es un clasico de tu familia mil gracias

  • http://www.facebook.com/sara.villalobos.12914 Sara Villalobos

    el batido de las yemas a baño maria, es manual o se puede con un batidor electrico?