Quinotos en almíbar: una delicia de temporada

 

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Pasada la medianoche del domingo, me encuentro con ustedes para pasarles un post delicioso. Es una conserva que hay que hacer ya porque estamos en época de quinotos, y no dudará mucho más. Mi marido y mi hijo me trajeron hace unos días una bolsa y me tenté. Son tan lindos, pequeños, bien formados y con ese color tan intenso y vibrante!!! Es para comerlo a cucharadas, o con un poco de crema fresca  o helado de crema americana.

 

 

 

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                  Ingredientes

  • Quinotos bien firmes, 1 kilo
  • Agua, 1 litro
  • Azúcar, 700 gramos

 

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Preparación

  • Lavar bien los quinotos frotándolos con un cepillito (yo uso uno de uñas que destino especialmente a cepillar frutas y verduras antes de cocinarlas)
  • Con un escarbadientes  pincho las puntas de cada quinoto hasta el centro
  • Los pongo en una cacerola y los cubro con agua. Cocino por unos cinco minutos hasta despues de que hayan empezado a hervir. Los saco con una espumadera y los dejo aparte.
  • En otra olla preparo un almíbar con un litro de agua y la mitad del azúcar.
  • Pongo los quinotos en esa mezcla y los dejo hervir por unos diez minutos. Apago el fuego y los dejo hasta el día siguiente en la olla tapada.
  • Saco los quinotos y echo el resto del azúcar al almíbar. Caliento el líquido y cuando comienza a hervir coloco los quinotos nuevamente y cocino hasta que los siento tiernos.
  • Coloco en frascos esterilizados los quinotos y los cubro con el almíbar. Yo lo hago en caliente. Tapo y los ponto cabeza abajo sobre un repasador.Para más esterilización, cuando están fríos pongo los frascos en una olla (ya derechos) con agua y los hago hervir 20 minutos.
  • Conservar en lugar fresco y con poca luz. Una vez abiertos, los dejo en la heladera.

 

Tip de rfluvo: No quiero pecar de “maestra ciruela”, pero lo que hay que hacer con los quinotos es – después de lavados – dejarlos por 24 horas en agua con un buen puñado de sal gruesa. Luego se lavan bien para eliminar la sal. Esto hace que una vez hechos resulten tiernos y de sabor suave. Prueben y verán que es así.

 

                                      

LA FRASE DE HOY

“No desprecies a nadie ni apartes nada, pues no hay ningún hombre que no tenga su hora y nada que no tenga su lugar”

 

                       Talmud

                 

  • IVANNA

    MUY RICO, ACA EN URUGUAY NO SE CONSIGUEN TAN FACILMENTE, AUNQUE LES DIRE QUE MI DULCE PREDILECTO ES EL DE HIGOS.

  • Mariela

    HOla!!! me encantan los quinotos en almibar… Pregunta: Mi mamá los pincha antes uno por uno. Es necesario?
    Besos,
    Mariela
    http://envia-cocinalight.blogspot.com/

  • mirta

    Hago este dulce muy a menudo y con una receta muy parecida, tomada del libro de Doña Petrona, en donde ella también los llama quincuás.
    Mariela es necesario pincharlos uno a uno, para facilitar que el almíbar penetre en ellos y que resulten más tiernos y jugosos.

  • Raquel

    yo lo hice, pero algunos quedan arrugados , aplastados y la cáscara queda medio dura. Cómo hago para que eso no pase y queden todos infladitos?

  • Giselle

    Me gustaría Q’ me pasen la receta de esa rica torta de miel !!!y el punto almíbar! Gracias. ya salgo a comprarlos, antes q se terminen

  • juana

    Qué rico! qué lástima los orrores de hortografía…. jajajajaja

    • Ana D'Onofrio

      ya corregí el Diez que estaba con S. Lo hice anoche a la una de la mañana y se me escapó el dedo. Disculpas a toda la audiencia. Saludos y gracias por avisar

  • pichig

    muy buena receta, ahora yo te recomiendo un buen diccionario, para que sepas contar hasta DIEZ.DIEZ, DIEZ, DIEZ

  • damian

    El kumquat es el mal llamado quinoto, por ello sería conveniente llamarlo así ya que el quinoto verdadero (también de la familia de las rutáceas) difiere sensiblemente en su sabor y forma

  • anec_p

    Muy buena tu receta.Yo los hago de forma diferente,pero me parece que a tu manera me van a quedar mas ricos.Les recomiendo poner dos quinotos,una cucharadita de almibar,gancia y soda …despues me cuentan!

  • lelesika

    Hola! EM encanta el blog!!! Me dirian una forma facil para esterilizar los frascos? Ese es mi impedimento. y si los quinotos en almibar son exquisitos!!!

  • humberto gonzalez

    estaba esperando esta receta ,hace unos dias mi hijo Santiago cerca de 1 kilo y la espera tubo sus frutos.

  • darino

    hola ana; yo en este año los prepare como 5 veces, yolos pincho con un tenedor, me parce que con un litro de agua te sale mucha almibar,
    mucha gente prepara el almibar a punto de caramelo, si queres con el primer hervor esa agua pódes hacer licor de quinotos enfriada la misma le agregas 750. de alcohol y reposar sale un aguardiente con sabor a quinoto,che que criticones que son con la ortografia si no es para recibirse de bacjiller?¡?

  • darino

    tambien es epoca de membrillo, que se prepara similar hervir los membrillos 10 minutos enfriar y pelar y sacar las semillas hervir a fuego lento la misma cantidad de azucar que lo que pesa los membrillos cuando la fruta se pone color granate ya estan para enfrascar y tapar bien,todo esto en caliente y los frascos bien limpios

  • darino

    antes dije bachiller o el ejemplo puede ser ingresar al nacional buenos aires etc.etc.

  • nenana

    No quiero pecar de “maestra ciruela”, pero lo que hay que hacer con los quinotos es – después de lavados – dejarlos por 24 horas en agua con un buen puñado de sal gruesa. Luego se lavan bien para eliminar la sal. Esto hace que una vez hechos resulten tiernos y de sabor suave. Prueben y verán que es así.

  • isi

    Increíble, la misma receta de mi mamá, hasta los hierve antes de ponerlos en el almíbar (por eso salen tiernos), yo no tomé esa precaución cuando hice el mes pasado, y la cáscara se puso durísima, y con el correr de los días se achicharraron horriblemente. Genial la receta.

  • rolando salas

    la receta es buena, pero si le agregan un poco de canela y clavo , el resultado sera mas aromatico ,prueven.

    • diana marcipar

      qué rico!!!!
      precioso lugar de encuentro el de recetas que nos llevan a sentirnos acompañadas por tantos ratos agradables.
      es lo que me pasa cuando hago la torta de miel que hacia mi abuela,la babita ,como la llamábamos.les sugiero que la prueben.
      5 huevos
      1,3/4 de harina
      1 taza de azúcar
      1/2 taza de aceite
      1/4 taza de café
      1/2 taza de miel
      1/2 cucharadita de bicarbonato
      3 cucharaditas de polvo de hornear
      1 manzana rallada
      canela
      nueces molidas.
      clavo de olor en alcohol
      se baten las claras a nieve,el resto se mezcla todo….y luego se unen despacito ….

      • ana

        q cantidad de harina???? 1 3/4 de taza????

  • monica

    HOLA MUY BUENA RECETA YO LOS QUINOTOS LOS DEJO TODA UNA NOCHE EN AGUA Y PINCHADOS PARA QUE SALGA LO AMARGO.

  • Rosina Mora

    Che D’onofrio, vos tenes mucha sensibilidad por eso te recomiendo que, en lugar de crema americana, los pruebes con helado de vainilla…y despues me contás!!!!

  • daniel cafaro

    yo hago dulce de Moras y también de quinotos, tengo plantas en mi casa.
    pregunto si yo hago almíbar los quinotos . y en la preparación coloco agua en el tiempo, el agua. no hace dentro del frasco musgo verde, haciendo perder, el contenido. del frasco.

  • Cafarorey

    me sucede lo mismo, con el de Quinotos, hago dulce, pero no le pongo agua, y al tiempo se hace un musgo verde encima del frasco. mi planta da una tonelada de quinotos grandes. como puedo hacer, que no se le haga musgo verde. si ya se me lo como ante. pero soy solo y hago tantos frasco, que prácticamente lo doy a los vecinos y me sobran

  • Cafarorey
  • griselda martini

    que rico me encantan los quinotos.encima los que da mi àrbol frutal son enormes y nada agriossssss

  • griselda martini

    yo los puse en un tapper..son azùcar.los dejare hasta mañana ala tarde…..donde desùes le agrego medio litro de agua y los cocino……….

  • Adela

    Qué rico!! La semana pasada comí un par durante una cena y me quedé con ganas de seguir comiendo, así que los voy a hacer.
    Muchas gracias Ana !!

  • silvia

    ALMIBAR:
    Querida Ana, me encanta las recetas de este blog.
    Tengo un ¨trauma¨ con el punto del almibar, lo que me inhibe de hacer muchas recetas, me podrías dar los tips para hacer un almibar facil? que no falle?
    gracias

  • Daniela

    Ayer hice la torta de miel. Me encantó!

  • Ana D'Onofrio
  • Ana D'Onofrio

    ya corregí el Diez que estaba con S. Lo hice anoche a la una de la mañana y se me escapó el dedo. Disculpas a toda la audiencia. Saludos y gracias por avisar