Una torta diferente y vitamínica: aceitunas negras, nueces y aceite de oliva

 

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Sí, van a pensar que es una torta rara y es cierto. Pero es rica y con un sabor muy original. La encontré en una revista de El País  y me sedujo por sus propiedades: lleva huevos, muy proteicos,  yogur, con sus propiedades prebióticas, lleva aceite de oliva, con sus grasas monoinsaturadas; lleva aceitunas, que tienen polifenoles y tocoferol ( o vitamina E). Y además, yo le agregué nueces. Veamos:

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Ingredientes

Huevos, 2

Azúcar blanca, 125 grs

Azúcar negra, 125 grs

Yogur natural, 1

Aceite de oliva extra virgen fuerte o suave (según el gusto), la medida del pote del yogur

Aceitunas negras bien picaditas, 150 grs

Harina leudante, 125 grs

Harina con levadura, 125 grs.

Esencia de vainilla, c/n

Ralladura de un limón.

Azúcar impalpable, 1 taza y 1/2

Agua tibia,  2 cdas sopera

Jugo de limón, 2 cdas soperas

Nueces para decorar, 1 tza

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Preparación

Descarozar las aceitunas y picarlas. Precalentar el horno a 180 grados. Cernir las harinas y preparar un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y humedecerlo con rocío vegetal.

Batir los huevos con el azúcar durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté clara y cremosa. Añadir el yogur, el aceite, la ralladura y la esencia. Batir 5 minutos. Luego agregar las harinas y revolver con movimientos envolventes hasta integrar todo.

Espolvorear las aceitunas picadas con azúcar impalpable, incorporarlas a la mezcla y volcarla en el molde. Ahora les cuento algo que yo hice porque mi horno dora demasiado de arriba (ustedes vean si necesitan hacer lo mismo): cubrí

la torta con papel de aluminio y la llevé al horno por una hora, al cabo de la cual destapé y cociné por 20 minutos más. La saqué y la dejé descansar 10 minutos. Luego la desmoldé y  dejé que se enfriara totalmente.

Puso en un jarro el azúcar impalpable y le eché las dos cdas de agua y las dos de limón. Batí bien  y logré una textura espesa. Cubrí toda la torta con una espátula y decoré con las nueces. Espero que me digan qué les pareció esta ultranutritiva tortita.

LAFRASE DE HOY

 

  • Alejandra

    Holaaa ! Ana . Muy buen viernes 29 de Abril de 2011 unico e irrepetible ……
    Que te puedo decir de esta torta …. no tengo palabra, cualquiera le queda demasiado CHICA .jaja
    Esplendida , maravillosa , SUPERRRRRR . Me re encanto esta propuesta .
    Te agradesco muchisimo que la hayas compartido .
    Este fin de , la pruebo .-
    Que tengas y tengan todos tus seguidoras/res un lindisimo Fin de Semana .-
    Aunque anuncian LLuvias para mañana todo el dia …. Ideal para preparar esa tortita de un huevo que pusiste en este blog para las tardes LLuviosas , un dia antes de volverte de tus vacaciones ….Muy apropiada para mañana a la tarde . . Besos sss .-

  • Ester

    Por favor quiero saber diferencia entre hárina leudante y hárina con levadura,conozco harina leudante pero no la otra. Gracias

  • luly

    Que original!!!!!!! parece la Toscana en una torta . Besitos

  • mary jo

    pregunta: y con lo salado de las aceitunas, como hacemos? porque por mas que sea un postre, se va a sentir-

  • Petit

    Muuuuuy rara pero seduce!

    Reitero la pregunta que hicieron: que diferencia hay entre harina leudante y con levadura??

  • carmen

    Ana:
    Se ve muuuuuuy tentadora!!!!!!
    otra receta rica y que se hace muy facilmente.
    Te mando un beso!!!

  • ana maria abad

    En la primera oportunidad que tenga la hare ,’Ana estoy buscando la receta de la torta bombón la has hecho?Feliz dia para mañana.

  • SILVIA

    Ana que tengas un feliz dia del trabajador, nos estamos viendo, Silvia

  • Andrea

    Para las que consultan por la harina con levadura, viene una de marca Pureza que tiene (en lugar de los leudantes químicos usuales, como bicarbonato de sodio y amonio y sal) levadura de cerveza en polvo (como la Levex) incorporada. No la he probado pero se ve que ya ha hecho mella en la cocina de Ana!

  • Josancas

    Harina leudante y harina con levadura….alguien me explica como es esto? donde se consigue harina con levadura?

  • josancas

    es la mezcla para pizza?????

  • patricia

    Yo uso harina con levadura Pureza, que ya tiene incorporada la levadura seca instantánea, es más práctica. En el caso de harina leudante, por lo que sé solo tiene polvo de hornear adicionado como leudante. La misma marca también tiene mezclas para pizzas.

  • Contacto Hotelero

    Se ve muy rico