Torta de zanahoria, un clásico insuperable

 

Carrot Cake

 

Les cuento que antes de hacer esta torta, la clásica carrot cake que viene desde la época medieval, hice muchas investigaciones. Me enteré por ejemplo de que este manjar, -porque es deliciosa, doy fe, ya que la zanahoria es dulzona- se lo hacía con esta hortaliza para que endulzara el pastel, ya que el azúcar era muy caro. Durante la Segunda Guerra Mundial  el racionamiento la popularizó en Gran Bretaña, y en los ’60 los Estados Unidos la importaron y convirtieron en uno de los  desserts más populares y tradicionales.

Bueno, como les decía, hurgué mucho en libros, en la web, en mis cuadernos de recetas, que tengo como cinco (algún día se los mostraré con una foto), en libros viejos, hasta que encontré una  de Mastering Cakes,de Williams-Sonoma, que me pareció muy buena. La probé y salió que ni les cuento.

Les aviso desde ya que para comer una porción de esta torta hay que hacer dieta un día entero. Una porción tiene alrededor de 450 calorías si la rellenamos y cubrimos con un frosting contundente, de crema, chocolate o a base de manteca. Pero, atención chicas, al pie incluí algunos topping, con queso crema light, por ejemplo, endulzado con Sucralosa o Splenda, que baja las calorías a 375.  Bueno, pero pensemos que esto es solo para comer de vez en cuando, o para hacer para un aniversario o un cumpleaños.

Como podrán ver en la foto, yo evité el topping y espolvoree sólo con azúcar impalpable.  A la receta, que acá les paso, le hice algunos toquecitos. Por ejemplo, no le puse tanto azúcar como decía, y en lugar de ananá, que no tenía le puse duraznos. Otra variante es reemplazar el ananá por manzana rallada, según vi en alguna receta. Aviso a todo el mundo que lleva su tiempo… pero vale la pena, créanme. Vamos a los ingredientes ahora:

INGREDIENTES

  • Harina leudante, 315 grs
  • Bicarbonato de sodio, 1 1/2 cdta de te
  • Polvo Royal, 1 1/2 cdta de te
  • Sal, 1/2 cdta
  • Canela molida, 1 cdta de te generosa
  • Huevos, 4 grandes
  • Azúcar blanca, 150 grs
  • Azúcar negra, 150 grs
  • Esencia de vainilla,  1 cdta de te
  • Aceite vegetal, 250 cm3
  • Zanahoria rallada, 185 grs
  • Ananá escurrido, 250 grs (o durazno o manzana rallada, digo yo)
  • Nueces picadas, 125 grs.

A TENER EN CUENTA: con estas cantidades podemos hacer dos tortas de 23 cm de diámetro cada una. Luego ponemos una sobre otra con el relleno en el medio.

 

Ingredientes de la carrot cake

 

 

 

Carrot-cake-x-cuatro

Batimos bien huevos con azúcar, agregamos el aceite y la esencia, luego los ingredientes secos y finalmente la fruta picada, las zanahorias ralladas y las nueces cortadas

 

PREPARACION

  • En un bowl poner la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, la sal, la canela
  • Batir los huevos con los azúcares hasta lograr una mezcla cremosa y suave. Agregar el aceite y la esencia de vainilla
  • Volcar los ingredientes secos que teníamos separados en el bowl en esta mezcla líquida y revolver con movimientos envolventes.
  • Agregar las zanahorias ralladas, el ananá cortado en cuadrados pequeños (o el durazno o la manzana rallada) y las nueces picadas. Revolver bien.
  • Colocar la mezcla en dos moldes iguales enmantecados o humedecidos con rocío vegetal, como me gusta hacer a mí, y llevar a horno precalentado a 160/170 °, y cocinar unos 90 minutos. Chequear siempre porque los hornos no siempre cocinan igual.
  • Cuando la sacamos del horno dejar reposar 15 minutos y luego desmoldar. Decorar cuando están frias las dos tortas 

COBERTURA Y RELLENO LIGHT: mezclar 200 grs de queso crema descremado (si estamos muy a dieta, 0 %, si no, prefiero el light) con 2 cdtas de miel o dos cdas soperas de Sucralosa, agregar ralladura de naranja o limón y luego  bañar la carrot cake y rellenarla por el medio.

OTRA VARIANTE:  ésta no es light, lo que se dice light, pero es mucho menos calórica que cualquier otro frosting hecho a base de crema,  manteca o chocolate. Hacer un merengue italiano, mezclarlo con merenguitos bien deshechos y rellenar la torta por el medio. Luego cubrirla con el merengue y darle un golpe de horno fuerte para dorar las puntas. Quedará genial!!!! Ahora, y como siempre, les agrego un video que, aunque está en inglés, es muy claro.

Deja acá un link a una torta de zanahoria que publicó hace unos días el suplemento Ollas y Sartenes, de Clarín. La hizo el chef  Boris Walker, que visitó el país en ocasión de celebrarse la Semana Suiza en Brasserie Petanque. A mí, particularmente, me interesa tener varias opciones de una receta para ver cual es más rica o para probar un mix de varias, que me divierte mucho. En el caso de las recetas con manzanas, que me encantan, tengo un cuaderno especial donde acopio todas las que me parecen coleccionables.

 

            

 

LA FRASE DE HOY

“”Si difieres de mí, hermano, lejos de perjudicarme, me enriqueces”

                            Antoine de Saint-Exupery

  • Eugenia

    Será rica?

    • Ana D'Onofrio

      Es deliciosa!!! si querés hacela con la mitad de cada ingrediente, para hacerla un poco más chica y para probar. Suerte, luego contanos

  • EMY10003

    Hola Ana, lo hice en forma de budin y sin frosting(ya que me parece demasiado empalagoso,pero es cuestion de gustos)
    Mi suegra hace uno de zucchini con pepitas de chocolate
    y es riquisimo!! cada vez que la visitamos siempre nos espera con ellos .
    Emilse

    • Ana D'Onofrio

      Yo también lo hice sin frosting, sólo con azúcar impalpable, pero también se puede hacer un glasé liviano, bañarla y ponerle arriba dos o tres cerezas y ya está. Otra variante para hacerla más light es reemplazar el azúcar por la sucralosa, que sabe muy bien

    • Janice

      Hola! Mi nombre es Janice, tengo 18 años y te quiero agradecer enormemente por tu blog, realmente nos das unas recetas excelentes!y cada vez que “paso de página”, me da más ganas de ponerme a hacerlas y experimentar en la cocina jaja. Hoy me decidí finalmente con esta receta para toda mi familia, realmente no sé cómo me va a salir, pero ya de por sí la foto se me hace verdaderamente riquisima. Vamos a ver que sale! (esperemos que salga, al menos, para comer)

      Nuevamente gracias. Soy una seguidora tuya y otro día me voy a animar a probar con la cheesecake!

      Nos leemos

      • Ana D'Onofrio

        la carrot cake te va a encantar, y animate con la cheese que es muy fácil. suerte

  • Cynthia

    Lo hice y salio riquisimo! Gracias por tus recetas! :)

    • Ana D'Onofrio

      qué suerte!!! me alegro muchísimo

  • Lara

    Ana, queria preguntarte si el azucar negra se puede remplazar por la blanca,ya que no consigo en ningun lugar..

    • Ana D'Onofrio

      perfectamente

  • luz

    Qué aceite vegetal se recomienda para hacerla?

  • Vivian

    Gracias Ana.
    Estaba buscando una receta de torta de zanahorias y hallé esta receta que me interesó especialmente, pues usa aceite en lugar de manteca.
    Debiera haber salido a comprar ananá o piña, pero no lo hice, reconozco que el mercado es generoso y en noviembre actualmente es fácil conseguir, pero la idea de probar la manzana me tentó, y eso hice.
    No tengo ni idea de cual deliciosa será con ananá, pero sin duda con manzana no tiene desperdicio, el relleno fue dulce de leche, ya que mi batidor está en terapia intensiva y no deseo que le pase lo mismo a mi muñeca batiendo el merengue.
    Solo tuve un inconveniente, se suponia que solo mi familia comeria la torta y yo seguiria fielmente mi dieta, que habia cumplido sin fallas desde mayo de este año, cuando la tentación es grande, hasta el santo peca y yo nisiquiera soy santa, así que me zampé un cuarto de torta sin ninguna verguenza.
    Como verás el inconveniente fue simplemente que es demasiado rica para resistirla.

  • luz

    esta también la hice! 2 veces, todo el mundo se sorprende con esta torta, no pueden imaginar lo que tiene y así y todo no pueden dejar de comerla…las 2 veces la hice con ananá, una vez con castañas de pará y otra con nueces! una delicia!

  • Virginia Bianchinotti

    Ana, qué pasa con los que tenemos problemas con el consumo de sal? en la receta original se incorpora por 3 vías, bicarbonato, polvo leudante y sal común, cómo se te ocurre reducir el aporte?
    gracias

  • CRIS

    Ana te felicito ha pasado mucho tiempo desde que publicaste esta torta… recién la hice hoy y salió ¡¡¡RIQUÍSIMA!!!! es mérito tuyo ya que respeté mucho las cantidades , salió húmeda, con buen sabor y color ¡¡Gracias por tus recetas !!!

  • Ana D'Onofrio

    Yo también lo hice sin frosting, sólo con azúcar impalpable, pero también se puede hacer un glasé liviano, bañarla y ponerle arriba dos o tres cerezas y ya está. Otra variante para hacerla más light es reemplazar el azúcar por la sucralosa, que sabe muy bien

  • Ana D'Onofrio

    Es deliciosa!!! si querés hacela con la mitad de cada ingrediente, para hacerla un poco más chica y para probar. Suerte, luego contanos

  • Ana D'Onofrio

    la carrot cake te va a encantar, y animate con la cheese que es muy fácil. suerte

  • Ana D'Onofrio

    qué suerte!!! me alegro muchísimo

  • Ana D'Onofrio

    perfectamente