La torta “Sarita”, para probarla una vez y hacerla siempre

 

IMG_0091

 

Aquí está, finalmente, la torta Sarita, la que me pasó la semana pasada mi prima Sara, que vive en Villa Mercedes y es una gran cocinera. De hecho se dedica a hacer catering. Ella, junto a mi otra prima, Graciela, madrina de mi hijo, y yo, nos criamos juntas, fuimos al mismo colegio,  el Sagrado Corazón de esa ciudad,  y nos une un profundo afecto, heredado de nuestras madres, que eran hermanas. Estos datos son solo para ponerlos en contexto y compartir con ustedes algunas cosas de mi historia. Pero vayamos a la receta de esta tortita que, verán, les va a encantar y la van a querer hacer siempre.

IMG_0075

 

Ingredientes

Leche condensada, 1 lata

Manteca, 100 gramos

Yemas, 3

Claras, 3

Harina leudante, 250 grs

Jugo de naranja, 100 cc

Ralladura de una naranja

Azúcar impalpable, 1 taza

Agua caliente, 1 cda sopera

Jugo de naranjas, 1 cda sopera

IMG_0079

 

IMG_0081

 

IMG_0100

 

—————————————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS”

—————————————

IMG_0088

 

Preparación

Batimos la leche condensada con la manteca pomada y luego agregamos las yemas de a una, batiendo bien luego de cada una de ellas.

Batimos las claras a nieve, poniendo antes pizca de sal para que se pongan bien duritas, y reservamos.

Agregamos la harina leudante a la primera preparación, alternando con el jugo de naranjas y terminando con la harina. Agregamos la ralladura de naranjas y  luego las claras a nieve, con movimientos suaves y envolventes.

Humedecemos con rocío vegetal un molde SAvarin ( yo usé uno de vidrio que tengo), volcamos allí la mezcla y cocinamos 45 minutos a 170 grados. Dejamos que repose 10 minutos luego de sacarla del horno y despues la desmoldamos sobre una rejilla, para que salga la humedad de la base.

Cuando está fria, batimos el azúcar impalpable con la cda de agua y la de naranjas. Cuando está todo bien integrado lo volcamos por toda la torta. Si quieren pueden espolvorear con coco rallado (saben que a mí me encanta). Y despues… resérvense una porción rapidito porque no quedarán ni las migas…

[HTML]

LA FRASE DE HOY

“La desmesura, al madurar, produce el fruto del error, y la cosecha que de él obtiene solo está hecha de lágrimas”

Esquilo

  • Carito

    Hola Ana!
    Que pinta descomunal que tiene la torta!!!
    Besos Caro

  • Alejandra

    Buen dia , Ana . Como estas ? BUENISIMA esta torta . La verdad muy tentadora , es facilisima de hacer .-
    Sale esta fin de para el desayuno y merienda .-
    Te cuento q el fin de pasado hice las magdalenas pero en molde de pan Dulce de 1 Kilo. Puse doble molde por las dudas y salio : LA GRAN MAGDALENA !! Perfecta .-

    ESPECTACULAR , SE LA DEVORARON , NO QUEDO NADA. Vinieron unos amigos de mi hijo de 11 años el domingo y con la merienda ( mi hijo ,sacaba pecho diciendo ” mi mama hizo una GRAN MAGDALENA , esta buenisima .. coman , coman jajaj… )y no quedo nada de nada , con decirte que mi hija mayor no llego a probarla . Tengo q hacerla de nuevo .
    Voy a subir las fotos y te las mando para q veas lo bien que quedo …
    Muchas Gracias .- Cariños .-

  • Patri

    Buenísima la torta Ana y facilisima de hacer!!!!
    Viene bien para el fin de semana y acompañarla con unos mates con amigos.
    Gracias como siempre por tus recetas imperdibles!

  • pili

    Me encantó y parece bastante sencilla. Muy buena para la tarde del sábado cuando hay muchos chicos.

  • Romina

    Hola Ana! Que contenta que me pone que hayas mencionado a mi ciudad! Yo tambien soy de Villa Mercedes y hace tres años que me mude a la gran ciudad. Y que se mencione en un diario tan grande me llena de alegria y de nostalgia. Muchas Gracias.

  • Muriel

    Hola Ana. Hace un tiempito que descubrí tu blog y me encanta! El contarnos un poco de tu historia trajo a mi mucho recuerdos de mi niñez y adolescencia. Cuando vivá en casa de mis padres, con mi madre hacíamos tortas muy a menudo. Desde que me mudé,hace dos años, abandoné esa hermoso “hacer”. La excusa: “no tengo batidora”. Veo esta torta y siento el cariño puesto al hacerla, un sentimiento que nace desde esos recuerdos inolvidables. En fin, mi próxima adquisición será una batidora! Lugo te contaré que tal me sale la “Sarita” y porsupuesto… le pasaré la receta a mi madre. Gracias!

  • gongin

    Hola ANA !!! Explicame que es manteca POMADA es la segunda receta que pones y no se de que se trata, soy nuevo
    Yo te propongo para La Revista , tus recetas son todas muy caseras y accesibles,
    Muchas Gracias

  • sofia Neiman

    Ana que bueno es tu blog, con lo que me gusta cocinar!!! en cualquier momento te mando algunas recetas de las mias!!!!!!!!!!! besossss

  • gimena

    Para quien pregunta, tengo entendido que manteca pomada es cuando esta bien blandita..saludos!!

  • aldana

    Una pregunta la masa no lleva azúcar, porq´la impalpable es para el baño.. saludos!!

  • Miriam

    la hice hoy y realmente es riquisima.No lleva azucar porque la leche condensada ya tiene mas que suficiente.

  • CLAUDIA GAONA

    ALDANA, NO LLEVA AZÚCAR PORQUE LA LECHE CONDENSADA ES MUY AZUCARADA

  • Marcela G

    Ana: me encantó la receta y me vino bien, porque tengo dando vueltas una lata de leche condensada que no sabía en que usarla… ya no tengo dudas… voy a hacer tu receta… besos y te felicito por tu blog

    • marcela Alvarez

      Hola, si le cambio harina leudante por premezcla sin Tacc me quedará igual?

  • Carito

    Ana,

    Ayer hice la torta salió riquisima!! La hice a la tardecita y a esta altura ya quda la mitad y eso que anoche solo les dejé comer una porción porque era la hora de cenar!!
    Es una delicia y muy facil de hacer una combinacion perfecta!!
    Besitos desde Salto y con lluvia

  • Diego Bianchi

    Luce deliciosa Ana. La voy a probar. Besos!!

  • agostina sapieha

    la voy hacer en la casa de mi abuela jaja :P

  • JCMasciarelli

    * La simplicidad de ANA da placer, sin dudas Profesora de Maru, de la cual jamás queda la incitación a elaborar sus recetas tan CARAS y COMPLICADAS… Cariños ANA y muchísimas Gracias !!!

    • adonofrio

      muchas gracias pór el piropo

  • Florence Reynolds

    Hola que buena esta la receta ,tambien se puede cambiar todo lo de naranja por limon sale genial

    • adonofrio

      sí, florence. claro que sí

  • Sara Mariana López

    Muy buena y sobre todo porque tiene mi nombre!!

  • Barbara

    Es riquisima, la prepare esta mañana y acabo de probarla. Tus recetas nunca fallan; por eso siempre las preparo con confianza. Gracias!

    • adonofrio

      mil graciasss

  • carlos

    la hice y me quedo espectacular!! la convide y gusto mucho, la voy hacer por segunda vez. Todas las recetas ANA son muy buenas.

    • adonofrio

      grACIAS, cARLOS

  • silvigli

    puedo hace la crema del final con azucar comun???

    • adonofrio

      el glaseado no se puede hacer con azúcar común, es con azúcar impalpable

  • Yess

    Hice la receta el día de ayer, excelente resultado!! Gracias por compartirla, beso.

    • adonofrio

      muchas gracias por tu cmentario

  • Magali

    Ana, te hago una consulta… Puedo hacer esta receta en una Essen sin el accesorio Savarin? Me gustaría hacer esta receta pero como es torta de cumpleaños no quiero que tenga el agujero en el medio. Gracias!!!!! Besos

  • Brenda

    lo de “reservar las claras batidas a nieve” hizo q se corten, creo q hay q batirlas justo antes

  • Veronica

    Hola no tengo naranja. Le puedo poner leche??