La torta de nuez que hacía mi mamá

 

Esta es una torta muy querida para mí. La hacía mi madre y, especialmente, se la hacía a Aldo cuando aún éramos novios. Creo que esta maravilla me ayudó a conquistarlo. No tengo dudas. Usé las nueces que mi hijo recogió para mí (ver foto) en la chacra de nuestro querido amigo Francisco.

El otro día, ordenando cajas y papeles finalmente la reencontré y me llenó de alegría el corazón. ¡¡¡Encontré la receta escrita por ella misma!!!  Fue una gran emoción para mí. Por eso publico no sólo la foto de la torta sino también la de la receta que ella me legó en una hoja amarilla.

Ingredientes

Manteca, 125 grs

Azúcar, 1 taza

Claras, 3

Avena Quaker instantánea, 1/2 taza

Harina leudante, 1 y 1/2 taza

Nuez picada picada, 4 cdas soperas

Leche fria, 1/2 taza

 

 

Preparación

Batir la manteca con el azúcar y agregar las claras de a una, batiendo bien luego de cada incorporación y hasta conseguir una mezcla cremosa.

Agregar la avena, la harina y las nueces picadas, revolviendo suavemente y alternando con la leche fria.

Batir unos minutos más y luego volcar la preparación en un molde humedecido con rocío vegetal.

Llevar a horno moderado (170 grados) unos 30/40′. Sacar del horno, dejar descansar 10 minutos, desmoldar y enfriar. Luego pintar con dulce de leche y nueces picadas.

LA FRASE DE HOY

“Donde hay peligro florece también lo que salva”

Friedrich Hölderlin

  • Victoria

    Para qué tamaño de molde da la torta???? Parece más que tentadora!!!!! Gracias por compartirla!

  • Alejandra

    Hola, Ana muy buen dia . ya es miercoles y se acerca un nuevo fin de semana .-
    Que te puedo decir de lo de hoy ….. no hay palabra para describir lo que se siente al leer este post , realmente estoy muy emocionada y no encuentro las palabras para describir lo que siento .
    me hiciste recoradr mucho a mi abuela Rosa que tanto tambien nos dejo su legado de la cocina italiana y asi como vos tenemos una receta escrita por ella en una hoja amarilla .Es una confitura tipica de su pueblo natal Calabria ( Italia ) que hacian todas la navidades . Nunca falto esa confitura en navidad mientras estuvo entre nosotros y yo la ayudaba muchisimo a hacerlas junto con mi mama . Era reunirnos a la tarde antes de nochebuena a hacerlas entre las tres . Se llaman “Crusteles ” una mezcla de harina , vino tinto, aceite y agua .Despues se frien y se las baña con miel y canela “Un ricorrrrr , te imaginas .-
    Es facilisimo de hacer pero sabes una cosa ….. nunca mas conseguimos el sabor que tenian esos crusteles hechos por sus manos .Bueno , en fin todo esto me vino a mi cabeza leyendo el post de hoy . Disculpa que haya dado tanta lata , pero senti la necesidad de hacerlo .
    Mil gracias por tanto .
    TKM . Abrazos …..

    • belen

      sera que me podes pasar esa receta mi abuela la hacia pero nunca anote receta…
      mil gracias

      • Ana D’Onofrio

        Belen te mande receta de los crusteles de Ale Basile

    • Alejandra

      Hola Belen . Me encatara pasarte la receta , No recuerdo las medidas esactas de cada cosa . le voy a preguntar a mi mama , es ella la que la guarda . Asi que me comunico a la brevedad y te la paso con mucho gusto . No sabes la de recuerdos que me trae todo esto y me alegro tanto haber encontrado a otra persona que tbm conosca esta confitura . Un beso Belen . Averiguo y te la paso . Besotes .-

  • Carito

    Ana,
    que rica!! y que linda la foto de la receta, me imagino tu emoción!!
    Solo una pregunta las claras tienen que estar batidas a nieve? o las colocamos así nomás como salen del huevo?
    Besos Caro

  • iara

    MMMM, no me gustan tanto las cosas dulces..pero entre las fotos y la historia mori!!aajaja. me encanto. pregunta..las tazas de que tamaño son, mug, o de que tamaño?

  • Mar

    Ana me encantan las recetas de familia!, esta torta se ve super tentadora, seguramente la voy a preparar y te contaré.

  • mirta minetto

    Hola Ana!!
    Me encantó la receta de hoy, la voy a preparar, me parece fácil y rica.
    Pero también quiero recordar con ella a tu mami, a tus tias charlando con mi papá en ese tranquilo y hermoso Justo Daract.
    Un abrazo
    Mirta Minetto

  • Kalistenes

    Letra del Sagrado Corazón?? lo de las claras es raro, pero podría ser: la torta de navidad que hacía mi abuela y que ahora empiezo a hacer en octubre cada año, también lleva claras batidas directamente con la manteca.
    Respecto a las nueces, entiendo que las 4 cucharadas son para la masa….por lo tanto hay que calcular otra cantidad para decorar.
    Este sábado la preparo!!!!
    Mil gracias

    • Mery Kramer

      AMO LOS FRUTOS SECOS! que rica ha de ser esta torta de nuez!!!!

  • Maria

    Ana,muy buena tu receta, tu relato,tus memorias.
    Pero me quedó una duda, tu madre escribe 125 grs de manteca y luego vos transcribis 135 grs, cual es la medida exacta? aunque se que la diferencia no es tan notoria me quedó la duda.
    Un beso enorme
    Maria

  • maria moreno

    gracias por compartir esta receta tan querida con nosotros!!!

  • María

    Hola Ana!! preparé el budin de pan y salió buenisisimo!!! GRACIAS POR LA RECETA

    En breve voy a probar la torta de nuez… podrías decirnos que tipo de molde usar? me parece que de torta pero no se….

    Cariños

    María

  • Mariano

    Impecable!!! nota, fotos y torta. Que calidad!!
    Ana: ¿para cuándo el libro? lo Compro.

    • Lilia

      Me encanta la idea del libro: yo tambièn lo compro!!!!!

  • Dana

    Hola Ana! Tengo algunas preguntitas: 125 o 135 grs de manteca? Para que tamaño de molde? Las cantidades en tazas equivalen a las tazas de los medidores tipo Pirex? Gracias y prometo que la hago el finde que viene mi familia a visitarme!! Besotes a todas!

  • Silvia Susana

    Alejandra: las confituras que vos mencionás ¿no serán los “Cróstolis”, “Chambelle” o “Torta Frita Italiana” que acá en Río Negro hacen todas las Mammas que se precien, y que se deshacen en la boca de suaves que son?? Tengo otra receta parecida a la tuya pero con vino blanco y azúcar impalpable luego de la fritura. Comentame, dale. Cariños

    • Alejandra

      Hola, Silvia Susana , Mira me parece que los Crostolis” es otra confitura que en pueblo de mi Abuela la llaman “Crispelle” es una masa a base de huevo y harina , se estira como si fueran fideos cinta anchos , despues les dabamos formas (haciamos un moño por ej, un circulo , la figura que se nos ocurra ) despues las freiamos y espolvoreabamos con azucar .
      El crustele lo haciamos entibiando vino , agua, aceite .Eso se mezcla con harina, un poquito de levadura y creo q llevaba algun huevo . luego estirabamos , freimos y pasabamos por miel y por ultimo espolvoreabamos con granas de colores. Una Ricura .-
      Si, Silvia son confituras deliciosas . Que lindo lo de Uds .Que buena costumbre .Me encanta
      De todas maneras te prometo pasar bien la receta que Dios mediante estoy yendo a buscar hoy a lo de mi mama .
      Un Abrazo .-
      Me encantaria que me pases las tuya

      • Luis

        Hola, quisiera saber si cambia algo (además de las calorías claro)si en vez del rocío vegetal utilizo el clásico enmantecado y enharinado

    • Ana D’Onofrio

      Bueno , como prometi , ayer fui con mis padres y me traje la receta
      >> de esta delicia , italiana ,Una de las tipicas confituras para
      >> Navidad que hacia mi abuela en su provincia de Calabria (Italia),
      >> alli los llaman ” Crusteles ”
      >> .-
      >> Por fa , Podras pasarsela a Belen y a Silvia Susana , las dos
      >> lectoras que me pidieron ayer a travez de tu blog la receta ?? .-Yo
      >> le pedi a Sivia Susana una que tiene ella . Fijate si te la manda
      >> …. reenviamela .
      >> Muchas
      >> gracias !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      >>
      >> Ingredientes :
      >> 1 K de harina 0000
      >> 2 huevos
      >> 1 taza de las de Te , de aceite
      >> 1/2 taza de las de Te , de agua
      >> 1 copa de vino tinto , tbm queda espectacular con Oporto .-
      >> 25 grs de levadura .-
      >> Aceite para freir . c/n .
      >> Miel para bañar confitura c/n
      >> Canela en polvo c/n
      >> Graceas de colores c/n
      >> 1 Canasta de mimbre -
      >>
      >> Preparacion :
      >>
      >> Colocar en la mesada , el harina en forma de corona .
      >> Apenas entibiar en una cacerolita , el aceite , el agua y el vino .
      >> Luego, disolver en esos liquidos , la levadura .
      >> Volcar esa preparacion en el centro de la corona de harina y unir
      >> desde el centro hacia afuera la preparacion hasta formar un bollo
      >> homogeneo .
      >> Dejar descansar 15 min .
      >> Luego estirar la masa con las manos en forma de tubos y cortarlos de
      >> aproximadamente 3 o 4 cm .
      >> Tomar la canasta de mimbre y estirar cada tubo (con esto se le da una
      >> forma a la confitura quedando reflejado el adorno de la canasta de
      >> mimbre , por supuesto esto es opcional , asi es como los haciamos con
      >> mi abuela y mi mama . Se pueden estirar dejandolos de 1 cm de espesor
      >> y no pasarlo por la canasta quedan perfectos igual ) Quedan como un
      >> gran Noqui, decorado .
      >> En una sarten o cacerola profunda , poner bastante aceite a calentar
      >> , e ir friendolos de a tandas .Tienen que quedar tapados de aceite.
      >> Antes de ponerlos en el aceite , abrirlos un poco , que no queden
      >> como ñoqui para que queden bien cocidos .
      >> Una vez que toman color, retirarlos.
      >> Cuando se terminan de freir todos .,poner en otra cacerola a calentar
      >> bastante miel y canela ( a gusto) e ir pasando de a tandas los
      >> crusteles cocidos para que se imprennen en la miel solo unos segundos
      >> .- Ponerlos en fuente y espolvorearlos con granas o grageas de
      >> colores .- y…… Glup … les puedo asegurar que duran un suspiro
      >> .- Abrazos .-
      >>
      >>

    • Ana D’Onofrio

      aquí debajo está la receta de los crusteles

  • aethelred

    Entré pensando, no en las tortas de mi madre, sino en la torta “con nuez’ que hacía mi tía. Mmm todavía las recuerdo: torta de manteca de las comunes, que después cortaba por la mitad, es decir en dos ‘discos’. Al disco inferior lo emborrachaba con algo de moscato y lo untaba abundamentemente con dulce de leche mezclado con una gran cantidad de nueces picadas. La tapaba con la otra mitad de la torta, emborrachaba esa otra mitad y la cubría con dulce de leche (otra vez), nueces y mucho coco. Sencillo,¿verdad? Con mi diabetes a cuestas creo que la probé por última vez hace 35 años. Mi tía murió hace seis. Y no saben cuánto extraño esa torta deliciosa. Muy buenas las recetas que han dejado. Gracias. Sdos.

  • Mary

    Muy buena receta!!.. la hice!! y me salio rica :)
    graciasssss genia!

  • hebe

    Hola Ana me encanta cocinar y momi, una gran amiga mia que trabaja con vos, me recomendo tu blog. Me encantaron todas tus recetas y las anecdotas de tus viajes. Hoy las pase a mi cuaderno de cocina y acabo de preparar con mi hija, marina, amante de la cocina como yo, la torta de nuez de tu mama, que nos salio espectacular. Gracias por compartir tus recetas, secretos y experiencias. Transmitis pásion por lo que haces y nos contagias. Un beso grande, hebe y marina

    • Ana D’Onofrio

      gracias, chicas, por seguirme cariños

  • luz

    Ana…la receta de la torta de nueces, tiene un molde especial, como es?, para q quede esa concavidad y contener las nueces. cariños

  • Dolly

    Ana, la torta de nuez es deliciosa, yo pido disculpas por hacer un cambio y resultó excelente, reemplazé el azúcar blanco por azúcar mascavo, la misma cantidad y realmente resultó estupenda, no es muy dulce y fué un hallazgo.Muy interesante tu blogs, sea en español o cualquier otro idioma, gracias y tengas muchas satisfacciones
    Dolly

  • Nina

    Ana este fin de semana hice la torta de nuez. Espectacular, super adaptable al desayuno o como postre. gracias por compartir esta receta familiar, me emociono la foto de la receta manuscrita por tu madre.

  • lucrecia

    quiero una receta para hacer un postre con galletitas vainillas ,ya que tengo muchas y quiero utilizarlas gracias

  • Fiorella

    Mi mamá también guarda recetas de su madres escritas de puño y letra. A mi me ha escrito algunas para que tenga también. Evidentemente la comida no es sólo el proceso de alimentarse, es dar y legar amor, no? Saludos!

  • Lidia

    Ana, me emocionó ver la imagen del manuscrito de la receta, pues me recordó al de la torta de nuez que hacía mi mamá y que regalé a quienes también la amaban y disfrutaban de sus comindas. (Por supuesto la tengo apuntada en mi recetario)
    Saludos

  • lucia

    Hice la torta , es re facil y me salio riquisima!!!

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  • Monica

    Hola!!!! Hace un buen rato he estado buscando una
    receta de torta de nueces y esta, por la historia, las
    Fotos (demasiado tentadoras!!), la avena (me encanta) y
    por todos los comentarios, es la elegida…manos a la obra!!!
    De ahi les cuento…….

    N

  • Estela

    Ana tengo 2 dudas: que molde conviene y si las claras van así nomas sin batir?
    Va bien como torta de cumpleaños??? para servir de postre..
    beso,
    Estela

  • Edithvcastilloc

    Que maravilla de mamá¡¡¡¡ a mi me encanta  hacer recetas dulces y probar que tal me quedan..hace uno tiempo atras hice la torta Napoleon y me quedo muy rica…la felicito por dejar esta receta abierta a las usuarias …cariñosss

    • mÓNICA

      Hola…yo también hice esta torta y me quedó riquísima, gracias por la receta. Me podrías dar la de la torta Napoleón que tengo algunas dudas con la cantidad de polvos de hornear. Gracias

      • adonofrio

        no se cual es la napoleon

  • http://www.facebook.com/fnchaves Florencia Natalia Chaves

    Waa q buena q está! La voy a hacer!!

    • JULIANA MARTÍNEZ

      HOLA , LES CUENTO QUE ACABO DE HACER LA TORTA Y SALIÓ ESPECTACULAR CON TODO ESO QUE ESTA CALIENTE TODABÍA. LO ÚNICO QUE LE AGREGUÉ MEDÍA TAPITA DE ESENCIA DE VAINILLA Y LA RALLADURA Y PULPA DE MEDIA NARANJA PARA DARLE MEJOR SABOR. GRACIAS POR PUBLICAR ESTA RECETA, MUY RICA REALMENTE!!!

  • Amybou3003

    me ha traído muy buenos recuerdos su relato,cuando mi abuelita me enseñó a cocinar a los 11 años y desde entonces he enseñado a mis tres hijas y nietas. Definitivamente el mejor legado de la vida. y muchas gracias por compartir tan rica receta con todos nosotros

    • Ana D’Onofrio

      grsssss

  • nora

    me emociono ver la receta en la hoja original con la letra de tu madre. me hizo acordar de las recetas anotadas por mi madre, hojas que se perdieron en el tiempo y las mudanzas. gracias por traerme este recuerdo

    • adonofrio

      es una gran emoción tambiérn para mi, nora

  • sandra

    creo que esta receta venis en una cja de quaker, lla hacia siempre y luego perdi el carton, la e buscado muchisimo, voy a hacerla a ver si es la misma. Gracias

  • olguita

    Pienso hacerla para la noche de Navidad…yo también tengo cuadernos con recetas anotadas , calculo que mis nietas lo seguirán o mi nuera, me emocioné cuando ví la escritura de tu mami, cariños y felices fiestas Ana. soy de Río Gallegos, Pcia. de Santa Cruz. muchísimo viento….nacida y criada

  • sandra

    la voy a hacer, yo hacia una que venia en el recetario de quaker, y la perdi, creo que es esta, lo que recuerdo es que no llevaba los huevos enteros asi que tal vez sea esta, gracias

    • Ana D’Onofrio

      creo que era de ese recetario

  • Edithvcastilloc

    Que maravilla de mamá¡¡¡¡ a mi me encanta  hacer recetas dulces y probar que tal me quedan..hace uno tiempo atras hice la torta Napoleon y me quedo muy rica…la felicito por dejar esta receta abierta a las usuarias …cariñosss