Tarta suave de crema de limón

 

 Hoy cocinamos una tarta de limón suave y deliciosa, con una receta que nos cedió el chef Franco Bertolone.  Con base de masa brisée dulce, va rellena de una crema de limón que en patisserie se llama curd. Es  un postre ideal para una comida ligera.

Ingredientes para la masa

Manteca, 112 grs

Azúcar, 137 grs

Huevo mediano, 1

Harina 0000, 250 grs

Sal, 2,5 g

Preparación de la masa

Batir la manteca junto con el azúcar a blanco, luego agregar los huevos, y por último incorporar la harina tamizada junto con la sal.

Formar la masa sin amasar, envolver con papel film y llevar a descansar a la heladera por una hora. Luego estirarla con un palote hasta llegar a 3mm de espesor. Forrar el molde elegido y llevar a la heladera nuevamente por espacio de 15 minutos. Luego cubrir la tarta con papel aluminio, colocar peso por encima (piedritas, porotos, garbanzos) y llevar al horno 180° por 15minutos. Retirar, dejar entibiar, quitar el papel de aluminio  reservar y enfriar.

Crema de limón (lemon curd)

Ingredientes

200cm de jugo de limón

160g de manteca

2 huevos

4 yemas

200g de azúcar

Preparación de la crema

Cortar la manteca en trozos y colocar en  una olla junto con el azúcar, los huevos, las yemas y el jugo de limón. Llevar a fuego suave hasta  espesar (no tiene que hervir), retirar, tamizar y colocar sobre la base de tarta ya cocida. Llevar a la heladera por 4 horas. Se puede acompañar con una crema batida aromatizada con naranjas y lima.

LA FRASE DE HOY

“El encuentro entre dos personas es como el contacto entre dos sustancias químicas: si se produce una reacíon las dos se transforman”

Carl Jung

  • Ehahneman

    Delicia total!

  • Lgalvez00

    Hola! qué molde se recomienda? 

  • Silvia Luchi

    Hola Ana, como siempre deliciosas tus recetas. Para un molde de tarta de 26 cm, estas cantidades alcanzan ó debo poner el doble de los ingredientes?
    Es un molde que me alcanza bien para el familión que somos.
    Muchas gracias , y aguardo respuesta

  • Delboscogabriela

     Te sigo desde Chile y me encanta tu Blog por favor podes indicar para que molde es la receta??

    gracias :)

  • Dana

    Ana, me sumo a las consultas sobre el molde de 26 cm!! Me parece que hay que duplicar cantidades…

  • Dana

    Ana, me sumo a las consultas sobre el molde de 26 cm!! Me parece que hay que duplicar cantidades…

  • Dana

    Ana, me sumo a las consultas sobre el molde de 26 cm!! Me parece que hay que duplicar cantidades…

  • grossy

    Ana buenisimas tus recetas,me encantan!!!,esta masa para que tamaño de molde es??,gracias

  • grossy

    Ana buenisimas tus recetas,me encantan!!!,esta masa para que tamaño de molde es??,gracias

  • Marycarmen

    Hola Ana: Te cuento que la receta salió malísima, un sabor
    fuertísimo y mira que me gusta el limón, pero fue directa a la basura y no
    sabes la pena que me dio… Para el molde yo usé uno redondo de 26 y quedó
    completita, sobre los ingredientes ¿será que 200 ml de zumo de limón fue
    demasiado? No creo… ¿será que faltó algo que le diera más dulzor o suavizara
    la acidez?.. A ver si alguien más la hizo y cuenta cómo le fue. De todas formas
    muchas gracias por tus recetas, muchas de ellas ya forman parte de mi recetario
    habitual.

  • Erika

    Hola Ana, el fin de semana prepare la tarta de limón . Sublime!!! Todos mis invitados la halagaron. te cuento que la presente con una crema batida aromatizada con limón . Realmente deliciosa…… gracias por compartir tus recetas

    • Marycarmen

       Hola Erika, ¿seguiste al pie de la letra la receta o cambiaste algo?, me gustaría saberlo porque no entiendo cómo es posible que mi resultado fuera tan diferente. Gracias

  • Erika

    Hola Ana, el fin de semana prepare la tarta de limón . Sublime!!! Todos mis invitados la halagaron. te cuento que la presente con una crema batida aromatizada con limón . Realmente deliciosa…… gracias por compartir tus recetas

  • Erika

    Marycarmen, Te cuento que prepare la tarta de limón tal cual la receta de Ana . Acompañe con crema batida aromatizada con limón para bajar un poco la acidez. Igualmente sin  crema para mi es deliciosa! . Te sugiero colocar 100 ml de limón y 100 de agua y  no olvides la crema batida.De esta manera seguro se adapta mejor al paladar de Uds. Exitos y comenta tus logros

    • Marycarmen

       Gracias Erila, mañana la preparo, pero cuando te refieres a crema batida ¿quieres decir nata?, ¿será suficiente con el botecito de 200ml?.
      Mañana te cuento y gracias por los consejos, es un placer intentar hacer recetas sabiendo que las opiniones son probadas y acertadas rsrsrsrsrr. Gracias

  • Erika

    Marycarmen, Te cuento que prepare la tarta de limón tal cual la receta de Ana . Acompañe con crema batida aromatizada con limón para bajar un poco la acidez. Igualmente sin  crema para mi es deliciosa! . Te sugiero colocar 100 ml de limón y 100 de agua y  no olvides la crema batida.De esta manera seguro se adapta mejor al paladar de Uds. Exitos y comenta tus logros

  • Marycarmen

    Hola Ana: Te cuento que la receta salió malísima, un sabor
    fuertísimo y mira que me gusta el limón, pero fue directa a la basura y no
    sabes la pena que me dio… Para el molde yo usé uno redondo de 26 y quedó
    completita, sobre los ingredientes ¿será que 200 ml de zumo de limón fue
    demasiado? No creo… ¿será que faltó algo que le diera más dulzor o suavizara
    la acidez?.. A ver si alguien más la hizo y cuenta cómo le fue. De todas formas
    muchas gracias por tus recetas, muchas de ellas ya forman parte de mi recetario
    habitual.