Paso a paso, cómo hacer una Pastafrola rústica

 

Hace unos días, Graciela, prima mía y madrina de Franco, vino a casa y nos pusimos a hacer una Pastafrola rústica, con vieja receta de familia. Salió deliciosa. Y como teníamos tiempo, armamos un paso a paso en video para que la explicación fuera más sencilla de comprender. Manos a la obra, amigos y amigas.

Ingredientes

Harina leudante, 200 grs

Fécula de maiz, 150 grs

Azucar, 180 grs

Yemas, 2

Huevo para pintar, 1

Agua fria, si se necesita

Esencia de vainilla, 1 cdta de té

Manteca fria, 150 grs

Dulce de membrillo, 700 grs

Oporto, 1 tapita

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Preparación

Tamizar bien la harina con la fécula de maíz y rese4rvar.

En un bol bien grande, arenar el azúcar con la manteca cortada en cubitos y luego agregar las yemas de a una y la esencia de vainilla. Unir todo.

Agregar de a poco la harina y la fécula. Unir todo y, si hace falta, agregar no más de 2 cdas soperas de agua fria. Debe quedar una masa suave y tierna. Hacer un bollo, cubrir con un film y dejar reposar una media hora en la heladera.

Mientras, poner en una cacerolita el dulce de membrillo con la tapita de Oporto y un par de cdas de agua. Pisar bien y luego terminar de disolver sobre el fuego, con difusor mediante.

Preparar una tartera grande, humedecerla con rocío vegetal o enmantecarla y enharinarla. Sacar la masa de la heladera, dejar aparte un tercio de ella y estirarla sobre la tartera con las manos dejando que sobresalga medio centímetro del borde. Dejarla reposar quince minutos en el freezer.

Estirar el tercio que reservamos con palote enharinado y hacer las tirar. Sacar la tarta, rellenarla con el dulce de membrillo y luego colocar las tiras.

Batir el huevo, pintar la masa y llevar a horno de 180 grados por media hora.

 

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LA FRASE DE HOY

“En lo que parecemos todos tenemos un juez: en lo que somos, nadie nos juzga”

Friedrich Schiller

 

 

 

  • Alejandra

    GRANDE ANA , ESTE BLOG CADA DIA MEJOR Y MEJORRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR .-
    ESPLECTACULAR ESTE PASO A PASO PARA PASTAFROLA . BUENISIMO . AHORA SI , ESTAMOS COMPLETOS PARA EMPEZAR ..UN NUEVO FIN DE SEMANA . BYE BYE . HASTA EL LUNESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS .-

    • Luki

      Al fin algo para hacer además de escribir en el blog!!!!!!!!!!!!

  • Silvia Eugenia

    Ana, te felicito este blog crece día a día .
    Las recetas son fáciles, variadas y las explicaciones con el paso a paso que ayuda mucho.
    Un abrazo
    Sil

  • ANA MARIA

    Este Blog es una adicción. Excelente! La pasta frola es una tarta que me encanta. Gracias y buen finde!

  • Graciela T.

    Gracias Ana! Me encanta tu blog,que es lo primero
    que miro cuando llego a casa, despues de
    trabajar y me ayuda muchísimo.Besos.

  • patricia

    Hola Ana!!!!! espectaculares las dos recetas de ayer!!! el viernes vino por partida doble!!!!!!
    me encanta la pasta frola y el paso a paso esta genial!!!!!!! seguro que hoy la pruebo
    gracias por compartir tanto con nosotros!!!!!
    un beso!!

  • Isabel Rsoelló

    Tanto a mi madre,a mi hermana,como a mi nos encanta la pasta frola,por lo tanto ayer hice la receta de la pasta frola rústica y salió buenísimas!!!!!,nos encantó a las tres y al resto que la probó.Cariños,hasta la próxima.

  • Carito

    Ana,
    Que buena la receta!! Se la voy a hacer a Rafo que le gusta muchísimo la pasta frola!! Muy bueno el paso a paso!

    Besos Caro

  • Silvia

    Hola Ana: Me parece maravilloso tu blog; me acerca más a mi amada Argentina y cada día te superás con todas las recetas y la música. En caulquier momento te envío alguna receta, aunque me será difícil encontrar algo que no conozcas. Un saludo fuerte desde España

  • AMaglione

    Ciertamente la receta me recuerda a las de la abuela, el problema Ana es ¿qué le digo a mi diabetóloga en mi visita periódica…?

    • adonofrio

      olvídalo, cariño. No es para vos. O si no, hacela con Zucra. Tenemos el almuerzo pendiente. seguro luego del 20

  • Petit

    Gracias
    Ana por volver a publicar la receta!

  • miriambecker

    Querida Ana:
    !Qué buena tu pastafrola! Mi madre la hacía igual, pero en un molde más chico para que el relleno resultara más alto, un pedido de la mesa familiar.
    Tu bloig es excelente!

    • adonofrio

      es la de mi madre.
      Yo la hag a veces en un molde más chico para que entre más dulce. Es un manjar!!!

  • Noel

    probé la receta y me salió 10 puntos! gracias por compartirla