Para despuntar el 2015, minitartas frutales a estilo Cordon Bleu

 

La receta de estas deliciosas tartas individuales me llegó por el newsletter del Cordon Bleu (va el link: http://www.cordonbleu.edu/) y la prob+e la noche de Año Nuevo para agasajar a nuestro amigo Roberto Sanz, que nos acompañaba. Es una tarta con masa increíble, creme brulée y frutas pintadas con un buen sirop. Un éxito. Veamos la receta.

 

 

Ingredientes para la masa (10 porciones)

Manteca blanda, 250 grs

Ralladura de 1 limón

Azúcar, 100 grs

Huevos, 2

Extracto de vainilla

Pizca de sal

Harina, 400 grs

Huevo extra 1

Para la creme brulée

Crema doble, 350 grs

Leche, 350 cc

Vaina de vainilla, 1 (se la corta a lo largo y se le sacan las semillas que se van a usar)

Yemas, 7

Azúcar, 120 grs

Frutas

CErezas, frutillas, uvas, duraznos y/o damascos

Glaseado

Mermelada de damascos, 4 cdas

Agua, 2  cda

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

Hacer la masa como ya sabemos: mezclar bien todos los secos en la batidora o procesadora; agregar la manteca y arenar.Luego añadir la ralladura y la esencia. Finalmente los huevos. Unir todo el bollo sin amasar y dejar descansar en el frio por una hora

 

Preparar las 10 moldes de mintiartas de 8 cm de diámetro y forrarlas con la masa estirada a unos 3 mm de espesor. Cocinar a blanco por 15 minutos. Sacarlas del horno y pintarlas con el huevo extra batido. Volver al horno por 3 minutos más. Dejar enfriar.

 

REduce la temperatura del horno a 100 grados. Calentar la crema, la leche y la vainilla juntos hasta hierva a fuego muy bajo, sacar del fuego.

Mexclar las yemas con el azúcar hasta que estén homogeneizadas y combinar con el líquido removiendo siempre. Colar y llenar las tarteletas hasta los 2/3. Cocinar por 20 a 30 minutos. Dejar enfriar

 

Quitar las semillas a las uvas, la base a las frutillas, los carozos a las verezas y cortar los damascos en gajos finos. Acomodarlos delicadamente sobre las tarteletas ya frias.

Calentar la mermelada con el agua y pintar las frutas con un pincel.