Tarta de manzanas sin gluten para el tiempo de Pésaj: jag sameaj!!!

 

En Facebook me pidieron alguna receta para la celebración de Pésaj,.  y encontré esta torta de manzanas judía sin gluten que me pareció muy apropiada. Además de rica. De paso, hay algo hecho con manzanas que no sea rico?. Vean ustedes esta delicia, pero antes elijan una taza de té que será la que usaremos para medir los ingredientes.

Ingredientes

Manzanas deliciosas, 5

Pasas de uva rubias, 1/3 de tz

Marsala y jugo de naranjas, para macerar las uvas, 1/4 de tz en total

Manteca derretida, 2 cdas soperas

Aceite de oliva, 1/3 de tz

Azúcar, 1 tz más 1/2

Ralladura de 2 naranjas

Nueces picadas, 3/4 tz

Canela en polvo, 1 cda de te

Nuez moscada, 1/2 cdta de café

Jenjibre molido, 3/4 cdta de café

Huevos grandes a temperatura ambiente, 3

Almidón de maíz, 1/4 de tz

Harina especial para celíacos, 2/4 de tz

 

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Preparación

Precalentar el horno a 180 grados y preparar un molde savarin de 28 cm de diámetro, humedeciéndolo con rocío vegetal.

 

Calentar en el microondas el Marsala con el jugo de naranjas y reservar. Fundir la manteca y mezclarla con el aceite y reservar.

 

Mezclar el azúcar con la ralladura de naranjas y divirla en dos partes. Una de ellas mezclarla con las nueces molidas, la canela, el jengibre y la nuez moscada.

 

Pelar las manzanas, quitarles el corazón y dejarlas en un bol con agua y limón.

 

Poner los huevos en la batidora y batir por unos 10 minutos. Agregar de a poco la primera mezcla de azúcar, hasta lograr una preparación espumosa y blanquecina. Reducir la velocidad de la batidora y agregar con cuidado la mezcla de manteca y aceite. Integrar bien. Por último incorporar la harina, previamente tamizada con la Maizena, lentamente y mezclando con movimientos envolventes.

 

Cortar las manzanas en rodajas finas y reservarlas.

Volcar la mitad de la mezcla en el molde, espolvorear con parte del azúcar con las especias y las nueces, cubrir con la mitad de las manzanas y, por último, las pasas.

 

Agregar el resto de la mezcla, cubrir con las manzanas restantes y espolvorear con el azúcar que quedó. Llevar a horno de 180 grados por 60 minutos. Dejarla enfriar un mínimo de 3 horas antes de cortarla.

 

LA FRASE DE HOY

“Si cierras la puerta a todos los errores, impedirás la entrada de la verdad.”

                                                                                                                       Tagore

  • http://www.facebook.com/magda.neme Magda Isabel Neme

    Una exquisitez imperdible. Manos a la obra !!

  • omeya

    Muy buena! pero la hago con harina integral. En casa no hay celíacos.

  • http://www.facebook.com/lic.alicia.o.demaria Lic Alicia Demaría

    ALGUN POSTRE FACIL CON HIGOS???

    • Ana D’Onofrio

      higos en almíbar!!!