Torta-postre de chocolate para celíacos

 

Traje esta receta del tipo gateau au chocolat francés y la adapté para los celíacos porque me pareció que era sencillo hacerlo, y lo fue. El resultado es delicioso para celíacos o para cualquier persona que ame el chocolate, como yo.

Lo podemos comer como torta o como postre, por su textura untuosa, sobre un espejo de crema de leche, un lemon curd (crema de limón que lleva huevos y manteca), una salsa de frutos rojos, una salsa de naranjas o, simplemente, el helado que más nos guste. Yo creo que con helado de menta puede quedar delicioso.

Si queremos, podemos hacer una ganache de chocolate con crema de leche y una cucharada de dulce de leche, como hice, y cubrimos toda la torta con ella. Mmmmm….. un infierno de rico

 

Ingredientes

Huevos, 5

Manteca, 100 gramos

Chocolate amargo o semiamargo, 250 gramos

Café instantáneo en polvo, 1 cda sopera

Azúcar (yo usé azúcar light y un poco de sustituto de azúcar, pero se puede usar azúcar común directamente), 220 grs

Almidón de maíz, 1 cda sopera y 1/2

Cacao amargo en polvo, 100 grs

 

Preparación

Precalentamos el horno a 175 grados y enmantecamos un molde redondo de unos 25 cm de diámetro. Yo usé una fuente redonda Pirex.

Derretir primero la manteca a baño María y cuando está líquida le echamos el chocolate cortado en pedacitos. Cuidar que no se queme. Cuando empieza a derretirse revolvemos con una cuchara de madera hasta lograr una textura aterciopelada. Luego le agregamos el café instantáneo y el cacao, y revolvemos hasta homogeneizar. Reservamos fuera del fuego.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que logramos una mezcla blanquecina y espumosa. Luego agregamos el amildón de maíz previamente cernido e integramos bien todo.

Luego echamos la mezcla de chocolate y, revolviendo suavemente, unimos todo hasta que obtener un tono uniforme. Volcamos en el molde y llevamos al horno por unos 50 minutos.

Dejar pasar unos 15/20 minutos antes de desmoldar. Cubrir con la ganache cuando está fria y dejarla en la heladera.

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LA FRASE DE HOY

“Un viaje es como un matrimonio: uno se equivoca si piensa que tiene todo controlado”

John Steinbeck

 

  • Alejandra

    Hola, Ana muy buen día , a pesar del frío ..uh uh .
    Y que mejor que esta torta chocolatosa que se ve espectacular .
    Para mí esto es una fiesta para el paladar jiji…
    Pregunto: -el almidón de maíz puede reemplazarse por harina leudante ?
    -se le puede agregar ralladura de naranja para perfumar ?
    Gracias por compartirla y por la sugerencias que das para acompañarla.
    Buen día para todos .
    Abrazos .-

    • Ana D’Onofrio

      totalmente, podés reemplazar por harina y agregar ralladura, claro. Siempre será deliciosa

      • rossy

        hola, con este postre mis niveles de azucar se van a disparar..valdra la pena….espero quer si. total una vez al año….

        • adonofrio

          haccelo con sucralosa, no con azúcar

          • adonofrio

            cambiá el postre, Mary joe, si no te parece refinado

  • Consuelo

    Hola Ana,
    Muchas gracias por compartirla! En casa somos varios los celíacos así es que viene bárbaro la receta. Ya la disfrutaremos.
    Comparto plenamente, cocinar es mucho más que preparar un plato de comida.
    Saludos,
    Consuelo

  • patricia

    Hola Ana!!!!!! que delicia esta torta!!!! me encanta la receta porque parece húmeda… mmm… deliciosa!!!!!!!!!!!!!!

  • etel

    Ana, que rica torta… gracias…todas las recetas con harina se pueden reemplazar y adaptar a una dieta libre de gluten(DLG), para mi gusto el almidon de maiz deshidrata demasiado las preparaciones,absorve demasiado, las seca,lo reemplazaria con premezcla apta que es mas humeda, ya que contiene goma xantica y leche en polvo ademas de feculas de maiz,harinas de arroz y mandioca,etc .la fecula de papa tambien podria ser una opcion, tiende a hacer mas softy las preparaciones…

    • Ana D’Onofrio

      buen dato, donde comprás las premezclas libres de gluten?

  • Aurora

    Muchas gracias por la receta!!
    Somos celíacos y viene barbaro

  • Dodi

    Hola Ana
    Esta semana se descubrió que una nieta de 7 años es celíaca, por eso tu receta me pareció muy rica y oportuna. La inserté en mi sitio http://www.degustare.com.ar en una nueva categoría de “recetas para celíacos”.
    Gracias

  • Nieves

    esa torta se ve exquisita!!

  • luz

    es igual que el brownie sin nueces!!

    • mariuchi

      Luz: el brownie lleva mas harina y menos manteca. Esto se parece más a una marquise.

      • victoria

        Hola!! La voy a hacer! quisiera hacerte unas preguntas:

        Puedo no incorporar cacao amargo en polvo? eso lo tendria que suplir con más chocolate amargo o algún otro ingrediente o dejo la receta como está? Estoy en México y me va a costar conseguir el cacao en polvo!

        podrias decirme como haces el ganache de chocolate y en qué momento incorporas el dulce de leche?

        Mil gracias!!

        • maria eugenia

          En México es una lucha conseguir cosas para celíacos…muy difícil

  • Jess

    hay alguna versión que lleve menos huevos?
    gracias por todas las recetas, aprendo mucho con ellas y con los comentarios!

  • victoria

    La hice el martes, quedó espectacular!!! un infierno de rica como vos decis, tal cual!

    Gracias!!

  • micaela

    hola te queria preguntar cuantas porciones rinde, muy buena la receta :)

  • sandra

    GRACIASSSS!!!!por acordarse de los celiacos es buenisimo y ayuda mucho cuando encontramos recetas faciles y accesibles .

  • hortensia gomez

    gracias por la receta, estoy cocinando los postres para el cumple 50 de mi amiga y una de las invitadas es celíaca y quiero cocinarle para que ella tambien disfrute de la mesa dulce

  • lurdes

    muy buenoo !!

  • marlene

    hola, ¿que tal? quisiera hacerte una consulta, un compañero mio y de mi hermano, es celiaco, la verdad es que me dejo muy triste su historia, porque el tiene 3 añitos y la madre nos contó que no lo puede llevar a los cumple años porque no sirven comida para el.

    Como quiero ayudarlo quise preparar algunas tortas para que el próximo cumple años ella lo pueda llevar sin riesgos.
    mi pregunta es… ¿Tenes alguna otra receta, de vainilla, o alguna otra que no sea de chocolate, ya que, a tengo una aquí?
    MUCHAS GRACIAS. y ojala me puedas ayudar

    • Anita

      Hola Marlene. Tengo una amiga celiaca y a mi me encanta cocinar . Esta torta la he probado y queda deliciosa.

      Torta Arena
      200 grs. de manteca,
      220 grs. de azúcar,
      4 huevos,
      200 grs. de Maizena (o de fécula de papa),
      2 cucharaditas de leudante,
      ralladura de ½ naranja.

      Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Añadir las yemas de a una, y seguir batiendo. Tamizar la fécula y el leudante, e incorporarlo a la
      preparación anterior. Agregar la ralladura de naranja y, por último, las claras
      batidas a nieve. Mezclar todo bien y colocar en molde enmantecado y
      enmaizenado. Cocinar en horno moderado durante 50 minutos.

      Otra es la de plantillas o vainillas

      VAINILLAS Muy buenas

      Ingredientes

      • 6 huevos,
      • 150 grs. de azúcar,
      • 120 grs. de fecula de maiz
      • unas gotas de esencia de vainilla.

      Preparación
      - Batir las 6 yemas con el azúcar, hasta que estén
      bien cremosas.
      - Agregar la esencia y la fecula de maiz sin dejar de batir.
      - Unir suavemente las 6 claras, batidas a nieve.
      - Colocar este batido en placa especial para vainillas, enmantecada y
      enharinada, sin llenar demasiado pues crecen bastante.
      - Espolvorear con azúcar molida y cocinar en horno a temperatura moderada.
      - Cuando estén cocidas, bajar lo más posible la llama para que se sequen; o dejarlas con el horno apagado un rato.
      - Desmoldarlas en caliente, para que no se rompan.

      Saludos y espero que te gusten

      Anita

    • *Natt*

      y es horrible saber que un celiaco no pueda comer nada yo soy celiaca de nacimiento y cada vez que salia a cumpleaños o 15 nunca comia nada :(

  • Mónica

    Hice la torta y no salió muy bien. Respeté todo, incluso para la temperatura del horno usé termómetro, sin embargo la tuve que sacar antes del tiempo indicado porque había olor a quemado, el cacao en polvo fue demasiado. En fin aunque la receta esté probada quizás hay errores al pasar la receta.

    • adonofrio

      no se que puede haber pasado.

      • adonofrio

        quizá tu horno es muy fuerte. Yo te diría que pruebes a 175 grados durante 30 minutos. A veces hay que probar hasta encontrar el punto justo según el horno. Yo tengo varios hornos y cada uno cocina diferente

  • 1994

    una pregunta, el chocolate tiene que estar cortado en pedazos muy pequeños o lo puedo derretir con la manteca también?

    • adonofrio

      derretilo cortado en pedacitos chicoss

  • alicia

    es correcto los 100 gramos de cacao amargo

  • Alejandra

    Hola: Hice la torta y adentro no se cocino y abajo quedo todo pegado?

  • Catalina Dimarco

    Se ve
    espectacular. Incluso acompañada de una cascada de chocolate, bien goloso!!!

  • Paula Lancman

    Me
    encanta para la mesa dulce de adulto de la animación
    infantil
    de mi nene.

  • Debora

    que rica torta/postre se la voy a hacer a mi hijita que le encanta el chocolate y es celiaca

  • Mabel

    Se ve una delicia, no encuentro otra palabra. Te hago una pregunta: 220 grs de azucar comun, pero si fuera light mas el sustituto de azucar, cuanto de cada uno?. esde ya muchas gracias por esta super receta.

  • Lidita

    Qué delicia, Ana. Cada vez que publicás algo para celíacos, le aviso a mi amiga Adela, que se queda feliz y encantada.

    Las premezclas se consiguen en las dietéticas. Carrefour también las tiene.

    Con tu permiso, Ana, me gustaría sugerir a los lectores con celiaquía que agenden también el sitio http://www.serceliaco.com.ar, de Mónica Cortizas, mamá de Margarita, una joven con celiaquía. Ella publicó un libro muy completo de recetas con el auspicio de LA marca de harina de maíz.

    Hay una gran variedad de preparaciones dulces y saladas y sugerencias.

    Conociendo las peripecias de las personas con celiaquía para encontrar alimentos y platos aptos para su temática, estaría feliz de poder ayudarlos si me admitís este mensaje.

    Gracias, un abrazo.

    Saludos a todos.

  • LIANE

    Hola Ana, se ve deliciosa tu torta chocolatosa!!!
    le hago un lemon courd o una ganache me aconsejás un poquito???? desde Montevideo!!!!!
    Besos Gracias.