Osobuco al malbec con polenta a la crema

 

Esta receta está basada en una que rescaté de Narda Lepes. Es un osobuco, que es riquísimo de la manera que uno lo haga, con vino tinto, muy bien cocido, y acompañado por una polenta a la crema. Si bien es cierto que estamos en verano, y éste es un plato de fundamento, una seguidora fiel que vive en el hemisferio Norte me pidió que la diera y le doy el gusto. Además,  es un plato apto para celíacos.

Ingredientes

Polenta, 1 taza

Crema cero por ciento de grasa, 1 taza

Agua, 1 taza

Queso cremoso en cubos, 1 taza

Sal, pimienta y perejil ( o cilantro, si tenemos), c/n

Osobuco, 2 kilos

Cebollas grandes, 2

Morrones, 1

Tomates, 2

Puerros, 2

Zanahorias, 2

Caldo de verdura, 1 litro

Vino malbec, 2 tazas

Tomillo, 3 ramitas

Laurel, 2 hojas

Romero, 2 ramitas

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Preparación

Pasar los osobucos por almidón de maíz, si uno es celíaco, o por harina si no lo es,  y dorarlos rapidamente da cada lado. Reservar. Luego cortar todas las verduras en tiras finas.

En una fuente profunda para horno, colocar la mitad de los vegetales, las hierbas, los osobucos dorados y el resto de vegetales, encima. Agregar el caldo y el vino y tapar con papel de aluminio lo más herméticamente posible, para que no se escape el vapor.

Llevar a horno fuerte por media hora y despues bajar el horno a la mitad y dejar que se cocina lentamente, por dos horas.

Poco antes de servir, llevar a hervor la crema y el agua, y entonces volcar la polenta en forma de lluvia. Mezclar rápidamente para que no se formen grumos. Pasados unos minutos, apagar el fuego, confimentar con sal, pimienta, perejil picado y queso cremoso.

 

 

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LA FRASE DE HOY

“La belleza de un país y su riqueza son la causa de su pereza”

Casanova

  • Eugenia

    mmmmmmm q ricor!! ni bien haga un día o noche fresca lo hago!!

    • Pilar

      Por favor, no uses qué ricor porque ya está remanido en este blog.

      • Ana D’Onofrio

        Y A QUIEN LE HACE MAL USAR QUE RICOR?

    • Eugenia

      eh? no entendí! no lo puedo usar? acaso no hay libertad de expresión? =|

    • Pilar

      Bueno, no sé si hace mal pero que cansa, cansa, sobre todo a los lectores habituales del blog. No es que no se pueda decir, pero tampoco se debe abusar…

    • Eugenia

      yo no abuso, ese fue mi primer comentario. y sabés q? por tu mala onda, y sobretodo la mala forma de decirlo, lo voy a usar siempre. no me importa lo q opines… me parece cualquiera

    • Pilar

      Si leyeras habitualmente este blog sabrías a qué me refiero con lo de abuso…

    • Eugenia

      leo habitualmente el blog, no siempre me detengo en los comentarios, y menos en los q son con mala onda, como los tuyos. si a la autora del blog no le molestan los adjetivos q se usan, poco me importa q a vos si te cause una molestia y lo califiques como un abuso q para mi no existe. lo mejor sería q te detuvieses en tu forma de escribir q no es del todo correcta. salud!

    • Tato

      La inteligencia no abunda…

  • Myriam

    Ana, acabo de cenar polenta con una salsa nueva que compré, se llama ¨Catalina¨ y es de tomate con cebollas, azúcar, crema. Pero jamás había pensado en usar la polenta como guarnición, excelente tu propuesta, y muy lindos los colores y sabores.
    un beso,
    Myriam

  • Alejandra

    Hola, Ana muy buen día .-
    Esto se ve muy bueno y rico . fácil de hacer y al igual que Myriam, no se me había ocurrido usar la polenta como guarnición , asi que tbm te agradesco la idea.-
    Abrazos

    • Laura

      ¿Qué es tbm? AGRADEZCO me lo expliquen.

    • dodi

      Querida Ana
      Te olvidaste de poner la harina en los ingredientes para enharinar gli ossibuchi y por eso me parece que no es para celíacos. De cualquier manera la incorporaré a mi sitio http://www.degustare.com ar y juntarla con las otras recetas de ossobuco

  • Ihamike

    Laura, “tmb” quiere decir también. Pasa que están tan acostumbrados/as a “hablar” y/o escribir mensajes de texto, que es casi imposible que en otros ámbitos escriban como corresponde. (El tema de las errores ortográficos lo dejamos para otro momento) Saludos (o salu2)

  • Ihamike

    A Narda Lepes también se le quemó el osobuco?

    • nenana

      Perdón, pero por lo que veo eso no está quemado. Tiene una larga cocción en vino malbec, lo que justifica ese color.

    • Ana D’Onofrio

      nO ESTÁ QUEMADO, ES LA COCCIÓN EN EL MALBEC

    • monica

      Apto para celíacos? y dice rebozar con harina? ja

      • Ana D’Onofrio

        puse que los celíacos rebocen con fécula, gracias por observar

  • Luisa

    La mejor polenta a la crema que comí en mi vida, y soy casi adicta a ese alimento, fue en un restaurante en Nueva York, en Tribeca, preparada por su chef argentina!!! Me gustó tanto que le pedí la receta. La chica, la chef, se llama Natalia y era una hermosura argentina, qué lástima que cocine allí!!! la polenta ahí era como guarnición de cordero patagónico.

    • Gustavo

      aflojen con lo de ricor!!! cada uno pone lo que le sale, y listo…acá se leen recetas y te puede causar buena vibra o no (otra cosa es cuando lo preparás), pero no podemos perder tanto esfuerzo en esta discución, bah, eso creo. Saludos a todos…

  • Carito

    Hola Ana,

    Que plato delicioso! Ya tengo ganas de comerlo, sin importar la temperatura! Como siempre las fotos maravillosas

    Un beso Caro

  • Ana

    Gracias Ana por compartir cosas tan ricas y que hacen tan feliz! (si nos salen bien jajaj)

  • Merce

    Ana.. una exquisitez que disfruto con solo mirar la foto! puedo adivinar los aromas, gustos y texturas.Gracias!
    Tanta cosa linda y gratificante para resaltar y nos quedamos con un “r” despues de “rico”…, pero en fin! asi está el mundo Señoras! Ana, espero con ansiedad tus magnìficas recetas!

    • Luchi

      Merce: parece que no entrabas habitualmente a este blog. Ya era tedioso leer qué ricorrr en todos los comentarios. En nuestro idioma hay muchos sinónimos para utilizar antes que torturar a los lectores del blog con la misma cantinela.

  • Walter_meurat

    Bueniiisimo !!! quedé como un capo, pero un capo gourmet !!!! hoy lo vuelvo a hacer para mis mejores amigos. Hoy conseguí hiervas frescas, asi que estimo se va a potenciar el gusto
    Muchas gracias !!

  • Walter_meurat

    Bueniiisimo !!! quedé como un capo, pero un capo gourmet !!!! hoy lo vuelvo a hacer para mis mejores amigos. Hoy conseguí hiervas frescas, asi que estimo se va a potenciar el gusto
    Muchas gracias !!

  • Nicolas Calcagno

    ¡Hola a todos! Les presentamos “Bazar CyV”. Un nuevo servicio de venta de artículos gastronómicos por internet.

    http://bazarcyv.blogspot.com.ar/2014/07/inauguramos-nuestro-e-shop-en-alamaula.html ..

  • Federico

    lindo para esta epoca del año….. :p

  • Marazam

    Osobuco con o sin hueso? El “caracu” es lo más sabroso del corte y le da personalidad al plato.

  • norma ester

    mmmmm que riquísimo! (no dije ¿que rico!)

  • normes

    mmmmm..¡qué riquísimo! (no dije que rico), pero ¡que rico!

  • Pilar

    El tema no es qué rico sino qué ricor y ¡si es con varias erres al final peor! Rico, riquísimo está bien.

  • Elina

    ¡Qué ricorrr es una ridiculez! Además esa palabra no existe en el castellano.

  • Fito_ros

    Especial para estos días…qué ricor! ;)

  • etel

    que rico! algunos datos de la comida libre de gluten para tener en cuenta:
    pasar por fecula o harina de arroz, no por harina,
    ademas la polenta debe ser apta, no todas son aptas, el caldo tambien, hay uno solo apto.
    la crema cero por ciento grasa, es una especie de salsa blanca livianita no se si es apta, con que la espesan? elegir queso sin tacc..
    y comprar el osobuco en la
    carniceria de algun carnicero que no desparrame migas de milanesa sobre la carne.humm, no es imposible, solo culturalmente complicado!

  • Ana D’Onofrio

    Pero RICOR no hace mal a nadie, en qué les afecta?

  • Ana D’Onofrio

    osobuco con hueso.

  • Ana D’Onofrio

    Aclaré que es fuerte para esta época del año, pero lo publiqué para una lectora que me lo pidió porque vive en el Hemisferio Norte.

  • Ana D’Onofrio

    pero qué importancia tiene? si no afecta a nadie…