5 platos sin harina, para placer de los celíacos

 

Saben ustedes que cada vez más gente está usando harinas gluten free, y que sólo el 30 % de las personas que van a restaurantes para celíacos sufren esta enfermedad? En consonancia con esta tendencia, veo que cada vez me piden más recetas libres de gluten, y atenta a eso, adapté el budín clásico de naranjas, el de mis tías, a una versión apta celíacos, con glaseado cítrico.

Además agregué cuatro recetas deliciosas: una masa de tarta brisée gluten free, crepes de rúcula sin gluten, brownies sin harina y clafouti de peras

Ingredientes

Aceite neutro, 1 tz

Harina libre de gluten, 200 grs

Harina de mandioca, 200 grs

Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té

Sal, 1/2 cdta de café

Jugo de naranjas, 1/2 tz

Ralladura de 1 naranja grande o 2 medianas

Azúcar, 1 tz y 1/2

Esencia de vainilla, 1 cdta de café

Huevos, 4

 

Glaseado

Azúcar impalpable, 1 tz

Licor de naranjas (o jugo), 4 cdas soperas

 

Preparación

Precalentar el horno a 170 grados y preparar un molde de budín inglés nro 4, humedeciéndolo con rocío vegetal primero y, luego, forrando la base con papel manteca enmantecado.

Cernir las harinas, la sal y el polvo de hornear. Reservar.

Separar las yemas de las claras. Reservar.

Batir el azúcar con el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar las yemas de a una, batiendo bien con batidor de alambre para que la preparación quede más aireada.

Añadir la mezcla de harinas alternando con el jugo de naranjas, terminando siempre con lo seco. Incorporar la esencia, integrar bien.

Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.

Colocar en el molde y hornear una hora más 15 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes, salga seco.

Sacar del horno y esperar 15 minutos para desmoldar.

Cuando está totalmente frío, volcar encima el glaseado, que se hace batiendo el azúcar impalpable con el licor de naranjas o el jugo, si lo prefieren.

Este budín queda mucho mejor de un día para el otro

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CLAFOUTI DE PERAS CON ESPECIAS

 

TARTA CON MASA DE TARTA SIN GLUTEN

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 BROWNIES SIN TACC

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CREPES DE RÚCULA SIN HARINA

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LA FRASE DE HOY

“Debes ejercitarte en decirle a cualquier cosa desagradable: ‘Eres sólo  una apariencia y en modo alguno lo que aparentas ser.”

Epíteto

  • Laura

    Querida Ana,

    Gracias por esta receta!! Me salvaste!!! Mi hijito hoy cumple 3 años, y en el jardín hay un nene alérgico al gluten y una nena que no puede comer lácteos… Cómo hacer una torta rica y que cumpla con todos los requisitos?

    Intenté dos veces antes, con otras recetas, y el resultado fue a parar al tacho :/ No me gusta tirar comida, pero realmente quedaron muuuuy feas…

    Hoy llegué al jardín con mi super budín (que lo hice en un molde savarín) y quedó divino!! Tenía una pinta increíble!! Daban ganas de probarlo ahí mismo!

    Un abrazo, y gracias nuevamente!

    • http://iglesiaantihoaxiana.blogspot.com nobradors

      Buscá en sitios de recetas veganas. Como no utilizan ningún alimento de origen animal, es todo sin lactosa (y sin huevo); muchas también incluyen versiones sin gluten (y si no, en general casi todas se dejan hacer con harina sin gluten).

      Buenísimo que te preocupes de que todos los nenes ppuedan disfrutar de la torta! :)

  • ale

    la hice en el dia de hoy. Recie la estoy comiendo…riquisima

  • Carmen Gauto

    Hola a que le llamas harina libre de gluten, seria la premezcla comercial? Gracias

  • patricia cardoso

    se espectacular y mi vecina tiene un árbol de naranjas muy bueno y fácil pero pregunto si podría cambiar el aceite neutro por otro

    • Quintus Terebelius

      Sin duda lo puede cambiar, pero eso alterará el sabor de la preparación

  • naomi

    excelente blog.

    les invitamos a leer el nuestro.

    https://comidaeneuropa.wordpress.com/2015/07/04/comida-en-alemania/

    gracias.

  • patricia cardoso

    No hallo la receta del budin clasico de naranja no llegue a anotarlas me la paarías?

  • http://www.unasrecetasdecocina.com Fabi

    http://www.unasrecetasdecocina.com Podrias visitar mi blog, quiero escribir una receta aqui en el tuyo como invitada

  • Karen Katia

    No son recetas sin harina….
    son recetas con harina SIN GLUTEN-
    No tiene sentido el titulo con las recetas.
    Aunque ellas estén muy buenas!
    Simplemente para notar.
    Saludos!

  • Federico Lopez

    te invito a que te
    unas al grupo de facebook: celiacos y celiacas de argentina: https://www.facebook.com/groups/198347240194468/
    saludos! + de 29.000 miembros!

    acá encontraras un grupo humano donde se comparten recetas,
    noticias, consultas, historias personales, asociadas a la celiaquia

    ustedes forman celiacos y celiacas de argentina, es un lugar
    de encuentro libre y armonioso dedicado a hacernos la vida mas fácil y
    encontrar y dar a los demás un poco de uno, bienvenidos!

    http://www.cycdeargentina.com.ar

    Celiacos y celiacas de argentina

  • Veronica Galeano

    No me abre la receta de la tarta de verduras para copiar la receta. alguien la tiene?

    • Maria Del Carmen Grizzuti

      A mí tampoco me abre el link