Mousse de chocolate: cuatro recetas para compartir

 

Chocolate Mouse

A esta mousse de chocolate la puse por cuatro porque es un postre que tiene muchos fanáticos. Aunque hay muchas más variantes, elegí una que me pasó Juan Carlos Lynch (la que hace su mamá); otra me la trajo Inés, una compañera de trabajo, y es la que ella hace desde que era chioca (ver la foto de la receta escrita con sus manitos hace varios años); la versión que hace la querida Miriam, una maestra de la cocina, y, por último, la mousse bajas calorías que propone Mariela Porrini en su blog Cocina Light, que está buenísimo porque tiene muy buenos tips y recetas bajas calorías. Dato a tener en cuenta: ninguna lleva crema de leche, lo que las hace más livianas.

LA MOUSSE DE LA MAMA DE JUANQUI

Ingredientes

  • Huevos, 6
  • Azúcas, 12 cdas soperas
  • Chocolate, una barra de 150 grs
  • Manteca, 100 grs

 

Mousse-lynch-final

Mamá Lynch con la mousse recien hecha y, figura central ella, en el cumple de uno de sus nietos. Abajo, derecha, sus nueras y su yerno, Jose Montoreano, Agus Nogaró, Gaston Legerén y Bego Galíndez.

 

Preparación

  • Batir las 6 claras hasta que estén bien duras, agregar  10 cdas soperas de azúcar (reservar 2 para las yemas) y batir,
  • Aparte batir a las 6 yemas con las 2 cdas de azúcar hasta que queden espesas y claras.
  • Poner la tableta de chocolate enteca con la manteca a derretir a Baño de María o en el microondas, revolver hasta unir todo. El secreto es que esté bien caliente al echarlo sobre las yemas para que las cocine. Esto ayuda a que luego se espese más.
  • Una vez unido el chocolate con las yemas se le agregan las claras, mezclando en redondo para que nos se aplaste.
  • Si se hacen algunos grumos blancos de merengue, se toman con la cuchara y se golpean en el borde para deshacerlos.
  • Llevar a copas individuales y luego a la heladera. Se puede decorar con un copete de crema, con dulce dde leche, con un poco de coco rallado y chocolate rallado.

receta de ines
LA MOUSSE DE INES PUJANA

 Ingredientes

  • Huevos, 8
  • Azúcar, 3 cdas soperas
  • Nesquick, 3 cdas soperas
  • Esencia de vainilla, 1 cdta

Preparación

  • Separar las yemas de las claras y poner estas en un bowl
  • Batir las claras con batidora eléctrica e incorporar de a poco el azúcar hasta formar un merengue
  • En otro bowl mezclar las yemas con el chocolate y la esencia.
  • Luego incorporar esta  preparación muy suavemente al merengue, siempre con movimientos envolventes y muy despacio, de lo contrario el chocolate se cae al fondo del bowl y ya no hay forma de levantarlo.
  • Guardar en el freezer hasta que quede firme y servir en copas o en un bowl grande.

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                          Mousse de chocolate a la francesa, preparada por Miriam Becker

 

                       

 

 

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Mousse de chocolate al café  bajas calorías
(Rinde 4 porciones de 150 a 200 calorías cada una aprox)

Ingredientes:
1 caja para preparar mousse de chocolate light
200 cc de leche descremada
4 vainillas
200cc de Café express
10 frutas secas peladas

Preparación:
Elaborar el mousse como indica el envase con la leche. Una vez listo rinde para 4 porciones según la caja del mismo. Para mejorar este postre vamos a partir una vainilla y la vamos a colocar en el fondo de una compotera. La mojamos con café y cubrimos con la porción de mousse equitativamente para las 4 compoteras. Decoramos con 2 o 3 frutas secas cada una. Llevar a heladera un mínimo de 2 hs. Listo! A sacarse las ganas de chocolate!! Gracias a Mariela Porrini, ya que esta receta y muchas más bajas calorías, está en su blog Cocina Light

La mousse que manda Graciela: Les paso la receta de una mousse de chocolate que hago hace muchísimos años y es súper fácil,riquísima y no lleva ni manteca ni crema. Separar 6 yemas, 6 claras y 6 cucharadas de azúcar impalpable.Cortar una tableta de chocolate para taza de 150gr. en
pequeños trozos y derretir a Baño
de María o en el microondas. Agregar
una yema y una cucharada de azúcar impalpable en forma alternada hasta completar y lograr una crema de chocolate. Comenzar a batir las claras y agregar en forma de lluvia 1/2 sobre de gelatina sin sabor (un secretito para que las claras no se bajen y se sedimenten en el fondo de la copa) y seguir batiendo hasta punto nieve. Agregar las claras a la crema de chocolate, lentamente y en forma envolvente, con batidor de alambre. Colocar en copas o en un bowl grande y enfríar como mínimo 6 horas.

 

LA FRASE DE HOY

“La charla es la espuma del agua. La acción es una gota de oro”

                                Proverbio chino

  • Mariela

    Gracias a vos Ana! me quedan chicas las palabras para decirte lo feliz que me hace el que me hayas nombrado en tu blog. Gracias!!
    Un besote enorme!

    • Ana D'Onofrio

      De nada, Mariela, fue un placer y gracias por tu permiso para poner tumousse
      cariños

      • Ana Paula Bezzolo Villacorta.

        Pero al finy al cabo sale muy rico, muchas gracias, aunque no lo creas tengo 11 años y me gusta cocinar.
        Muchas gracias.

      • Ana D'Onofrio

        gracias, querida Graciela, un beso grande

  • Ana Paula Bezzolo Villacorta.

    Yo creo que ese mouse de chocolate contiene un exeso de azúcar, creo que bastaria con un chocolate dulce u la crema de chentilli con gotas de caramelo fundido y servirlo en un depósito de cristal ancho para que se vea mas elegante.

  • Inés Pujana

    Ana!! Gracias por la publicación de la mousse! Me trae tantos recuerdos! Cuando era chica la hacía todo el tiempo! Y mi madre chocha porque no había peligro de que me quemara derritiendo el chocolate.. beso enorme!

    • Ana D'Onofrio

      gracias a vos, querida Inés

  • Graciela

    Les paso la receta de una mousse de chocolate que hago hace muchísimos años y es súper fácil,riquísima y no lleva ni manteca ni crema. Separar 6 yemas, 6 claras y 6 cucharadas de azúcar impalpable.Cortar una tableta de chocolate para taza de 150gr. en
    pequeños trozos y derretir a Baño
    de María o en el microondas. Agregar
    una yema y una cucharada de azúcar impalpable en forma alternada hasta completar y lograr una crema de chocolate. Comenzar a batir las claras y agregar en forma de lluvia 1/2 sobre de gelatina sin sabor (un secretito para que las claras no se bajen y se sedimenten en el fondo de la copa) y seguir batiendo hasta punto nieve. Agregar las claras a la crema de chocolate, lentamente y en forma envolvente, con batidor de alambre. Colocar en copas o en un bowl grande y enfríar como mínimo 6 horas.

    • Ana D'Onofrio

      gracias, querida Graciela, un beso grande

      • Ana Maria Santos

        Mmmmmmmmmmm qe rico por dios me comeria como 100 Ese Mousse de chocolate !

  • sofita

    ana!!hace mucho leo tu blog y me encanta, amo cocinar y leer tus recetas es un placeer!
    te cuento q hace poco hice una mousse de chocolate, si bien salio rica y fue muy alabada se fue al fondo del bowl el chocolatee yo queria q se haga mas mousee, gracias a tu blog aprendi q hay q incorporar el chocolate derretido a las claras batidas a nieve ahi estaba la clave (yo lo hice al reves era la primera vez q la hacia!)graciaas x tus consejos y nuevamente felicitaciones!!

    • Ana D'Onofrio

      gracias por tu lindo mensaje

  • mabel

    Hice hoy Mousse de chocolate de la mama de Juanqui, ME SALIO BUENISIMO, Muchas Gracias!!! la verdad que las recetas que ponen aca salen espectaculares!!!!!!!!!!!!! Hoy lo hice para el almuerzo de cumpleaños de mi esposo con la familia y se pelearon hasta por limpiar la fuente!! Gracias nuevamente, mabel

  • Andrea

    Hoy hice la receta de la Mousse de chocolate de la mamá de Juanqui, la verdad EXCELENTE!!!
    Les encanto a todos, super esponjosa y espesa, una delicia!Gracias por cargar la receta!!

  • Ana D'Onofrio

    De nada, Mariela, fue un placer y gracias por tu permiso para poner tumousse
    cariños

  • Ana D'Onofrio

    gracias a vos, querida Inés

  • Ana D'Onofrio

    gracias por tu lindo mensaje