Minitartas de crema pastelera con peras al caramelo

 

Hice hace unos días una masa de tarta básica, bien básica, con aceite, no con manteca, y la usé para hacer una tarta gratinada de champignones, panceta ahumada y cebolla. Como usé un molde de 23 cm de diámetro, me sobró un poco de masa y entonces decidí improvisar unas minitartas que salieron deliciosas. Para ser bien prolijos primero les doy la receta de la masa de tarta de aceite, con la observación de que sepan que alcanza para una base de tarta de 23 cm. más tres bases de minitartas.

Ingredientes de masa de tarta básica con aceite

Harina 0000, 1 taza y media

Sal,  1 cdta de café colmada

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Azúcar, 1 cda de té

Aceite neutro (puede ser de canola, maíz o girasol), 1/2 taza

Agua helada para unir

Relleno de las minitartas

Mermelada de damascos BC, 3 cdas soperas

Crema pastelera, 1 taza colmada

Peras, 1

Manteca, 1 cda sopera

Azúcar light, 1/2 taza

Preparación de la masa

Poner en la procesadora la harina, la sal, el polvo de hornear y el azúcar y mezclar. Agregar luego el aceite y continuar mezclando. A partir de este momento agregar agua helada de a poco hasta lograr  un bollo tierno y elástico. Esta masa no es necesario estacionarla en la heladera, de modo que podemos usarla de inmediato.

Yo uso esta masa para tartas dulces y saladas porque es lo suficientemente neutra como para ello.

Preparación de la tarteleta

Forrar las tarteletas con la masa, cubrir con papel de aluminio y  presionar con porotos o piedritas. Llevar a horno de 180 por unos 15 ó 20 minutos. Quitar el papel y dejar unos 5 minutos más para que se doren ligeramente. Retirar y dejar enfriar

Ya frías, pintar la base con mermelada de damascos, cubrir con la crema pastelera y dejar en la heladera.

Derretir la manteca en una sartén y agregar el azúcar light, cuando comienza a tomar colorcito, agregar los gajos de peras y caramelizar. Retirar y dejar enfriar.

Decorar las tarteletas con esos gajos y bañar apenas con el caramelo al que mantenemos líquido echando un poquito de agua antes de que se enfríe totalmente.

 

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LA FRASE DE HOY

“La verdad que nos libera suele ser la que menos queremos escuchar”

Anthony de Melo

  • Alejandra

    Hola, buen día para todos .-
    Que lindas las fotos de estas mini tartas, invitan a probarlas enseguida .Se ven deliciosas .
    A demas se pueden utilizar otros rellenos… por ejemplo : crema chantilly , frutillas ,que esta espectaculares ,y decoramos con unos hilitos de chocolate ummmmm ¡ que rico!
    Gracias , Ana por compartirlas .-
    Tengan, todos buen martes .-
    Cariños .-

  • Carito

    Ana,
    que delicia!! Amo las peras!!
    Besos Caro

  • Myriam

    Ana, felicitaciones, te quedaron de maravillas!!!
    Un beso, Myriam