Hoy, el sabayón de la nonna Anita

 

Un postre que siempre hacía mi tía Angélica, la hermana menor de mi madre,
que también la había heredado de la nonna. Se lo llamaba sabayón, sambayón o
zabaglione.  Es delicioso y podemos servirlo solo, con nueces, como vemos acá, o acompañando una buena isla flotante.

Ingredientes
Yemas, 4
Azúcar, 4 cdas. soperas
Vino dulce (oporto, moscato, mistela)
Vainillas, 4
Medias cáscaras, 4
Agua, 1 cda. sopera
(Rinde 4 porciones)

 

Preparación
La recuerdo en la mesada de su cocina batiendo a mano (no había batidora eléctrica en las casas en aquel tiempo), a toda velocidad, las yemas de huevo con el azúcar, el vino dulce y la cucharada de agua. Todo sobre baño María

 

Mi tía calculaba una yema por persona y usaba una media
cáscara de huevo para medir el vino dulce.
Esto es muy importante para calcular.
Cuando estaba a punto, a “su” punto de espesor, que siempre era
perfecto, volcaba la mezcla cremosa sobre vainillas borrachitas y la llevaba a la heladera.
Manjar infaltable en los almuerzos de las
fiestas patrias.

 

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LA FRASE DE HOY

“Nadie puede ser perfectamente libre hasta que todos
lo sean”
San Agustín

  • etel

    gracias Ana, poniendole vanillas aptas para celiacos o sin vainillas es un postre libre de gluten, lo pueden consumir los celiacos…

  • http://www.facebook.com/beatriz.romano.73 Beatriz Romano

    yo no lo hago por el temor a la salmonella, se puede hacer cocido ???

    • Juli

      Quedate tranquila que al hacerlo a baño María, la salmonella se muere.

  • susana

    Hola Ana!!!!que rico!!!!!hace muchisimo que no lo como y es taaaan rico.
    Se puede hacer en frio? me habia quedado que se hace a banio maria?

    • Ana D’Onofrio

      Se hace a baño María. Ya corregí el post, porque faltaba ese dato.

  • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

    Anita, ese sambayón es tan espumoso, que parece que tiene el agregado de las claras batidas a nieve. Como lográs esa consistencia solo con las yemas?

    • Ana D’Onofrio

      pero no están batidas aparte. está batido a baño María

    • Juli

      Yo sospecho que algún huevo entero se coló por ahí, las yemas solas dejan una consistencia bastante más compacta que la de la foto…

      • Carlita PC

        yo lo acabo de hacer solo con yemas, con batidora eléctrica y quedó igual!

  • josefina

    lo acabo de hacer y de pinta esta muy similar, lo espumoso se lo dan las yemas cuando se van cociendo con el baño maria y va logrando un punto muy bueno. Esperemos salga rico!!! gracias por la receta

  • Monica

    Hola el sabayon lo hice de muchas maneras, pero es imposible que quede asi de espumoso, sin ponerle claras. Siempre queda mas compacto, con una consistencia de salsa espesa, pero no espumoso, aunque si muy sabrosa. Lo que si debo reconocer que la vez que le puse claras para lograr ese efecto espumoso, la primera vez se coagulo, quedaron pintitas blancas en la salsa, asi que baje la temperatura del agua. La segunda vez, bati a nieve, puse menos claras, pero aun asi, las claras se cocinan, (porque me gusta el sabayon tibio) y al cocinarlas le dan mucho sabor a huevo. Concluyendo, hago el sabayon sin claras que sale muy rico, pero sin esa espuma… voy a seguir probando distintas tecnicas y cuando lo logre, prometo compartirlo..!!!

    • Nacho

      Que parte de donde dice SABAYON con ISLA FLOTANTE no entendiste!!!??? No ves que son dos cosas diferentes Monica! Abajo esta la crema espesa de yemas llamada Sabayon y arriba esta la isla flotande de claras! Ay cuanta gilada bruta!