Arroz con leche “Pili”

 

Lo llamo así porque me lo enseñó una queridísima amiga, que ya no está entre nosotros y que fue mi madrina de casamiento. Aunque cocinaba poco -preferió leer como una desesperada todo lo que cayera en sus manos hasta el día hasta su muerte,  a los 90 años- cada vez que lo hacía era un poema.

Aca va la receta:

1) Mezclar un litro de leche con una taza (de té) de arroz

2) Agregar un pedacito de chaucha de vainilla o ralladura de naranja

3) Llevar a hervor y cocinar la leche con el arroz más o menos por 20 minutos

4) Dejar entibiar

5) Batir a blanco (hasta que quede como una crema color manteca) 3 huevos con 6 cdas. soperas de azúcar

6) Verter esta mezcla sobre el arroz y revolver bien. Quedará un arroz con leche cremoso-espumoso. Servir espolvoreado con canela molida.

La variante de Miriam

Pero el otro día me encontré con una variante muy interesante de este arroz. Lo encontré entre los videos que graba Miriam Becker para lanacion.com y pensé que sería muy bueno compartir también esa receta con ustedes. Acá va el video:

  • alvaro feuerman

    Ana: Una de mis abuelas, que era un personaje total y vivió 99 años, hacía una variante de arroz con leche que tenía una consistencia como de una torta blanda, que podía ponerse en una fuente y se podía servir en porciones. Además, tenía pasas de uva adentro, y arriba de todo le ponía chocolate rayado. Para mí era espectacular, y tengo el recuerdo de mi abuela que me lo preparaba cuando me invitaba a su casa en los últimos años de su vida. Nunca más conocí a nadie que lo supiera preparar de ese modo. Si llegás a encontrar una receta con esta variante y la publicás, la pasaré a mi mujer para que ese gran postre vuelva a la vida, junto con el recuerdo de mi abuela. Saludos y felicitaciones por el blog. Está muy bueno!

    • silinvel

      No será chocolate “rallado”? Nunca vi un chocolate a rayas.

  • juana

    Mmm!..parece exquisito. Nunca utilice la variante del huevo mezclado con azucar, pero lo voy a experimentar, porque aparenta sobroso. Muy bueno tu espacio.

  • Karina

    Hola, Gracias por éste cálido blog!
    Vivo en México, y aqui lo comemos bastante parecido al de la abuela de Alvaro.
    Se prepara más especito y cremoso.
    Se utiliza una lata de leche condensada,con un litro, aprox de leche, y un jarrito (poco más de una taza), de arroz común, no precocido (previamente sacarle almidón con agua caliente y colarlo). A gusto vainilla o canela y dejarlo hervir en olla gruesa muy despacito.Media hora o un poquito más, el arroz queda blandito y la leche cremosa y color caramelo muy claro….Delicius!!

    • Ana D'Onofrio

      Qué maravilla!! Lo voy a probar. Gracias por tu receta

    • carla

      hola eloisa como te va

  • eloisa Abello

    En este dia mas que nunca este recuerdo me llega al corazon , y casi puedo paladear su gusto .Gracias por traerlo a mi memoria. el blog me parece fantastico y muy practico para las que no tenemos tanto tiempo

    • Ana D'Onofrio

      Eloísa, gracias por el mensaje. Espero que estés bien
      cariños y gracias por mandarlo

  • Marcela

    Ana
    Estuve buscando esta receta, para Alvaro:

    Torta de arroz con leche
    Ingredientes
    • 300 gramos de arroz
    • 1 litro de leche entera
    • Una cucharada de licor al gusto
    • ralladura de un limón
    • 2 huevos
    • 5 cucharadas de azúcar
    Para la masa:
    • 300 gramos de harina
    • 150 g de azúcar
    • 150 g de manteca a temperatura ambiente
    • 1 huevo
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • ralladura de naranja
    • 1 pizca de sal
    Pasas de uva, copitos de chocolate, cubitos de cascara de naranja abrillantada, son opcionales.

    Preparación
    Primero preparamos la masa. Ponga la harina en una tabla de amasar y hacer un hoyuelo en el centro. Allí agregue el azúcar, el polvo de hornear, la sal, la cáscara de naranja rallada y la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente.
    Empiece a trabajar rápidamente con las manos la harina con la mantequilla para formar migas.
    Batir el huevo con un tenedor durante unos segundos en un plato, vierta por encima de las migas y amase con las manos, formando una bola de masa suave. Envuélvala con papel aluminio y deje reposar en el refrigerador.
    Mientras la masa reposa, poner la leche en una olla grande con fondo grueso y hervir con una cáscara de limón. Cuando empiece a hervir, verter el arroz y cocinar hasta formar una crema espesa (dependiendo del tipo de arroz que elija, pero debe quedar casi como para panqueques). Una vez cocido, se apaga el fuego y añadir 3 cucharadas de azúcar mezcle bien y deje enfriar.
    Una vez frío, añadir 2 yemas de huevo y 3 cucharadas más de azúcar y una cucharada de licor. Remover con una cuchara de madera hasta que quede suave.
    Batir las dos claras a nieve suave y agregar al arroz.
    Estire la masa y colocarla en un molde untado con manteca y enharinado de unos 26 a 28 cm de diámetro: el espesor de la masa debe ser muy fina y también debe cubrir el borde, dejando un excedente. Vierta el arroz en la masa, doblando los bordes sobre la pasta de arroz y cocer en el horno precalentado a 170 ° C durante unos 40 minutos.
    Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable para servir.

    • Ana D'Onofrio

      Hola, Marcela: gracias por la receta. Yo la tenía por receta italiana llamada “bostrengo”. Lleva anís y almendras picadas. Se la pasaré a alvaro y ademas, la haré para probar
      gracias
      ana

      • florcita

        mmm riquisimo esta muy buena

        • Ana D'Onofrio

          gracias paula y flor por el mensaje

  • paula

    jaja esta super buena la receta sienpre prepara para mis hijos

  • Ana D'Onofrio

    Qué maravilla!! Lo voy a probar. Gracias por tu receta

  • Ana D'Onofrio

    Eloísa, gracias por el mensaje. Espero que estés bien
    cariños y gracias por mandarlo

  • Ana D'Onofrio

    Hola, Marcela: gracias por la receta. Yo la tenía por receta italiana llamada “bostrengo”. Lleva anís y almendras picadas. Se la pasaré a alvaro y ademas, la haré para probar
    gracias
    ana

  • Ana D'Onofrio

    gracias paula y flor por el mensaje