Carne al horno con papas y cebollas, un plato con sabor a hogar

 

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Hoy vamos a hacer un plato muy sencillo y con sabor a infancia. No recordamos acaso ese asado al horno que mamá hacía como nadie?. Yo recuerdo particularmente el que hacía una tía que se llamaba Lila, y cuya receta habrán visto en mi libro Recetas de Familia. No sé qué le ponía, pero era inigualable.

Yo voy a intentarlo con una picanha, corte de carne que descubrí no hace mucho y del que en casa nos hemos hecho fanáticos por lo sabroso que es. En concreto es la tapa del cuadril. En realidad, no iba a hacer un post con este plato, pero cuando lo hicimos, salió tan rico que quise compartirlo con ustedes. Acá van ingredientes y preparación:

 

Ingredientes

Picanha, 1 kg.

Papas, 1 kg

Cebollas medianas, 4

Adobo para carnes o un mix hecho con orégano, tomillo, semillas de sésamo, sal gruesa, un poco de pimienta molida (un toque, apenas), pimentón.

Dientes de ajo, 3

Vinagre de vino, 1/2 litro

Jugo de 3 limones

Dientes de ajo, 3

Vino blanco o jerez, 1 copa

Aceite de oliva, 4 cdas soperas.

Laurel, 1 hoja

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Preparación

El día anterior, desgrasar la picanha y reservar. Luego mezclar en un bol todas las hierbas y especias, un puñado de sal gruesa, los ajos picados y el aceite. Revolver bien y embadurnar la carne con la mezcla. Colocar en una fuente en la que previamente vertimos el jugo de limón y el vinagre.

Al día siguiente, aceitar una fuente para horno y poner la picanha en el centro, rodeada de papas y cebollas cortadas groseramente. Agregar una taza de la marinada  y cocinar por una hora de la siguiente forma: fuego fuerte los primeros y los útimos 15 minutos. Fuego moderado, el resto del tiempo.

LA FRASE DE HOY

“No es porque las cosas sean difíciles po lo que no nos atrevemos; es porque no nos atrevemos po lo que son difíciles”

Seneca

  • Alejandra

    Hola Ana ,buen dia. Espero te encuentres bien .-
    Hoy tengo un dia especial por es mi cumple . y con este post que tbm me recordas la infancia y esa carne al horno q como vos decis el olorcito se siente desde la calle … increible .
    Muchas gracias por este post , gran regalo por mi cumple . Muchas Gracias !!!!!!!!!!!!!!!!
    Bsos

  • kitchenvoyage

    Carne al horno debe ser el plato mas popular de los barrios coquetos rio platenses, que buenos recuerdos
    http://kitchenvoyage.blogspot.com/

  • raquel

    Hola Ana, nosotros descubrimos la picanha hace poco, te cuento que la hago a la parrilla (que esté bien rojita) y queda buenísima, con un sabor espectacular. Cuando me sobra, al otro día corto tajadas finitas, les coloco pimienta molida y las pongo vuelta y vuelta en una plancha bifera híper caliente. En casa les encanta a todos!!!

  • Pau

    Qué ricooo!!!Y qué buena frase!!!!!

    • Lilia

      Muchas gracias Ana por esta sencilla y deliciosa receta!!!. Todos en la mesa la elogiaron. Un saludo.

  • rosana

    Feliz Cumple para Alejandra!
    la Picanha la descubrí hace poco, cortada en milanesas…en el mercado de San Telmo, Cacho es elmejor carnicero de BsAs!! deliciosa

    • maria

      Hola a todas, saben en que precio ronda el kilo de este nuevo corte? (al menos para mi, es la primera vez que lo escucho)

  • Alejandra

    Perdon , Ana por utilizar este medio pero no tengo otra forma . pero quiero agradecerle a Rosana el saludito x mi cumple .
    MUCHAS GRACIAS!!!! , ROSANA.-

    • lola

      Muy buena receta,esas papas y las cebollas muy buenas,se tendra en cuenta para el fin de semana. Feliz cumple para Alejandra.Desde Uruguay cariños.

  • ana

    Ya se me está haciendo agua la boca, viernes o sábado la hago. Gracias ana!!

    • Josefina Lamero

      Que rica receta! Mi mama, cuando la preparaba rociaba la carne con vinagre de vino y habia un olorcito… mmmmm…
      Yo a veces utilizo aceto balsamico, en menor cantidad porque es mas intenso de sabor y a la mezcla de especies le agrego romero. Gracias Ana y Feliz Cumple para Alejandra.
      Saludos a todos.

  • Lilia

    Para Marìa: te comento que yo hice la receta con colita de cuadril,un exito, entre $32 el kilo.

  • Alfredo

    Muy interesante la receta y perdon por la pregunta soy primerizo en esto de cocinar, pero no aclaras en que momento usar el vino o jerez. Tambien me gustaria saber a cuantos grados llamas horno fuerte y a cuentos moderado. Saludos

  • cecilia

    Hola gracias por la receta queria preguntarte cuantos minutos de horno necesita este plato.
    saludos

  • Oscar martinez

    CUANTO TIEMPO ES EL RESTO DEL TIEMPO?
     

    • Verónica Kechichian

      Muchacho, sencillamente había que restar 30´ a los 60´ de los que habla la receta. Cuánta pereza! :D

  • Agucho

    supongo q el vino de jerez lo podes poner en la taza de marinada, o antes, cuando marinas. si mal no lei, dice una hora al horno, 15 minutos al principio y al final fuerte, y el resto moderado, eso quiere decir, 15 minutos, horno fuerte 220 a 200, lo bajas a la mitad, entre 180, 190 aprox, depende el horno, media hora y los ultimos 15 minutos fuego fuerte de nuevo. espero q les sirva =)

  • http://www.facebook.com/candysdelicatessen.comidas Candysdelicatessen Comidas

    Se ve riquisima!!!!! 

  • http://www.facebook.com/candysdelicatessen.comidas Candysdelicatessen Comidas

    Se ve riquisimo…

  • Ventura Any

    Buenisima receta. La hice. Y la tapa de asado es un gran corte. Le puse zanahorias y cebollas para no usar papas.

  • Ventura Any

    Buenisima receta. La hice. Y la tapa de asado es un gran corte. Le puse zanahorias y cebollas para no usar papas.

  • Verónica Kechichian

    Dice 1 hora.

  • eliana

    a que llamas marinada? a la mezcla de hierbas?

  • Margarita

    se puede tapar con papel aluminio?

  • Consejo de Administracion Ayac

    hoy hice ésta receta con colita de cuadril al horno con papas, batatas y cebollas. seguí todos los pasos pero tuve que dar marcha atrás porque transcurridos los tiempos de la receta la carne lucia hirviéndose mas que horneándose y las papas y batatas tirando a crudas. así que tuve que sacar las papas y batatas, pasarlas a una vaporiera y cocerlas y luego recién pasarlas a la bandeja de la carne y meter todo al horno nuevamente y así si el horno caliente hizo lo suyo y serví algo que estaba riquísimo pero mucho estrés comprobar que las papas y batatas y carne no pueden marchar al mismo tiempo al horno. me salvó mi invitada que me dio una mano para resolver el problema. para chuparse los dedos. las notas de limón, muy importante! le puse más aceite que dos cucharas soperas de oliva. las papas con el romero y el limón y la pimienta verde y negra! mmmmm riquísimo todo!

    • Ana D’Onofrio

      Qué raro. Creo que la temperatura del horno tuvo que ver en esto que paso

  • http://www.laspornografas.com Verito Malamfant Brun

    Lo mejor es hacerla braseada porque la cortas con un tenedor, qué placer, la colita me encanta si
    está bien tierna, porque a veces suele salir un poco dura, lo que hice
    es untarla en mostaza a la antigua y ponerla en esas bolsas para horno
    de knorr, esas que traen saborizador, hay al vino tinto por ejemplo y al
    ajo y cebolla, la cociné ahí dentro con papas y batatas y unas
    cebollitas y me salió super tiernita. Me dieron hambreeee!

  • Cristina

    Yo intente preparar esta receta pero me quedo un poco seca, otro dia probe usando la bolsa para horno de knorr y me quedo super tierna ademas venia con un saborizador que le dio ese toque especial a mi comida, les dejo mi receta espero que les guste tanto como a mi http://cookcinandoporahi.blogspot.com.ar/2014/11/mollejas-deliciosas-con-papas-y-batatas.html

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    Se ve riquisimo…