Carne al horno con papas y cebollas, un plato con sabor a hogar

 

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Hoy vamos a hacer un plato muy sencillo y con sabor a infancia. No recordamos acaso ese asado al horno que mamá hacía como nadie?. Yo recuerdo particularmente el que hacía una tía que se llamaba Lila, y cuya receta habrán visto en mi libro Recetas de Familia. No sé qué le ponía, pero era inigualable.

Yo voy a intentarlo con una picanha, corte de carne que descubrí no hace mucho y del que en casa nos hemos hecho fanáticos por lo sabroso que es. En concreto es la tapa del cuadril. En realidad, no iba a hacer un post con este plato, pero cuando lo hicimos, salió tan rico que quise compartirlo con ustedes. Acá van ingredientes y preparación:

 

Ingredientes

Picanha, 1 kg.

Papas, 1 kg

Cebollas medianas, 4

Adobo para carnes o un mix hecho con orégano, tomillo, semillas de sésamo, sal gruesa, un poco de pimienta molida (un toque, apenas), pimentón.

Dientes de ajo, 3

Vinagre de vino, 1/2 litro

Jugo de 3 limones

Dientes de ajo, 3

Vino blanco o jerez, 1 copa

Aceite de oliva, 4 cdas soperas.

Laurel, 1 hoja

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Preparación

El día anterior, desgrasar la picanha y reservar. Luego mezclar en un bol todas las hierbas y especias, un puñado de sal gruesa, los ajos picados y el aceite. Revolver bien y embadurnar la carne con la mezcla. Colocar en una fuente en la que previamente vertimos el jugo de limón y el vinagre.

Al día siguiente, aceitar una fuente para horno y poner la picanha en el centro, rodeada de papas y cebollas cortadas groseramente. Agregar una taza de la marinada  y cocinar por una hora de la siguiente forma: fuego fuerte los primeros y los útimos 15 minutos. Fuego moderado, el resto del tiempo.

LA FRASE DE HOY

“No es porque las cosas sean difíciles po lo que no nos atrevemos; es porque no nos atrevemos po lo que son difíciles”

Seneca

  • Alejandra

    Hola Ana ,buen dia. Espero te encuentres bien .-
    Hoy tengo un dia especial por es mi cumple . y con este post que tbm me recordas la infancia y esa carne al horno q como vos decis el olorcito se siente desde la calle … increible .
    Muchas gracias por este post , gran regalo por mi cumple . Muchas Gracias !!!!!!!!!!!!!!!!
    Bsos

  • kitchenvoyage

    Carne al horno debe ser el plato mas popular de los barrios coquetos rio platenses, que buenos recuerdos
    http://kitchenvoyage.blogspot.com/

  • raquel

    Hola Ana, nosotros descubrimos la picanha hace poco, te cuento que la hago a la parrilla (que esté bien rojita) y queda buenísima, con un sabor espectacular. Cuando me sobra, al otro día corto tajadas finitas, les coloco pimienta molida y las pongo vuelta y vuelta en una plancha bifera híper caliente. En casa les encanta a todos!!!

  • Pau

    Qué ricooo!!!Y qué buena frase!!!!!

    • Lilia

      Muchas gracias Ana por esta sencilla y deliciosa receta!!!. Todos en la mesa la elogiaron. Un saludo.

  • rosana

    Feliz Cumple para Alejandra!
    la Picanha la descubrí hace poco, cortada en milanesas…en el mercado de San Telmo, Cacho es elmejor carnicero de BsAs!! deliciosa

    • maria

      Hola a todas, saben en que precio ronda el kilo de este nuevo corte? (al menos para mi, es la primera vez que lo escucho)

  • Alejandra

    Perdon , Ana por utilizar este medio pero no tengo otra forma . pero quiero agradecerle a Rosana el saludito x mi cumple .
    MUCHAS GRACIAS!!!! , ROSANA.-

    • lola

      Muy buena receta,esas papas y las cebollas muy buenas,se tendra en cuenta para el fin de semana. Feliz cumple para Alejandra.Desde Uruguay cariños.

  • ana

    Ya se me está haciendo agua la boca, viernes o sábado la hago. Gracias ana!!

    • Josefina Lamero

      Que rica receta! Mi mama, cuando la preparaba rociaba la carne con vinagre de vino y habia un olorcito… mmmmm…
      Yo a veces utilizo aceto balsamico, en menor cantidad porque es mas intenso de sabor y a la mezcla de especies le agrego romero. Gracias Ana y Feliz Cumple para Alejandra.
      Saludos a todos.

  • Lilia

    Para Marìa: te comento que yo hice la receta con colita de cuadril,un exito, entre $32 el kilo.

  • Alfredo

    Muy interesante la receta y perdon por la pregunta soy primerizo en esto de cocinar, pero no aclaras en que momento usar el vino o jerez. Tambien me gustaria saber a cuantos grados llamas horno fuerte y a cuentos moderado. Saludos

  • cecilia

    Hola gracias por la receta queria preguntarte cuantos minutos de horno necesita este plato.
    saludos

  • Oscar martinez

    CUANTO TIEMPO ES EL RESTO DEL TIEMPO?
     

    • Verónica Kechichian

      Muchacho, sencillamente había que restar 30´ a los 60´ de los que habla la receta. Cuánta pereza! :D

  • Agucho

    supongo q el vino de jerez lo podes poner en la taza de marinada, o antes, cuando marinas. si mal no lei, dice una hora al horno, 15 minutos al principio y al final fuerte, y el resto moderado, eso quiere decir, 15 minutos, horno fuerte 220 a 200, lo bajas a la mitad, entre 180, 190 aprox, depende el horno, media hora y los ultimos 15 minutos fuego fuerte de nuevo. espero q les sirva =)

  • http://www.facebook.com/candysdelicatessen.comidas Candysdelicatessen Comidas

    Se ve riquisima!!!!! 

  • http://www.facebook.com/candysdelicatessen.comidas Candysdelicatessen Comidas

    Se ve riquisimo…

  • Ventura Any

    Buenisima receta. La hice. Y la tapa de asado es un gran corte. Le puse zanahorias y cebollas para no usar papas.

  • Ventura Any

    Buenisima receta. La hice. Y la tapa de asado es un gran corte. Le puse zanahorias y cebollas para no usar papas.

  • Verónica Kechichian

    Dice 1 hora.

  • eliana

    a que llamas marinada? a la mezcla de hierbas?

  • Margarita

    se puede tapar con papel aluminio?

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    Se ve riquisimo…