Hoy, varenikes, delicia de la cocina judía

 

Plato delicioso y típico de la cocina judía, que con la inmigración se propagó por
distintos pueblos de la Europa del Este, como los rusos y los polacos, entre otros.
Son unas irresistibles empanaditas rellenas de papa y cebolla, a las que se les pueden
también agregar panceta y queso. La receta que ven acá es de Cecilia Kertzman,
la bobe de un amigo del blog.

Noelia Fernández, otra lectora de Mi Cocina Amateur, mandó su receta de varenikes,
que había heredado de su abuela Nina, pero con algunas variantes. Al relleno, le agrega 200 g de queso fresco y una clara de huevo, y aclara que hay quienes le añaden jamón
cocido o panceta. Pero la versión original es sólo con cebollas y queso. En lugarde la mermelada de cebollas caramelizadas, ella losbaña en crema fresca.

Ingredientes para el relleno
Papa blanca 1 kg
Cebolla picada fina 3 tazas
Sal y pimienta a gusto
Para la masa
Harina 000 400 g
Huevos 2
Sal y agua c/n
Aceite neutro 3 cdas.
Para la salsa
Cebolla picada 1 kg
Aceite neutro 3/4 de taza
Azúcar 1 taza y 1/2

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Preparación
Mezclar los ingredientes de la masa en la
procesadora, sacarla y amasarla sobre mesada enharinada. Dejarla descansar unos 20 minutos.
Cocinar las papas hasta que estén blandas, escurrirlas bien y hacer un puré. Salpimentar.
Saltear la cebolla del relleno en aceite bien caliente hasta que esté levemente dorada y después incorporarla al
puré. Probar y corregir el condimento.
Estirar la masa con palote o con la pastalinda (hasta el
número 5) y cortar discos de 8 cm de diámetro.

Poner una cucharada del relleno en el centro y cerrar las empanaditas. Dejarlas en una fuente dentro de la heladera hasta el momento de la cocción.
Poner en una ollita la cebolla picada para la salsa con el azúcar y el aceite, y cocinar a fuego muy suave hasta que tome color caramelo.
Hervir abundante agua y sumergir las empanaditas con un
cucharón. Cocinar hasta que aparezcan en la superficie,
momento de retirarlas con espumadera para
que no se rompan.
Emplatar con toques de la salsa caramelizada

 

LA FRASE DE HOY

“Fuera de un perro, el mejor amigo del hombre es un libro. Dentro de un perro está muy oscuro para leer”.

Groucho Marx

  • AraceliT

    El aporte de jamón será para aquellos que no son de la colectividad judía, pues es sabido que no consumen carne de cerdo en ninguna de sus variantes los de la cole. Es una comida riquísima!!! y lo mismo en su versión horneada: los knishes que tan populares se hicieron con la nóvela Graduados, los knishes de Dana. Muy bueno tu blog Ana.

    • Ana D’Onofrio

      grsssss

  • sa

    para cuantas personas son estas cantidades?

    • adonofrio

      no recuerdo ahora, pero creo que era para cuatro

  • OSVALDO ARBER

    EL VARENIK O PIEROJI EN POLACO FUE ADOPTADO POR LA COMUNIDAD JUDIA PERO ES TOTALMENTE POLACO,LA COCINA JUDIA ERA LA COCINA DEL DESIERTO EL PANQUEQUE A LA PIEDRA,LOS PANES CHATOS LA CARNE DE CORDERO,LOS QUESOS DE CABRA,LOS DATILES Y MUCHAS COMIDAS QUE SE HICIERON MIENTRAS SE MOVIERON EN EL DESIERTO,SINO PREGUNTENLEN A CHICHE GELBLUN EL SABE MUCHO DE ESTO.

  • Roberto Yankilevich

    En mi familia habitualmente se servían con una salsa hecha con pollo.

  • cristina

    alguna otra salsa para los
    varenikes????

  • Maxi

    Deliciisos los hice hoy para mi familia siguiendo tu receta. Muchas gracias