Día feriado, pasta casera con pesto: manjar de dioses

 

Siempre le digo a mi hijo cuando nos sentamos a comer un plato de pastas: con respeto y devoción, cariño, que este es un manjar de dioses. A mí me encanta una pasta casera, cintas de distintos grosor principalmente, con aceite de oliva o pesto. Prefiero las salsas simples, que no tapen el sabor de la pasta hecha en casa, aunque mi madre siempre hacía un riquísimo estofado.

Cierro los ojos y la veo amasando la masa (hecha siempre con
un huevo por persona más uno) con el palote que había traído la
nonna de Italia. No había pastalinda ni procesadoras. Todo
era a mano, a pulso.

Cuando la masa adquiría la sutileza que ella pretendía para los tallarines (1 mm, 1,5 mm, máximo), la enharinaba con la mano, la enrollaba y cortaba los fideos co un cuchillo bien filoso.
Luego extendía un mantel blanco sobre la mesa, espolvoreaba con harina y dejaba allí la pasta hasta el día siguiente, para que se oreara. Antes de echarlos fideos en el agua
hirviendo convocaba a todos a la mesa. “La pasta no puede esperar”, decía.,

Ingredientes
Harina común, 600 g
Huevos, 7
Sal 1 cda. de té
(Rinde 6 porciones)

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Preparación
Poner la harina con la sal sobre la mesada, hacer un hueco, echar los huevos de a uno y mezclar. O bien echar todo en la procesadora hasta que se forme el bollo para luego
amasarlo con fuerza hasta lograr la textura exacta.
Cuando esté listo (no debe ser blando, sino
más bien firme y suave), separar en varios bollos y pasar cada paño por la máquina de pastas hasta
el número 6. Cortar en el número 6 o 7, según
el ancho deseado.
Cómo orearlos
Indispensable dejarlos secar de un día para el otro. Colocar los fideos sobre mesada enharinada, bien estirados, y espolvorear con un poquito de harina. A la mañana estarán listos.

 

LA FRASE DE HOY

“Los hombres inteligentes quieren aprender. Los demás, enseñar”

Chéjov

  • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

    Maravillosos Anita. Y con pesto, bocatto di cardinale!! Yo los oreo colgándolos en una percha, así están 100 x 100 en contacto con el aire.

    • Ana D’Onofrio

      que bueno lo de la percha. !!!!

  • poronga

    y el pesto??? no publicaron la receta!!!!!!

  • Lidita

    ¿Y el pesto? Editoooooooooooooooooooor, teléfonooooooooooooooooooo…

  • Gus

    Pesto:

    Ingredientes

    Albahaca fresca, 1 atado (alrededor de 6 ramas)
    Ajo, 3 dientes
    Queso rallado fino, 1 cucharada
    Aceite de oliva, ¾ taza
    Nueces picadas, 3 cucharadas
    Sal y pimienta, cantidad necesaria

    Preparación

    - Quitar las hojas de albahaca, descartar los cabos.
    – Pelar los dientes de ajo, cortarlos al medio y retirar los brotes centrales si los tuvieran.
    – Procesar o pisar en mortero la albahaca y el ajo.
    – Ir agregando el aceite de oliva y seguir trabajando hasta que quede una crema.
    – Agregar el queso rallado al pesto.
    – Salpimentar.
    – Incorporar las nueces picadas al pesto antes de servir.

  • Tano

    Ah bueh. Necesitás la receta para hacer un pesto!!?!?!? Estamos jodidos.

    • Ana D’Onofrio

      estaba el link en el post con la receta que uso yo para hacer el pesto.